SSブログ

夏茄子 [レシピ]

我が家では、娘 dhirochikiがちょっと苦手なんですが、

phirochiki & mhirochikiの大好きな❝茄子❞を使って、夏っぽい料理を作りました。








なす.jpg [1] 塩茄子のじゃこ和え 塩ナスのジャコ和え.jpg

約10分ぐらい塩づけして輪切りにした茄子を水で洗って少し絞り、
ごま油で炒めた胡麻、じゃことポン酢で和えたら出来上がり。





なす.jpg [2] 焼きなすおろしかけ 焼きナスおろしかけ.jpg

皮がついたままの茄子をオーブントースターで焼き、冷水で冷やしながら皮をむき、
大根おろしと生姜(チューブ)を混ぜてかけたら出来上がり。
七味唐辛子をかけて[ぴかぴか(新しい)]





なす.jpg [3] 油淋鶏風ナスと高野豆腐炒め ナスと高野豆腐の油淋鶏.jpg

(水でもどして一口大にちぎった)高野豆腐を水+麺つゆ+オイスターソース+中華の素に漬け、
片栗粉をまぶして揚げておく。
(カットした)茄子、(細切りにした)パプリカ、ピーマン、ネギをごま油で炒め、
水+麺つゆ+オイスターソース+ケチャップ+中華の素と揚げた高野豆腐を加えて炒めたら出来上がり。




*************************************************

【今思う事】

”今年も、褒章受章者が発表されました。

 受章された方の中に、名大教授の近藤孝男さんがいます。

 彼は、バクテリアの中のタンパク質が24時間周期で化学反応を起こし、

 時を刻んでいることを発見しました。

 そのことは、生物の中に時計があるいうことを立証します。

 とてもとても小さいものも、我々人間も、そして地球も、

 全ていっしょだということを感じました。


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v113

コメント 32

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

焼きナスは嫁に喰わすな?(^^;;違うって
ナスって、どんな料理でも合うよね。
マーボーナスが食べたい今日この頃。
by えーちゃんaaa (2011-06-16 01:30) 

rtfk

秋茄子は嫁に食わせるな・・・
茄子を食べると体が冷えるから良くないということが
本当の意味で、お嫁さんを大事に思う言葉だと聞きました(^m^)
ということは・・・夏の暑い日の食材としては最高ですね^^)
by rtfk (2011-06-16 04:06) 

himanaoyaji

ナス、大好きですよ、 焼いてヨシ、 味噌汁にいれてもヨシ・・・
(ナス、先週特売やってたので買いましたよ)
考えてみたら、今までの料理でこれいらないっての無いですね・・
by himanaoyaji (2011-06-16 05:28) 

リック

ナス、最高!
マーボーナスが出るかな? なんて思いましたが、ポピュラー過ぎでしょうか・・^^;
by リック (2011-06-16 05:34) 

さる1号

焼き茄子が食べたい季節になりましたね。おろしたっぷりで美味しそうです。
これに冷や奴と素麺があれば夏の雰囲気がいっぱい。(でも夏バテしそうだけど)
ナスと高野豆腐炒めが美味しそう。夏バテ防止にはこっちですね。
by さる1号 (2011-06-16 06:15) 

せいじ

ナスって子供の頃嫌いでした。
お皿に紫の色がつくのを見て着色していると思っていました…
今は大好物です。

by せいじ (2011-06-16 06:32) 

リン

なすの塩もみ。。。初めて知りました!
これには、シソもあいそうですね!

ナスと高野豆腐のチリ、すごくおいしそうです!
しかも、肉よりカロリー低いし。。。

by リン (2011-06-16 06:40) 

土芽

ナス、美味しいですよね~
これからの季節出番が増えそうです。
by 土芽 (2011-06-16 07:00) 

くまら

茄子は、漬物か煮物、揚げ物は好きなんですが
どーも焼き茄子は・・・
by くまら (2011-06-16 08:34) 

ソニックマイヅル

おはようございます。茄子の季節になってきましたね。我が家では完全に焼き茄子が多いです。^^;
by ソニックマイヅル (2011-06-16 08:38) 

ライムグリーン

油淋鶏風ナスと高野豆腐炒め、ボリュームがあっていいですね^^
最近、平日ベジタリアンを目指しているので、早速作ってみたいと
思います!
hirochikiさんはいつもアイデアが豊富で羨ましいです・・・。
by ライムグリーン (2011-06-16 10:05) 

馬爺

夏、茄子料理美味しそうですねだが私は食べれないんです、
食べると蕁麻疹が出るんです。
by 馬爺 (2011-06-16 10:08) 

たかぼん

シンプルに焼きなすが美味しそうです。
焼きなす食べながら冷酒が飲みたくなってきましたよf^_^;)

by たかぼん (2011-06-16 10:32) 

