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ガリガリとうふくん [レシピ]

ある日、消費期限が来てしまった❝木綿豆腐❞を初めて冷凍庫に入れてみました。

「凍り豆腐」の誕生です。

そして、この「凍り豆腐」を使ってこんな料理を作ってみました。






凍り豆腐.jpg [0] 凍り豆腐 氷豆腐.jpg 凍り豆腐は、常温で戻した後に手で押さえて水気をしっかり取っておきます。





凍り豆腐.jpg [1] 凍り豆腐カレーじゃが カレー煮.jpg

①じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはサイの目にカットしておく。
②サラダ油を熱して①を炒め、だし汁を加える。
③②が沸騰してきたら火を弱めてアクを取り除き、
 砂糖+みりん+醤油+カレー粉を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
④③に(カットした)凍り豆腐も加えて、5分ほど煮たら出来上がり。





凍り豆腐.jpg [2] 凍り豆腐のチンジャオ風 チンジャオロース.jpg

①ウインナー、ピーマン、赤&黄パプリカを細切りにする。
②(短冊切りにした)凍り豆腐をごま油で炒め、そこに①を加える。
③オイスターソース+中華の素+豆板醤を加えて炒めたら出来上がり。





凍り豆腐.jpg [3] 凍り豆腐の竜田揚げ 凍り豆腐竜田.jpg

①(一口大にカットした)凍り豆腐に塩+コショウをかけ、水+みりん+醤油に漬ける。
②しっかり中まで染み込んだら、軽く絞る。
③ビニール袋に片栗粉を入れ、そこに②を入れて混ぜる。
④③を揚げたら出来上がり。
 (クレージーソルト+マヨネーズで和えたブロッコリー
  小麦粉をまぶして揚げたフライを添えて)




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【今思う事】

”本日から、ブログもスローライフでやっていこうと思います。

 来週の初めまでは忙しい日々なので、体には気をつけないといけませんね。”


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by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v109

コメント 32

コメントの受付は締め切りました
たかぼん

凍り豆腐って高野豆腐みたいな感じですね。
by たかぼん (2011-09-27 00:46) 

銀狼

そっかぁ!消費期限過ぎたらこういう手があるんですね^^
お忙しいようですが、くれぐれもご自愛下さいね^^
by 銀狼 (2011-09-27 00:52) 

ときこく

凍り豆腐は食べたことないです(@_@)
こんなに長生きしているのに・・・^_^;
by ときこく (2011-09-27 01:11) 

himanaoyaji

木綿豆腐、こんな使い方(食べ方)も有るんですね・・ 流石 (^-^)。
ブログもスローライフ、 良いですね、 私も真似しようかな・・・
by himanaoyaji (2011-09-27 05:11) 

リン

凍り豆腐ですか~!
以前も紹介されていましたよね?
なかなかトライできずにいます。。。(-_-)

でも、昨日、洋風おでんというか、ポトフの具少なめですが、作りました!
からだの芯から温まり、汗だくになりました^m^
by リン (2011-09-27 05:19) 

hayama55

これはおもしろい料理法ですね。
うまい、nice!
by hayama55 (2011-09-27 05:23) 

きんた

凍り豆腐の竜田揚げおつまみによさそうですね。
涼しくなりました。お忙しいとのことで、お体ご自愛ください(^^)/。
by きんた (2011-09-27 05:32) 

リック

これは作ってもらったことは無い料理です、冷凍庫・・・なるほど・・
お忙しいようですが、のんびりいきましょう^^
by リック (2011-09-27 05:35) 

せいじ

ご無理をされませんように!
お身体大切にして下さいね。
by せいじ (2011-09-27 06:20) 

さる1号

凍り豆腐、ウチでもよくでてきます。
冷凍庫内は豆腐だらけ・・・
高野豆腐と豆腐との中間的な食感が良いですね。

by さる1号 (2011-09-27 07:00) 

rtfk

お早う御座います^^)
お豆腐を凍らせるんですか?!
やったことないので次に自宅に帰ったら
試してみたいと思います(^w^)
by rtfk (2011-09-27 07:15) 

akahara

こちらでは凍み豆腐と言って真冬の外に干してある状態に
見えます^^ と言っても、スーパーで買ってきた豆腐を干すわけじゃないですが^^;
藁?紐で吊るして干します。味がしみ込んで美味しそうですね^^v
by akahara (2011-09-27 07:41) 

カリメロ

おはようございます。
私も以前やった事があるけどうまくいきませんでした(涙)
またチャレンジして見ます!!竜田揚げ美味しそう。。。
by カリメロ (2011-09-27 07:56) 

hana2011

おはようございます。
昨日は珍しくお休みでしたので、どうされたのかと・・・お忙しかったのですね。
凍り豆腐って、薄くスライスして凍らせると高野豆腐になるのですね。


肉じゃがじゃなくて、カレーじゃが。スープ煮のようにしても食べられそう・・・
竜田揚げも、美味しそうです。
by hana2011 (2011-09-27 08:05) 

yoshinorhythm

お豆腐料理は旨いですね!^^v

ブログはまともにやっていると一日あっても足りません。。。^^;

