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よつばのキュウリ [レシピ]

mhirochiki が 職場の方から 自家栽培の 四葉胡瓜(スーヨーキュウリ) を頂きました[リボン]

早速、このきゅうりを使ってこんな料理を作りました[ぴかぴか(新しい)]




四葉.JPG★ 四葉胡瓜について ★

本葉が4枚付いた頃から実がなるので、この名がつきました。 美味で有名な「白イボ系キュウリ」です。
普通の白イボキュウリの1.5倍ぐらいの大きなキュウリです。
イボとシワが多く、最初に見た時は、ゴーヤ かと思いました。
歯切れが良く漬物にも向くそうです[わーい(嬉しい顔)]
胡瓜.jpg




四葉.JPG [1] 四葉胡瓜とイカのピリ辛炒め
胡瓜イカ.jpg

サラダ油 で、にんにく(チューブ)を炒め、乱切りにした四葉胡瓜を入れる。
色が鮮やかになったらイカを加え、中華の素 + 豆板醤 で炒めたら、出来上がり[グッド(上向き矢印)]




次は、「棒棒鶏」ではなく。。。




四葉.JPG [2] 四葉胡瓜の棒棒豚
胡瓜豚肉.jpg

豚のバラ肉を、水 + お酒 で茹で、冷水で冷やして、カットした四葉胡瓜と混ぜ、
胡麻ドレッシング + ポン酢 + 胡麻油 + ラー油 で和えたら、出来上がり[exclamation]




四葉.JPG [3] 四葉胡瓜と太刀魚天
胡瓜たちうお.jpg

塩 + 胡椒 で下味をつけた太刀魚と四葉胡瓜に「小麦粉」をまぶし、
水で溶いた小麦粉につけて揚げたら、出来上がり[exclamation×2]


[かわいい]おまけ[かわいい]



太刀魚の骨の唐揚
たいうお唐揚げ.jpg

四葉胡瓜と太刀魚天で残った太刀魚の骨に小麦粉を振りカラッと揚げたら、出来上がり[かわいい]


★ 今週も、暑くなりそうです[晴れ]  夏カゼ・夏バテに気をつけましょう[手(チョキ)]


by mhirochiki


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(^^)v100

コメント 42

コメントの受付は締め切りました
hatsune

大きさといい、イボといい、
本当にゴーヤみたいですね。
キュウリの天ぷらって珍しいですね。
by hatsune (2010-08-02 00:56) 

鷹人

そう言えば、鷹人が子供の頃はシャケ(鮭)の骨をカラカラに焼き
食べてカルシウムを補給をしていた記憶があります
by 鷹人 (2010-08-02 01:35) 

y-tanaka

キュウリは塩付けて丸かじりと思ってましたがいろいろと出来ますね。
by y-tanaka (2010-08-02 05:21) 

リン

こういうきゅうり見かけなくなりましたね~。
ちょっと高級野菜になっているような。。。

棒棒豚なんて、ほんとにゴーヤに見えます(^。^)
by リン (2010-08-02 06:34) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
この四葉胡瓜は、昨日、スーパーでも見かけました。
太刀魚との天ぷらは、サクサクして美味でした(^u^)
(mhirochiki)

鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、理想的なカルシウムの摂り方ですね☆
イライラや骨粗鬆症を防ぐためにも、私にとってカルシウムは必須なんです^^
(mhirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
でも、本来は、丸かじりが一番美味しいと思いますね☆
最近は、きゅうりのキューちゃんにもはまってます(^^ゞ
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
私はお肉の中でも豚肉が大の苦手なのですが、この棒棒豚は臭みもなく美味しく食べられました♫
四葉胡瓜は、昨日スーパーで見かけたのですが、値段をチェックするのを忘れました(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 06:49) 

らびちゃん

イカとのピリカラ炒め、食べたいです~♪
そういえば、中学生くらいの時に中華料理の何かで、
火の通ったきゅうりを初めて食べて、衝撃を受けた記憶が^^;

by らびちゃん (2010-08-02 07:21) 

