こんな中華 [レシピ]
定番の中華料理の具材をちょっと替えて、こんな中華料理を作りました。
サケマヨ
(カットした)鮭に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼いて、
(カットした)白菜と一緒にマヨネーズ+中華の素で炒めたら出来上がり。
タマチリ
溶き卵はあらかじめサラダ油で半熟状のスクランブルエッグ状態にしておく。
(カットした)しめじ、ハムをごま油で炒め、オイスターソース+豆板醤+ケチャップ+中華の素を加え、
仕上げにスクランブルエッグを混ぜたら出来上がり。
トリコーロ
(カットした)鶏もも肉を少し焼いておく。
水+テンメンジャン+豆板醤+醤油+中華の素を温め、(カットした)青梗菜と(火を通しておいた)鶏肉を加え、
仕上げにごま油を混ぜたら出来上がり。
おまけ
チューリップ
先日アップした時には蕾だった右奥のチューリップも開花しました
【今思う事】
”被災地の中でも新しい命が誕生している姿を見て、生きるものの力強さを感じます。”
by phirochiki & mhirochiki
サケマヨ
(カットした)鮭に小麦粉をまぶし、サラダ油で焼いて、
(カットした)白菜と一緒にマヨネーズ+中華の素で炒めたら出来上がり。
タマチリ
溶き卵はあらかじめサラダ油で半熟状のスクランブルエッグ状態にしておく。
(カットした)しめじ、ハムをごま油で炒め、オイスターソース+豆板醤+ケチャップ+中華の素を加え、
仕上げにスクランブルエッグを混ぜたら出来上がり。
トリコーロ
(カットした)鶏もも肉を少し焼いておく。
水+テンメンジャン+豆板醤+醤油+中華の素を温め、(カットした)青梗菜と(火を通しておいた)鶏肉を加え、
仕上げにごま油を混ぜたら出来上がり。
おまけ
チューリップ
先日アップした時には蕾だった右奥のチューリップも開花しました
【今思う事】
”被災地の中でも新しい命が誕生している姿を見て、生きるものの力強さを感じます。”
by phirochiki & mhirochiki
チューリップが咲くということはもう春ですね。
東北はもちろんのこと、早く暖かくなってほしいものです。
by prismiclyon (2011-03-17 01:15)
トリコーローか、そうか鳥でもいいんですね^^
会社の近くにホイコーローの美味い店があるんですが、もの凄い量で、いつも食べ切れないです^^;
by リック (2011-03-17 05:16)
チューリップ咲きましたか、 早く暖かくなって欲しいです。
by himanaoyaji (2011-03-17 05:34)
チューリップの鮮やかな黄色に癒されますね。
トリコーロー良いですね。鶏が好きなので。
by さる1号 (2011-03-17 06:22)
トリコーロー、思わず笑っちゃいました。
ネーミングもうまいなぁ。
by hayama55 (2011-03-17 06:58)
今度は中華のひねり技ですね!
鮭マヨ、美味しそう!最近巷で聞くエビマヨもおうちで作ってみたいんですが、それより、サケ!おいしそうでした!
早く被災地にも春の花が咲き誇るといいですね!
by リン (2011-03-17 07:31)
おはようございます。海老マヨも好きですが、鮭マヨも
美味しそうですね~♪昨年、チューリップのオーナー
制度を利用してチューリップを植えています。今頃は
芽を出して少し成長しているかも♪元気に育つ花々を
見ると、私も頑張らなければと思います。
by プースケ (2011-03-17 07:33)
鮭マヨ~。美味しそう~。
先日、冷凍保存してあった鮭のカレー風味ムニエルを作ったら
何としょっぱいこと。。。;お茶漬け用鮭だったみたいで(トホホ)
ふっくらと花開いたチューリップが、今日も元気を与えてくれますね!
by らびちゃん (2011-03-17 07:51)
私的には・・・タマチリ♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2011-03-17 07:59)
あっしはトリコーロで!
by くまら (2011-03-17 09:05)
ヴィーガンにとって、このなかのメニューで再現に難しいのは、
タマチリかな~。ハムというのが野菜で作るのがむずかしいのです・・・。
こないだ豆腐を味噌につけて作る「豆腐チーズ」なるものを作ってみました。
今日はそれを皮をむいてふかした里芋にのせて里芋グラタンにしてみようと思います^^
by もももんがが (2011-03-17 09:37)
チューリップが寒さのなか元気に咲いていますね。
by david (2011-03-17 10:53)
明日は黄色が大好きな長男の記事を^^)
チューリップ きれいです 癒されます。
by rtfk (2011-03-17 11:00)
チューリップの鮮やかな黄色が眼を引きます。
私の家のベランダのチューリップは、一向に花を咲かせません(^_^;
ところで、「トリコロール」、ナイスネーミングです。
もう一色、真っ赤なパプリカなどが入ると、文字通りの三色旗になりそうです。
by 伊閣蝶 (2011-03-17 11:58)
トリコーロは青梗菜の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね。
私も昨夜はサラダに、半熟状のスクランブルエッグを入れてビーンズサラダを作りました。
卵が中々減らないのです。
黄色のチューリップ、可愛いです。黄色は元気も出ますね!
