お彼岸に燈明(とうみょう) [レシピ]
今日は、秋のお彼岸のお中日、いわゆる「秋分の日」です。
ところで、今夏の猛暑の影響で、秋刀魚だけではなく野菜も高騰しています。
そんな折、スーパーでお得な野菜を見つけたので、早速買ってきて調理してみました
本日は、「豆苗(とうみょう)」を使った料理をアップします
豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若菜で、
シャキシャキの食感とほのかな甘みが特徴です
豆苗
一袋で、ナント100円未満です
豆苗和え
豆苗は、カットして茹でて冷ましておく。
(細かくカットした)油揚げ&じゃこをフライパンで炒め、
冷ました豆苗、塩昆布+ポン酢を混ぜたら出来上がり
豆苗サラダ
(カットした)豆苗、レッドオニオン、ハムをオリーブオイル+野菜ドレッシングで和えたら出来上がり
豆苗炒め
(カットした)キムチをごま油で炒め、
(細切にした)ウインナーを入れ、火が通ったら、
水+中華の素+ケチャップ+オイスターソース+豆板醤を加え、
仕上げに(熱湯で少し茹でておいた)トック(韓国餅)を加え炒めたら出来上がり
豆苗パスタ
(カットした)椎茸、えのき、マイタケ、玉葱を水+醤油+コンソメで煮込み、
茹であげたパスタを加え、仕上げに豆苗を加えたら出来上がり
豆苗再収穫
パッケージの裏に、おまけの楽しみ方として「残った根と豆を育てて再収穫」の説明が載っていたので、
早速、我が家でもこんな風にトライすることにしました
★ ちなみに
「燈明」とは、神仏に供える灯火をいう。
仏教においては重要な供養のひとつとされる。 (HPより) ★
もし万が一再収穫できたら、第二弾をやってみようかなあ
by mhirochiki
ところで、今夏の猛暑の影響で、秋刀魚だけではなく野菜も高騰しています。
そんな折、スーパーでお得な野菜を見つけたので、早速買ってきて調理してみました
本日は、「豆苗(とうみょう)」を使った料理をアップします
豆苗は、えんどう豆(グリンピース)の若菜で、
シャキシャキの食感とほのかな甘みが特徴です
豆苗
一袋で、ナント100円未満です
豆苗和え
豆苗は、カットして茹でて冷ましておく。
(細かくカットした)油揚げ&じゃこをフライパンで炒め、
冷ました豆苗、塩昆布+ポン酢を混ぜたら出来上がり
豆苗サラダ
(カットした)豆苗、レッドオニオン、ハムをオリーブオイル+野菜ドレッシングで和えたら出来上がり
豆苗炒め
(カットした)キムチをごま油で炒め、
(細切にした)ウインナーを入れ、火が通ったら、
水+中華の素+ケチャップ+オイスターソース+豆板醤を加え、
仕上げに(熱湯で少し茹でておいた)トック(韓国餅)を加え炒めたら出来上がり
豆苗パスタ
(カットした)椎茸、えのき、マイタケ、玉葱を水+醤油+コンソメで煮込み、
茹であげたパスタを加え、仕上げに豆苗を加えたら出来上がり
豆苗再収穫
パッケージの裏に、おまけの楽しみ方として「残った根と豆を育てて再収穫」の説明が載っていたので、
早速、我が家でもこんな風にトライすることにしました
★ ちなみに
「燈明」とは、神仏に供える灯火をいう。
仏教においては重要な供養のひとつとされる。 (HPより) ★
もし万が一再収穫できたら、第二弾をやってみようかなあ
by mhirochiki
再収穫ができるとよいですね。
安くて美味しくて栄養がありそうですね。
by nyankome (2010-09-23 01:50)
豆苗はほとんど使った事が無いです^^;
チャレンジしてみますね。
by リック (2010-09-23 05:20)
再収穫、 ダイコンの葉っぱのところで良く遊んでいましてね、
観葉植物のかわりにしてました、
昨日、今日、お月さん無理ですかね、 今、カミナリが鳴ってます。
by y-tanaka (2010-09-23 05:21)
↑の方と同じく大根の葉っぱの所で遊んだりします(笑)
意外と葉っぱが伸びてくるんですよ。奥方様に『食べんの?』と
ツッコまれ結局捨ててしまうんですが・・・。
by akahara (2010-09-23 06:38)
豆苗あえ。。。おいしそう!私はおとといの料理で我が家の「塩こん部長」がいなくなったので、早く入手しなきゃ!と思っていたところです!
