☆ 秋一番夕食 ☆ [レシピ]
久しぶりに、☆ 秋一番 ☆ の夕食をアップします
野菜いっぱいかぼちゃスープ
お鍋に水+牛乳+コンソメ+塩+こしょうを入れて温める。
その中に(レンジで4分ぐらい蒸して潰し、網ざるで裏ごしした)かぼちゃを入れる。
全て混ざりとろみがついたら、
(あらかじめサイコロ状に切ってレンジで約1分蒸しておいた)かぼちゃ、じゃがいも、人参、玉葱を加え煮込み、
仕上げに刻みパセリを混ぜたら出来上がり
まぐろの竜田揚げ梅和え
(ぶつ切りにした)マグロを醤油+マヨネーズ+にんにく(チューブ)+お酒+細かくカットした大葉に10分ぐらいつけておき、
片栗粉をまぶし揚げて、梅肉(チューブ)+ポン酢+(刻んだ)大葉で和えたら出来上がり
マグロの竜田揚げサラダ
(ぶつ切りにした)マグロを醤油+マヨネーズ+にんにく(チューブ)+お酒+(細かくカットした)大葉に10分ぐらいつけておき、
片栗粉をまぶし揚げて冷やしておき、(細切にした)玉葱、キャベツ、貝割れ大根を混ぜ、
その上にのせドレッシングをかけたら出来上がり
柳川風麻婆豆腐
(一口大にカットして水気を切った)豆腐をごま油で焼いておく。
鶏ミンチを生姜(チューブ)で炒め、細切にした牛蒡、人参を加え、
水+醤油+白だし+中華の素+片栗粉を入れ炒め、
その中に焼いた豆腐を加えなじませたら、溶き卵を混ぜさっと炒めたら出来上がり
味噌煮込みこんにゃく
水+醤油+白だし+みりん+砂糖+赤味噌を煮立て、
(細切にして下茹でした)こんにゃく、(カットした)ねぎ、油揚げを入れ、煮込んだら出来上がり
七味をかけて
★ やっと秋の陽気になり、朝晩が冷えてきました。
そんな夜は、あったかスープや煮込みうどんを食べると
心もからだも幸せになりますね
by phirochiki & mhirochiki
野菜いっぱいかぼちゃスープ
お鍋に水+牛乳+コンソメ+塩+こしょうを入れて温める。
その中に(レンジで4分ぐらい蒸して潰し、網ざるで裏ごしした)かぼちゃを入れる。
全て混ざりとろみがついたら、
(あらかじめサイコロ状に切ってレンジで約1分蒸しておいた)かぼちゃ、じゃがいも、人参、玉葱を加え煮込み、
仕上げに刻みパセリを混ぜたら出来上がり
まぐろの竜田揚げ梅和え
(ぶつ切りにした)マグロを醤油+マヨネーズ+にんにく(チューブ)+お酒+細かくカットした大葉に10分ぐらいつけておき、
片栗粉をまぶし揚げて、梅肉(チューブ)+ポン酢+(刻んだ)大葉で和えたら出来上がり
マグロの竜田揚げサラダ
(ぶつ切りにした)マグロを醤油+マヨネーズ+にんにく(チューブ)+お酒+(細かくカットした)大葉に10分ぐらいつけておき、
片栗粉をまぶし揚げて冷やしておき、(細切にした)玉葱、キャベツ、貝割れ大根を混ぜ、
その上にのせドレッシングをかけたら出来上がり
柳川風麻婆豆腐
(一口大にカットして水気を切った)豆腐をごま油で焼いておく。
鶏ミンチを生姜(チューブ)で炒め、細切にした牛蒡、人参を加え、
水+醤油+白だし+中華の素+片栗粉を入れ炒め、
その中に焼いた豆腐を加えなじませたら、溶き卵を混ぜさっと炒めたら出来上がり
味噌煮込みこんにゃく
水+醤油+白だし+みりん+砂糖+赤味噌を煮立て、
(細切にして下茹でした)こんにゃく、(カットした)ねぎ、油揚げを入れ、煮込んだら出来上がり
七味をかけて
★ やっと秋の陽気になり、朝晩が冷えてきました。
そんな夜は、あったかスープや煮込みうどんを食べると
心もからだも幸せになりますね
by phirochiki & mhirochiki
温かいスープが美味しい季節になりましたね。
ホッコリ温まりそうです。
by nyankome (2010-10-22 00:47)
まぐろの竜田揚げは、絶対に美味しいですね。
大好きなんですよ〜(^_^)
by たかぼん (2010-10-22 01:02)
スープ、良いですね、温まります、もうこんな言葉が合う季節になりましたね
竜田揚げにそろそろ日本酒が良いのかな。
by y-tanaka (2010-10-22 05:22)
まぐろの竜田揚げ、今日してみよう♪
by sachi (2010-10-22 05:31)
このスープはいいな~ 温まりますね。 マグロ竜田も僕の好物で、たまりませんね~~^^
by リック (2010-10-22 05:50)
煮込みうどん、あったかスープ。。。
こころまでホカホカしそうですね~!
