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お初にお目にかかります [レシピ]

本日は、「アップし忘れていた料理たち」に登場していただきます[るんるん]

やっと日の目を見ました[ぴかぴか(新しい)]

すべて、冷蔵庫冷凍庫に残っていた食材で作った簡単料理です[わーい(嬉しい顔)]




お初.jpg [1] 漬け豆腐の卵煮
漬け豆腐卵とじ.jpg

(カットした)豆腐を30分くらい醤油に漬けておく。
フライパンに水+白だし+溶き卵+(カットした)カニカマを混ぜて煮込み、かき混ぜる。卵が固まったら醤油に漬けておいた豆腐を加え、煮込み、きざみネギをのせたら出来上がり[ひらめき]





お初.jpg [2] えのき&ブロッコリーの卵とじ
ちくわとえのきの卵とじ.jpg

お鍋に、水+めんつゆを煮立たせ、あらかじめ茹でておいたブロッコリー、ちくわ、えのきをさっと煮る。
火が通ったら、を回し入れて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]





お初.jpg [3] えのき&ほうれんそうのオイスターソース和え
ほうれん草とえのきのオイスター和え.jpg

ほうれん草は、塩をひとつまみ入れた熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし水気を絞ってカットする。
(カットした)えのきにお酒少々をふりかけ、アルミホイルで包みオーブントースターで5~6分焼く。
オイスターソース+しょうゆ(2:1の割合)+コショウ(少々)を混ぜ、えのき&ほうれん草と和えたら出来上がり[かわいい]





お初.jpg [4] 辛子明太子あんかけうどん
明太子うどん.jpg

水+白だしをあたため、ほぐした辛子明太子を混ぜ、
(カットした)いんげん、えのきを加えて煮込み、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、
茹でたうどんにかけたら出来上がり[ひらめき]





[かわいい]また、初めての野菜に出会いました[かわいい]



ちじみ菜
ちじみ菜.jpg

[わーい(嬉しい顔)]ちょっと苦味がある「小松菜とほうれん草を足して2で割った感じ」です[るんるん]




お初.jpg [5] ちじみ菜炒め
ちじみ菜和え.jpg

(カットした)ちじみ菜、油揚げ、人参をごま油で炒め、少し醤油をかけ、
仕上げに黒ゴマを混ぜたら出来上がり[exclamation]





お初.jpg [6] ちじみ菜サラダ
ちじみ菜サラダ.jpg

(カットした)ちじみ菜とカリッと焼き冷ましたベーコンをオリーブオイル+野菜ドレッシングで和えたら出来上がり[exclamation×2]



[かわいい]おまけ[かわいい]


[わーい(嬉しい顔)]よく行くお寺の境内で、かわいい実を見つけました[ぴかぴか(新しい)]


ムラサキシキブ [かわいい]hana2009 さんに教えていただきました。 ありがとうございました<(_ _)>[かわいい]
紫実.jpg




赤実.jpg




緑実.jpg


★この台風が去ると、もうすぐそこに冬がやってきそうな気がしますが、
  まだまだ”秋を楽しみたい”そんな気分です(*^_^*)



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この記事で20000nice!達成しました。 皆様ありがとうございます。
そして、記念すべき20000個目のnice!をいただきました マイタキさん この記事を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

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by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v108

コメント 47

コメントの受付は締め切りました
hatsune

またまた新人さんの登場ですね。
見た目は小松菜の茎を長くしたような感じですね。
こちらにお邪魔すると、
初めましての食材や調理法に出会えるので、勉強になります。

10月の台風は不思議はありませんが、
これだけ寒くなってからの台風と思うと
なんだかおかしな気がしますね。
自然のすることとはいえ、あまり大きな影響がないといいのですが……。
by hatsune (2010-10-30 03:15) 

a-silk

おはようございます。
このまま冬になったら、四季ではなく三季ですね(・・?

