今晩は昭和夕食 [レシピ]
今晩は、冷蔵庫と冷凍庫を開けて、「あるもの」で夕食を作りました
じゃがいもシャキシャキサラダ
(スライサーでスライスしたじゃがいも)を30秒ぐらい茹で、冷水で冷やし、(細切にした)キュウリ、かいわれ大根、(みじん切りにした)パセリを混ぜ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり
海鮮野菜マヨ炒め
(先日残って冷凍庫に保存しておいた)海老、ゲソを、マヨネーズ+にんにく(チューブ)で炒め、(カットした)キャベツ、ピーマン、玉葱を加え、中華の素+オイスターソースで炒めたら出来上がり
白味噌煮
大根、(あらかじめ茹でておいた)こんにゃく、人参、ねぎを、水+白味噌+白だし+醤油+みりんで煮込んだら出来上がり
炊き込まない五目御飯
(あらかじめ茹でてカットした)こんにゃく、筍、椎茸、しめじ、ちくわを胡麻油で炒めた後、
水+醤油+白だし+みりんで煮込み、だしがしっかり浸みこんだら、少し水を少なめにして炊いたご飯に混ぜる。
(お茶碗一杯分の)混ぜご飯をフライパンで醤油をたらし焦げ目がつくまで焼き、炊飯器に戻し、そのまま少し保温して、混ぜ込んだら出来上がり
昔の「ちゃぶ台」にのるような素朴なでも野菜いっぱいの夕食で、
Hot した家族団欒も味わうことができました
by phirochiki & mhirochiki
じゃがいもシャキシャキサラダ
(スライサーでスライスしたじゃがいも)を30秒ぐらい茹で、冷水で冷やし、(細切にした)キュウリ、かいわれ大根、(みじん切りにした)パセリを混ぜ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり
海鮮野菜マヨ炒め
(先日残って冷凍庫に保存しておいた)海老、ゲソを、マヨネーズ+にんにく(チューブ)で炒め、(カットした)キャベツ、ピーマン、玉葱を加え、中華の素+オイスターソースで炒めたら出来上がり
白味噌煮
大根、(あらかじめ茹でておいた)こんにゃく、人参、ねぎを、水+白味噌+白だし+醤油+みりんで煮込んだら出来上がり
炊き込まない五目御飯
(あらかじめ茹でてカットした)こんにゃく、筍、椎茸、しめじ、ちくわを胡麻油で炒めた後、
水+醤油+白だし+みりんで煮込み、だしがしっかり浸みこんだら、少し水を少なめにして炊いたご飯に混ぜる。
(お茶碗一杯分の)混ぜご飯をフライパンで醤油をたらし焦げ目がつくまで焼き、炊飯器に戻し、そのまま少し保温して、混ぜ込んだら出来上がり
昔の「ちゃぶ台」にのるような素朴なでも野菜いっぱいの夕食で、
Hot した家族団欒も味わうことができました
by phirochiki & mhirochiki
>冷蔵庫と冷凍庫を開けて、「あるもの」で
これだけできちゃうんですね。
じゃがいもシャキシャキサラダを作ってみたいです。
by nyankome (2010-08-22 00:51)
五目ご飯の焦げ目がたまらなく美味しそうです。
じゃがいもシャキシャキサラダは
目にも爽やかですね。
じゃがいもを買ったら作ってみたいです。
でも、じゃがいもを買うのは年に1、2度なので
それまで作り方を忘れないようにしなくては……。
by hatsune (2010-08-22 02:56)
ヘルシー って感じですね、 ビールに揚物欲しいな~~~
by y-tanaka (2010-08-22 05:51)
すごく・・・・おいしそうです・・・・
何か作ってみようかなぁ~なんて思わせてくれました
by 亜彩美 (2010-08-22 07:39)
おはようございます(^_^)
海老&烏賊好きなので海鮮野菜マヨ炒めに惹かれます♪♪
混ぜご飯の焦げ目も食欲をそそり美味しそうですね(^_-)
冷蔵庫に「あるもの」でたくさん料理が出来るのはスゴイ!
我が家の冷蔵庫・・・調味料が少々とコーラゼロです(笑)
by プースケ (2010-08-22 07:50)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回も、やはり野菜たっぷりのメニューになってしまいました!
このサラダは、シャキシャキが命です☆
お好みのドレッシングをかけてお召し上がり下さい(*^^)v
(mhirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
五目ご飯のお焦げが大好きなので、ちょっと手間をかけて作ってみました♪
サラダは簡単ですので、たぶん忘れることはないと思いまーす!
