新たな一歩 [レシピ]
先週末は、50000ナイスの喜びをしっかり満喫しました。
皆様から嬉しいお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございました<(_ _)>
次の日の晩ご飯は 初心に帰り、「定番料理」で新たな一歩を踏み出しました。
ひじきおから
①ひじき、干し椎茸は、水で戻しておく。
②ひじきは水気を切り、干し椎茸、人参、油揚げは細かくカットする。
③干し椎茸の戻し汁に麺つゆを加えて温め、そこに②を入れて軽く煮込む。
④おからを少しずつ混ぜながら加え、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
水菜&たらこスパ
①オリーブオイル+マヨネーズを温め、そこにたらこを入れて火が通ったら茹でたパスタを加える。
②たらこがパスタに絡んだら、仕上げにカットした水菜を入れて軽く炒めたら出来上がり。
ジャガニンジンのカレー炒め
①(スライサーで細切りにした)ジャガイモと人参をオリーブオイルで炒める。
②2-3分炒めたら、コンソメ+カレー粉を加えて絡めたら出来上がり。
中華ナン
①鶏ミンチをにんにく(チューブ)+生姜(チューブ)で炒め、
そこに(細かくカットした)ピーマンと玉葱を加え、火が通るまで炒める。
②水溶きお好み焼き粉に中華の素を加えて混ぜ、フライパンで焼く。→「中華ナン」の完成(*^^)v
③①の具を②の中華ナンで包んだら出来上がり。
お好みでキムチを加えて
*************************************************
【今思う事】
”昨日は、名古屋で局地的な雨が降り、
会社の近くでも地響きが鳴るほどの勢いで雷が落ちました。
いよいよ本格的な夏がやってきた、そんな感じになりました。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
皆様から嬉しいお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございました<(_ _)>
次の日の晩ご飯は 初心に帰り、「定番料理」で新たな一歩を踏み出しました。
ひじきおから
①ひじき、干し椎茸は、水で戻しておく。
②ひじきは水気を切り、干し椎茸、人参、油揚げは細かくカットする。
③干し椎茸の戻し汁に麺つゆを加えて温め、そこに②を入れて軽く煮込む。
④おからを少しずつ混ぜながら加え、水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
水菜&たらこスパ
①オリーブオイル+マヨネーズを温め、そこにたらこを入れて火が通ったら茹でたパスタを加える。
②たらこがパスタに絡んだら、仕上げにカットした水菜を入れて軽く炒めたら出来上がり。
ジャガニンジンのカレー炒め
①(スライサーで細切りにした)ジャガイモと人参をオリーブオイルで炒める。
②2-3分炒めたら、コンソメ+カレー粉を加えて絡めたら出来上がり。
中華ナン
①鶏ミンチをにんにく(チューブ)+生姜(チューブ)で炒め、
そこに(細かくカットした)ピーマンと玉葱を加え、火が通るまで炒める。
②水溶きお好み焼き粉に中華の素を加えて混ぜ、フライパンで焼く。→「中華ナン」の完成(*^^)v
③①の具を②の中華ナンで包んだら出来上がり。
お好みでキムチを加えて
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【今思う事】
”昨日は、名古屋で局地的な雨が降り、
会社の近くでも地響きが鳴るほどの勢いで雷が落ちました。
いよいよ本格的な夏がやってきた、そんな感じになりました。”
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by phirochiki & mhirochiki
ジャガニンジンのカレー炒め、
大のニンジン嫌いの愚息もこれなら食べられそうです^^
by 銀狼 (2011-07-26 00:34)
一時期、水菜に凝ったけど最近食べてないな(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-07-26 01:04)
野菜中心の料理、私ももっと野菜とるようにします (>_<)
昨日の雨はすごかったですね、私の地域は一時期「避難準備地域」に
指定されてました(矢田川が警戒水位をオーバーした為)
by himanaoyaji (2011-07-26 05:18)
中華ナンにジャガニンジンを包んでも美味しそうですね^^
そして、おからが好きなので、たまりません!^^
by リック (2011-07-26 05:46)
hirochiki家ではどんなスライサーを使っているんですか?!