伊閣蝶

ナスの美味しい季節がやってきますね。
焼きナスをオーブントースターで作るというレシピはすごいなと思いました。
焼き網で焼くと、非加減が難しかったり、ちょっとべたついたりしますから、これはすばらしいアイデアですね。
ところで、近藤先生のご研究。
バクテリアのような存在でも体内時計が存在するとは驚きでした。
どのような小さな存在でも、地球にある限り、地球の生理から無縁なものではありえないのだなという理を改めて痛感させられたような気がします。
by 伊閣蝶 (2011-06-16 12:10) 

マイタキ

こんにちは
今思う事に協賛して
生物の中で、環境を壊しているのは、今のところ人間だけです。人間がいなくなれば、自然は壊されない。だから人間を滅亡させると言う「映画」を最近TVでみました。考えさせられました!!
現状は「なす」術も無く
by マイタキ (2011-06-16 12:29) 

newbau

じゃこあえ、おろしかけもさっぱりとして
暑くなるこれからは是非とも食べたくなる1品ですね!
そして最後は、高野豆腐の炒め物でがっつり!
と、ご飯をいただきたいです^^
一足早く、夏気分になりましたよ~

by newbau (2011-06-16 14:56) 

ractis9546

茄子の季節ですね。
塩茄子は揉まなくて浸けおきですか。

焼き茄子を大根おろしと生姜は美味しいですね。
七味付きなところも。

高野豆腐とオイスターソースもバッチリです。
by ractis9546 (2011-06-16 15:32) 

hana2011

おナス、大好きです!
焼きナスはグリルに水を張って焼くと、皮がむきやすい事をどなたかに教えて頂きました。
ごま油で炒めた胡麻・じゃことポン酢で和えるじゃこ和えを、サッパリと頂きたいです。
高野豆腐と炒めた中華風は、お嬢さんでも食べられたのではないかしら?
by hana2011 (2011-06-16 17:44) 

銀狼

私もお嬢さんと同じく、茄子はちょっと苦手でして…^^;
でも、なぜか天ぷらにすると食べられるんです^^;
by 銀狼 (2011-06-16 18:20) 

カリメロ

う~ん、悩んだ末に今日は3番ですかね~!!
「なすとみょうがの揚げびたし」も美味しいですよ。
揚げたら、出汁、酒、みりん、醤油、しょうが汁をひと煮立ちさせた中に入れ、冷ーたく冷やして食べるの。
我が家の夏の定番です!!
by カリメロ (2011-06-16 18:43) 

節約王

ナス、大好きですよ!
今回のメニューは夏に向けたさっぱりお料理ですね。
by 節約王 (2011-06-16 20:18) 

YOU

私も茄子大好きです。
ジャコあえが面白いですね
夏にピッタリ!
今度作ってみます♪
by YOU (2011-06-16 20:37) 

aka

うちも茄子食べました~♪
っていっても焼き茄子~!!手抜きすぎですね…。
私は茄子が少し苦手なのですが、ジャコあえとか美味しそうですね~ヾ(@^▽^@)ノ
最後の炒めものもカラフルでかわいいです♪
by aka (2011-06-16 20:47) 

プースケ

こんばんは(^_^)
焼きなすおろしかけはさっぱりして美味しそうですね。
子供のころ、祖母が七輪で茄子を焼いて焼きなすを
よく作ってくれたことを思い出しました♪ バクテリアも
体内時計があるとは凄いですね~☆
by プースケ (2011-06-16 20:48) 

らびちゃん

^^;アイタタっ。私も実は茄子が苦手ちゃんでして。。。
でも家族は全員茄子大好きなので、一応料理はしてましたが、
いつも決まって麻婆茄子;
さっぱりと頂けるジャコあえ、私も今度作ってみます♪

by らびちゃん (2011-06-16 20:53) 

MK

焼き茄子に大根おろしは合いますよね。
茄子はビールのおつまみとしてうちでは活躍します(笑)
by MK (2011-06-16 21:17) 

ゆっか

ナスは好きなんですが、
いつもなかなかメニューが浮かばず、
買う機会が少ないです・・・。
天ぷらくらいかな・・・><;
参考になります!

by ゆっか (2011-06-16 21:52) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょいピリ辛の麻婆茄子はいいですね。
この時期、ビールにピッタリ。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他にも、秋ナスはおいしいから嫁には食べさせたくないという云われもあるみたいですが、
これはちょっとひどいですね。
よく冷えたソーメンと一緒に食べるのもいいですね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころ、味噌汁にナスが入っていました。
当時はナス嫌いだったので、怒っていた覚えがあります。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麻婆茄子は、確かにナス料理の王道ですね。
他にも、茄子のてんぷらもいいですね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き茄子は、久しぶりに作りました。
いつもは手抜きで蒸しナスにして食べています。
ナスと高野豆腐炒めは、見た目で夏バテ防止になるかな。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、子供のころは嫌いでした。あのグジュグジュ感が駄目でした。
海老といっしょに炒めておいておくと紫色が付きますね。
(phirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩もみは、水で洗ってしっかり塩を搾らないとちょっと辛いです。
シソとの相性は、絶対いいと思います。
ナスと高野豆腐は、確かにヘルシーです。
(phirochiki)

