ささみはツル?フワ?ピリ? [レシピ]
低カロリーで高たんぱくな 『ささみ』 を使って、「ツル、フワ、ピリ感」が楽しめる料理を作りました
ツルツルささみ棒棒鶏
(細切にした)ささみに「片栗粉」をまぶし、お湯で煮込み、火が通ったら冷水で冷やし、クッキングペーパーで水気を取る。
(細切にした)きゅうりとみょうがを混ぜ、胡麻ドレッシング + 胡麻油 + ポン酢 + ラー油 を混ぜたドレッシングを上からかけたら、出来上がり
フワフワささみフリッター
白身を泡立て器で白く泡立てたら、(固めてくずした)黄身と黒ゴマを混ぜ、ささみの周りを包んで揚げたら、出来上がり
ピリピリささみキムチ焼きそば
サラダ油 でささみを焼き、もやし、キムチ、焼きそば、水を入れ炒めたら、出来上がり
★ 「ツル」 「フワ」 「ピリ」 どのささみがいいですか?
by mhirochiki
ツルツルささみ棒棒鶏
(細切にした)ささみに「片栗粉」をまぶし、お湯で煮込み、火が通ったら冷水で冷やし、クッキングペーパーで水気を取る。
(細切にした)きゅうりとみょうがを混ぜ、胡麻ドレッシング + 胡麻油 + ポン酢 + ラー油 を混ぜたドレッシングを上からかけたら、出来上がり
フワフワささみフリッター
白身を泡立て器で白く泡立てたら、(固めてくずした)黄身と黒ゴマを混ぜ、ささみの周りを包んで揚げたら、出来上がり
ピリピリささみキムチ焼きそば
サラダ油 でささみを焼き、もやし、キムチ、焼きそば、水を入れ炒めたら、出来上がり
★ 「ツル」 「フワ」 「ピリ」 どのささみがいいですか?
by mhirochiki
うふふ 私の大好きな「ささみ」のお料理で とっても嬉しかったですよ(●^o^●)
「ツル」 「フワ」 「ピリ」 う~~~~ん 決めかねます。 (笑)
手軽さで 「ツル」 「ピリ」 に挑戦しようと思います~~~♪
by さち (2010-08-03 00:23)
これまたヘルシーですね、 ピリピリささみが良いな。
by y-tanaka (2010-08-03 05:36)
さちさん、コメントありがとうございます☆
トップバッターのツルちゃんは、見た目以上にツルツルで絶対にオススメです!
是非、作ってみて下さい(*^^)v
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ささみはカロリーが少ないので、私にはありがたい食べ物です♡
ささみとキムチのコラボは、ビールが進みますよ~♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 06:41)
おはようございます(^_^)
ささみはカロリー控え目で嬉しいですね。どれも美味しそうですが
「フワ」がいいかな。棒棒鶏はたまに作りますが、市販のソースを
使うので、mhirochikiさんのレシピにチャレンジしたいです(^_-)
by プースケ (2010-08-03 07:07)
ささみはローカロリーで良いですねぇ♪
今日も暑くなりそうです(-_-;)
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-03 07:13)
どれもおいしそうですね。
では、フワのささみフリッター、お願いします。
by hayama55 (2010-08-03 07:15)
鶏肉だいすき★まっと★さん
たまらないですなぁ~~★
by ★まっと★ (2010-08-03 07:27)
うちの「りゅう」もささみが大好きです^^
by もも (2010-08-03 07:38)
ささみフリッタ~♪・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-08-03 07:47)
夏はササミですね~!
トゥルトゥルささみ。。。いいですね~!
早速本日やってみるべ~!です
by リン (2010-08-03 08:08)
ささみ、独身の頃よく食べました
ほとんど茹でてゴマダレとからめてでしたが^^;
by くまら (2010-08-03 08:18)
おはようございます。
『ツル!フワ!ピリ』どれも食欲をそそりますね^m^
特にmhirochikiさんおすすめのツルツルささみ棒棒鶏!!
このツルっとしたとろみが私を誘惑しています(^○^)
何度も申し上げておりますが、とろみに目がありません~
本日蒸し暑さMAXの熊本です。そちらはいかがですか~
by newbau (2010-08-03 10:36)
ササミはさっぱりしていていいですよね!
私はササミの刺身が大好きです(^^)
棒棒鶏も美味しそう!
by でぶねこ (2010-08-03 10:43)
ツル フワ ピリ・・・うーん、どれも良いですね~~
特にと言われたら・・胡麻ドレで頂くさっぱり味か、ゴマ入りフリッターでしょうか。
あ!どちらもゴマ関係です。
エビも好きですけど、ゴマも好きなのです。身体に良いものですものね。
by hana2009 (2010-08-03 12:24)
こんにちは
ツルツルささみ棒棒鶏おいしそうです!
by 瓶太郎 (2010-08-03 12:52)
フワも捨てがたいですが、
やはりここはツルがいいです!!
片栗粉をつけて茹でるといいの?
by もももんがが (2010-08-03 14:29)
ツルちゃんに興味津々♪
柚子胡椒で頂いても美味しそう~。
by らびちゃん (2010-08-03 14:48)
美味しそう~⊂(・(ェ)・)⊃
by えーちゃんaaa (2010-08-03 15:10)
なんと言っても「ピリッ」っと辛いのがいいかと!
by 鷹人 (2010-08-03 15:57)
ピリっ!いいなぁ~。
キムチ増量で、辛さアップでお願いしまぁ~す♪
by ちょろっとぶぅ (2010-08-03 18:02)
フワください~♪
でもフワフワにするのと揚げるのと…作るにゃ気合いがいりますね(^_^)
by やまる (2010-08-03 18:11)
ササミおいしいですよね~♪
ごはん何杯でもいけますよ!
