SSブログ

お初が到着 [レシピ]

phirochiki の実家から、今年も、『 初収穫のとうもろこし が到着しました[わーい(嬉しい顔)]

毎年、この時期になると、うちの畑で採れたばかりの野菜を クール便 で送ってくれます[かわいい]

早速、茹でてみました[るんるん]

[わーい(嬉しい顔)]まだ粒は小さいですが、しっかり甘くておいしいとうもろこしです(^u^)




とうもろこし1.jpg



とうもろこし2.jpg




[わーい(嬉しい顔)]まずは、茹でて[ひらめき]

とうもろこし3.jpg




[わーい(嬉しい顔)]次は、醤油をたらし焼いて[むかっ(怒り)]

とうもろこし4.jpg




[わーい(嬉しい顔)]最後は、ソーセージ といっしょに マヨネーズ で炒めて[パンチ]

とうもろこし5.jpg




★ とうもろこしといっしょに、こちらも到着[ぴかぴか(新しい)]




茄子ピーマン
茄子ピーマン.jpg




[わーい(嬉しい顔)]早速、料理開始[exclamation]



胡麻油 + マヨネーズ で、(乱切りにした)ナスとピーマンを炒め、
さらに、 からし酢味噌 + コチュジャン を加えて炒め、
仕上げにいりごまをかけて、出来上がり[exclamation×2]



ナス&ピーマンのからし酢味噌炒め
茄子ピーマン炒め.jpg


★ 採りたて&もぎたては、やっぱり、太陽と土の栄養をいっぱい吸っているので、
  食べるとパワーが100倍!!です(*^^)v



by mhirochiki


(^^)v(105)  コメント(50)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v105

コメント 50

コメントの受付は締め切りました
瓶太郎

こんばんは。
そう言えばまだトウモロコシ食べてないですね…
うらやましいです(涎)
by 瓶太郎 (2010-08-05 00:24) 

たかっぴ

トウモロコシ美味しそうですね^^
ゆでたのも好きですが醤油で焼いたのもたまりませんね。
食べたくなりました。
by たかっぴ (2010-08-05 00:39) 

マイタキ(旧マイクタッキー)

実家との宅配便、送っても、送られても、嬉しいですね。今は送るほうが多くなりましたが!!
by マイタキ(旧マイクタッキー) (2010-08-05 00:50) 

らびちゃん

とうもろこし♪採れたては最高ですね~^^
お皿につぶつぶをてんこ盛りにしてスプーンでガッツリ頂く派です^^;
by らびちゃん (2010-08-05 01:08) 

ユーフォ

実家の直送便はイイですね~(●^o^●)
とっても美味しいそうです~
私も食べたくなりました☆
by ユーフォ (2010-08-05 01:28) 

ひで@

夏野菜ですね。
トウモロコシ甘くて美味しいですよね
アンテナ立てて近日中に食べます
by ひで@ (2010-08-05 02:13) 

y-tanaka

トウモロコシ 焼いたのが良いな、実家が欲しい。
by y-tanaka (2010-08-05 05:13) 

hirochiki

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
これから、とうもろこしがますます美味しくなります☆
是非、食べてみて下さい^^
(mhirochiki)

たかっぴさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちは、ありがたいことに、とうもろこしを買う必要がないのです♪
食べきれない分は、茹でてもいだものを冷凍しています☆
(mhirochiki)

マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
何よりも、両親が元気でいてくれることが一番嬉しいです(*^_^*)
うちは、送るよりも送られる方が断然多いです。
この時期になると、週に一回は色々な新鮮野菜が届きます♪
マイタキさんの息子さんも、感謝していらっしゃると思います♡
(mhirochiki)

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、とってもお洒落なとうもろこしの食べ方ですね☆
この時期は、とうもろこしをがっつり食べたいです(^u^)
このとうもろこし、お盆になると、さらに甘味が増します♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 06:36) 

たろう

 醤油で焼いたの大好きです(^^)
 いい香りが漂ってきそう♪

by たろう (2010-08-05 06:38) 

hirochiki

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、いつも感謝していただいてます♡
完全無農薬ですので、安心でとっても美味しいです☆
うちは、結婚してからというもの、一度もとうもろこしを買ったことはありません。
(mhirochiki)