私もスライサーを使っていたのですが、5年ぐらい前、怪我をしてから
使ってません(-_-)
手を怪我せずに根菜類とさっくさっくやれるスライサーが気になって。。。
というかお料理の道具が気になります!!
是非特集を!!
by リン (2011-07-26 06:24)
50,000ナイスおめでとうございます!
さすが毎日強力な記事を書かれているからですね。
私なんか5年かかっても到達しないでしょう(笑)。
by またじ (2011-07-26 06:48)
ひじきおから大好きです!
by せいじ (2011-07-26 07:07)
夏はカレー味が良いですね。
夏も本番になり、体は夏バテ。
食べ過ぎなのか素麺は飽きてきて、最近はカレー味の出番ばかりです。
余ってる素麺、どうしよう・・・
by さる1号 (2011-07-26 07:34)
日本列島夏本番ですね!
この暑さを乗り切るようにスタミナつけて
頑張りましょう!
おからは凄く好きです。。。
小さい頃から婆ちゃんに良く食べさせられていました。。。
強制的に・・・。^^;
by yoshinorhythm (2011-07-26 07:56)
中華ナン・・・挑戦してみようかしら^^
by くまら (2011-07-26 08:28)
おはようございます。今日は早くもタラコスパに決定しました。モグッと食べると非常に美味しいです。^^;
by ソニックマイヅル (2011-07-26 08:47)
50000ナイスオメデトウございます。
これからも美味しい料理を作ってください。
by david (2011-07-26 09:06)
5万nice!の快挙、改めてお祝い申し上げます。
ブログも料理も~日々精進~七転び八起き~一歩づつ着実にレベルアップされておられます。素敵なアイデア料理、楽しみにしておりま~す。
by マイタキ (2011-07-26 10:12)
おからって、もう長いこといただいていません。
自分では作るの、難しいような気がして。。。食べたくなりました!
カレー炒めはお弁当にも入れたい1品です。
夏場のお弁当の中身・・・毎日悩みます^^;
出遅れましたが50000nice!おめでとうございます!
素晴らしいです☆☆お邪魔できるのを、楽しみにしている一人です^^
いつも心に響くあったか~いコメント、本当に嬉しく思います。
これからもどうぞ宜しくお願いします^^
by newbau (2011-07-26 10:21)
昨日の雷は怖かったですね。
会社の窓から稲妻が見えて地響きがすごかったです、、、
雷がとっても怖くって外に出られませんでした。
朝晩涼しいのでうれしいです。
この涼しさはいつまでなんだろう・・・
by ときこく (2011-07-26 10:26)
ひじきおからがいいです。
でも、しいたけ抜きでf^_^;)
by たかぼん (2011-07-26 11:52)
50000nice!、改めて心よりお祝い申し上げます。
定番お料理と仰りながら、どれも一味ご工夫が施されていて、すばらしいなと感じました。
ひじきおからも、私はそれぞれに作ってしまうのですが、合わせるとまた格別なのでしょうね。今度試してみたいと思います。
ところで、名古屋では大雨となり、地響きがするほどの落雷もあったとのこと。
しばらくこのような不安定な天気が続くとのことですから、どうぞくれぐれもお気を付け下さい。
by 伊閣蝶 (2011-07-26 12:03)
中華ナン 始めてみました。一度食べてみたいですね~。
でも、ひじきおからの素朴な美味しさも魅力ありありです。
50000nice! おめでとうございます。
by jo-chan (2011-07-26 12:36)
こんにちは^^)
ジャガニンジンのカレー炒め 素敵です(^w^)
我が家は1週間に人参を10本くらい消費するのですが
最近味付けがマンネリ化してきたとカミさんが悩んでいたので
教えてあげようと思います。有難う御座います~(^m^)
by rtfk (2011-07-26 12:39)
ナンて、難しいイメージでしたけれど、フライパンでこんなにきれいに焼けるんですね!!