うちには、実家からいただいた色々な種類のじゃがいもがいまだにごろごろ転がってます(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 08:06)
おはようございます
炊きこまない五目御飯美味しそうですーーー
by やま (2010-08-22 08:08)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
このメニューにビールと揚物がプラスされたら、言うことなし!ですね^^
私は、冷や奴もほしいです♡
(mhirochiki)
亜彩美さん、nice!&コメントありがとうございます。
全然ご馳走ではないのですが、うちの普段の料理はこんな感じです(^^♪
この時期は、特にシャキシャキサラダがオススメです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 08:10)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
海鮮マヨ炒めは、私も大好きです♡
オイスターソースが効いた食欲をそそる炒め物です☆
最近、冷蔵庫の中に物が多く入り過ぎていて、冷えが悪くなるのではないかと気になります(苦笑)
by hirochiki (2010-08-22 08:13)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
炊き込まない五目ご飯は、美味しいのですが作るのに面倒でした(笑)
次回は、そのまま炊飯器で炊きこんで作りたいと思いま~す♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 08:15)
ジャガイモのシャキシャキ感けっこう好みです。
食欲がない時とかさっぱり食べられそうですね。
by ナビパ (2010-08-22 08:37)
海鮮野菜マヨ炒めが特にいい感じですね~
彩りもよく、食欲をそそりますね~
by bluelagoon (2010-08-22 09:01)
ジャガイモをポテサラ以外のサラダで食った記憶がないです
by くまら (2010-08-22 09:17)
昭和の雰囲気が出ています。平成でも十分いけますよ。栄、伏見方面から広小路通りを笹島方向い、納屋橋手前川沿いを左に折れ左側に「昭和食堂」がありました(関係のない話でした)
by マイタキ (2010-08-22 09:22)
ジャガイモシャキシャキサラダっていいなぁ~~★
ポテトは英国の主食!
ふむふむ・・挑戦じゃ!!
by ★まっと★ (2010-08-22 10:13)
昭和の食卓^^♪私は大好きです~
五目御飯!めっちゃ手間がかかってますね!
炊き込むよりこちらの方がお米のオコゲの風味を味わえて
より美味しいそう~♪
by らびちゃん (2010-08-22 12:03)
炊き込まない五目御飯~
食べてみたい(・∀・)ゞデシ
by えーちゃんaaa (2010-08-22 17:00)
ジャガイモサラダ、母がよく作っていたのを思い出しました!
いまジャガイモがたくさんあるので、早速作りたいと思います!!
我が家では、こうやって具を別に炊いておいてあとげごはんに混ぜるのを「混ぜご飯」、具とお米を炊くのを「炊き込みご飯」と呼んでいます^^
by rin (2010-08-22 18:35)
壁|*´・Д・)r))゚+. ネェネェ なんで昭和夕食なの~?
シャキシャキサラダいいですよね~暑いときなんか最高ね!見た目も涼しげだし~食べてもシャキシャキって涼しげ~^^
by 原みつる (2010-08-22 19:37)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
このサラダは、冷水で冷やすことによりさらにシャキシャキ感が増してより美味しくいただけると思います☆
私は、野菜ドレッシングをかけて食べました♪
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっと食欲が出てきたようで、何よりです^^
だんだん回復している証拠だと思います! 良かったですね(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 20:16)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、シャキシャキサラダも食べてみましょう♪ 是非!
(mhirochiki)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、残っているもので昭和っぽい雰囲気のある料理を作ってみました(^^♪
「昭和食堂」は、そこの場所に残っているかどうかはわかりませんが、矢場町や堀田にはまだあるみたいです♫
ちなみに、私は結婚当初に、納屋橋近くの会社に勤めておりました(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 20:22)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
このサラダは、あっさりしていて暑い日にはより美味しくいただけると思います!
是非、挑戦してみて下さーい(*^^)v
(mhirochiki)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっぱり、昭和の食卓はホッとしますよねぇ(#^.^#)
今回は、お焦げが食べたくて作ってみたのですが、手間をかけただけのことはありましたよ~^^
お時間のある時にでも、お試し下さいませ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 20:28)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非作ってお召し上がり下さい!
やっぱり、お焦げは美味しいです☆
(mhirochiki)
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキサラダは、是非、しっかり冷やしてお好みのドレッシングをかけて美味しくお召し上がり下さい!!
混ぜご飯と炊き込みご飯は、理屈から言えば確かにその通りですね^^
面白いもので、私の実家では、炊き込みご飯を「混ぜご飯」
Pの実家では、それを「味ご飯」と呼んでいます。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 20:35)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
なんで?て訊かれても、このメニューは、何となく昭和っぽいと思いませんか^^
でも、ひょっとしたら、みつるちゃんは平成生まれ?
ちゃぶ台ってご存知でしょうか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 20:38)
昔からある料理って感じで健康にもよさそうですね^^
by たかぼん (2010-08-22 21:15)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
最近、子供の頃に食べていたこんな料理が、ふと食べたくなることがあります♪
母のようにはうまく作れないけれど。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 21:26)
海鮮野菜マヨ炒めおいしそう!!
それより、混ぜ込まない炊き込みご飯。。。普通じゃんと思いきや、最後にフライパンでしょうゆで炒めるなんてさすがです!
いっつも炊き込みご飯の具を作りながら、これがご飯を炊いた後に入れれると、時間短縮になるのに。。。っと思っていただけに、これは、絶対やってみたいです!
今週~来週までは暇なので、早速チャレンジします!
by リン (2010-08-23 12:26)
おジャガのサラダは、ホントシャキシャキ~~
今夜、これ作ろうっと!
海鮮野菜の中華風も、彩りが綺麗ですね。
ご飯のおこげ、これは受けますよね~!って、だれに!?
by hana2009 (2010-08-23 14:51)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
しばらくの間は、お時間に余裕があるとのこと!
是非、その間に、この炊き込まない五目ご飯を作ってみて下さい(^^♪
お焦げがたまらなく美味しいですから(^_-)-☆
(mhirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
シャキシャキサラダは、よーーく冷やして下さいね!
気持ちもしゃきしゃきしますから~(*^_^*)
そういえば、つい先日まで使っていたうちの炊飯器は、そのまま炊き込んでも下の方にお焦げがついていたような気がします(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-23 17:48)