ヨシヨシ亀よ

一足遅れで・・昨日はニラ料理しました(^^ゞ
ぶつぶつのキュウリは普段の物と違いますか~
by ヨシヨシ亀よ (2010-08-02 07:38) 

hayama55

おはようございます。
ほんと、見た目がゴーヤのちょっと細いやつって
感じですね。
by hayama55 (2010-08-02 07:43) 

やまる

キュウリ大好きな我が家には気になりすぎるキュウリです!
よりも、棒棒『豚』にnice♪
by やまる (2010-08-02 08:06) 

ダー

浅漬け・・・食べたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-08-02 08:11) 

たかぼん

見た目がゴーヤみたいですね。
by たかぼん (2010-08-02 08:17) 

くまら

我が家の漬物きゅうりと一緒^^
by くまら (2010-08-02 08:29) 

でぶねこ

見た目は本当にゴーヤそっくりですね!
棒棒豚とても美味しそうです(^^)
by でぶねこ (2010-08-02 09:49) 

やま

おはようございます
去年、親父がこのきゅうり作っていました。
子供たちは苦いと言っていましたが、私は結構好きかもーーー
by やま (2010-08-02 10:03) 

newbau

ゴーヤみたいな胡瓜、歯ごたえよさそうですね。
そのままかぶりつきたい気分です^^
こちらでは見かけたことない品種です(私が知らないだけ?)
イカとの相性もバツグンなんでしょうね~ピリ辛たまりません!
by newbau (2010-08-02 10:26) 

angie17

このキュウリは珍しいですね~。
お料理を考えるのも楽しいですね!
by angie17 (2010-08-02 11:53) 

マイクタッキー

珍しいですね(ゴーヤに似ている)きゅうりが引き立っています。美味しそ~
太刀魚の骨の唐揚は「香ばしい香りが・・・・たまらん」”エビスが合いそう!!
by マイクタッキー (2010-08-02 12:14) 

hana2009

大きなキュウリ、見た目は細長いゴーヤって感じですけど・・・
加熱して食べる、その辺りも同じみたいですね。

家でももしかしたら、四葉胡瓜の名前を知らずに食べているのかもしれません。
大きなキュウリを頂いた時には、私も炒め煮にして食べています。
太刀魚との天ぷらとから揚げ・・・これは、どちらも食べたくなりました~!
ホントにビールにピッタンコですもの。


by hana2009 (2010-08-02 13:21) 

えーちゃんaaa

ホントだ、ゴーヤみたいなキューリだね(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-08-02 14:23) 

私が三人目

これはゴーヤとまちがえそうですね(^^)
by 私が三人目 (2010-08-02 15:30) 

もももんがが

へ~四葉胡瓜・・・。
炒め物にもいいってことかしら。

スーパーで探してみようっと^^
by もももんがが (2010-08-02 16:13) 

bluelagoon

少しお久し振りです(^^;

先ほど旅行記をアップして思ったのですが、これだけのボリュームの記事を毎日続けているhirochikiさんはすごい!ということです♪

暑い日が続きますので、御自愛くださいませ。

by bluelagoon (2010-08-02 16:39) 

ソラ

みんなおいしそう!!!
ごはん3杯は余裕でいけちゃいそうです♪
太刀魚天もいい感じですね。
夏はたくさんごはん食べてエネルギーたくわえなきゃです♪
by ソラ (2010-08-02 17:41) 

原みつる

ほんと!見た目がキュウリじゃないみたい。
キュウリの料理なんて作ったことありません~(; ̄ー ̄川 アセアセ・・
まぁアタシσ( ̄  ̄〃)はスティック状に切って冷やしてマヨネーズで食べるのが好きだから~  キュウリをもらったりしたら80%はこの食べ方です。
後は酢の物ですかね^^;
by 原みつる (2010-08-02 19:14) 

hirochiki

らびちゃんさん、nice!&コメントありがとうございます。
この料理は、タイトル通りピリ辛でご飯が進む炒めものに仕上がりました♫
火を通しても、シャキシャキ感はしっかり活きていましたね☆
(mhirochiki)