ところで、マグロって、旬化あるんですか?!
知らなかった!
by リン (2010-10-22 06:10)
味が濃そうなスープで旨そうですね。どれもこれもご飯に合いそう^^
ちょっと前までは猛暑で涼しくなるんだろうか?なんて感じだったのに
温かい食べ物が欲しい季節になってきましたね^^;
by akahara (2010-10-22 06:29)
味噌煮込みこんにゃく、いいですねぇ~。
これからの季節にピッタリですね!
by ライムグリーン (2010-10-22 06:33)
わ~、今回も品数抱負で全部美味しそう~♪
あったかスープが嬉しい季節。
我が家はお鍋の季節(完全手抜きに突入です~;)
by らびちゃん (2010-10-22 06:50)
魚の龍田揚げは、
お刺身が残った翌日に良くやりますよ~^^
by くまら (2010-10-22 08:19)
温かいものが欲しい季節になってきましたね~♪
いつも思うのですが、お料理もさることながら
器もすごくいいですよね^^
by はな (2010-10-22 09:27)
おはようございます^^
本当ですね、夜は冷えるようになったので
あったかいスープが恋しくなりますよね~
柳川風麻婆豆腐はご飯に乗せてもおいしそうです♪
赤味噌の煮込み料理を見ると、名古屋をすぐ連想する私です^^
by newbau (2010-10-22 09:27)
今日は、美味しそうなお料理満載の特別号でしたね
どれから試すか迷っちゃっう(笑)
先日の記事で教わったマコモダケを
昨日入手できたので、マコモダケ炒めにして
食べたら美味しかったです。
アスパラとタケノコの中間って
ピッタリの表現でした
by YOU (2010-10-22 10:51)
柳川風に1票!
とっても美味しそうです~。
by angie17 (2010-10-22 11:25)
野菜いっぱいかぼちゃスープがとってもおいしそうです^^
これからは体の温まるものが食べたいですよね。
by botamochi (2010-10-22 12:12)
hirochikiさんとこ、知って良かったです!
何を隠そう僕も料理好き。
勉強になります!
後片付けは・・・。ちょっと・・・。(苦笑)
by yoshinorhythm (2010-10-22 12:21)
マグロ竜田、ウチでは血合いで作ります。
ガチガチにあげると何故か昔給食にでたクジラの立田揚げの味が。。。。クジラ立田揚げの給食ってトコで歳がバレるなー。
by さる1号 (2010-10-22 13:44)
揚げ物もご無沙汰!! 恋しいっ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2010-10-22 16:22)
まぐろ竜田揚げ、美味しそう。私も、大好きです。
by tama (2010-10-22 16:38)
お野菜がたっぷり入ったスープ。目にするだけで、身体がポカポカしてきそう・・・
七味をふった味噌煮込みこんにゃく、風邪の時食べたらそんな風邪なんかすぐに治ってしまうかもしれません。
マグロ竜田揚げは一度に沢山揚げておいて、違ったお味で食べられますね~~
今夜は、何にしましょう。お腹はすいたし、今頃って悩ましい時間なのです。
by hana2009 (2010-10-22 17:22)
▒▒▒|ョ'ω'〃;)。。oO(毎回品数多すぎますって!)
マグロ竜田揚げがいいです!
今日のアタシσ( ̄  ̄〃)の夕食は丼物でした。(; ̄ー ̄川 アセアセ・・ だってそれだけでいいから楽なんだもん(≧艸≦)ブブブ
キョロ(・_・。)(。・_・)キョロ 爪の垢でも落ちていませんかね?(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2010-10-22 19:01)
竜田揚げ、大葉に漬けておくと美味しくって香りもよさそうですね。
先日まぐろの竜田揚げを初めて食べて、好きになったところです♪
「柳川風麻婆豆腐」をご飯に載せて、ランチにいただきたいです。
by hatsune (2010-10-22 19:18)
柳川風麻婆豆腐、こんなアイデアもあるんですね~^^
私は辛い物好きで普通の麻婆豆腐も大好きです。
でも柳川風も絶対美味しいですよね。ご相伴に預りたい(笑
by あんにゅい (2010-10-22 19:42)
マグロの竜田揚げは美味しそうですね!
我が家ではマグロの刺身が余ると翌日しょうが焼きに
なって出てきてましたよ(^^)
でもマグロの刺身が余るのは奇跡に近い出来事なので
幻のメニューでした(^^;)
by でぶねこ (2010-10-22 20:03)
みんな美味しそう~
でも、今はお腹いっぱいなので食べたくないですが(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-10-22 20:06)
マグロの竜田揚げは知っててもサラダとのコラボは・・・
それに、柳川風麻婆豆腐
絶対に食べてみたいですね!
