お盆まで頑張りまーす(*^^)v [レシピ]
お盆休みまでの残りの日を元気に過ごすために、野菜多めでちょっと酸っぱめの料理を作ってみました
あじの簡単南蛮漬け
開きアジに片栗粉をまぶして焼いておく。
玉葱、パプリカ、セロリの上にアジをのせ、その上から、GABANの 『 スパイスドレッシングハーブレモン 』 & 野菜ドレ をミックスしてかけ、最後にセロリの葉を刻んでのせたら、出来上がり
※TV番組を参考にしました。
きざみ昆布の簡単煮込み
(水で戻した)きざみ昆布、えのき、大根の葉、人参、ちくわ、たらこを、水 + 白だし で軽く煮込んだら、出来上がり
紫玉葱の簡単卵とじ
紫玉葱、さやえんどう、大根を、水 + 昆布茶 で煮込み卵でとじたら、出来上がり
phirochiki の実家から届いた自家栽培の 通称 『 赤いも 』
赤いものトマトカレー
赤いも、煮込みトマト、プチトマト、玉葱を、ケチャップ + コンソメ + オリーブオイル + にんにくチューブ + カレールー で煮込み、最後にひとかけらの 「 ガーナチョコ 」 を溶かして、出来上がり
★ 〆は、疲れを取るためにやはり スイ~ツ でございます ★
ケーニヒスクローネの 『 チョコラ(チョコケーキ) 』
私は、本日から、嬉しい夏休みでーーす!!
by mhirochiki
あじの簡単南蛮漬け
開きアジに片栗粉をまぶして焼いておく。
玉葱、パプリカ、セロリの上にアジをのせ、その上から、GABANの 『 スパイスドレッシングハーブレモン 』 & 野菜ドレ をミックスしてかけ、最後にセロリの葉を刻んでのせたら、出来上がり
※TV番組を参考にしました。
きざみ昆布の簡単煮込み
(水で戻した)きざみ昆布、えのき、大根の葉、人参、ちくわ、たらこを、水 + 白だし で軽く煮込んだら、出来上がり
紫玉葱の簡単卵とじ
紫玉葱、さやえんどう、大根を、水 + 昆布茶 で煮込み卵でとじたら、出来上がり
phirochiki の実家から届いた自家栽培の 通称 『 赤いも 』
赤いものトマトカレー
赤いも、煮込みトマト、プチトマト、玉葱を、ケチャップ + コンソメ + オリーブオイル + にんにくチューブ + カレールー で煮込み、最後にひとかけらの 「 ガーナチョコ 」 を溶かして、出来上がり
★ 〆は、疲れを取るためにやはり スイ~ツ でございます ★
ケーニヒスクローネの 『 チョコラ(チョコケーキ) 』
私は、本日から、嬉しい夏休みでーーす!!
by mhirochiki
ありゃ~お久しぶり。只今ボランティア関連の仕事で帰宅。ビールのツマミに美味しそうな品ばかり。おまけにナイスの一番乗りですか。役不足ですが宜しくお願い致します。
by うつマモル (2010-08-11 01:09)
お盆休みに突入ですね~。(●^o^●)
長期連休に入ると、やはりカロリーオーバーになり易い私。既に体重増加です!
ママさんを見習って、お野菜多めの食事を作らなくてはいけませんね。
ケーニヒスクローネのチョコラ。。。 「お盆まで 良く頑張りました!」 というご褒美でしょうか? 癒されるひと時だったのでは?
by さち (2010-08-11 02:21)
美味しそう~
by えーちゃんaaa (2010-08-11 03:55)
いろいろな味が楽しめそうですね、私は今日まで仕事です。
by y-tanaka (2010-08-11 05:17)
あじの南蛮漬けおいしそ~❤
上手に調味料を利用すると美味しく
且つ簡単に作れるんですね(^O^)/
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-11 05:25)
お休みに入られたのですね~^^
日頃の疲れを少しでも癒して下さい!