おいしそうです~。
by kao (2011-07-26 12:50)
hirochiki家の定番料理は、お野菜メニューが中心のヘルシーメニューなのですね。
ナンも焼いてみたいけれど、今は水菜の彩りが綺麗なタラコスパが食べてみたいです。
by hana2011 (2011-07-26 13:07)
我が家も今日はヒジキを
煮ていますが、それにおからを入れて
煮つけたらいいのですね。
ジャガ人参のカレー炒めもいいですね。
これから本格的な暑さがやってくるのでしょうか?
残暑も厳しいとの事、あと2,3か月続きそうです。
そんな時お料理をしっかりと作られるのは
素晴らしいことですね。
健康が第一ですから・・・
by yoko-minato (2011-07-26 13:24)
ひじきおから、見ただけでホッとします。
ナンは大好き!!中華ナンは試してみたいです。
by カリメロ (2011-07-26 16:30)
おからはヘルシーですね。
個人的には食べ過ぎ傾向ありですけど。
中華ナンはもちろん辛口が好きです。
by ractis9546 (2011-07-26 18:40)
σ( ̄、 ̄=)ンート・・・これ・・・定番なの?
( ̄ ̄ ̄Д ̄ ̄ ̄lll) ガビーン
アタシσ( ̄  ̄〃)が初心に戻ったら・・・パックから出すものばかりになっちゃうァ'`,、'`,、'`ヾ(,,-∀-,,)シ ,、'`,、'`,、
ひじきのおからか~いいですね~椎茸抜きで作ってみたい^^
by 原みつる (2011-07-26 19:01)
おから懐かしいです。甘くておいしいですよね。久しぶりに食べたくなりました。中華ナン!おいしそうですね。とても参考になります。
by 節約王 (2011-07-26 19:11)
中華ナン、とても美味しそうです♪。
なるほど~、ナンも中華風にすると、また雰囲気が変わって
美味しそうです。
by kurousa (2011-07-26 20:04)
何だか無性にナンが食べたくなりました(^^;
それにしても美味しそうだ~
by bluelagoon (2011-07-26 20:56)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この料理は、我が家の定番中の定番です!
カレーの香りでニンジンの臭みが消えるので、きっと大丈夫でしょう(*^^)v
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水菜は、味にあまりクセのない野菜ですね。
そして、あのシャキシャキ感が大好きです!
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昨日は、スコールのような雨でしたね!
会社の窓から外を眺めたら、遠くの方がまったく見えませんでした(>_<)
それは、ちょっとドキドキしましたね^_^;
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中華ナンには、色々なものを包んでお召し上がり下さい♪
おからは、何だかほっとする味ですよね(#^.^#)
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、スライサーはあまり使いません(怪我をするのが怖いので。。。)
少し前に、娘のために安全なスライサーを購入しました。
娘には、新しい方を使わせています。
以前にアップしたような気もするのですが、またチェックしてみますね(^^ゞ
(mhirochiki)
またじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝いのお言葉をいただきありがとうございました。
毎日記事をアップしていたら、少しずつ訪問して下さる方が増えていきました。
ブログの継続は、皆様のおかげだと思っております。
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おからにひじきを加えることで、カルシウムと鉄分も補給できて良いですね!
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食欲が減退する真夏には、カレー味は良いですよね!
素麺は、チャンプルー、素麺寿司、カレー素麺も面白いかもしれませんね(^_-)-☆
(mhirochiki)
yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ここ数日はちょっと涼しい日が続いていますが、
こちらでも、やっと蝉の声が聞かれるようになりました。
強制的におからを・・・でも、嫌いにはならなかったのですね?
おからは体に良いので、是非ビールのお供にいっぱーいお召し上がり下さい(^_-)-☆
(mhirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
くまらさんなら、絶対に美味しく作れますよ!
