ミニ大根 [レシピ]
スーパーでたまに見かけてはいましたが、これまではなかなか手が出ませんでした。
今回は、勇気を出して手を出してみました。
ミニ大根 生で食べてもあまり辛さが無いんですが、しっかりと大根の味が残っていました。
ミニ大根塩昆布漬け
ミニ大根の葉、茎をカットして、塩昆布+ポン酢+麺つゆでしっかり揉んで
冷蔵庫で2-3時間漬け込んだら出来上がり。
ミニ大根白和え
ミニ大根の茎を細かくカットしてごま油で炒め、冷ます。
(水気を切った)豆腐、(ほぐした)カニカマ、昆布茶で和えたら出来上がり。
ミニ大根コンソメ煮込み
ミニ大根の皮を剥き、お皿に盛りラップをしてレンジで約3分温め、
(カットした)葉といっしょに水+コンソメで煮込んだら出来上がり。
ミニ大根菜おこわ
(カットした)ミニ大根菜、しめじ、油揚げをごま油で炒め、そこに麺つゆを入れて炒めたら、
米+もち米に白だしと(カットしてほぐした)カニカマを加えて炊いたら出来上がり。
*************************************************
【今思う事】
”一昨日・昨日は、久しぶりの晴れ間と30度近い気温で
ちょっと身体がビックリしています。
こういう日には、早く寝ることが一番の薬でしょうね。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
今回は、勇気を出して手を出してみました。
ミニ大根 生で食べてもあまり辛さが無いんですが、しっかりと大根の味が残っていました。
ミニ大根塩昆布漬け
ミニ大根の葉、茎をカットして、塩昆布+ポン酢+麺つゆでしっかり揉んで
冷蔵庫で2-3時間漬け込んだら出来上がり。
ミニ大根白和え
ミニ大根の茎を細かくカットしてごま油で炒め、冷ます。
(水気を切った)豆腐、(ほぐした)カニカマ、昆布茶で和えたら出来上がり。
ミニ大根コンソメ煮込み
ミニ大根の皮を剥き、お皿に盛りラップをしてレンジで約3分温め、
(カットした)葉といっしょに水+コンソメで煮込んだら出来上がり。
ミニ大根菜おこわ
(カットした)ミニ大根菜、しめじ、油揚げをごま油で炒め、そこに麺つゆを入れて炒めたら、
米+もち米に白だしと(カットしてほぐした)カニカマを加えて炊いたら出来上がり。
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【今思う事】
”一昨日・昨日は、久しぶりの晴れ間と30度近い気温で
ちょっと身体がビックリしています。
こういう日には、早く寝ることが一番の薬でしょうね。”
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by phirochiki & mhirochiki
大根の葉を納豆に刻んでいれると美味しいですよね^^
このミニ大根の葉も同じ味がするんでしょうか?
by 銀狼 (2011-06-15 00:47)
葉のおこわ、美味しそうです。
大根の葉とご飯の相性は抜群ですね。
こんな時間に腹が鳴る~(笑)
by さる1号 (2011-06-15 03:40)
今日は「ミニ大根菜おこわ」を頂きます(米は食べたい)
早く寝過ぎて目覚めが早すぎます・・・ (笑)
by himanaoyaji (2011-06-15 05:15)
ミニ大根~(^^)
エチオピアの八百屋さんで時折見かけた大根みたい(笑)
そうか、向こうのはミニ大根だったのかぁ~。
って、んな訳ないない(^^)
by hayama55 (2011-06-15 05:38)
またまた知らない食材が・・・^^;
美味しかったですか? 大根おろしには出来ないかな?
by リック (2011-06-15 05:47)
最近、葉がちゃんとついている大根を見なくなりました。
このミニ大根は立派なのがついてますね^^
by 土芽 (2011-06-15 05:57)
白和え久々に食べたくなりました。
それにしても、アイデア豊富ですね。
by nony (2011-06-15 06:15)
ミニ大根って初めて見ました。
どれも美味しそうですね!
by せいじ (2011-06-15 06:58)
ミニ大根って、どれくらいミニなのかな~って見ていたら。。。
たぶん、まるまる一本がコンソメ煮に?!
本当にちっちゃいんだ!
また、大根の葉がここまで変化するなんて、すごい!