カレー美味しそう~♪チョコケーキも~♪
by らびちゃん (2010-08-11 06:24)
GABANシリーズ、高級ですが、香りが高く、いつもの食卓も格調高くなりますよね!
最近GABANのドレッシングの種類が多くなってきて、全部試してみたいけど消費がおっつかない!
ちょっと味が濃いから、やっぱり野菜が多く食べられますね!
by リン (2010-08-11 06:42)
赤いもチャン・・とってもいいお顔をしていますね。
おいしそう!!
by ★まっと★ (2010-08-11 06:58)
おはようございます。
お盆までもう少しですね。
私も今週末から帰省の予定です。
チョコラ、おいしそう!!
by hayama55 (2010-08-11 07:31)
うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
夜遅くまでボランティアのお仕事お疲れ様でした♡
ようこそ、わがhirochikiブログへ(*^_^*)
是非また、遊びにいらして下さいね☆
(mhirochiki)
さちさん、コメントありがとうございます。
私は、休みに入る前から体重が増加しておりますぅ(>_<)
おまけに、昨晩からすっかり気が抜けてしまってます・・・。
Pの実家にも帰省しなければならないので、あっという間の5日間になりそうですね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 07:47)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
この中では、特に「赤いものトマトカレー」をオススメいたします(^^ゞ
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日までお仕事ですか。 お疲れ様です。
明日からは、少しゆっくりできるといいですね(*^_^*)
(mhirochiki)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
GABANのドレッシングだけだとちょっとキツイ感じがしたので、野菜ドレもミックスしてみました♪
それから、ごめんなさいm(__)m アジは、揚げたのではなく焼いただけです。
記事も訂正しました。(もちろん、揚げてもOKです)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 07:56)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私の夏休みは、5日間です。
ありがとうございます♡ 家の片付けなどしなければならないことは山ほどあるのですが、暑すぎて(言い訳)何だかやる気になれません^^;
チョコケーキは、ケーニヒスクローネのスイーツですので、超オススメです(*^_^*)
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
GABANのドレッシングは、今回初めて購入しました♪
確かに、かなり味が濃いですね。
ですので、南蛮漬けには野菜ドレを混ぜて味を調整しました(^^♪
昨日は、キャベツのサラダにかけたら美味しく食べれました☆
(mhirochiki)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
赤いもちゃん、とっても美人でしょう(*^_^*)
見かけだけではなくて、お味もとってもGOODです☆
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
週末までは、まだお仕事があるのでしょうか。
ご実家に帰省されたら、ゆっくりされて下さいね♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 08:07)
南蛮漬け、子供の頃苦手で
毎度私だけから揚げ食ってました^^
by くまら (2010-08-11 08:21)
GABAN最高♪ (*^-゚)vグッ!!
by ダー (2010-08-11 08:27)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
それで、今は南蛮漬けを食べられるようになったのでしょうか???
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
GABANをご存じなのですね! さすが、ダーさん(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 08:31)
我が家で利用しているレシピです。
我が家の場合、もっと辛子入れますけどね^^
最近では南蛮漬け食べれるようになりましたよ
by くまら (2010-08-11 08:49)
赤いも、サツマイモの一種かと思っちゃいました(^^ゞ
夏は辛いカレーもトマトの酸味もいいですね~。
無性にカレーが食べたくなっちゃいました。
by hatsune (2010-08-11 08:52)
南蛮漬け大好きですよ。
意外と簡単に作れちゃうんですね。
by たかぼん (2010-08-11 09:00)
このGABANのドレッシング
おいしいですよねー!
ハマってしまって使ってました!
by momotty (2010-08-11 11:32)
こんばんは夏に良い食べ物ばかりですね♪
あじ食べたい(笑)
by 瓶太郎 (2010-08-11 12:26)
南蛮漬け大好きです、彩りあざやかですね~☆☆
私もカレー作るときは、仕上にチョコ投入しますよ!
mhirochikiさんは今日から夏休みなんですね!