ひで@さん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! しっかりアンテナを立てて、とうもろこしを召し上がって下さい♪
あっ、その時に、写真撮影もお願いします^^
それにしても、先ほど拝見した携帯写真にはびっくりしました!!
(mhirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
焼きとうもろこしは、醤油の香りがこうばしくて美味ですよね(^u^)
両親には、いつまでも元気でいてもらいたいです^^
何よりも、送ってくれる気持ちが嬉しいものです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 06:43) 

hirochiki

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
醤油で焼いたとうもろこしは、香ばしくて最高に美味でした☆
まだちょっと小粒でやや甘味が少なめでしたが、おいしかったです(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 06:46) 

プースケ

おはようございます(^_^)
自家栽培のとうもろこしやナスにピーマンいいですね。
醤油をたらした焼きとうもろこしも美味しそう~♪♪
香ばしいよい香りが伝わってきそうですヘ(^o^)/
by プースケ (2010-08-05 07:07) 

ヨシヨシ亀よ

私はベーコンとコーンの組み合わせが好きかな↗
あぁ~想像したら食べたくなりました(^^ゞ
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-05 07:12) 

ダー

絶対・・・歯と歯の間に詰まりますけどね~~(≧∇≦)ブハハハ!

by ダー (2010-08-05 07:50) 

リン

私も、ナスの味噌炒めよくします!でもピーマンでなくししとうを使用!
たまにピリ辛で美味しいです!
それにしてもこのトウモロコシ美味しそう!
by リン (2010-08-05 07:53) 

くまら

甥っ子がまだ小さい頃は、両親一生懸命作ってましたが
最近は、トウキビ作ってないです。
採れたて、蒸して食うと美味いんですよね^^
by くまら (2010-08-05 08:24) 

starwars

う~ん、トウモロコシがおいしそう!

お醤油のにおいが漂ってきそうです。
by starwars (2010-08-05 08:58) 

*ピカチュウ*

お早う御座います。♪
どれも新鮮ですね~♫
こちらではもう少し(お盆過ぎ)頃
トウキビが出回ります*ので
楽しみにしています♫(・o・)

by *ピカチュウ* (2010-08-05 10:17) 

newbau

わぁ~とうもろこし、相当美味しそうです(^^)!!
鮮度が違います!!
今年は実家からの便がまだなんですよー
楽しみに待ってるところです^^
今は場所によっては朝出して、夕方には到着しますから
その日のうちに新鮮さを味わうことができますよね。
実家からの贈り物、とっても感謝します。
by newbau (2010-08-05 10:26) 

★まっと★

あぁ~~~お野菜、お野菜・・
コーンは特に大好きですよ。
ただ、最近は・・歯に・・・・
……(-。-) ぼしょ・・・・
by ★まっと★ (2010-08-05 11:14) 

でぶねこ

とうもころし・・・× とうもろこし懐かしいですね!
子供のころ母親が良く茹でてくれました、我が家は
塩茹で?でしたが醤油を塗って焼いたのも美味しい
ですよね!最近屋台で見かけなくなりました…c(゜^ ゜ ;)
by でぶねこ (2010-08-05 11:46) 

kizママ

うちも とうもろこしは、茹でてから粒をとり、ベーコンとバター炒め♪
醤油を効かせて、オンザ・ごはん。 子どもが大好きです。
by kizママ (2010-08-05 13:26) 

鷹人

立派なとうきび(トウモロコシ)ですね!!
焼きとうきびに醤油と少量のバターを塗るのが定番です。
by 鷹人 (2010-08-05 15:06) 

ran

きれいなトウモロコシですねー!!
焼きトウモロコシが食べたくなります。
by ran (2010-08-05 16:45) 

たかぼん

トウモロコシは、醤油で焼くのが美味しいし、香りもいいですよね。
ただ、歯に挟まるのが嫌いです(>_<)
by たかぼん (2010-08-05 17:06) 

えーちゃんaaa

美味しそうな玉蜀黍だね~(玉蜀黍の漢字難しい(^^;;)

by えーちゃんaaa (2010-08-05 19:09) 

