小茄子でこなす [レシピ]
スーパーで、とっても瑞々しい 小なす に出会ったので、早速こんな感じにこなしました
瑞々しい 小なすちゃんたち
1パック(6個入り)で 198円 でした
小なす焼き
オーブンで焼き、切れ目を入れる。
(白味噌で炒めた)椎茸とねぎを、真ん中に切れ目を入れたナスに詰め、再度焼いたら、出来上がり
小なす漬け
薄く輪切りにした小なすを、塩昆布、昆布茶、ポン酢、じゃこ でもんだら、出来上がり
小なす炒め
(乱切にした)小なすと(細く手でさいた)エリンギを 胡麻油 で炒め、
火が通ったら、豆板醤 + 醤油 で炒めたら、出来上がり
おまけ
ニュースで「さんまが高騰している」と言っていたのに、スーパーで安かったので買ってみたところ、
やっぱり安かろう悪かろうで身が薄かったので、開いてムニエルにしました。
じゃがいもとオクラを、ケチャップ + トマトピューレ + コンソメ で炒めたものを添えて
★ 次は、どんな茄子をこなしましょうか(*^_^*)
by mhirochiki
瑞々しい 小なすちゃんたち
1パック(6個入り)で 198円 でした
小なす焼き
オーブンで焼き、切れ目を入れる。
(白味噌で炒めた)椎茸とねぎを、真ん中に切れ目を入れたナスに詰め、再度焼いたら、出来上がり
小なす漬け
薄く輪切りにした小なすを、塩昆布、昆布茶、ポン酢、じゃこ でもんだら、出来上がり
小なす炒め
(乱切にした)小なすと(細く手でさいた)エリンギを 胡麻油 で炒め、
火が通ったら、豆板醤 + 醤油 で炒めたら、出来上がり
おまけ
ニュースで「さんまが高騰している」と言っていたのに、スーパーで安かったので買ってみたところ、
やっぱり安かろう悪かろうで身が薄かったので、開いてムニエルにしました。
じゃがいもとオクラを、ケチャップ + トマトピューレ + コンソメ で炒めたものを添えて
★ 次は、どんな茄子をこなしましょうか(*^_^*)
by mhirochiki
こんばんは^^!
子供の頃はナスの美味しさがわかりませんでしたが、
近年おいしく感じ始めましたww
しかし本当にhirochikiさんのお料理は美味しそう・・・
こんな時間にお腹が空いてきてしまいました(ノ▽`*)どうしよう;ww
by 緋宇 (2010-08-10 01:16)
1パック(6個入り)で 198円 安!!!
焼きナス良いですね、私は朝の味噌汁の具にも使います。
by y-tanaka (2010-08-10 05:16)
私も昨夜は揚げ茄子しました(^^ゞ
珍しく3本98円だったので
テンション上がって購入しましたが
同じく・・安かろう悪かろうでした(>_<)
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-10 05:17)
緋宇さん、nice!&コメントありがとうございます。
年齢を重ねていくうちに、そういうことってありますよね♪
私も、今は大好きな鰻が子供の頃はまったく食べられませんでした。
私の料理をそんなに褒めていただき、照れますがとても嬉しいです(*^_^*)
重ね重ねありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
この小なすは、安くても瑞々しくて大当たりでした!!
実は、焼きナスは家族が苦手で、久しぶりのトライでした♪
お味噌汁にも入れたいのですが、娘が苦手なので彼女が旅行などで不在の時に作って食べています^^
(mhirochiki)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
安くても美味しい場合も多々あるのですが、それは残念でしたね(>_<)
私も、サンマはやはり食べたいので、次回はちょっと高くても買ってみようかなあと思っています(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-10 06:43)
おはようございます。
『小茄子でこなす』…(笑)
茄子美味しいですよね!
割と食べられるようになったのは最近なのですが…
by 瓶太郎 (2010-08-10 07:03)
お早うございます。小さくて可愛いコナースですね。大きいコナースは「チャック・コナース」身長は202cm意味不明です。もう秋茄子でしょうか?美味そ~
by マイタキ (2010-08-10 07:10)
あ、山口県に「たまげなす」というでっかくで、でも中までしっかりとしていて、薄い紫色のなすがあります!
今度、見かけたら、「たまげ」ってください?!
by リン (2010-08-10 07:26)
夏野菜きたー♪
僕も昨日カレーに放りこみましたwww
この切れ目をいれるのいいですね♪
オーブンで焼くなら手間もかからなそうだし。
挑戦します!
by ソラ (2010-08-10 07:35)
おはようございます(^_^)
瑞々しい小なすちゃんたちですね! ナスも好きなので
今年もたくさん食べます♪♪ 秋といえばサンマですが
高騰して1匹500円くらいになるとニュースで言って
いましたね。ムニエル美味しそうです(o^^o)
by プースケ (2010-08-10 07:39)
おはようございます。
茄子はやっぱり夏の野菜ですね。
焼いてよし、炒めてよし。
どの料理もとてもおいしそうですね。
by hayama55 (2010-08-10 07:45)
こなしてますね~タイトルでやられました(笑)
小茄子は身が締まってて美味しいですよね♪
by やまる (2010-08-10 08:31)
ナスはダイスキな夏野菜なのですが、
レパートリーが少なくて さてどうしたものかと思っておりました。。。
是非、参考にさせて頂きます☆
小なす漬けにシラスが入っているところなどは、さすが!