ゆっくりできそうですか~^^お出かけですか~
私は明日からなんですよ、バンザーイ(^m^)
休み明けにまた、ご訪問させていただきますね♪
by newbau (2010-08-11 13:04)
「あじの簡単南蛮漬け」でビール、「きざみ昆布の簡単煮込み」で冷酒、「紫玉葱の簡単卵とじ」で焼酎ロック、”助さん・格さん、もういいでしょう”皆のものこの「赤いものトマトカレー」が目に入らぬか~!!カレーの御前であ~る”控えろ~”何時もばかばかしくて、恐縮です。水戸黄門の見すぎです。《あまりにもカレーの黄金色が見事でしたから》
by マイタキ (2010-08-11 13:29)
こんにちわ~
今日も暑くて参っている♪写楽♪です・・
愛犬プリマの「誕生日ヾ(@⌒ー⌒@)ノ」日記への
コメントを戴きましてありがとうございました~
今晩はカレーにすると愚妻が言ってましたので
トマトカレーにしてくれと言います(笑)
またお時間がございましたら
宜しくお願い致しま~す。
by ♪写楽♪ (2010-08-11 15:17)
大人になっても夏休みと聞くと嬉しいヾ(^v^)kもんですね!
鷹人も今、夏休み真っ最中で、今は家でグ~タラと過ごしてます。
嫁さんから邪魔者扱いされてますけどね(笑)
by 鷹人 (2010-08-11 15:58)
くまらさん、再訪問&コメントありがとうございます☆
くまらさんは、辛いものがお好きなようですねぇ^^
南蛮漬けが食べられるようになって、良かったですね!
(mhirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
赤いもは通常のじゃがいもよりも水分が多いのが特徴です。
意外に形くずれはしにくいのですが、傷みやすいので早めに使いきるようにしています。
夏は、やっぱりカレーですよね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 18:28)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
南蛮漬けは「大好き」なのですね!
このレシピだと、市販のドレッシングを使いますので簡単に作れますよ♪
(mhirochiki)
momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
某テレビ番組では別の種類のGABANドレッシングを使っていたのですが、スーパーになかったので、コレを使ってみました♪
ちょっとお高いだけあって、なかなか美味ですね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 18:31)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
鯵の南蛮漬けは、我が家では夏の定番料理のひとつです☆
アジは、クセがなくて食べやすいお魚ですね^^
(mhirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレーに「ひとかけらのチョコ」は、必須ですよね!
ガーナは、私が毎日食べているチョコレートです(笑)
明日から、夏休みですか!嬉しいですねぇ(#^.^#)
ゆっくり体を休めて下さいね♡
私は、日帰りで夫の実家へ帰省する予定です♪
それでは、お盆明けに、また元気にお会いしましょう(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 18:37)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
水戸黄門は、私も子供の頃はよく見ておりました(^^♪
今回のカレーはトマトをプラスしましたので、いつもとはちょっと違った夏らしい味のカレーに仕上がりました☆
ポイントは、自家栽培の赤いもとひとかけらのチョコレートでしょうか(*^_^*)
(mhirochiki)
♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
そちらは、今日も暑いですか。 お体には気をつけてお過ごし下さいね♡
名古屋は、ちょっと涼しくて過ごしやすい一日でした。
今夜は、是非、美味しいトマトカレーを作っていただいて下さいね(笑)
はい、また、おじゃまさせていただきまーす(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 18:45)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
「夏休み」は、何歳になっても嬉しいものですよね(#^.^#)
いいんですよ~~、お休みの時くらいはグ~タラ過ごしましょう♫
私も、今日は、お昼寝までしてしまいましたあ(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 18:48)
ギャバンドレッシング美味しそうですね
魚貝類にも合いそうでレパートリーが広がりそう!
お盆休み楽しんできてくださ~い♪
by YOU (2010-08-11 20:30)
トマトカレーてどんなんだろう~? やっぱりトマト味なのかな~?
酸味とかあるのかな?
by 原みつる (2010-08-11 20:44)
こんばんは(^_^)
今の時期は酸っぱめの料理も欲しくなります☆
赤いものトマトカレーも元気が出そう(*^_^*)
夏休み満喫されてくださ~い!!
by プースケ (2010-08-11 21:16)
夏はやっぱりカレーですよね!