うたいびと

とうもろこし大好きです!醤油かけて焼く食べ方、香ばしくていいですね~。美味しそうだな~!
食べたくなってきましたヾ(≧∇≦)〃
太陽の光を、たっぷり浴びた野菜たちは、いいですね~☆
by うたいびと (2010-08-05 20:10) 

bluelagoon

とうきび、美味しそ~
ということで、今週末は北海道へ行ってきます♪

冗談ですよ、冗談(^^;
by bluelagoon (2010-08-05 20:31) 

hirochiki

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
お盆になると夫の実家に帰省するのですが、その時は本当にもぎたてのトウモロコシを食べることができるんです♪
今から楽しみにしています(^^♪
(mhirochiki)

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
トウモロコシとベーコンの組み合わせもナイスですね☆
今度は、それを作ってみましょう(*^_^*)
(mhirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ。。。 しかも、年々、その数が増えていま~す(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 20:55) 

やまる

黄色と白のトウモロコシって何だか甘味が強い気がするのは気のせい??
やっぱ旬のものの方が味がしっかりしてる気がするのは気のせい??
by やまる (2010-08-05 20:59) 

hirochiki

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
なすとししとうの味噌炒め、さらにピリ辛になって、夏にはぴったりですね!!
このトウモロコシ、お盆になるとさらに美味しくなります(^u^)
(mhirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ、お盆に帰省すると、採れたてを茹でたものを出してもらうのですが、めちゃくちゃ美味しいです♡
夫の実家では、とうもろこしのことを「きび」と呼んでいます♪
(mhirochiki)

starwarsさん、nice!&コメントありがとうございます。
PCの画面から、醤油の香ばしさが伝わりましたでしょうか(*^_^*)
とうもろこしは、これからお盆にかけてますます甘くなるんですよ~♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:03) 

hirochiki

*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
北海道では、とうもろこしのことを「とうきび」と呼ぶのですねぇ♪
また、北海道のとうきびも、是非アップして下さいね☆
楽しみにしていまーす(#^.^#)
(mhirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご実家からの新鮮なお野菜の便、楽しみですねぇ♪
うちの場合は、残念ながら翌日の配達になりますので収穫当日のお野菜は食べることはできませんが、やはり完全無農薬ですので安全でおいしいのが嬉しいですね(*^_^*)
(mhirochiki)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
コーン、まっとさん家でも、茹でてそのまま召し上がったりするのでしょうか。
葉に・・・は、私の場合、随分前からのような気がします^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:14) 

hirochiki

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期、我が家はとうもろこしをいっぱい食べます。
塩茹でしたものを1本食べた後、醤油をつけて焼いたものも1本・・・
それでもなくならなくて、茹でたものをもいで冷凍しておきます。
サラダやチャーハンに入れたりして、とっても重宝します(^_-)-☆
(mhirochiki)

kizママさん、nice!&コメントありがとうございます。
とうもろこしとベーコンのバター炒めも、美味しそうですねぇ♪
醤油を効かせて、オンザ・ごはん。これは、私も食べたいです(*^_^*)
(mhirochiki)

鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期のとうきびは、まだまだ小さいです。
お盆の頃には、さらに粒が大きくなり甘く美味しくなります☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:22) 

hirochiki

ranさん、nice!&コメントありがとうございます。
ranさんが以前アップされたとうもろこしも、とっても美味しそうでしたよ~♡
これからお盆にかけて、たくさん食べれそうですね♪
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
とうもろこしを醤油で焼いた香りは、たまらないですねぇ♡
歯に挟まるのは、美味しいから私は許します(^^ゞ
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
「玉蜀黍」という漢字は、初めて知りました!
ちゃんと変換するのですね!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:29) 

hirochiki

うたいびとさん、nice!&コメントありがとうございます。
この写真から、とうもろこしのおいしさが伝わりましたでしょうか^^
太陽の光をいっぱい浴びて土の栄養をたっぷり吸収したお野菜は、最高に美味しいですね!!
(mhirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
もう~、またまたそんなことを・・・。
bluelagoonさんのことだから、本当に北海道へ行かれるのかと思いました(笑)
とうもろこしは甘いので、きっと苦手ではないですよねぇ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:39) 

hirochiki

やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
このとうもろこしは、「もちきび」と言って、何十年もかけて品種改良を重ねた結果できたものです。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-08-05 21:42) 