by a-silk (2010-10-30 06:09) 

akahara

残った食材で作ったようには見えない所が素晴らしいです^^
ちじみ菜サラダがファミレスで見るホウレン草のソテ-風でいいですね。
めったにファミレスには行きませんが必ず単品で注文するメニューです^^;
by akahara (2010-10-30 06:52) 

yoko-minato

あるもので作ったとは思えないお料理ですね。
おいしそうです。
ちじみ菜の炒め物やサラダもいいです。
いつも器にも目がいってしまいます。
お料理も器に盛られて完成ですね。
by yoko-minato (2010-10-30 07:10) 

hayama55

これで簡単料理?そうは見えないけどなぁ。
立派な一品料理ですよぉ。
phirochikiさん&mhirochikiさん、すごすぎ~!!
by hayama55 (2010-10-30 07:18) 

bluelagoon

これ、簡単料理ですか~
毎度のコトながら、実に素晴らしい♪

珍しく昨夜はワインを飲みすぎて、まだ頭が痛いbluelagoonでした… 
by bluelagoon (2010-10-30 08:40) 

*ピカチュウ*

お早う御座います♪
ちじみ菜って 珍しいのですか?はじめて聞きました♫(・o・) 

by *ピカチュウ* (2010-10-30 08:54) 

y-tanaka

冷蔵庫・冷凍庫、 在庫一掃もたまにはしないといけませんね、
野菜タップリが良いですね、 
台風少し離れたところ通過しそうですね。
by y-tanaka (2010-10-30 10:32) 

くまら

我が家もそろそろ冷蔵庫の掃除・・・しなくては
野菜なら良いですが、かぴかぴになった納豆とかが
発掘されます^^;
by くまら (2010-10-30 10:34) 

hirosan

ベテラン主婦で ないとこうも手際よく作れません
気持ちよく次から次に出来上がるので出来る料理が
楽しいです。食べたら美味しいでしょうね♪
by hirosan (2010-10-30 11:01) 

nyankome

冷蔵庫の残り物でつくるこういう料理のご紹介は嬉しいですね。
漬け豆腐というのも面白いですし、えのき&ほうれんそうのオイスターソース和えは簡単にできそうです。
それにしても、どれも残り物で作ったと思えない出来映えですね~。
by nyankome (2010-10-30 11:07) 

ライムグリーン

台風が来ているんですね。もう11月目前なのに・・・。
ちじみ菜って初めて聞きました。
本当に、小松菜とほうれん草を足して2で割った感じですね。
どんな味なのか興味があります♪


by ライムグリーン (2010-10-30 11:14) 

chiiboh

ごま油で痛めたちじみ菜…すんごく美味しそう!!
スーパーで見かけたら、マネしてみま~す。
by chiiboh (2010-10-30 11:22) 

リック

漬け豆腐は絶対美味いでしょうね! 残り物がこうも美味そうに変身するなんて、食材も嬉しいでしょう^^
by リック (2010-10-30 11:28) 

hana2009

新しく登場したちじみ菜さん、炒めても、お浸しにしてもどちらも美味しそうですね~
ホウレンソウは炒めると小さくなってしまうし、小松菜はくせがありますもの・・・

ムラサキシキブに、一番下は葉っぱがりゅうのひげみたいだけど・・・違うかしら?
by hana2009 (2010-10-30 11:53) 

ナビパ

あんかけ明太子は良いですねぇ~
秋の実はカラフルですよね。
by ナビパ (2010-10-30 12:11) 

aka

すごい品数ですね…。
一日で作るのでしょうか??達人技です。
えのき、私も大好きです♪
by aka (2010-10-30 13:56) 

鷹人

冷蔵庫の余った食材でチャチャツっと料理(」゚ロ゚)」おぉ(。ロ。)おぉΣ(゚ロ゚」)」おぉ「(。ロ。「)おぉ
うらまや(o_ _)o ドテッ! ・・・・・・もとい・・・・羨ましい!!
by 鷹人 (2010-10-30 15:49) 

らびちゃん

漬け豆腐~^^
明日さっそくチャレンジしてみます!
ちじみ菜、これまた初めて見ました。
よく行く近所のスーパーには無いかも。。。
別のところで探してみよ~。
by らびちゃん (2010-10-30 18:05) 

原みつる

( ,,-` 。´-)ホォーォ 冷蔵庫の余り物で簡単にいろいろ作っちゃうなんて~
主婦の鏡ですね~キャー ヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃 キャー
冷蔵庫の奥には 忘れられた食材が・・・きつとあると思います。アセアセ・・・
by 原みつる (2010-10-30 18:21) 

