SSブログ

食楽もK-POP(^^♪ [レシピ]

最近、音楽業界ではK-POPが流行っています。

超新星、BIGBANG、4minute、KARA・・・ たくさんのグループが日本の音楽界を騒がしています[るんるん]

我が家にも、食卓にK-POPの流れがやってきました[ぴかぴか(新しい)]




kpop.jpg [1] 豚肉プルコギ
プルコギ.jpg

本来なら、醤油+砂糖+お酒+にんにくチューブ+コチュジャン+オイスターソースにつけてから焼くのですが、
時間短縮のため、今回は、豚肉を炒め、ニラ、もやし、春雨を加え、最後に上記のたれをかけ、炒めたら出来上がり[かわいい]




kpop.jpg [2] カレーチャプチェ
カレーチャプス.jpg

ピーマン、人参、椎茸を胡麻油で炒める。
そこへ、水+醤油+オイスターソース+中華の素+カレー粉と春雨を加え、
水気がなくなるまで炒めたら出来上がり[exclamation]




kpop.jpg [3] The 冷麺
THE冷麺.jpg

先回は、梨がなかったので『ナタデココ』を使い、まぁ、結構良かったんですが(笑)、
「やっぱり冷麺には梨でしょう」ということで梨、茹で卵、キュウリ、ハム、キュウリ、キムチをトッピングしていただきました[るんるん]


[わーい(嬉しい顔)]あああーーー近くの韓国料理屋行きたいなーーー[るんるん]


by phirochiki


(^^)v(82)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v82

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
nyankome

韓国料理って野菜がたくさんとれるのでいいですね。
あぁチジミが食べたい!(^^;)
by nyankome (2010-08-21 01:12) 

y-tanaka

音楽、新しいのはわかりません、 聞く時はジャズです、
豚肉プルコギが美味しそう、韓国料理は辛いと言うイメージが強いです。
(韓国、かなり昔に行ったこと有りますがキムチと焼き肉が美味かった)
by y-tanaka (2010-08-21 05:30) 

momotty

プルコギおいしそうですねー!
コチュジャンかなり入れると
ヒーヒーいいながら汗かいて食べてスッキリしますよね( ^^) _U~~
by momotty (2010-08-21 07:24) 

ヨシヨシ亀よ

以前コストコで買ったプルコギのたれが
とっても美味しかったのを思い出しましたが
やっぱりhirochikiさんは手作りなんですね↗
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-21 07:40) 

らびちゃん

K-POP・・・。
最新音楽事情についていけなくなってますが^^;
カレーチャプチェ♪美味しそ~
春雨を炒めると、いつもゴムみたいな食感になって失敗してしまうのは
水分が足りてないのでしょうか><;
by らびちゃん (2010-08-21 08:07) 

プースケ

おはようございます(^_^)
春雨好きなのでカレーチャプチェがいいなぁ♪♪
冷麺もとっても美味しそう~、梨やキムチが入っていいですね。
会社近くに韓国料理店がありランチをたまに食べていますが、
色々美味しいですね。先日、熱々の豆腐チゲを食べました☆
by プースケ (2010-08-21 08:16) 

*ピカチュウ*

お早う御座います*
どれも美味しそうですが
The 冷麺涼しそうでですね~

by *ピカチュウ* (2010-08-21 08:35) 

くまら

梨は・・・別個で食べたいです
by くまら (2010-08-21 08:51) 

hana2009

おはようございます。
おお、今日はお隣の国なのですね。

K-POP・・・全くわかりません。
また韓流スターでどうのこうのって言うほどの年齢でもないので・・・まだそこまではいってませんわよ。

でも、料理はどれも本物みたい、本場で食べたことありませんけれど・・・
チャプチェ、冷麺、食べた~い!
ちゃんと梨のってるし~~
by hana2009 (2010-08-21 09:06) 

rin

あのヒップダンスのグループをテレビで見ました
なめらかなローリングに目が釘付けでした(笑)
もう梨が出回っているんですね
秋ですね〜
by rin (2010-08-21 11:06) 

やまる

ん!この梨、ひちゅじゅひん!
うちのオクサマには激しく反対されます(果物はデザートでしょ?と言われる)が、これこそ冷麺だよね~
by やまる (2010-08-21 11:29) 

リン

お~っ!
はじめK-popって。。。て思いましたが、なるほど!
確かにここ3~5年で食卓にKが進出してきましたね!
チャプチェは昨年初めて食べたのですが、(レトルトの味付け)
お家でも、できるんだ!
まだまだ暑い日が続くので、私もやってみます!
by リン (2010-08-21 11:51) 

やま

こんにちは!!
暑いとキムチなどを食べたくなりますねーーー
高校では韓国語を取っていたので韓国料理を作ったりしましたよーー
by やま (2010-08-21 14:24) 

たかぼん

韓国料理いいですね。
冷麺美味しそうです。
by たかぼん (2010-08-21 14:53) 

えーちゃんaaa

冷麺美味しそうだな・・・
うちの近くに韓国料理屋ない(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-08-21 15:08) 

鷹人

嫁さんと小悪魔(娘)もご多分に漏れず、韓流、K-POPにハマっています。
鷹人も最近は「KARA」という女性グループにうつつを抜かしそうで怖いっす!!(笑)
by 鷹人 (2010-08-21 15:23) 