目からうろこです^^*
どのお料理も、美味しそうーーー
by える (2010-08-10 08:42)
小茄子は、辛子なすが我が家の定番です^^
by くまら (2010-08-10 08:43)
茄子美味しいですね。
普通に焼いて醤油で食べるのが好きです。
by たかぼん (2010-08-10 08:53)
シンプルな、なす漬けに1票!
by angie17 (2010-08-10 09:27)
私事なのですが、母は昨日老健に再入所し、今朝は皮膚科受診でした。
皮膚科のDRのお言葉です「あ~良くなっていますね。」
ということでした。
いつもご心配していただき、ありがとうございます。
良い知らせの第一報は、hirochikiさんにご報告します。
ほっとしたら、腹へってきました。なす食べた~い・・・
by a-silk (2010-08-10 10:40)
小茄子をこなすって(*≧m≦*)ププッ
コメントに書きそうになっちゃいましたよ(って書いてるし)(^-^;
茄子の煮浸しが一番好きなのですが自分じゃちょっと
作れません・・・
小なす漬けなら出来るかな(^^)
by でぶねこ (2010-08-10 11:38)
タイトルが素敵♪
茄子は私が苦手で、調理も麻婆茄子(市販のタレで;)
くらいで、めったに食卓に乗らないので家族から不満の声が。。。
なす焼き、参考にさせて頂きます!
by らびちゃん (2010-08-10 12:21)
小茄子って聞いて、
大好きな小茄子の辛子漬けをイメージしたのですが
それ/親指の頭大にくらべると
こちらは、中茄子くらいになりますね!?
茄子ほど、料理の仕方で美味しさが変わる物も・・・・・
今時のみずみずしい茄子と、大葉、ミョウガとキュウリを
短冊状に切り、醤油で一晩寝かせてから食べると
結構いけますよ・・・・
by miopapa (2010-08-10 13:17)
さんまのムニエル!おいしそうです!!
これならイマイチだったお魚もおいしくいただける?
この上からはポンズをかけるんですか?そのままかしら?
by もももんがが (2010-08-10 13:39)
こんにちは~^^
また今日もシャレのきいたお料理ですね(^○^)/*
タイトルだけでも、元気でます^^
ナス、すきですよーー♪
塩昆布と、昆布茶で小なす漬、
さっぱりいただけそうです。
by newbau (2010-08-10 13:51)
ピッカピカの小茄子ちゃん。
1番の具をはさんだ焼きナス、オシャレですね~~このままお店で出せますよ~
ラストのサンマのムニエルは、添え野菜がこれまた素敵。一手間かかっていますね。
どれも夏メニューとして、完璧です!
by hana2009 (2010-08-10 14:20)
釧路ではサンマ漁が不漁と言ってましたよ
これから徐々に値上がりするかもしれません庶民の味方が気軽に食べられなくなるかも知れませんね(O.O;)(o。o;)
by 鷹人 (2010-08-10 15:21)
小なす焼きの白みそ炒め椎茸が美味しそうっ♪
いいな、いいなぁーっ
by ちょろっとぶぅ (2010-08-10 19:39)
茄子∑(❍ฺД❍ฺ*ノ)ノ
今回はコメントを控えさせて頂きます!(≧艸≦)ブブブなんちゃってね!
アタシσ( ̄  ̄〃)は茄子は苦手ですが、好きな人にはたまらないでしょうね
いつになったら茄子が美味しいと思えるときが来るのかな~?
(いつになっても食べないからそんな日は来ないんじゃないか!)
by 原みつる (2010-08-10 21:19)
こんばんは!
ことりさんはナスが大好きですーー
結構な割合でナスが食卓に登場しますよー
by やま (2010-08-10 21:55)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
タイトルにウケていただけたようで、嬉しいです(*^_^*)
茄子は、けっこう苦手な人が多いみたいですね。
(mhirochiki)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! 小なすではなく「コナース」と呼んだ方が可愛いですよね♡
今回は、家族が苦手でいつもは作れない焼きナスも食べることができて、私は大満足です☆
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい! 「たまげなす」を見かけたら、たまげってみましょう(^^ゞ
どれほど大きいのか、見てみたいものです♪
(mhirochiki)
ソラさん、nice!&コメントありがとうございます。
ソラさんは、お料理も作られるのですね!
うちがアップする料理は、手間のかかるものはほとんどありません。
是非、トライしてみて下さい^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-10 22:38)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
さんまの高騰は、とってもショックです!