あんにゅい

ちじみ菜、馴染みの無い野菜の登場ですね。
韓国料理のチヂミなら知ってるんですが…。(←ゴメンナサイ^^;)
私はキノコ、とりわけえのきが大好きです。
人からは「変わってるね」って言われますが、えのき、美味しいですよねえ?
by あんにゅい (2010-10-30 18:55) 

マイタキ

残った食材を、あの手この手と仕上げる料理も、楽しみの一つですね。冷蔵庫の棚卸しですね。(決算発表によせて)
by マイタキ (2010-10-30 19:11) 

馬爺

20000NICE!達成おめでとうございます。
私も頑張って続けないといけないな。
by 馬爺 (2010-10-30 20:42) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜は、ネットで調べてみたら「小松菜とタアサイを掛け合わせた品種」だそうです。
小松菜ほど苦味がなくて、お漬物でもいただけるみたいです♪
今回の台風は、ニュースを見る限りでは予定のコースより東にずれたようですね。
(mhirochiki)

a-silkさん、こんばんは。
nice!&コメントありがとうございます。
三季どころか、そのうちに二季に突入してしまうのではないかと思ってしまいます^^;
四季があるのが日本の良さなのに、植物もいつ花を咲かせたら良いのかわからなくなってしまうかもしれませんね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:21) 

hirochiki

akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
たまに冷蔵庫の整理をすると、けっこう消費期限が危なくなっている食材を見つけることがあります。
私も、ここしばらくはファミレスには行っていないのですが、
今までも、ファミレスではランチくらいしか食べたことがありません(T_T)
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜の炒め物は、黒胡麻を加えることでお料理がより色鮮やかに見えるようにしました♪
サラダも、苦味が少なくて美味しくいただけました。
お料理は、やはり目でも楽しみながら味わいたいものですね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:22) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の料理の中では、えのき&ほうれん草のオイスターソース和えが一番手間いらずだと思います。
サラダ油を使わないので、よりヘルシーです(^^ゞ
これなら、ガッツリ食べても大丈夫ですね!
(mhirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
昨晩は、何か嬉しいことでもあったのでしょうか?
頭が痛いのに、遠くまでお越し下さりありがとうございました(#^.^#)
この時間は、もう治りましたか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:23) 

hirochiki

*ピカチュウ*さん、こんばんは♪
nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜は、今回初めて出会った野菜です。
これは、小松菜とタアサイを掛け合わせた品種だそうです。
苦味が少なくて美味しい野菜だと思います^^
(mhirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
冷蔵庫や冷凍庫は、ちょっと油断しているとすぐに色々な食材がたまってきます♫
台風は、予定よりもコースが東にずれたのでちょっと助かりましたね。
明日は、撮影に出かけられると良いですね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:24) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちの場合、カピカピになった納豆は発掘されませんが(笑)、
たまにPがチェックすると、いつ入れたかわからないようなお菓子が発見されることがあります(T_T)
(mhirochiki)

hirosanさん、nice!&コメントありがとうございます。
私の場合、ただ長いこと主婦をしているというだけで手の込んだ料理はほとんど作れません。
最近では、新婚当初に使っていた料理本をひっぱり出してきて作ることもあります^^
早く娘にも手伝ってもらえるようになると良いのですが。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:26) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
そう言っていただけると、私も嬉しいです(#^.^#)
漬け豆腐は、先にお豆腐を醤油に漬けておくので、だし汁は薄味でOKです。
オイスターソース和えは、サラダ油を使っていないのでよりヘルシーだと思います。
洗いものも少なくて助かりますね(^^ゞ
(mhirochiki)

ライムグリーンさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよ、こんな時期に台風なんてちょっと珍しいですね。
これが平日なら、通勤・通学の足にかなりの影響が出たことと思います。
ちじみ菜は、小松菜ほど苦味がないのでお漬物でもいただけるそうです^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:27) 

hirochiki

chiibohさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜の炒め物は、もちろんほうれん草や小松菜でも美味しく作れますので、
是非トライしてみて下さいね~♪
(mhirochiki)

リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
漬け豆腐は、あらかじめお豆腐を醤油につけておくので、だし汁は薄味でも大丈夫です。
食材は貴重な宝物ですから、大切にいただきたいですね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-30 21:28) 

でぶねこ

20000nice!おめでとうございます!
秋はとっくに過ぎ去って今は冬ですよ・・・
と、思い込んでいるのは私だけですね(^^;)
by でぶねこ (2010-10-30 21:42) 

禮 (Rei)

最近の急な寒さに身体が追いつかず・・・な日々を過ごしています。
こうなってくると、食卓のメインは、温かいものばかりになりますよね。
秋は・・・どこ??