ブルーの勿忘草も、もう咲き始めているの。温かなんですね。
by hana2009 (2011-03-17 12:27)
トリコーロ、おいしそうですね(#^.^#)
黄色いチューリップもふっくら咲いて可愛いですねヽ(^。^)ノ
中におやゆび姫が座っていそうですね♪
by millet (2011-03-17 12:49)
サケマヨとトリコーロがいいです。
フト、もしきのこしかなかったらどうしようか考えちゃいましたf^_^;)
by たかぼん (2011-03-17 13:13)
昨日、会社帰りにスーパーに寄ったのですがパン類・肉・惣菜は
全滅でした( ̄□||||!!
野菜は普通に売っていたのでネギだけ買って帰り、昨日の残り物
の味噌汁で雑炊(おじや)を作って寂しく食べました(--,)ぐすん
せっかく買ったネギを入れ忘れてしまいました。。。。(( T_T)トボトボ
by でぶねこ (2011-03-17 14:11)
マヨネーズって万能調味料ですね!
サケマヨ美味しそうです(^^♪
by beki (2011-03-17 14:30)
こんにちは お送りした曲は「バッハの料理セレナーデ」でした。ここで
メンバー紹介:ヴァイオリン「サケマヨ」、ヴィオラ「タマチリ」、チェロ「トリコーロ」そしてリーダー ピアノ「マイタキ」でございます。
by マイタキ (2011-03-17 16:08)
私もトリコロールに一票です。
超美味しそう。
東京は、これから大規模停電になるかも知れません。
by chalice (2011-03-17 17:03)
昨日、テレビで被災地での出産シーンを見て号泣してしまいました。
生命の力強さですね。。
非常に心にしみる言葉でした。。。
by konatsu (2011-03-17 17:18)
おいしそぉ(*^-')b
ご飯のお供に頂きたいです(^-^)/
マヨと鮭がベストマッチなんだろうなぁ(^-^)
by ゆき (2011-03-17 20:29)
地震の後は、あまり手の込んだ料理は作っていないなあ。
ついつい節電省エネということで自分で料理するのから逃げていなくもありません。
by HIROMI (2011-03-17 20:31)
いいですね!
トリコーロ美味しそうです。
by せいじ (2011-03-17 21:28)
鮭とマヨのトロトロ感はマッチング~ですよぉ。
チューリップを見ると・・・、
小学生だった頃の春学期を思い出します...( = =) トオイメ
by MK (2011-03-17 21:39)
prismiclyonさん、nice!&コメントありがとうございます。
東北にも、一日も早く本当の春が訪れてくれることを願います。
黄色いチューリップは、癒しと元気をくれますね。
(mhirochiki)
リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
リックさんでも食べきれないなんて。。。一体、どれだけの量があるのでしょうか^^;
ちなみに、私の場合、ホイコーローは一口しかいただけないと思いますm(__)m
(mhirochiki)
himanaoyajiさん、nice!&コメントありがとうございます。
明日からは、少しずつ暖かくなるみたいですね。
被災地で頑張っていらっしゃる皆さんにも、春をお届けしたいです。
(mhirochiki)
さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
黄色いチューリップは、毎朝私に和みと元気を与えてくれます。
私も、断然、ホイコーローよりトリコーローです。
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
最初は”トリホイコーロ”にしようと思ったのですが、
他の料理のネーミングに合わせてこの名前に決定しました!(笑)
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
エビよりもサケの方がお手軽にできるかもしれません。
野菜も、うちに残っていた白菜を使ってみました!
被災地に、一日も早く救援物資が届きますように。
(mhirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
素敵です。 きっとそのチューリップは、もうすぐ元気に花を咲かせることでしょう♪
お花を見ていると、癒しとパワーをもらえるような気がします。
(mhirochiki)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
鮭は、要注意なんですよね!(笑)
今朝も、このチューリップを眺めながら出かけました。
しばらくは、うちの庭で元気に咲き続けてくれそうです。
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵が辛さをマイルドにしてくれて、とっても美味しくいただけました(^u^)
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
トリコーロは、ご飯にのせたらお替り間違いなしですよ!(笑)
(mhirochiki)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、いっそのことハムなしでタマチリを作られてはいかがでしょうか~
う~ん、その里芋グラタンはうちの娘がとっても喜びそうなお料理です♪
(mhirochiki)
davidさん、nice!&コメントありがとうございます。
寒い中、元気いっぱいに咲いているお花を見ていると
私もパワーをもらえます!
