トントントンで三拍子 [レシピ]
❝豚肉❞が苦手な mhirochikiが 会社の飲み会で不在の時に、
(豚)肉が大好きな phirochiki & dhirochikiは、「豚肉炒め三昧」を満喫しました
牛蒡炒め
ごま油で豚バラ肉を炒め、(ささがきしてあく抜きした)牛蒡を加え、
そこに麺つゆ+テンメンジャン+胡麻ドレッシング+胡麻を入れて、
仕上げにカットしたニラを加え軽く炒めたら出来上がり。
豆もやし炒め
ごま油で豚バラ肉を炒め、(スライサーで細切りにした)人参、豆もやしを加え、
水+コチュジャン+中華の素+醤油+ラー油を入れて炒めたら出来上がり。
たまご炒め
サラダ油で豚バラ肉を炒め、水で戻した冷凍枝豆を加え、
水+麺つゆ+オイスターソースを加えて炒め、溶き卵を混ぜて温めたら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”お肉が苦手なmhirochikiですが、会社の飲み会では鴨肉と牛肉を堪能してきました。
頑張って写真を撮ってきましたので、また見てやって下さい。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
(豚)肉が大好きな phirochiki & dhirochikiは、「豚肉炒め三昧」を満喫しました
牛蒡炒め
ごま油で豚バラ肉を炒め、(ささがきしてあく抜きした)牛蒡を加え、
そこに麺つゆ+テンメンジャン+胡麻ドレッシング+胡麻を入れて、
仕上げにカットしたニラを加え軽く炒めたら出来上がり。
豆もやし炒め
ごま油で豚バラ肉を炒め、(スライサーで細切りにした)人参、豆もやしを加え、
水+コチュジャン+中華の素+醤油+ラー油を入れて炒めたら出来上がり。
たまご炒め
サラダ油で豚バラ肉を炒め、水で戻した冷凍枝豆を加え、
水+麺つゆ+オイスターソースを加えて炒め、溶き卵を混ぜて温めたら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”お肉が苦手なmhirochikiですが、会社の飲み会では鴨肉と牛肉を堪能してきました。
頑張って写真を撮ってきましたので、また見てやって下さい。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
絶対1番!!
材料は既に完璧に揃っているので、今晩の一品は決まりました!!
ありがとうございます~。
by カリメロ (2011-06-18 01:05)
炒め物、最近食べてないな(^^;;
引越してから料理してないんだけど、昨日、まな板を買って来たのでそろそろ料理しようかなと思ってます。
by えーちゃんaaa (2011-06-18 01:46)
私は逆に豚肉が好き過ぎて、尿酸値高いのかも?(苦笑)
北海道は、すき焼きも豚肉でするくらいですからねぇ。。。
by 銀狼 (2011-06-18 01:46)
豚肉って美味しすぎです!
by せいじ (2011-06-18 04:21)
「牛蒡炒め」でビール飲んで、 「豆もやし炒め」でおかわりの焼酎飲んで
「たまご炒め」でご飯・・・ やっぱ飲み過ぎ食べ過ぎかな~~~
(60歳になっても食欲旺盛なhimanaoyajiです)
by himanaoyaji (2011-06-18 05:26)
phirochikiさんの料理!すごい!
味付けが、甜麺醤とゴマドレッシング・・・
こういう組み合わせって、hirochiki家のどなたが考えられるんですか?
