SSブログ

お世話になりました<(_ _)> [外食]

osewa.jpg
9月初日は、久しぶりに外食ネタをアップします[レストラン]

8月の終わり、お世話になった職場の方たちが私のために送別会を開いて下さいました。

mhirochikiが、9月から別の部署へ異動することになったからです。

会場は、「豆富料理 八かく庵」さんです。






乾杯の前に、お菓子(食べてしまいました)・豆乳・お茶です。 送別会1.JPG 市販の豆乳はまったく飲めませんが、濃厚なお豆腐の味がして美味しくいただけました。





まずは、ビールで乾杯[ビール] 送別会2.JPG この後、「柚子小町」のソーダ割りを2杯飲みました。





そして、次々と出される美味しいお料理をしっかり堪能させていただきました。





湯葉豆腐 送別会3.JPG 10分ほど温めると、湯葉が出来上がります。
長~い串で出来上がった湯葉をすくって小皿に盛りつけます。





湯葉をおつゆに浸し、薬味をのせていただきました。 送別会7.JPG 生姜梅肉柚子こしょう、ふきに似たもの





自然な甘みのある美味しいお豆腐です。 送別会4.JPG お替り自由なので、ラッキー[手(チョキ)]





梅味の胡麻?をかけて[ぴかぴか(新しい)] 送別会5.JPG お塩をかけても美味しかったです。 他にも、唐辛子がありました。






前菜 送別会6.JPG (手前から)生姜の〇〇・トマトの〇〇





あんかけ豆腐 送別会8.JPG





お麩の田楽 送別会9.JPG





白玉と湯葉の〇〇 送別会10.JPG





ネギエビの湯葉包み天麩羅 送別会12.JPG 抹茶塩をかけて[ぴかぴか(新しい)]





(左上は)湯葉とお豆腐のあんかけご飯 送別会14.JPG





豆乳パンナコッタ 送別会15.JPG





会の途中、思い出話にも花が咲き、心温まるとても楽しい宴でした。



お腹もいっぱいになったところで、そろそろお開きです。 私のお礼の挨拶の後。。。



こんなにきれいな
❝花束❞をいただきました[プレゼント]



送別会花.JPG


感激で胸がいっぱいになり、思わずうるうるしてしまいました。



*************************************************

【今思う事】

”私がこの部署に配属されてから7年余りが経ちました。

 当時中学一年生だった娘も大学二年生になり、時の流れの速さを感じています。

 当初は戸惑うことも多々あり、職場の皆さんには大変ご迷惑をおかけしたことと思います。

 しかし、周りの皆さんの温かいサポートのおかげで、楽しく仕事を続けることができました。

 自分がこの部署で学んできたことと皆さんとの出会いは、私にとって大切な財産です。

 7年間お世話になり、本当にありがとうございました。”


*************************************************


ご訪問いただいた皆様へ

本日の記事の通り、当面は仕事がかなり多忙になります。

そのため、今後は、コメントのレスや皆様のブログへのご訪問が遅れる場合があると思います。

大変申し訳ございませんが、ご了承いただきますよう宜しくお願いします<(_ _)>


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(115)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v115

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
銀狼

素晴らしい同僚の方々にも恵まれたようで、
充実した環境でのお仕事だったようですね^^
新しい部署でもご活躍される事をお祈り申し上げます^^
by 銀狼 (2011-09-01 00:52) 

tooshiba

これからも、どうぞ、末永くご活躍下さい。m(_ _)m
by tooshiba (2011-09-01 01:01) 

キャラハン

お疲れ様です。。(^-^)
新しい部署でもがんばってくださいね。。。

by キャラハン (2011-09-01 05:14) 

himanaoyaji

良い仲間に恵まれて良かったですね、 次の部署でも活躍祈ってますよ、
blogはのんびりいきましよう・・・
by himanaoyaji (2011-09-01 05:17) 

リック

移動ですか、大変でしょうが頑張って下さい、応援していますよ^^

by リック (2011-09-01 05:38) 

さる1号

新しい部署に異動ですか。
新鮮な気持ちになって斬新なレシピを思いつくかも。
頑張ってくださいね。
by さる1号 (2011-09-01 06:35) 

akahara

撮影の前に一口・・・やっちまいますよね^^
湯葉豆腐も続けてやっちまったのかと思いましたよ(空に見えたww)
移動後は何かと慣れなくて大変かと思いますが頑張ってくださいね^^b
by akahara (2011-09-01 07:10) 

せいじ

心機一転、新しい職場でも頑張って下さい!!
by せいじ (2011-09-01 07:17) 