ピンポン(nice!)ダッシュ中です!((( 三( -_-)
by でぶねこ (2010-08-11 21:24)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
GABANドレッシングは、やや濃いめの味ですがなかなか美味しいです^^
他にも色々な種類があるようなので、試してみたくなりました♫
ありがとうございます♡ 初日の今日は、まったりと過ごしました(#^.^#)
(mhirochiki)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! トマトカレーは、トマトの酸味がちょっぴり効いた夏カレーという感じかな?
たまには、こういうカレーもいいと思いますよ~(^^♪
あっ、ひとかけらのチョコもお忘れなく(^^ゞ
(mhirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ、何か忘れてると思ったら、「南蛮漬け」でした(笑)
私の友人は、夏になると料理の味つけが濃い目&酸っぱ目になるって言ってました♪
ありがとうございます♡ 夏休み、しっかり満喫したいと思いま~~す(*^_^*)
(mhirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ピンポン(nice!)ダッシュ、頑張ってーー!!
今度は、ゆっくりいらして下さいませ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 21:39)
ああ!夏休み!
最高ですね。
GABAN系の胡椒ベースのドレッシング。
深みと、ピリ辛といいマッチングです。
なお&
「きざみ昆布の簡単煮込み」の大根葉の歯ごたえ!
旨い!! ビール! (失礼しました)
by oira (2010-08-11 22:06)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
待ちに待った夏休み♪ 最高です!!
oiraさんも、GABANドレッシングをご存じなのですね☆
流石でございます(*^^)v
煮物は、我が家の食卓には欠かせません(^^ゞ
ビールだけではなく、もちろん日本酒もお出しいたしまーす!
どうぞ、ごゆっくり~~(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 22:20)
こんばんは。
今日も、どれも美味しそう~~彩りも綺麗・・・どちらも完璧ですわ!!
マリネやサラダのドレッシングにハーブ&レモンはピッタリですね~~
ところでmhirochikiさん、今日から夏休み~!ってお料理もお休みで・・・ phirochikiさんにお任せと言う事なのでしょうか。
by hana2009 (2010-08-11 22:30)
こんばんは!
元気になりそうな料理ですね!
さてさて・・・・明日から楽しみな夏休み・・・・・
仕事はバタバタと・・・・・終わりましたが、この5日間は楽しみたいと思います。
サツマイモ・・・・実家の芋は・・・・まだかな?
by やま (2010-08-11 23:37)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
この南蛮漬けのレシピは某テレビ番組を参考に作ってみたのですが、鯵を揚げなくてもOKですし、とっても簡単に作れました(*^_^*)
おっとー、流石に鋭いつっこみですね!
昨日は、三食上げ膳据え膳+お昼寝付きで一日過ごさせていただきました(^^ゞ
今日は、それなりに料理はするつもりです(^^♪
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜いっぱい+酸っぱい料理で、元気になれました!!
やまさんは今日から夏休みとのこと、とは言ってもお子さんがいらっしゃるのでお忙しいとは思いますが、休める時はゆっくりされてたっぷり満喫して下さいね(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-12 05:16)
水 + 昆布茶 で煮込みなら、できるかも!!
いつも、やってみようと思うんだけど・・・キッチンに向かうと
忘れちゃってるぅ。。。情けなかぁ。゚(T^T)゚。 by ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-08-12 18:19)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、買い物に行く時に買ってくるものを紙に書くようにしています♪
(忘れっぽいので・・・)
でも、その紙を持って出ることを忘れることもしばしば・・・(泣)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-12 19:26)
シチリアのレモンってフルーティーで酸っぱくないですね。
シチリア産レモン果汁とオリーブオイルと塩、胡椒でサラダを頂いていた時期がありました。
こういうドレッシングは便利ですね。
by nyankome (2010-08-14 10:15)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
nyankomeさんは、食通でいらっしゃいますね☆
GABANシリーズは他にも色々と種類があるようなので、これからもっと試してみたいです(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-15 17:12)