土芽さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままレンジで蒸して一気に冷やして、
スライスした玉葱、ポン酢、鰹節をかけて食べるのが大好きです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家の娘も、煮物、炒め物、揚げ物は何とか大丈夫みたいですが、
焼き茄子は、全然だめみたいです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き茄子は、久しぶりに作りました。
やっぱりおいしいですね。最高です。
(phirochiki)

ライムグリーンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油淋鶏風ナスと高野豆腐炒めは、見た目で勝った!っていう感じです。
赤いパプリカが食欲をそそります。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕁麻疹が出てしまうとは残念ですね。
mhirochikiは、サバを食べると蕁麻疹が出ます。
ちなみに私は、蕁麻疹は出ないんですが、甲殻類を食べすぎると体中が痒くなります。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
同感です。
焼き茄子にはやっぱり冷酒が一番ですね。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはもっと手抜きでラップに包んでレンジで約3分ぐらい温め蒸して、
それを一気に冷やしていただきます。
(スライスオニオンとポン酢と鰹節をかけて)
よーく考えると、一日の24時間がとても意味のある24時間だということを感じます。
できるだけ自然の流れに合わせて暮らしていきたいです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、娘といっしょに観ました。
私は2度目でしたが、こういう時だからこそ改めて納得してしまいました。
早く気付かないと、本当に取り返しのつかないことが起き得る可能性はありますね。
「親の意見と茄子の花は千にひとつの仇もない」と昔の良さを鑑みないといけないですね。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きなすは、手抜きをしてオーブントースターで焼きました。
特に、高野豆腐の炒め物は、我が家では人気No.1でした。
ナスがちょっと苦手な娘もガッツリ食べていました。
(phirochiki)

ractis9546さん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
塩茄子は漬けおきですが、
後で水で洗いしっかり塩気を絞らないと、ちょっと辛いです。
焼き茄子は久しぶりで、いつもはラップで包んでレンジで蒸すだけです。
高野豆腐は、鶏肉ライクでGOODです。
(phirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き茄子は、久しぶりで手抜きをしてオーブントースターで焼いてしまいました。
じゃこ和えは、ゴマ風味がきいてよかったです。
高野豆腐炒めは、茄子苦手の娘もガッツリ食べていました。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家の娘も天ぷらや炒め物だったら何とか食べれるみたいです。
あと、トマトもちょっと苦手です。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「なすとみょうがの揚げびたし」は、絶対おいしいでしょう。
ビールでも冷酒でもいけますね。
お供にころうどんをチュルチュルというのもよさそう。今度やってみます。
(phirochiki)

節約王さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、娘以外は茄子大好きです。
よく冷えたお酒に合うんですよね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャコ和えは、ゴマ味が広がってよかったです。
ソーメンにも合いそうです。
(phirochiki)

akaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家の焼き茄子は、オーブントースターなのでもっと手抜きです。
いつもはもっと手抜きでラップしてレンジで温めて冷やすだけです。
赤色のパプリカが食欲をそそります。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き茄子おろしは、生姜が効いてさっぱりしています。
七輪で焼く焼き茄子は、今ではとても贅沢な料理ですね。
体内時計があるということは、やっぱりしっかり夜は寝ないといけないんでしょうね。
(phirochiki)

らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家の娘も苦手なのですが、炒め物や煮物なら何とか食べることができるみたいです。
ジャコ和えは、今回は茄子の塩気をあまり取らなかったため、
ちょっと辛かったので気をつけてください。
(phirochiki)

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼き茄子は、久しぶりに作りました。
いつもはラップで包んでレンジで温めるだけですが、おいしいですよ。
私は、冷酒のおつまみです。
(phirochiki)

ゆっかさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
天ぷらも大好きです。てんつゆどっぷりつけて食べたいです。
打っている矢先に食べたくなりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-06-16 22:16) 

北の国のさくらママ

こんばんは~
茄子、美味しいですよね~
茄子の漬物で熱々ご飯がいいなぁ~
焼きなすおろしかけ 、食べたい!!
by 北の国のさくらママ (2011-06-16 23:33) 

禮 (Rei)

私も、なす、苦手です。。。
栄養があるって分かっているんだけれどね^^;;
by 禮 (Rei) (2011-06-16 23:48) 

hayama55

ナスは好き嫌いが分かれますからね。
苦手な人も多いと思います。
私は全く問題ない!ですが(^^)
あぁっ、焼きナス食べたくなってきた...。
by hayama55 (2011-06-17 05:55) 

hirochiki

北の国のさくらママさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茄子のお漬物は、子供の頃によく食べました。私も大好きです♡
でも、Pが漬けもの嫌いなので、結婚してからはほとんど食べられなくなってしまいました^^;
焼きなすは、これからの季節はますます美味しくいただけますね♪
(mhirochiki)

禮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茄子が苦手な方は多いですね。
どんな調理方法でもムリでしょうか?
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、手抜きをしてオーブントースターで焼いてみました。
娘は、基本的には茄子が苦手なのですが、
調理の仕方によってはけっこう食べてくれます♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-06-17 06:37) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。