ちゃるこ

つやつやのトウモロコシ!美味しそうですね~♪
by ちゃるこ (2010-08-05 22:55) 

hirochiki

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
美味しそうに見えましたでしょうか。 それは、嬉しいですねぇ(*^_^*)
先日、ちゃるこさんがアップされた焼き鳥と同じくらいおいしいと思いま~す☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-06 05:16) 

やま

おはようございます
実家の畑のトウモロコシはお猿さんに見事にやられています(汗)
焼きとうもろこしは美味しいですよね!
by やま (2010-08-06 06:52) 

hirochiki

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、頭の痛い問題ですね(>_<) 
夫の実家の方でも、お猿さんが出没しているようです・・・。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-06 07:14) 

YOU

焼きとうもろこしのお醤油がちょっと焦げた
ところを見たら、ヨダレが出そうになりました(^^;
by YOU (2010-08-06 07:19) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
ヨダレは大丈夫でしたでしょうか(爆笑)
また、YOUさん家のご自宅で育てられたお野菜やそれを使ったパン&お料理のアップも楽しみにしていますので、宜しくお願いしまーーす(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-06 07:26) 

もももんがが

おいちそう!!

体調悪いですがこのたらこスパで食欲がでてきました!
ついでにぐるぐる兄さんも少し元気に!!

デザートにホラー映画でも見て復活させます!
また元気になったらおじゃましますね!!
by もももんがが (2010-08-06 10:12) 

hana2009

もぎたて、採りたてのとうもろこしや夏野菜、クール便で到着でしたら・・・お店で並ぶのよりもずっと新鮮ですね。
とうもろこしは大好き、好き、好き♪自慢ではないですけれど・・何本でもいけます。
お味噌で味付けはしてますけど、辛子味噌にはチャレンジだわ!!

by hana2009 (2010-08-06 11:44) 

hayama55

みずみすしそうで、ほんとうにおいしそうな
とうもろこしですね。
ちなみにアフリカのとうもろこしには、日本のような
甘みは全くありません。正直、味がないんです。
日本のとうもろこしが「スイートコーン」と言われる
理由がよくわかります。
by hayama55 (2010-08-06 21:43) 

hirochiki

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
その後、体調はいかがですか? 早く元気になって下さいね♡
はい、是非また、遊びにいらして下さい♪
心よりお待ち申し上げておりまーーす!!
(mhirochiki)

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
とうもろこし、何本でもイケますか! 私と同じですね(笑)
からし味噌を使うと、より味にコクが出てナスの甘さも引き出してくれます♪
是非、チャレンジしてみて下さいね!!
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、日本のとうもろこしは、美味しいのですね☆
このとうもろこし、実は一番おいしい時期は、お盆なのです。
粒がさらに大きくなって、甘味も増します(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-06 23:14) 

さち

この記事に、 コメントをしていなかったのは ウカツでした。。。

今年も美味しいとうもろこしが届いたのですね。(●^o^●)
とうもろこしの美味しさが、写真から伝わって来る所が 凄いです!
ジューシーで甘くて。。。 そして優しいご実家のご両親の気持ちも伝わって来ます。
パパさんの風邪も良くなって来たとのこと、良かったです~。
(記事と 私のコメントが交錯してしまい ごめんなさいね。。。)
気持ちのこもった美味しいもので、パワー充電ですね~。
by さち (2010-08-07 00:52) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます☆

そういえば、昨年の今頃はあの楽しい飲み会でしたね♪
懐かしいです♡
もう少し涼しくなったら、カラオケ&飲み会に行きたいですね(^^♪
その時は、Kさんも是非お誘いして~(#^.^#)
楽しみにしておりまーーす!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-07 08:09) 

nyankome

新鮮ですから、生でかじっても甘くて美味しいかも知れませんね。
by nyankome (2010-08-14 10:57) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
一応、生でも食べれるらしいのですが、実は、昨日帰省した時に娘が一口食べて「ムリ!」って言ってました(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-15 16:57) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。