20000Nice! おめでとうございます!!
私のほうは、ちょっことずつ前進しています^^;;
まあ、本人があまりNice!の数には興味がなかったりしますけれど^^w
でも、やっぱり見てくださる方たちが足跡を残していってくださるわけなので、嬉しいですよね^^

今後ますますの更新、楽しみにしています!!
by 禮 (Rei) (2010-10-30 22:12) 

アイ

こんばんは。デザイン変更されたのですね。明るいイメージで、いいですね。アイディアいっぱいのお料理ですね。漬け豆腐、やってみたくなりました。
by アイ (2010-10-30 22:43) 

たかぼん

漬け豆腐の卵煮がたべたいです。
しめで辛子明太子あんかけうどんをおねがいします。
by たかぼん (2010-10-30 23:05) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜は、小松菜とタアサイを掛け合わせた品種らしくお漬物でもいただけるみたいです♪
小松菜ほど苦くないのも良いですね^^
早速、実の名前を教えていただきありがとうございました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:41) 

hirochiki

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
明太子とうどんもよく合いますね、体がぽかぽか温まりました(#^.^#)
この秋の実たちを見ていると、思わず食べたくなっちゃいます♫
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:42) 

hirochiki

akaさん、nice!&コメントありがとうございます。
まさか、いくら簡単料理でもこんなに沢山は一度には作れません^^;
えのきは、煮物や炒め物に入れても良いですし、お味噌汁に加えても美味しいですよね(^u^)
(mhirochiki)

鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の記事の中では、オイスターソース和えが一番簡単にできるような気がします♪
平日はいつも時間がないので、手間のかかる料理は作っていられません^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:42) 

hirochiki

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
漬け豆腐は、あらかじめお豆腐を醤油に浸しておきますので、だし汁は薄めでOKです☆
ちじみ菜が見つからなければ、ほうれん草や小松菜でも美味しくいただけると思います♪
(mhirochiki)

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、冷蔵庫の奥の奥には忘れ去られたお菓子が入っています^^;
もちろん、私が入れたものなのです・・・
こんなんだから、ちっともスマートになれないのですね(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:43) 

hirochiki

あんにゅいさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちじみ菜は、小松菜とタアサイを掛け合わせた品種だそうです。
チヂミはうちも大好きで、記事にも何回かアップしてますよ^^
えのきは、煮物や炒め物、それからお味噌汁にもよく入れてます(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:53) 

hirochiki

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんです、在庫一掃セールの年末大売り出しです!
残り物には福がありました(#^.^#)
ところで、記事に20000nice!のことを追記させていただきました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:55) 

hirochiki

馬爺さん、コメントありがとうございます。
早速のお祝いメッセージありがとうございました☆
はい、「気ままに 楽しく いつまでも」をモットーにこれからも続けていきたいと思います^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:55) 

hirochiki

でぶねこさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
それは、でぶねこさんの願望もかなり入っているのでは(笑)
でも、本当に急に寒くなったので我が家では暖房が大活躍しています!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:57) 

hirochiki

禮さん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
何事も、日々の積み重ねだと思います。
しかし、楽しくなければここまで続けることはできなかったでしょう。
これも、ご訪問下さる皆さんのおかげです。
これからも、気ままに楽しく続けていけたら、と思っております。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:58) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
漬け豆腐は、あらかじめお豆腐を醤油に漬けておくことでだし汁の味は薄めにできます。
食材は、大切にいただきたいものです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:59) 

hirochiki

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
つけ豆腐は、卵入りでやさしい味がします♪
このうどんは、体がぽかぽか温まりました(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 10:59) 

リン

豆腐をしょうゆにつけておく。。。
アイディアですね~!
豆腐料理って、どうしても、水分などで味が薄くなってしまうのでこの手は使えますね~!
by リン (2010-11-01 08:00) 

hirochiki

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
お豆腐を醤油に漬けている間に、他の仕事もできますのでなかなか良いですよ~♪
だし汁の味付けも薄味でOKです(*^^)v
お忙しいリンさんには、ぴったりのお料理だと思いまーす!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-01 16:28) 

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