リン

長い間、みんなと絆を深めてらっしゃたんだな~と感じます!
mhirochikiさんがすきそうなお店ですもんね!
今日から新部署?!
心機一転、またあたらしい仲間作り。。。応援しています!
by リン (2011-09-01 07:36) 

くまら

豆富料理、当地にもありますが
入ったことないです。
新しい環境に慣れるまで大変だと思いますが
焦らずゆっくりやっていきましょう!
by くまら (2011-09-01 08:26) 

newbau

異動されるんですかー。7年間大変お疲れさまでした。
心温まる送別会、感動してウルウル。。。私なりに分かりますよ~
mhirochikiさんのお人柄も伝わってきますし^^
同僚の皆さんも、いい方ばかりなのでしょうね。

新しい環境でしばらくは心身共に大変でしょうが、
今度の部署でのご活躍を応援していますよ!!
また新たな発見や出会いもたくさんあるでしょうネ!
夏の疲れも出てくる頃です。あまりムリされませんように~
by newbau (2011-09-01 09:03) 

たかぼん

ヘルシー料理ですね。
仕事は最初、大変でしょう頑張って下さい。
by たかぼん (2011-09-01 09:16) 

david

お仕事ご苦労様、いつも記事を拝見していてお仕事をしていらっしゃるとは思えず、専業主婦の方かと思っていました。
お仕事に、主婦のお仕事に、ブログの投稿までお体をこわさずにがんばってください。
by david (2011-09-01 09:34) 

馬爺

多忙な毎日の中で仕事の環境が変わるのはちょっとストレスがと思いますが頑張ってください、当地にも豆腐懐石の所が有りますが時間が掛かり過ぎますね。
無理をせずに体をきずかってくださいね。
by 馬爺 (2011-09-01 09:43) 

ちょろっとぶぅ

素敵な仲間に囲まれて・・・羨ましいですぅ。
mhirochikiさんが素敵だから、素敵な仲間が集まったのでしょうか?
新しい部署でも、きっといい出会いがありますね。
今日から、スタートですか?
マイペースで、頑張ってください。
by ちょろっとぶぅ (2011-09-01 09:56) 

ソニックマイヅル

私が銀座で勤務していた10年前、シェフがメニューで豆富と書いていたのを思い出しました。私も大好きです。^^;
by ソニックマイヅル (2011-09-01 10:57) 

伊閣蝶

7年間余り在席された部署からのご異動の送別会、職場の方々の大変温かなお心づかいに感動しています。
7年間、歳月の重みをひしひしと感じます。
皆さまのお気持ちが反映されたお豆腐料理の数々、何れも目を奪われてしまいます。
私も豆腐は大好きで、自分で作った経験もありますが、専門店で食べる本物の豆腐の味は格別です。
良いお仲間に恵まれたmhirochikiさんのお人柄がしのばれる想いでした。

ご異動後は暫く大変なことと存じますので、どうぞくれぐれもお体にはお気を付けになり、ご無理をなさいませんように。
また、いつも早速の温かなコメントを頂戴しておりますが、どうぞ、落ち着かれますまでお気づかいなきよう、改めてお願いいたします。
ご精励を心よりお祈り申し上げます。
by 伊閣蝶 (2011-09-01 12:07) 

a-silk

新しい部署での新たな出会いが、mhirochikiさんの人生を豊にしてくれることでしょうね。
慣れるまでは大変なのでしょうね、お体大切にしてください。

by a-silk (2011-09-01 14:42) 

hana2011

素敵な花束を頂いた、mhirochikiさんの送別会。思いは複雑でしたでしょうね。
沢山召し上がられたようですが、お豆腐がメインのお豆腐料理ですから・・・メタボの心配は大丈夫そうです。
私の町にも、お豆腐専門のお店はあります。出来立てのお豆腐は、特に美味しいものですね。

by hana2011 (2011-09-01 15:11) 

chalice

ビールにあんかけ豆腐。。。食べたい。
最近、飲んでいません。
暴れたい。。。。(汗)
by chalice (2011-09-01 18:41) 

beki

良い送別会でしたね(^^♪
異動してもがんばってください!
by beki (2011-09-01 19:08) 

BLITちゃん

コメントありがとうございます。
写真が綺麗ですね。
こちらこそよろしくお願いします。(^_^)
by BLITちゃん (2011-09-01 19:09) 

ractis

7年間の間に、いろいろな想い出があると思います。
それは今後の源になるのではないでしょうか。

心温かい送別会で良かったですね。
何はともあれ、無理をせずに。
by ractis (2011-09-01 19:23) 