でも、最後に出てきた中に、
未だに好きになれない苦手なコンニャクが・・・・・
by miopapa (2010-10-22 20:24)
あったかスープと言えば、涼しくなると自販機に出てくるコーンポタージュが大好きで、一度死ぬほど買って飲んでみたいと思っています(^^;
by bluelagoon (2010-10-22 20:28)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当にそうですよね。
スープは、冷蔵庫の残ったものでできるし、
栄養もいっぱいなので助かります。
(phirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も大好きです。
鶏肉よりちょっと簡単なので、
スーパーで安いのを見つけると買ってきては作ってしまいます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:00)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
夏が長かったので、秋が短くないことを祈っています。
竜田揚げは、まずはビールで、次に日本酒ですかね。
(phirochiki)
sachiさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、作ってみてください。
ご飯にのせて竜田丼でもいけますよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:01)
リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
スープを食べる(飲む)と、本当にポッカポカですよね。
マグロ竜田は私も大好きで、いくつでもいけます。
(phirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
寒くなると、味噌煮込みうどんが恋しくなるんです。
今回買って来たマグロは、「メバチマグロ」で春と秋の2回旬があるそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:02)
akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
なるべく長く秋が続いてほしいです。
美味しいものが多すぎて、食べ過ぎないように気をつけないと。
(phirochiki)
ライムグリーンさん、nice!&コメントありがとうございます。
当然、うどんもいいですが、
コンニャクもヘルシーで食感も良くいいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:03)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
鍋もいいですね。
鍋は、逆に手抜きな方が具材からおいしいだしが出て
より一層美味しくなるんですよね。
(phirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうか、少し残しておけばいいんだ。
いつも全部食べてしまうので、今度やってみます。
いろいろな竜田揚げができていいですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:05)
はなさん、nice!&コメントありがとうございます。
買い物に行くと、ついつい食器売り場に行ってしまうんですよね。
(phirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
あったかいスープがうれしい季節になり、野菜に感謝です。
名古屋名物「山本屋」の味噌煮込みうどんは、最高です。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:06)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
マコモダケ一度食べると、病みつきになるんですよね。
調理方法も、他の野菜と変えることで色々できるので重宝します。
(phirochiki)
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
柳川風は、旨味が豆腐にしみ込んでGOOD。
1票ありがとうございます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:07)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
スープや鍋が、やっと心身共に美味しい季節になり、うれしいですね。
野菜がもう少し安いといいんですが。
(phirochiki)
yoshinorhythmさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、頭の中は料理のことばかりです。(おこられそう)
色々アレンジして教えて下さい。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:08)
さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
クジラのベーコンは居酒屋で食べたことがありますが、竜田揚げはないです。
一度食べてみたいです。
(phirochiki)
ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
竜田揚げは大好きで、色々なものを竜田揚げにして喜んでいます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:09)
tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ネギ醤油でも合うんですよね。
お酒にぴったり、もちろんご飯にも。
(phirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
確かにそうですね。
味噌煮込みこんにゃくは、体の芯からホカホカします。
お腹の鳴る音が聞こえそうですよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:10)
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
涼しくなったせいか、キッチンで熱いもの作っていても汗が出てこないので
ついつい作ってしまんです。
太り過ぎに気をつけないと。
(phirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
竜田揚げは、大葉の代わりにネギでもおいしいですよ。
柳川風麻婆豆腐丼はいただきます。
今度やってみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:11)
あんにゅいさん、nice!&コメントありがとうございます。
柳川風は、豆腐でヘルシーだけどボリュームがついてGOODでした。
はい、いつでもお気軽にどうぞ。
(phirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家でも、刺身は絶対残りません。
マグロの生姜焼きは、以前作ったことがあります。
思い出しました。 ありがとうございます。
(phirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も本日はお腹いっぱいでした。
やばいやばい。 明日は少し控えよう。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:13)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、作ってみてください。
コンニャク苦手でしたか、それでは次回はphirochiki版王道「味噌煮込みうどん」を作ってみます。
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
私もコーンポタージュ大好きです。 気持ちよくわかります。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-22 22:14)
パンプキンスープで始った、楽しい夕食、が目に浮びます。味噌煮込みは暖まりますね(関東も普通の味噌煮込み饂飩はありますが、白味噌仕立てで、イマイチです)
by マイタキ (2010-10-23 01:03)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
白味噌仕立ては、想像しただけでも微妙な感じがします。
やっぱり、「味噌煮込みはあのちょっと辛い赤味噌が」
という名古屋人の遺伝子なのでしょうか。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-10-23 09:30)
とっても元気になれそうな、メニューですね。あったかメニューは、本当に心も体もあたたかく、幸せな気持ちになりますね。
by アイ (2010-10-23 20:54)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
最近、特に朝晩はすっかり冷えるようになってきましたね。
そんな時は、温かい料理を食べて心も体もポカポカになりたいです。
ご飯がおいしく食べられると、とても幸せな気持ちになれますね♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-23 21:09)