結構な冒険だと思うんですが・・・(#^.^#)
by リン (2011-06-18 07:23)
最近、炒め物を丼にする傾向のある我が家です。
豆モヤシ炒め参考にします^^
by くまら (2011-06-18 08:01)
炒め物といっても、いろんなバリエーションがありますね☆
どれもおいしそうで、白いご飯もってきて!ってかんじです♪
by kitten1 (2011-06-18 08:17)
僕も基本的に肉は嫌いなんですがカツ丼が好きだったりします…
by リック (2011-06-18 09:20)
夏はやっぱり豚肉ぅ~♪
by Booちゃん (2011-06-18 09:21)
これはまた、どれも美味しそうで思わず目を見張ってしまいました。
鬱陶しい天気が続きますので、今夜は肉料理を食べて元気を出そうと、記事を拝見し、思った次第です。
by 伊閣蝶 (2011-06-18 12:02)
自分も豚肉は好きなほうではないので・・・
1を牛肉でやってみたいな。
で、3を鶏肉で。
by さる1号 (2011-06-18 12:43)
niceありがとうございました。
これからもよろしく。
午後から、扇風機を出します。
妻は寄せ植え教室に出かけます。
by kawasemi (2011-06-18 13:22)
phirokichiさんもdhirokichiさんも、アイデアと技術がすごい。
誰か一人が専従料理人になる家族が多いなか、家族全員ができるなんてすごい。
by tama (2011-06-18 14:40)
迷ったのですが、たまご炒めで~。
美味しそ~。
by たかぼん (2011-06-18 14:41)
こんにちは!いつも楽しく読ませていただいています。
前回の記事で、ちょっと気になることがあったので、コメントさせていただきました。
mhirochikiさんの
中性脂肪がちょっと低く悪玉コレステロールがちょっと高いので、「経過観察」と出ました。
大丈夫です!!私も、以前全く同じ結果になったことがあります。
その時は、夫と二人で食事改善に取り組みすぐに良くなりました。
内容的には、朝はフルーツをとること、そして夜はサラダを含め野菜を中心としたメニューにすることです。もともと猿の仲間である人間は、果物および野菜を中心とした生活が身体にも合うそうです。
私たちが参考にした本は『フィット・フォー・ライフ』ハーヴィー・ダイアモンド (著), マリリン・ダイアモンド (著), グスコー出版、という本です。図書館などでも借りられると思いますので、良かったら参考にしてみてください。おそよ1カ月で効果が表れ、その後2カ月ほど続け、その後は多少崩した食生活に戻しても大丈夫になりました。お陰で私とパートナーは、スリムになりまた健康になり、美味しいお酒も飲める体を手に入れたのでした。
これからも記事を楽しみにしています!!
by miche (2011-06-18 15:16)
ゴボウ炒めは、ゴボウの食感が楽しめそうですね。
by HIROMI (2011-06-18 16:24)
ありがとうございました。
by スイミングママ (2011-06-18 18:34)
トントントン、美味しそうですね♪
今日はこれからズラ丼。いや、漬け丼です(^^;
by bluelagoon (2011-06-18 18:39)
豚肉って炒め物が一番美味しいですよね!。見ているだけで食べたくなってきます。早速私も”豚肉”買いに行ってきます!!!!!!!!!!!。
by 節約王 (2011-06-18 19:21)
会社の飲み会の写真も期待してます。
あぁ・・・、会社の飲み会なんて送別会か何かでの
年に3回くらしかありません。(ちと寂しいかな。)
by MK (2011-06-18 19:31)
私は豚肉大好きなので・・・(汗)
今日も豚肉以外はすべて実家の畑で収穫した野菜で
肉野菜炒め定食を作って夕食にしました(^w^)
by rtfk (2011-06-18 19:40)
私もmhirochikiさんと一緒で豚肉があまり好きではないのですが、牛肉と鶏肉は大好きです。同じお肉なのにこんなに味が違うのは不思議ですねえ。
by prismiclyon (2011-06-18 19:45)
あら~豚肉苦手だったんだ~( ,,-` 。´-)ホォーォ
美味しいのにな~^^
あまり苦手なのないと思っていたんだけど~
by 原みつる (2011-06-18 21:13)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
1番は、牛蒡&胡麻、そして味噌味がポイントです☆
繊維質がたっぷりでヘルシーな炒めものです!
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自分で作るお料理は、やっぱり良いですよね。
自分の好みに味つけができますから(#^.^#)
(mhirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私が子供の頃は、牛肉をたっぷり入れてすき焼きを作ってもらったものです。
食べすぎたのが苦手になった原因かもしれません(T_T)
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豚肉は、牛肉に比べるとリーズナブルですが
栄養がたっぷりで良いですね!
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食欲旺盛なのは、お元気な証拠です(*^^)v
記事を拝見していても、それが伝わってきますよー!
でも、お酒の飲み過ぎには注意しましょう~(笑)
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めものに関しては、Pが考えることが多いです。
若い頃によく飲みに行っていましたので。。。
いつも「コレ、ちょっと味見してみて」って言われて、
そこに入れた調味料を訊くと、驚いたりすることがあります!
(mhirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私はあまりしないのですが、
P&Dも炒めものを丼にすることがけっこうありますね。
もやし炒めは、ナムルをイメージして作りました♪
(mhirochiki)
kitten1さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
炒めものは、私よりもphirochikiの方が得意です☆
強火でササッと作ってしまいます♫
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
リックさんは、私の中ではそのようなイメージがあります。
私は、とんかつはひれかつならいただけます(#^.^#)
(mhirochiki)
Booちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豚肉は、ビタミンB1の効能で夏には最適な食材ですね!
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、3番目の料理は忙しい平日でも短時間で仕上がります。
こちらも、今日は小雨が降ったりやんだりしていました。
こんな時は、しっかり栄養のあるものを食べてパワーをつけたいですね(*^^)v
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、一番は牛肉ならいただけるかも~と思いました。
牛肉と牛蒡は、良く合いますよね。
(mhirochiki)
kawasemiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちは、もう随分前から扇風機を使っています。
寄せ植え教室、きっと素敵な作品を作られることでしょう。
ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)
tamaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理に限らず家族が家事を分担してくれることは、
主婦としては本当にありがたいですね。
感謝しています。
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまご炒めは、一番簡単にできて彩りも綺麗ですね。
もちろん、美味しいですよ~♪
(mhirochiki)
micheさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とても参考になる情報をいただき、心から感謝いたします<(_ _)>
一昨年までは、健康診断はすべてA判定で何の問題もありませんでしたが、
昨年は、中性脂肪だけが低すぎて「精密検査」になってしまいました。
幸い、何も問題はありませんでしたが。
血液検査に関しては、前日に食べた食事が影響することがあるとも聞きました。
私は、毎朝、りんごとヨーグルトは欠かさず食べ、
このブログにアップしているような食生活を送っております。
micheさんがご参考にされた本は、是非読んでみたいと思います。
早速、図書館に探しに行きますね。
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴボウの食感と香りが楽しめると思います!!
味噌味もポイントです☆
(mhirochiki)
スイミングママさん、こんばんは。
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
梅雨時で天候が不順ですので、くれぐれもお体にご自愛ください。
また、ご訪問させていただきます。
(mhirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのズラ、いや漬け丼は、ひょっとしてbluelagoonさんの手作りでしょうか?
ごちそうになりたいなあ~(*^_^*)
(mhirochiki)
節約王さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豚肉は、お値段が安い上に夏バテ防止にピッタリのビタミンB1が含まれていて、
とてもありがたい食材だと思います。
特に、たまご炒めはすぐにできますので、是非お作り下さいませ!
(mhirochiki)
MKさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
ご期待に添えると良いのですが・・・一応、明日にアップ予定です♪
私も、会社の飲み会は、一年に2回ほどなんですよ。
家ではお酒を飲まないようにしていますので、毎回とても楽しみです(^^♪
(mhirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うらやましいです。。。私も、子供の頃は豚肉が大好きでした^_^;
夏バテ防止のためにも、今夏は豚肉も食べられるようになりたいです。
ご実家のお野菜で作られた肉野菜炒め定食は、最高のご馳走だと思います(*^^)v
(mhirochiki)
prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実は、私はお肉全般が苦手なのです^_^;
それでもまだ食べられるのは、鶏の唐揚げでしょうか。。。
でも、確かにお肉の種類によってまったく味が異なりますね。
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あのね、私はお肉全般が苦手なの~。。。
ブログの記事でもけっこう語っているつもりなんだけど^_^;
私は、食べ物に関してはけっこう好き嫌いがあるのです(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-06-18 21:59)
こんばんは。
今夜はようやく、セーフでした。
豚肉は大好きです!身体の為にも、一番良いのが豚肉なのですね。
三昧の中で牛蒡と炒めたものが、最も相性が良く思えます。
by hana2011 (2011-06-18 23:30)
豚肉、私は好きですよ~。
でもしっかり火を通してから(^^)
うーん、どれもおいしそうで目移りしてしまいますね。
by hayama55 (2011-06-19 08:52)
hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、子供の頃は豚肉が大好きでした。。。
ビタミンB1が含まれていて、鰻と同様に夏にはたくさん採りたい食材のひとつです。
牛蒡炒めは、牛肉とも良く合うと思いますね♪
(mhirochiki)
hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、豚肉は苦手ですがウインナーは大好きです(笑)
どの炒めものも、火はしっかり通してありますよ!
ラストのたまご炒めは、パパッと仕上がります(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-06-19 12:52)