さて、再収穫。。。私もチャレンジしましたが、臭くなっちゃいました(-_-;)
なんせ、無精者ですから。。。
是非、再収穫できたら教えてくださいね!
by リン (2010-09-23 07:05)
おはようございます!
いいですねーー
昔ネギとかやりましたよーーー
畑をやっていてもブロッコリーなんて、横芽でも結構たくさん採れますもんね。
なかなかスーパーでは真ん中の大きいのしか見られませんが、いつも勿体ないと思うのです。収穫に手間はかかりますが・・・・・
by やま (2010-09-23 07:24)
豆苗。これは知らなかったお野菜です~;
シャキシャキしておいしそうですぅ^^。
塩昆布とポン酢あえは好みのタイプ♪
再収穫楽しみですね!どれくらいの速さで成長するのでしょう。。。
by らびちゃん (2010-09-23 07:58)
豆苗・・・知らない・・・
豆系が苦手なので、まいいか^^
by くまら (2010-09-23 09:17)
最収穫できたら、あと買わなくていいでよすね☆
ぜひどうなったかアップお願いします。
by sachi (2010-09-23 09:17)
豆苗なんて知りませんでした(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-09-23 09:51)
秋分の日は、ゆっくり体を休めたいと思います(^^;
豆苗パスタって、五右衛門あたりでもありそうな…
とっても美味しそうです♪
by bluelagoon (2010-09-23 09:57)
2度美味しいお野菜
お安いし良いですね。
by ナビパ (2010-09-23 10:16)
先日、道の駅「産直野菜」売場へ行きましたら、商品が何時もの3分の1位でした。何れも高騰して、買いに来た皆さんは「見るだけ~」です。
by マイタキ (2010-09-23 11:18)
豆苗はゆでても、色鮮やかですね。豆のエキスを十分吸い込んで栄養たっぷりではないでしょうか。料理にアクセントがついて美味しそうですよ。
by マイタキ (2010-09-23 11:23)
中華料理屋行くと豆苗の炒め物ありますね。
にんにく味でおいしいんですよ^^
by たかぼん (2010-09-23 12:31)
昨日の会社帰り久しぶりにスーパーによってみると
野菜がびっくりするほど高くておまけに品揃えが悪か
ったですよ(゜゜;)エエッ
豆苗なんてものがあるんですね知りまえんでした!
再収穫うまくいくと良いですね(^^)
by でぶねこ (2010-09-23 13:44)
安くて体に良さそうな野菜ですね。
再収穫が楽しみ♪
by YOU (2010-09-23 15:49)
お彼岸料理にどんぴしゃのレシピですね、燈明(豆苗)とは!
でも初めてですね、聴いたのも見たのも、
何かと料理は好きなので家内の代わりに作ったりしますがスーパーに売っているかな?
早速見て来ます。
by 馬爺 (2010-09-23 16:08)
「豆苗」と言うのは初めて聞きました、野菜が高い昨今家計には大助かりですね!
処で今、札幌の東急百貨店で「大名古屋展」なるものが開かれていますので本場の味「名古屋名物、味噌煮込みうどん」を食べてこようと想っています。
by 鷹人 (2010-09-23 16:50)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、もしうまく育ってくれたら、ご報告いたします(^^ゞ
今日もスーパーへ見に行ったら、99円で販売されていました♪
(mhirochiki)
リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、今回が初トライです☆
クセがなく扱いやすい野菜ですので、お孫さんも喜ばれると思います(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:08)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ダイコンの葉っぱを観葉植物の代わりにですか?