♪写楽♪

こんにちわ~

ヤナ行き日記へのコメント・・
ありがとうございました~

私は10年くらい前に仕事でソウル(明洞)には
年に5~6回行ってましたが
韓国料理の美味さを発見しましたね~
また本場の冷麺と石焼ビビンバには
惚れました(笑)

また更新しましたので
宜しく~(●^□^●)
by ♪写楽♪ (2010-08-21 15:59) 

原みつる

韓国ブームはすごいっす~!
冷麺は食べたこと無いんですよ。だから想像つかないんです^^; プルコギ美味しそうです^^
で・・・母が韓国ドラマにはまってしまっています(; ̄ー ̄川 アセアセ・・
もう~暇があったらず~~~~っとDVD見ているんです。家族にもいろいろ言われているみたいですけど(≧艸≦)ブブブ

by 原みつる (2010-08-21 17:52) 

bluelagoon

K-POPはちょっと苦手ですが、キムチが無性に食べたくなりました(^^;
by bluelagoon (2010-08-21 20:49) 

でぶねこ

肉の中で一番豚肉が好きなんですよ!
豚肉は疲労回復に効くんですよねぇ(^^)
プルコギ旨そうだなぁ~ヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
冷麺も大好きなんですが・・・梨っ(゜゜;)
何時も食べるのはりんごが入っています・・・
本場は梨なんですか・・・( ̄  ̄;)


by でぶねこ (2010-08-21 21:50) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜がおいしく食べれるのが一番ですね。
チヂミは、家で作るには何を入れてもいいので好きです。
(phirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
娘(dhirochiki)がよく聞いているので、ついつい耳に入ってきてしまいます。
最近の歌が、全てK-POPに聞こえてしまうのですが。
家で作る時は、辛みは少なめにして作ります。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:16) 

hirochiki

momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かにそうですね。
我が家ではmhirochikiとdhirochikiが辛いのが苦手なので、ちょっとしか入れませんが。
(phirochiki)

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、スーパーで売っているプルコギのたれの裏面の原材料名を参考にしているんです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:18) 

hirochiki

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうかもしれません。 気持ち多めの水で作ります。
今回はちょっと足りなかったので、途中水を足しています。
(phirochiki)

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆腐チゲいいですね。
フーフー汗をかき食べると、夏バテが飛んで行きそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:20) 

hirochiki

*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
梨とちょっと酸っぱいスープがマッチしています。
(phirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
残った梨は、翌日の朝、デザートしていただきました。
梨、大好きです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:21) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
韓流スターはよくわかりませんが、K-POPスターは、娘の影響でそこそこ。
冷麺に梨は、合うんですよね。
(phirochiki)

rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
みんな同じ顔に見えるのは、私だけでしょうか。 そろそろ歳かな。
梨は、これから美味しくなりますよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:23) 

hirochiki

やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
わかっていただき、ありがとうございます。
でも、酢豚やハンバーグのパイナップルは苦手です。
(phirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
結構、家にある調味料でそれなりのチャプチェができます。
是非、お試しを。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:24) 

hirochiki

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
どんな料理を作られましたか?
今度、本場韓国料理屋に行って研究します。
(phirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
日本の冷麺とは一味違うので、たまに食べると感激します。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:25) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
冷麺は、銀のはしで本場韓国冷麺が食べたいです。
(phirochiki)

鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはりそうですか。 
実は、わたくしめもハマっています。 顔はみんな同じ顔に見えるんですが。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:26) 

hirochiki

♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
石焼ビビンバは、最近食べておりません。
今度、うちで挑戦してみます!
先ほど、ご訪問させていただきました♪
ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
韓国ドラマは、見たことがないですが、韓国料理とK-POPにははまっています。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:30) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチは、我が家の冷蔵庫には常にストックしてあります。
私が大好きですので。
(phirochiki)

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよね!
わかってはいるのですが、私が豚肉が苦手なので、我が家は豚肉料理は少ないんです(>_<)
でも、、今度また、豚肉で料理を作ってみましょう♪
それから、Pの中では、韓国冷麺には梨だと思っているようです^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-21 22:36) 

musashi

わぉ!! なんて食欲をそそる画像の数々☆☆
思わずお腹が鳴りました・・・^▽^
by musashi (2010-08-21 23:01) 

マイタキ

"ア"そうだ、猛暑には韓流冷麺があったのだ「遅かりし由良之助」!!
by マイタキ (2010-08-22 00:03) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
韓国料理の辛さは、確かに食欲をそそりますよね。
昨晩は、お腹が空いて眠れなかったのではないかとちょっと心配してます(笑)
(mhirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
今からでも十分間に合います!
早速、スーパーへ梨を買いに走って下さい(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 08:01) 

★まっと★

麺・・大好き人間・・・・
そうそう。。。
春雨とビーフンってどうちがうんでしょうか・・?
by ★まっと★ (2010-08-22 10:15) 

hirochiki

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
ご質問の件について、調べてみました。

ビーフン・・・お米の粉で作られた
春雨・・・マメの澱粉から作られた
くずきり・・・葛の澱粉で作られた
マロニー・・・ジャガイモの澱粉で作られた
ということだそうです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-22 21:29) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。