色々なものを包んで楽しみながらお召し上がりください♪
(mhirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらこスパも、色々な作り方がありますね。
私がバターが苦手なので、マヨネーズで作りました^_^;
(mhirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝いのお言葉をいただきありがとうございました。
はい、楽しい料理をPのおやじギャグとともにお届けいたします♫
(mhirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
改めてお祝いのお言葉をいただきありがとうございました<(_ _)>
ブログデビュー当時からご訪問いただいているマイタキさんから
そのようなお言葉をいただけると、本当に嬉しく思います(*^_^*)
少しずつの積み重ねではありますが、マイタキさんを見習って
これからも楽しく継続していきたいと思います♫
(mhirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝いのお言葉をいただきありがとうございました。
私にとって、おから料理は母というよりおばあちゃんの味というイメージです^^
暑い時期のお弁当作りは本当に大変だと思いますが、
頑張って作っていらっしゃるのですね。
こちらこそ、いつも心のこもった温かいコメントをいっぱいいただき、
心から感謝しています。
今後とも、どうぞ宜しくお願いします(#^.^#)
(mhirochiki)
ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昨日は、スコールのような雨と雷にかなり驚かされました^_^;
涼しいのはありがたいのですが、
洗濯物が外に干せないのは辛いですね。
今週は、ずっと曇りマークが続いています。。。
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しいたけはNGでも、ひじきはOKなんですね(^_-)-☆
おからはヘルシーな食品ですので、是非たくさん食べたいですね。
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
改めてお祝いのお言葉をいただきありがとうございました<(_ _)>
おからにひじきを加えると、カルシウムと鉄分も補給できて良いですね。
今週の名古屋は、ずっと曇りの日が続くみたいです。
今朝も、娘が自転車で出かけようか徒歩にしようか迷っておりました。
(mhirochiki)
jo-chanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お祝いのお言葉をいただきありがとうございました。
中華ナンは、色々なものを包んで召し上がると楽しいと思います♪
ひじきおからは、懐かしい味がしてほっとします(#^.^#)
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーの黄色とニンジンンのオレンジ色が食欲をそそりますね(^u^)
ニンジン嫌いのお子さんが多い中、息子さんたちには感心してしまいます。
我が家も、人参は、サラダ、煮物、炒めものと色々な料理に加えています。
(mhirochiki)
kaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中華ナンは、簡単に作れます(*^^)v
一見すると、油揚げのようにも見えますね。
色々なものを包んで楽しくお召し上がり下さい♪
(mhirochiki)
hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、ちょっと意識して野菜だけではなく
お肉やお魚も食べるように心がけています。
水菜は、味にあまりクセがないので色々と使えて重宝しますね。
(mhirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきの煮物におからを入れると、
おからがひじきの煮汁を吸って美味しくなりそうですね。
おからはけっこう水分を吸ってしまうので、
煮汁は多めの方が良いかもしれません。
お天気が回復してくると、またあの猛暑が戻ってきそうな気がします。。。
(mhirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ひじきやおからは、おばあちゃんの煮物って感じですよね!
中華ナンは、色々なものを包んでお楽しみください♪
(mhirochiki)
ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
おからは、超安いのにヘルシーでとてもありがたい食材だと思います。
これにひじきを加えると、さらにカルシウムと鉄分が補給できますね。
中華ナンには、辛いキムチをたっぷり包んでお召し上がりくださいませ。
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
またまた~、でも初心に戻らなければちゃんと作っているということですよね(*^^)v
おからは、安くてヘルシーで素晴らしい食材です!
椎茸は、どうしても食べられないみたいですね^_^;
(mhirochiki)
節約王さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おからは、phirochikiの母も良く作ってくれる料理です。
何だかほっとするメニューですよね。
中華ナンは、簡単にできますし色々なものを包んで楽しめるのでいいですね。
(mhirochiki)
kurousaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中華ナンは、一見すると油揚げのようにも見えます。
家族にはなかなか好評でしたので、
今度はもっとたくさん焼いて、色々なものを包んでみたいと思います♪
(mhirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、時々無性にナンが食べたくなることがあります(#^.^#)
中華ナンは簡単にできますので、是非一度お作り下さいませ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-07-26 22:01)