お月さまは、今夜もムリっぽいですね・・・(・.・;)
(mhirochiki)
akaharaさん、nice!&コメントありがとうございます。
大根の葉っぱが伸びてくるとは、初耳です!
どこのご家庭も、やはり奥様のツッコミは厳しいですね(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:09)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
「塩こん部長」は、食卓の必需品ですよね!
再収穫は・・・私も超超無精者ですので~
でも、Pはマメなので、ひょっとしたらひょっとするかも~~です(笑)
収穫できたら、もちろんご報告いたします(*^_^*)
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日も、お仕事お疲れ様です。
再収穫は、意外に色々な野菜でできるものなのですね(#^.^#)
うまくいくと良いのですが・・・
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:10)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、うちの近くのイオンで見つけました♪
塩昆布&ポン酢和えは、我が家も定番です^^
再収穫の期間は、通常7~10日だそうです。
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
また、そんなにバッサリと・・・(>_<)
カイワレの苦みを無くしたような味ですけど、やっぱりダメですか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:11)
sachiさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、再収穫できるかどうかはわかりませんが、
うまくいけば、7~10日で育つみたいです♪
もしうまくできたら、すぐにアップしますね☆
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、豆苗を使って料理したのは初めてなのですが、
実は少し前から気になっていました(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:13)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
それが何よりです(*^_^*)
料理に緑色が入ると、綺麗ですよね☆
ほのかな豆の甘みも、なかなか良いですよ^^
(mhirochiki)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜が高騰する中、お値打ち価格で買えるのが嬉しいですね(#^.^#)
再収穫できるかどうかは、微妙ですが・・・
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:13)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、この猛暑で野菜もうまく育っていないのですね(-.-)
豆苗は、栄養面で言いますと、
ビタミンB1とビタミンCが、ほうれん草の約2倍!!だそうです☆
緑色が鮮やかで火も通りやすいので、これからもどんどん使いたい野菜です♪
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
この野菜をご存知なのですね!
その炒め物は、豆苗の他にはどんな食材が入っているのでしょうか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:14)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当にそうですよね!
ここ最近、急に野菜の価格が高騰したように思います(>_<)
再収穫は、Pに任せるつもりです。
なにせ、私は無精者ですので~~(・.・;)
(mhirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗は、安いだけでなく調理が簡単でクセがないので、
そのままでも、炒め、茹で、スープにも使えます♪
パンにも使えるかもしれません(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:15)
馬爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、近くのイオンで購入しました♪
実は、少し前から目をつけておりました(#^.^#)
何と言っても、このお手軽価格で扱いやすくクセのない野菜ですので、
買わないわけにはいきません(笑)
(mhirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
それは是非、「味噌煮込みうどん」を召し上がってきて下さいね☆
あー、私も、食べたくなってきてしまいました~。
北海道にも、「豆苗」が売っていると良いですね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 17:16)
いつもながら、綺麗な料理の仕上がりに感心します。強火で、炒めすぎないが、大きなポイントなのでしょうか?!
by tama (2010-09-23 17:36)
tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、豆苗は火が通りやすいので、
さっと炒める方が良いと思います(*^_^*)
和洋中と、色々な料理に使えます☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 19:09)
豆苗ですか~~
うちでもたまに食べますよ。
一度食べてもう一度くらいは最収穫できますが、
その後はほとんど成長しませんでしたね~~
まぁ頑張って成長させてくださいw
by o-sami-o (2010-09-23 19:11)
o-sami-oさん、nice!&コメントありがとうございます。
一度でも再収穫できたら、私としては万々歳です☆
はい、頑張りまーーす!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-23 20:54)
美味しそうですね^^今度私も自宅で作ってみたいです♪
by さや (2010-09-23 21:16)
こんばんは(^_^)
野菜高騰のおりにお財布に優しい野菜ですね。
豆苗パスタも美味しそうです。しかも再収穫できるなんて
何てお得な(^.^) 元気に育つといいですね~☆
by プースケ (2010-09-23 22:08)
豆苗
よく食べたな~
今は・・・出てこない~
買ってこよう~と^^v
by みうさぎ (2010-09-23 23:03)
さやさん、コメントありがとうございます。
調理しやすく味にもクセがないので、是非トライしてみて下さい(^^♪
また、感想もお聞かせ下さいね♪
(mhirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
パスタは、パパッとできて美味しく仕上がりました☆
再収穫は・・・できるかな?