ムニエルもまあまあだったのですが、美味しいさんまを焼いて大根おろしをかけて食べてみたいです♡
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
これだけ作りながら、言うのもなんですが、茄子はやっぱり焼き茄子に生姜醤油をかけて食べるのが一番です。
(phirochiki)
やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、小茄子を食べるのは初めてなんです。
少しかじったら実がしっかりしていたので、こんな料理にしてみました。
(phirochiki)
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
実のところ、茄子は、焼き茄子か、蒸して冷やした茄子がいいです。
あっそうそう麻婆茄子もいいですね。・・・結構いろいろな料理に合うんだ。
(phirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
すいません、教えて下さい。 辛子茄子は、どんな作り方なんですか?
(phirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ですよねー、おっしゃる通りです。 焼きナスの生姜醤油バンザイ!
(phirochiki)
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
普通の茄子より、歯ごたえがあり、イケました。
(phirochiki)
a-silkさん、nice!&コメントありがとうございます。
お母様のこと、良かったですね。
おいしく茄子をいただいて下さい。
(phirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、今回、煮浸しを作ろうかな思ったんですが、小茄子の食感がしっかりしていたので、諦めました。
(phirochiki)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ちゃんとこなされていますでしょうか?
実は、娘のdhirochikiは、茄子がちょっと苦手なんです。
(phirochiki)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね。 茄子は、色々な料理に合いますね。
小茄子の辛子漬けは、気になります。
(phirochiki)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
これは、このままじゃがいもの添え物といっしょに食べるとイケます。
(phirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
たび重なるおやじギャグにお許しを。
小茄子漬けは、やっぱり翌日の方がおいしかったです。
(phirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
小茄子は、初めてでしっかりした食感だったのでこのような料理にしました。
さんまは、さばいたら身が薄かったので焼きました。
本当は、シンプルに大根おろしでといきたかったんですが。
(phirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
さんまは、やっぱり一本100円が一番です。
当然身も太いさんまで。
(phirochiki)
ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
久しぶりに白味噌を使いました。
(phirochiki)
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、娘のdhirochikiも茄子が苦手なんです。 煮物ならいいみたいですが。
(phirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
茄子は、焼き、炒め、煮込み何でもOKですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-10 23:28)
ナスも種類が豊富ですよね。
我家も最近、ナスが食卓によく並びますよ。
by ★まっと★ (2010-08-11 06:59)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
この小なすちゃん、フランテが見つけました♪
写真だと大きく見えますが、実際にはとってもかわいいサイズなんですよ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 07:12)
子茄子でこなす。→かわいいダジャレですね!わたし、茄子大好きです。この中では、子茄子焼きがおいしそうだな~と感じました!
by うたいびと (2010-08-11 08:50)
サンマも高騰するらしいですが
最近、野菜も高騰してますよね。。。
その中で、夏野菜は頑張っていますね。
小なす焼きで一杯やりたいです。
by hatsune (2010-08-11 08:57)
最近毎日、晩御飯に
ナスがでてきますw
ナス漬け食べてみたい!サッパリしそうですね^^
by ひっく (2010-08-11 09:57)
うたいびとさん、nice!&コメントありがとうございます。
失礼しました!例によって、phirochikiのおやじギャグでございます(^^ゞ
焼きナスは、久しぶりに作りました♪
Pも娘も好きではないので、ここ10年以上はうちの食卓に上っていませんでしたね。
(mhirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
さんまの高騰は、野菜と同じくらいショックです!!
安いので思わず飛びついてしまったのですが、このさんまは残念でした(>_<)
hatsuneさんも、ゆっくりお酒を飲めるようになって、良かったですね(#^.^#)
(mhirochiki)
ひっくさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちで毎日ナスを出したら、娘がアバレそうです(笑)
娘は、あまりナスが好きではないのです。
この中で食べられたのは、小ナス炒めだけでした^^;
小ナス漬けなんて、とても美味しいのに。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-11 13:10)
茄子の料理って難しいので、自分では浅漬けか、蒸し焼きにするかしかしたことがありません。
どれも美味しそうです。
by nyankome (2010-08-14 10:20)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
茄子は、けっこうバリエーションの効く野菜だと思います。
生でもOK、その他、煮ても焼いても炒めても美味しくいただけますね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-15 17:09)
冷たくて瑞々そうな小茄子、生でもいけそう(爆)
冗談はさておき、さっぱりと出来上がってますね。
猛暑ですし、理想的な料理と思います。
by あきべえ (2010-08-24 02:58)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
小茄子ちゃんは、生でも十分食べられると思いますよ(笑)
私の母は、今夏はやたらに茄子が食べたいと言ってました。
亡父が大好きだったんですよねぇ。
私の実家では、夏になると毎日のように焼き茄子が食卓に上っていました。
うちの家族は好きじゃないので、ほとんど作りませんが。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-24 07:13)