カリメロ

こんばんは。
7年間お疲れ様でした。
別の部署へ異動は本当に大変ですよね。わかります。
でもきっとmhirochikiさんなら大丈夫!!直ぐですよ。
まずはお体に気をつけて新しい部署のお仕事に慣れていってくださいね。
落ち着いた頃にお会いしましょう!!
by カリメロ (2011-09-01 20:19) 

MK

7年間お疲れ様でしたm(__)m
小生はまだ社会人7年目ですので大先輩ですね。
これから忙しくなるとのことですが、
どうかお体にはご自愛くださいませ。
by MK (2011-09-01 20:33) 

rtfk

こんばんは^^)
お疲れ様でした。。。
とても美味しそうなお料理ですね~(^w^)

新しい部署に慣れるまではゆっくりされたほうがいいと思います。
私も東京へ来てからブログのペースが相当狂ってしまいました。。。
by rtfk (2011-09-01 20:59) 

bluelagoon

新しい部署はとにかく疲れます(^^;
体を壊しては元も子もありませんので、ブログは適当にやってください♪
2、3年に一度、全然違う部署に異動するbluelagoonより
by bluelagoon (2011-09-01 21:13) 

oira

7年間お疲れさまです。
お子さんの成長の歴史も刻まれて一区切り。
新スタートですね。

 美味しそうな料理に、仮想舌鼓を日本酒で!

 乾杯!
by oira (2011-09-01 21:15) 

ぼたもち

7年間本当にお疲れ様でした。
部署が変わられて、慣れるまではしばらく大変だと思い
ますが、mhirochikiさんならきっと大丈夫^^
頑張って下さいねp(*^-^*)q
 それにしても、美味しそうな豆腐料理・・・いいですね~。
お麩の田楽が食べたいな~^^
by ぼたもち (2011-09-01 21:55) 

millet

7年!長いですね!お疲れ様でした(*´∪`*)
ご栄転、おめでとうございます(*゚ー゚*)
私も10月1日からまた大幅に業務が変わりそうで、
新しい職場での業務にようやく慣れたのになぁと
茫然としています(汗)
新しい業務、職場は、仕事の回し方、段取り一つとっても
分からないことばかりで、気づかれもありますよね。。。
mhirochiki様も、早く立ち上がろうとご無理なさらず、
ゆっくりと歩んでいかれてくださいね(*´∇`*)
by millet (2011-09-01 21:58) 

cheese999

いいっすね(^_0)ノ
by cheese999 (2011-09-01 22:21) 

YOU

心のこもった会食でしたね
新しい環境に慣れるまで、大変な毎日に
なると思いますが、肩の力を抜いて
マイペースで頑張ってください!
ファイト♪
by YOU (2011-09-01 22:22) 

千波矢

季節の変わり目はお仕事の変わり目でもありますね。これから忙しい日々になるとのこと、どうか無理はなさらずお体ご自愛下さいませ。
お豆腐と湯葉とお麩料理、大好きなので目が釘付けです。それから柚子小町、我が家の冷蔵庫に瓶が入ってます。思いがけず好みのものが一杯で嬉しくなりました。
by 千波矢 (2011-09-01 23:27) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

tooshibaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

キャラハンさん、 (^^)v & コメントありがとうございます。

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

BLITちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

ぼたもちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

milletさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。


おひとりずつ、しっかり読ませていただきました。

とても心温まるお言葉をたくさんいただき、深く感謝しております。とても嬉しいです。

送別会の会場については、事前に幹事さんから訊かれていました。

「何か苦手な食べ物はありますか。」→「お肉とチーズです」

「イタリアンか豆腐懐石のお店を考えているのですが、どちらがよろしいですか。」

→「豆腐懐石のお店でお願いします!」・・・即答しました(笑)

豆腐懐石は、お料理が少しずつ出てくるせいか、かなりお腹がパンパンになりました。
(デザートは、別腹でしたが)

本当に楽しい宴で、あっという間に2時間が過ぎてしまいました。

昨日は異動初日でしたので、緊張したこともありやはりちょっと疲れましたが、

新しい部署の方たちも私を温かく迎えて下さったのでほっとしているところです。

あまり焦らずに、新しい仕事にも少しずつ慣れていきたいと思っています。

そのため、しばらくの間はこのような形でのコメントのレスになってしまうかもしれませんが、どうかご了承ください。

皆様、今後とも末永くhirochiki blogを宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-02 04:43) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。