うまくいけば、7~10日でご報告できるかと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
みうさぎさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜価格が高騰しているこの時期には、とてもありがたい食材です(#^.^#)
お昼に、パスタでもいかがでしょうか♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-24 06:43)
忙しくご無沙汰してしまいました!
いつも参考にさせていただいています・・・・
これからも安くておいしいお料理をお願いしますね!
by 亜彩美 (2010-09-24 10:23)
亜彩美さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご無沙汰しております。
これからもどうぞ宜しくお願いいたします!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-24 12:32)
最近、豆苗すら枯らしてしまい、再収穫できてません。
あ~、もったいない。
私は豆苗はオイスターソースで炒めたり
胡麻和えにするくらいでした。
生で食べられるんですね。
豆苗サラダのグリーンがキレイですね。
今度、生で食べてみます。
by hatsune (2010-09-24 13:29)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗を育てられた経験があるのですね!
たった99円で買って来た豆苗がもし再収穫できたら、
それはとっても嬉しいものです^^
もちろん、炒めものでも美味しいのですが、
クセがないので生でも十分食べられます♪
生の方が、色も鮮やかですよね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-24 15:51)
豆苗、たま~に買うのですが、私はいつも塩&醤油でシンプルに炒めるだけですー(^o^;。
いろいろな食べ方があるのですね♪
再採集、一回やってみたことありま~す(^o^)
by miyuki (2010-09-24 23:57)
miyukiさん、nice!&コメントありがとうございます。
・・・ということは、再収穫ができたということですね(^^♪
やっぱり、あきらめずに頑張ってみます(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-25 07:34)
豆苗、再収穫できたらぜひ続きを!!
ある意味、究極のエコ料理ですね。
by hayama55 (2010-09-25 12:07)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
豆苗は、けっこう順調に育っています♪
毎朝、観察するのが楽しみになってきました(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-25 12:44)
すっかりご無沙汰しているうちに 涼しくなりました。
私、以前から「豆苗」は大好きで、良い素材の時は必ず再収穫させてます。
夏場などは管理を怠りダメにしてしまうこともあるのだけどね(苦笑)
私の場合 あまり料理に幅がないけれど、この豆苗だけは何にでも投入?
出来(●^o^●) 重宝してます。
さて どこまで成長してきたでしょうか~? (●^o^●)
by さち (2010-09-26 18:27)
さちさん、コメントありがとうございます☆
実は、とても順調に育っています♪
近々、「おまけ」ぐらいでアップできたらいいなあと思ってます♪
(豆苗料理は、特集ができるほどは考えられそうにありません)
急に寒くなってきたので、お互い風邪を引かないように気をつけましょう。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-26 18:48)
おおお リアルタイムのような。。。(●^o^●)
ここで会話も何ですが。。。ご無沙汰でした~~~。
おまけでのアップ 楽しみにしています。
ママさんも もちろんパパさん お嬢さんも 体調管理に気をつけて下さい!
でも。。。 ここのお食事を見ていたら、心配ないですね~(●^o^●)
by さち (2010-09-26 18:56)
さちさん、再訪問&コメントありがとうございます☆
ホントに、お久しぶりでございます~~~♪
おまけでのアップは、たぶん料理はナシになると思います(笑)
ありがとうございます(*^_^*)
ご存知の通り色々ございますが、何とか元気に過ごしております^^
さちさんも、そろそろお仕事が忙しくなる頃ではないでしょうか。
頑張って下さいねー!
☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-09-26 19:55)