まぁ、程ほどにゆっくり行きましょう!
by yoshinorhythm (2011-09-27 08:10) 

くまら

高野豆腐が苦手な私でも
食べれるかしら^^;
by くまら (2011-09-27 08:31) 

himanaoyaji

先日の記事、スマートホンで写真撮影は音がすると書かれてましたが、(サイレントカメラ)と言うアプリ使うと音しませんよ。(^-^) 外食の時の写真撮影使うと良いですよ。悪用しませんように(-_-;)
by himanaoyaji (2011-09-27 08:40) 

ソニックマイヅル

おはようございます。凍り豆腐、これは初めて知りました。
色んな調理方法があるんあですね。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-27 08:47) 

ちょろっとぶぅ

お豆腐って凍らせるんですね。
知らなかったですぅ。
by ちょろっとぶぅ (2011-09-27 09:20) 

david

凍り豆腐ですか、ゴーヤチャンプルーで残った木綿豆腐で作ってみようかな。
スローライフ、スローフーズいい響きですね。
by david (2011-09-27 09:23) 

newbau

お豆腐を凍らせたこと、ありませ~ん。
このような使い方があるんだと、目からウロコです~!
竜田揚げもカラッとしていてすごく美味しそうで興味津々です^^
いつものお豆腐とはまた違う食感が楽しめそうですね♪
野菜の価格が高騰状態が続いていますよねーー
我が家もブロッコリーはよく買っていたんですが、
最近はお高くて・・・買い控えです^^;
mhirochikiさん、お仕事の方の緊張感、少しは緩みましたか~
by newbau (2011-09-27 09:35) 

yoko-minato

スローライフ、大賛成です。
私もこの道を目指しています。
本当は田舎に住んで野菜を作って
というのを目指したのですが
難しいところが・・・
でもゆっくり、のんびりを目指します。

by yoko-minato (2011-09-27 09:55) 

伊閣蝶

「凍り豆腐」、私も何度か冷凍庫で凍らして使ったことがあります。
凍み豆腐のように出しの味を吸ってくれるので重宝ですよね。
でも、竜田揚げはすごい!これは面白そうです。
ところで、hirochikiさんのブログは、大変ご多忙なご様子なのに必ず毎日更新されていて、しかも内容も豊富でいつも瞠目しながら、「これはかなり大変なことではなかろうか」と憂慮しておりました。
スローライフ、大賛成です。
素敵なブログを、どうかご無理をなさらず長くご継続ください。
愛読者としてのお願いです。

by 伊閣蝶 (2011-09-27 10:42) 

otemoyan

冷凍庫へ入れるとこうなるんですね。
まさに凍り豆腐!!
竜田揚げはパチパチ油が飛んだりしませんか?
今度やってみまーす(^^)v

スローライフ、OK!OK!
アタシも不定期blogなんで、スローです(^^)/
by otemoyan (2011-09-27 11:19) 

beki

凍り豆腐やった事あります~
しみ込んで美味しいんですよね(^^♪
竜田揚げは思いつきませんでした!
今度作ってみます。。。
by beki (2011-09-27 15:27) 

えーちゃんaaa

凍り豆腐って?
高野豆腐みたいな物か?
by えーちゃんaaa (2011-09-27 16:12) 

フドリン

凍り豆腐ってどんな味(食感)がするのだろう??

でも、
お料理美味しいそうですね。


by フドリン (2011-09-27 18:25) 

原みつる

凍り豆腐ってのが売っていると思ったら違うのね(≧艸≦)ブブブ
凍らす前に棒を付けてアイスに!
食べるときは醤油なんかを付けて食べるとか?
 Σ(爆゚∀゚)・:*.ガッハ─────ッッ!!! それはないか^^;
by 原みつる (2011-09-27 19:23) 

馬爺

凍り豆腐が家庭で簡単にできるなんてさすがですね、無駄なく出来て
いいですね。
あんかけ料理でも使える材料ですね。
by 馬爺 (2011-09-27 19:52) 

MK

スローライフいいじゃないですか。
うちは万年スローライフとも言いますが^^;
これからいざ食欲の秋!に免じて?
栄養つけて今の峠を乗り越えましょう!
by MK (2011-09-27 21:08) 

cheese999

スローライフうらやましいです。
(^_0)ノ
by cheese999 (2011-09-27 22:04) 

hirochiki

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

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yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

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bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

フドリンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。


本日も、皆さんからたくさんの温かいお言葉をいただき本当にありがとうございます<(_ _)>
phirochikiは、今度の土日も出勤の予定ですし
mhirochikiも、新しい部署に慣れるにはもうちょっと時間がかかりそうです。
そのため、しばらくは多忙な日々が続きますが、体に気をつけて日々を過ごしたいと思っております。

凍り豆腐は、我が家も初めて味わいました。
高野豆腐に比べてぱさつき感がなく、ややしっとりした食感です。
調味料も浸みこみやすくなかなか良い食材だと思います。
竜田揚げをする時にも、油は飛びませんのでご安心ください(*^_^*)
高野豆腐が苦手な方でも、是非お試し下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-28 04:52) 

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