(mhirochiki)
rtfkさん、nice!&コメントありがとうございます。
この春は、ご長男さんのご卒業とご入学でお忙しくなりそうですね。
おめでとうございます。
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、こちらはかなり暖かいのでしょうね。
トリーコーロに赤パプリカは、ナイスアイデアだと思います。
いっそう食欲をそそられそうですね^^
(mhirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
うちは、今日は卵を2個使って簡単な料理を作りました。
朝食がパンなら、スクランブルエッグや目玉焼きなどを食べるのかもしれませんが
うちはご飯なので、おかずはだいたい前日に残った煮物です。
ここ二日は名古屋もかなり冷え込んでいると思うのですが、やはり暖かいようですね。
(mhirochiki)
milletさん、nice!&コメントありがとうございます。
トリコーロは、ご飯にのっけたらとっても美味しいと思います(^u^)
この黄色いチューリップの中におやゆび姫が。。。
何だか、本当に座っているような気がしてきました♪
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
サケマヨは、海老とは違う食感で白菜の甘みともよく合っていました。
もし”きのこ”しかなかったら、たぶん食べられるようになると思います(笑)
(mhirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日ニュースを見ていたら、被災地でキャベツが一玉500円で売られていました。
そんなに高くても、すぐに売り切れてしまったそうです。
せっかく買って来られたネギ、早めに使って下さいね(*^^)v
(mhirochiki)
bekiさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、私はマヨラーです!(笑)
サケマヨは、うちに残っていた白菜と合わせてみましたがエビとはまた違った食感で美味しかったですよ♪
(mhirochiki)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
マイタキさんは、ピアノの演奏もされるのですか?! 素晴らしいですね!
それでは、私が指揮を担当させていただきましょうか♪
(mhirochiki)
chaliceさん、nice!&コメントありがとうございます。
トリコーロは、ごま油の風味が利いて白いご飯に良く合うと思います。
大規模停電については、今夜のニュースでも取り上げられていましたね。
何とか回避できますように。
(mhirochiki)
konatsuさん、nice!&コメントありがとうございます。
被災地で誕生した赤ちゃんの生命力は、素晴らしいですね。 感動です。
将来は、きっと思いやりのあるたくましい人に成長することでしょう。
多くの人たちの愛情をいっぱい受けて、元気にすくすくと育ってもらいたいですね。
(mhirochiki)
ゆきさん、nice!&コメントありがとうございます。
鮭とマヨは、とても相性が良いですね。
海老とはまた違った食感で、白いご飯にもぴったりです(^u^)
(mhirochiki)
HIROMIさん、nice!&コメントありがとうございます。
大変な状況の中のご訪問、本当にありがとうございます。
節電と省エネならば、一昨日アップした「お菓子で一品」が良いかもしれません。
(mhirochiki)
せいじさん、nice!&コメントありがとうございます。
トリコーロは、白いご飯にぴったりです!
青梗菜の鮮やかな緑色が食欲をそそります。
(mhirochiki)
MKさん、nice!&コメントありがとうございます。
鮭とマヨはとても相性が良いですね。
チューリップと聞くと、私の場合は子供の頃にピアノで演奏した思い出があります♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-03-17 22:30)
最近誤読が激しくて、「トリコロール」と読んでしまいました。
タマチリは、海老に触れない私にピッタリです(*^_^*)
by hatsune (2011-03-18 13:29)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
コメントを読ませていただくと、「トリコロール」と書かれている方が何人かいらっしゃいます^^
タマチリは、卵が辛さをマイルドにしてくれていて、しめじの食感がナイスだと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-03-18 16:00)
チューリップ、もう咲いてるの。
トリコーローがうまそう。
by kawasemi (2011-03-18 17:06)
kawasemiさん、nice!&コメントありがとうございます。
元々、3つは咲いているものを買って来たのですが、
残りのひとつも1週間ほどで開花してくれました。
トリコーロは、青梗菜の緑色が鮮やかで目でも楽しむことができました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-03-18 20:48)
楽器は若い頃(中学、高校)アルトサックスを奏でていました。ピアノは全く弾けません。なんち~か、ほん中華にパートをとられ、出来もしないピアノを弾いておりました。指揮者が良かったようです。
by マイタキ (2011-03-18 23:17)
マイタキさん、再訪問&コメントありがとうございます。
アルトサックスですか! カッコイイですね!!
私は、中二くらいまでピアノを習っていましたが現在はまったく弾けません。
中学の時は、音楽部に所属して歌を歌っておりました。
最近はほとんど行っておりませんが、カラオケは大好きです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-03-19 00:10)