そうそう・・・シソの葉を大量にもらっちゃいました。。。
いや、けた外れに大量です。。。どうしましょ(・_・;)
とりあえず、会社に持って行っては、人にあげていますが。。。
by リン (2011-06-15 07:13)
おはようございます^^)
これは葉もいっしょに食べられて栄養満点ですね!
週末は恒例の実家で収穫なので大根があったら
レシピを参考にさせていただきま~す(^m^)
by rtfk (2011-06-15 07:48)
我が家は基本、ミニ大根は浅漬けです
by くまら (2011-06-15 08:20)
ミニ大根・・・mhirochikiさんのように足のように白くて細いんでしょうね・・・ww
wwは余計でした?^^ ミニ大根なんて売ってるんですね~。。
by akahara (2011-06-15 08:20)
大根料理?ではぶり大根が好きです。
by david (2011-06-15 08:37)
大根の葉っぱのお漬物があれば、ご飯三杯はいけます。^^;
by ソニックマイヅル (2011-06-15 08:40)
ミニでも味は、しっかり大根なんですね
最近の気温差は体にキツイですね
なんだかダルくて疲れてます。
ホントに、早く寝た方がいいですね。
って、それがなかなか難しい…(;^_^A
by YOU (2011-06-15 09:18)
ミニ大根ってあるんですね。
葉茎の部分の方が、多いようにも見えますネ。
大根葉、炒めるだけでも本とおいしいですよね。
余すところなく、葉茎全部使われていてさすがです~^^☆
おこわのおこげの部分がまた食欲をそそります~♪
30度ですかーー(><)体にこたえますよねぇ^^;
気温差があるので体調には十分お気を付けくださいね!
by newbau (2011-06-15 09:22)
おはようございます。
ミニーちゃん大根”可愛いですね”千葉のミニーちゃんも可愛いですよ”
大根の葉は家庭でしか味わえない料理ですね。
こんなに美味しく安い食材を使わない手は無いと思うのですが??
by マイタキ (2011-06-15 10:17)
大根の葉好き(・∀・)ゞデシ
細かく切ってチョット塩もみしてご飯に乗せて食べるとマイウ~
by えーちゃんaaa (2011-06-15 11:20)
ミニ大根、これはとても味わい深いもので、特に葉っぱのうまさが絶妙ですね。
私が大根葉がとりわけ大好きで、ごま油でさっと炒めて醤油で香りづけしただけでも食欲が増し、ご飯をお代わりしてしまいます。
ミニ大根の大根部分は、よく味噌をつけて丸かじりにしていましたが、葉っぱとのコンソメ煮込みは絶品でしょうね!
おこわも面白そうですから、また試してみたいメニューが増えました。
by 伊閣蝶 (2011-06-15 12:21)
素敵な大根足・・・
じゃなかった。。。
ここの所体重増加気味の私には
良いメニューです(^^ゞ
by beki (2011-06-15 14:38)
見た目は普通の大根と変わらないですね。
おこわ美味しそうです。
お焦げがいい感じの色です。
by たかぼん (2011-06-15 15:18)
ミニ大根は普通の大根との
違いはなんでしょう?
かなり可愛らしい大きさですね。
by yoko-minato (2011-06-15 16:49)
コンソメ煮込みなんてオサレ~ですね``r(^^;)ポリポリ
大根の葉っぱも美味しいですよね!
by でぶねこ (2011-06-15 16:56)
晩ご飯の参考にさせて頂きます。
ミニ大根って見たことないんですが、ラディッシュでも代用できるかしらん?
by 千波矢 (2011-06-15 17:30)
家でも先日、ミニ大根と言うか・・・まだ育つ途中のお大根を頂きました。
なんか辛そう~! と思いましたが、食べた感じは普通ですね。
ミニ大根の白和えが、美味しそうですね~~
白和えは好きなのに、手間を考えるとあまり作らないメニューになってしまっています。
コンソメで煮たのも良いですね。
by hana2011 (2011-06-15 17:51)
へぇ~ こんなに小さい大根があるのですね~。
それにしても美味しそう♪ コンソメ煮とおこわに軍配!
by jo-chan (2011-06-15 18:41)
レシピ3に一票!! 大根はシンプルが一番好きです。
大根の葉を根元から一センチほど残し、大根も同じ位残し、大根を水につけてください。もちろん毎日水は取りかえてね。葉の再収穫ができまーす。
by カリメロ (2011-06-15 19:14)
ミニ大根、七草粥に入れるものとはまたちょっと違う
感じなのでしょうか?