しあもフワフワにするとか…たまらん!
by ソラ (2010-08-03 18:24)
フワ~がいいです~でもこの暑いときに油を使いたくないな~^^
ツルツルの写真なんですけど~|ョェ')ジッ なんか回りに毛?のようなのが写っているんだけど~あれはなぁ~に?
by 原みつる (2010-08-03 19:47)
ふわふわササミフリッターがゴマもあって美味しそうです。
by ナビパ (2010-08-03 20:38)
もちろん、ツルです!
夏はこれですよ、これ(^^
by bluelagoon (2010-08-03 21:11)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
棒棒鶏は、ささみに片栗粉をまぶすのがポイントです☆
その作業をすることによって、ツルちゃんになります(*^_^*)
(mhirochiki)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、低カロリーのお肉には魅かれますよね♡
今日の名古屋は、湿度は高かったものの気温がやや低めでした^^
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
フリッターのポイントは、やはり「黒ごま」を加えることです♪
それによって、香ばしくなりますね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 21:39)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、お肉は苦手なのですが、鶏肉だけはけっこう食べられます(*^_^*)
その中でも、ささみが一番好きです☆
(mhirochiki)
ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
りゅうくんは、この中ではどのおかずが好きかな?
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
フリッターは、この三品のうちでは一番ビールに合いますね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 21:43)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は、ささみ料理をされましたでしょうか^^
それから、例の音楽は思いつきましたか?
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご結婚されてからは、あまりささみを召し上がらないのでしょうか。
(mhirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、予想通りツルちゃんを選ばれましたねぇ(笑)
今日の熊本は、暑かったのですね☀ お疲れ様でした♡
名古屋は、湿度が高かったものの気温はやや低めで、昨日までに比べると過ごしやすかったような気がします^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 21:49)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ささみの霜降りのお刺身は、最高においしいですよね☆
棒棒鶏は、本当にツルツルでした(^u^)
(mhirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
なかなかお決まりにならないようですねぇ(笑)
もう、全部まとめてお召し上がり下さーーーい(^^♪
ささみは、低カロリーですので安心ですよね☆
(mhirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
今のところ、棒棒鶏が一番人気です!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 21:54)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうそう、片栗粉をまぶし茹でて冷やすことによって、ささみの表面がつるつるになるんです♪
Yちゃんに作ってあげて下さ~い!!
(mhirochiki)
らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
棒棒鶏に「柚子こしょう」は、ピリ辛になってさらに美味しくなりそうですね♡
ナイスアイデアだと思います☆
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
この中では、どれが一番お好みでしょうか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 21:59)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
さっすが大人でございますね!
キムチ焼きそばにも、ビールが合いますよ~(#^.^#)
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
わあ~、辛いのがお好みなのですね☆
かしこまりました(^^ゞ キムチをたっぷり入れておきまーす!!
(mhirochiki)
やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、白身を泡立てる時にまず気合いが要りますね!
それから、揚げる時にはふわっと感を残しつつ中まで火を通さなければなりませんので、さらに気合いが必要になります(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 22:05)
ソラさん、nice!&コメントありがとうございます。
このおかずだと、ご飯がどんどん進みますよね(^u^)
お飲みものは、何にいたしましょうか(笑)
ソラさんは、フリッターが一番お好みのようですね☆
(mhirochiki)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
ツルちゃんのまわりの毛? たぶん、お皿の模様ではないかと思います^^
確かに、これだけ暑いと、火を使うお料理はかなり辛いです(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 22:13)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
フリッターは、黒ごまを加えることによって、見た目にアクセントがつきますね♪
プラス香ばしくなります(^^♪
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
夏はやっぱり「ツルちゃん」ですね!
この棒棒鶏は、見た目以上にツルツルで美味しいですよ~(^u^)
今回は、やっぱりコレが一番人気のようです☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 22:19)
ヘルシー3品、美味しそうですね。名古屋は勿論「名古屋コーチン」ですが、関東では「比内鶏(東北出身)」が大きな顔をしています。いずれも美味しいですよ。
by マイタキ(旧マイクタッキー) (2010-08-03 23:29)
マイタキさん、nice!&コメントありがとうございます。
「比内鶏」も有名ですね☆
ささみは美味しい上に低カロリーですので、私にはありがたい食材です(^^ゞ
やはり、私はお野菜が一番好きなのですが、お肉もたまには食べないと・・・ですよね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-04 05:51)
どのささみもOKです。
by たかぼん (2010-08-04 15:57)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ささみは、大丈夫ですよねぇ^^
たかぼんさんには、「ピリ」がイチオシかなあ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-04 17:34)
ピリッと頂きます。
やっぱり手応えがないとね。
余談ですけど先日、名古屋営業所に最初で最後ですが行きました。
悲しいことに閉鎖です。
採算がとれないためです。
関西には全くなくなりました。
あの震災後は業績があがりませんでした。
連絡が取れたら会いたかったですね。
以上独り言でした。
by あきべえ (2010-08-09 19:03)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、何事も手応えがないと、やる気が出ませんよね。
それから、えーーー、名古屋へ来られたのですかーーー???
だって、「出張でも名古屋へは行かない」みたいなお話でしたよねぇ。
それも、閉鎖のためにだなんて・・・悲しすぎます^^;
でも、もっと残念なのは、お会いできなかったことです。
とはいえ、連絡のしようもなかったとは思いますが・・・。
やっぱり、定年退職後ということですね。
それまで、元気でいないと~~♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-09 19:37)