コンソメで煮たものは、とってもお上品♪
大根の葉っぱだけ無性に欲しくなる時があるのですが、
なかなかスーパーではお目にかかれませんね;
by らびちゃん (2011-06-15 20:04)
ミニ大根って・・・大きさで言うとどのくらいなんだろう?
味とか変わらないんだったら普通のがいいんですけど(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2011-06-15 20:29)
大根のミニサイズなんですかね、丸ごと漬物にしてよさそうですね、
大根葉は時々出汁と一緒にジャコも混ぜてご飯を炊きますね。
by 馬爺 (2011-06-15 21:29)
勇気を出して・・・って?
なんでなんで? 勇気がいったの???
by ちょろっとぶぅ (2011-06-15 21:41)
三浦半島には、三浦大根がありますが、大きすぎて流通しづらいのだとか。ミニ大根だと、その心配はしなくてよさそうですね(^_0)
by cheese999 (2011-06-15 21:48)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんですか・・・実は、私は納豆が食べられません^_^;
Pが納豆好きですので、今度やってみようと言ってます♪
葉っぱは、大根と同じ味がしましたよ。
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根の葉っぱは、ごま油でじゃこと炒めて
ご飯にかけて食べても美味しいですよね♪
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、ここ数年はますます早寝早起きに拍車がかかっております(笑)
ここ数日は、夜中の3時半頃に必ず一度目が覚めてしまいます^_^;
(mhirochiki)
hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミニ大根は見かけは可愛いですが、
しっかりと大根の味がしましたよ(^^♪
エチオピアのミニ大根は、どんなお味がするのでしょうかあ。
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いわゆる大根ほどの辛みはありませんが、美味しかったですよ!
大根おろしもOKですが、少量しかできないと思います(笑)
(mhirochiki)
土芽さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーに売っている大根は、葉っぱがついていないものが多いですね。
うちの近くのイオン系列のスーパーでは、産地直送の野菜が売っていて、
その場合は、葉っぱもしっかりついているので嬉しいです^^
(mhirochiki)
nonyさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、これからの季節は特に美味しくいただけますね。
昆布茶を加えるのがポイントです☆
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまに出会いますが、なかなか手が出ませんでした。
葉、茎の部分が多いので、色々な料理に使えそうです。
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さくてとっても可愛い大根です(*^_^*)
葉は、炒めても煮込んでも美味しいですね。
シソの葉は、紫色の葉ですよね。
パスタに混ぜたり、ポテトサラダを巻いたりしても良いかもしれません♪
(mhirochiki)
rtfk さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉は、彩りもいいですね。
採りたての野菜は、美味しいですし楽しみですよね。
我が家のゴーヤと紫えんどうは、いつ収穫できるかな♪
(mhirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
漬けものも、あっさりいただけて良いですね。
今度、やってみます(^^♪
(mhirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんです。私の足は、白くて・・・(笑)
こちらでは、たまに見かけますよ^^
(mhirochiki)
davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、鰤大根も大好きです。
それから、ほろふき大根も好きですね♡
(mhirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大根漬けは、美味しいですよね。
お酒のおつまみとしてもイケますね(#^.^#)
(mhirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっと甘めで、歯応えがあって美味しかったです。
この蒸し暑さには、私もなかなか体が慣れることができません^_^;
夜はなるべく早く寝るように心がけてはいるのですが、
夜中に暑くて目が覚めてしまいます。。。
(mhirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉茎はとても多いので、余った部分は冷凍庫に保管して使えますネ。
おこわは、やっぱりお焦げが命ですよね(*^^)v
名古屋は、湿気も強いのでよけいに暑く感じられます^_^;
お互い、風邪を引かないように気をつけましょう。
(mhirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
千葉のミニーちゃんは、娘も大好きです♡(かく云う私も大好きです♡)
このミニーちゃんもとても美味しかったですよ。
これからも、どんどん買って料理したいと思います!
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩もみですか、それは超簡単でいいですね!(^^)!
ちょっと食欲がない時なんか、サラサラっと食べられていいですね。
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミニ大根をご存知なのですね!
大根葉のそのお料理は、私も大好きでよく作ります(^^♪(ご飯が進みすぎますが。。。)
ミニ大根の丸かじり!お味噌をつけて今度やってみます!!
絶対に美味しいですよね(^u^)
(mhirochiki)
bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あら~、私の足が見えてしまいましたか(笑)
私も、ここ数カ月は体重が増加傾向にありますので、
今夏には減量しなければ(^^ゞ
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通の大根に比べると、かなり小さいのです。
おこわは、やっぱりお焦げが命ですよね(笑)
(mhirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通の大根との違いは、身がしっかりひきしまっていることと
辛みがあまりないことでしょうか。
それほど大きな違いはないと思います。
(mhirochiki)
でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オサレでしょー!
お上品なでぶねこさんにぴったりのお料理だと思いますよ(*^^)v
(mhirochiki)
千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ラディッシュでの代用はできるような気がします。
どれも簡単にできますので、是非お試しください♪
(mhirochiki)
hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通の大根は、夏場は辛くなってきますね。
白和えは、いつものように昆布茶を加えました。
茎をごま油で炒めておくと、やや苦みが飛ぶような気がします。
これからの季節は、涼しげな色で良いですよね^^
(mhirochiki)
jo-chanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、時々スーパーで見かけます。
コンソメ煮は、やさしいお味でした~おこわは、お焦げが最高でした!
(mhirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
流石はカリメロさん!お目が高いですね(*^^)v
えー?、葉の再収穫ができるなんて初耳です!
貴重な情報をありがとうございました(#^.^#)
(mhirochiki)
らびちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
七草粥に入れるものよりは大きいですね。
コンソメ煮は、もちろん一個では物足りませんでした(笑)
うちの近くのスーパーに産地直送の野菜が売っているお店があって、
大根の葉っぱが手に入るので嬉しいです♪
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
根の部分が10cmくらいです。
普通の大根に比べると、苦味が少ないと思います(*^^)v
(mhirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
コメントを読ませていただくと、漬けものにして召し上がる方もいらっしゃるようです。
大根葉とじゃこは、とても相性が良いですね。
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味がわからなかったので、どのように調理したら良いか不安だったからです。
実際は、通常の大根よりも苦味が少なかったですね。
(mhirochiki)
cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
三浦大根は、どんなお味なのか気になります^^
それから、流通しづらいほどの大きさって、どれくらいなのでしょうか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-06-15 21:57)
塩昆布使ってますねぇ。
うちでは冬菜のおひたしのときに和えたりしてます。
大根の葉でもやってみたいですね。
by MK (2011-06-15 22:04)
またまたお久しぶりです^^;
ミニ大根、可愛らしいですね!
なんだか歩き出しそうな大根さん達^^
おこわがとても食べたくなりました!
おこげがまたいいですね~♪
by ゆっか (2011-06-15 22:14)
おこわがとくにきになります(^q^)
by チヨル (2011-06-15 22:39)
ミニ大根って生で食べてもあまり辛さが無いんですか。サラダなどに向いていますね。私も覚えておくことにします。
by 節約王 (2011-06-15 22:57)
ミニ大根・・・初耳です^^;
ミニ大根菜おこわ・・・おこげが美味しそう~(*´艸`*)
このところ、気温差がすごいので風邪ひかないようにしないと
いけませんね。
今年は皆さん、節電を意識して色々対策を練られているようですね。
私も昼間は遮光カーテンをして、部屋の気温が上がらないように
頑張っていますが、暑くなるのはまだまだこれからなのでしょうね。
.(*ノД`*).
by ぼたもち (2011-06-15 23:22)
MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩昆布は、頻繁にお料理にも使っています♪
体にも良いですし、大好きです♡
ツナといっしょに炊き込みご飯にしても美味しいですね(^u^)
(mhirochiki)
ゆっかさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
またまたお久しぶりでございます(#^.^#)
ミニ大根は、辛みが少なくて美味しいですよ♪
おこわは、やはりお焦げが命ですから~(笑)
(mhirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お焦げがたまらなく美味しかったです♪
是非、スーパーでミニ大根を見つけて下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
節約王さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
通常の大根に比べると辛みが少ないのですが、
身がぎっしり詰まっている感じがしました。
コンソメ煮込みも、やさしいお味で美味しくいただけました。
(mhirochiki)
ぼたもちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちの炊飯器は、お焦げがうまくつくので助かります(笑)
こちらは、けっこう蒸し暑い日が増えてきました^_^;
今年は、節電を心がけてエアコンはほとんど使っていないのですが、
私は湿気がとても苦手なので、少々辛い日々を送っています。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-06-16 06:43)