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
ニラのお料理、拝見いたしました。
とっても美味しそうでした☆ きっと、楽しい夕食だったことでしょう♫
四葉きゅうりは、通常のきゅうりよりも少し硬めです^^
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
実物は、写真以上にゴーヤに似ていました。
私は、てっきりゴーヤかと思いましたよ(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 19:34) 

hirochiki

やまるさん、nice!&コメントありがとうございます。
四葉胡瓜はスーパーでも手に入ると思います♪
棒棒豚は、めちゃうまですよ~♡ 是非是非、トライしてみて下さーい!
(mhirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
浅漬け? ああ、四葉胡瓜の浅漬けですね! 絶対に美味しいと思います☆
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
見た目はゴーヤのようですが、苦くはありませんでした♪
(mhirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
くまらさん家は、四葉胡瓜のお漬物が定番ですか♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 19:39) 

hirochiki

でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
職場の方からいただく時に、思わず「あれっ、コレってゴーヤですか?」って訊いちゃいました(笑)
棒棒豚は、ご飯と「お酒」が進みますよ~~(#^.^#)
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、苦味は感じませんでした。
やはり、四葉胡瓜にも色々と種類があるのでしょうか?
お子さんは、苦いのはNGかもしれませんね。
(mhirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
そちらには、ありませんかねぇ。。。スーパーに置いてありそうな気もします♪
イカだけではなくタコとも合うと思います^^
夏は、やはりピリ辛がいいですね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 19:45) 

hirochiki

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
料理のメニューを考えるのは楽しいのですが、作るのがかなり辛い今日この頃です^^;
まだまだ猛暑が続きますので、くれぐれもお体にご自愛下さいね♡
(mhirochiki)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
四葉胡瓜、千葉では売っていないのですねぇ。
唐揚げは、も~~うたまりませんでしたあ♡
きっと、エビスが止まらなくなると思いまーす(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 19:50) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
この四葉胡瓜、実物はもっとゴーヤに似ていました。
苦味がなくて、シャキシャキ感がやや強いきゅうりです。
きゅうりは、生だけでなく火を通しても、けっこう美味しくいただけますよね♫
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
まさに、その通りでございます(*^_^*)
(mhirochiki)

私が三人目さん、nice!&コメントありがとうございます。
実際に、私は、ゴーヤとまちがえました(>_<)
(mhirochiki)

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよ~、生でも炒めものにしてもOKなんです♫
スーパーで探してみて下さいね(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 19:57) 

hirochiki

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
お帰りなさい! お疲れ様でした。
旅行を満喫されたようで、何よりです(*^_^*)
私は、素直な性格ですので、本日のbluelagoonさんのコメントは心から嬉しく思います。
ありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)

ソラさん、nice!&コメントありがとうございます。
このおかずで、ご飯が3杯も! それは、嬉しいですー(#^.^#)
そうですね、しっかり食べて、夏バテを吹き飛ばさないと!!
元気に過ごすためには、バランスの良い食事と睡眠ですね(*^^)v
(mhirochiki)

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
その食べ方は、ナイスですね☆
でも、ピリ辛炒めと棒棒鶏は短時間でできると思いますので、試してみて下さい!
きっと、ご主人様も喜んで下さると思いますよ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 20:05) 

musashi

四葉胡瓜、これまたお初です。大きいですね~!!
今回のおかずも、とっても粋ですね~^^
胡瓜を炒め物に、揚げ物に。。。流石!の一言です。
ビールが進みそう*^^*
by musashi (2010-08-02 21:08) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、四葉胡瓜は関東方面では出回っていないのですね。
たぶん、生で食べるのが一番おいしいとは思うのですが、敢えて炒めたり揚げたりして試してみました♫
今はビールを飲むのをやめている私ですが、一年前ならこのおかずがあればかなり飲んでいたと思います(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-02 21:26) 

ナビパ

きゅうりやナスの天ぷらもサクサク美味しいですよね。
by ナビパ (2010-08-02 21:27) 

あきべえ

太刀魚に限らず、魚の骨の唐揚げは好きです。
四葉胡瓜は全くの初耳ですが、本当にゴーヤみたいですね。
サラダ系かと思ったけど、お肉は良いです。
by あきべえ (2010-08-02 21:58) 

まこ爺

ビールのつまみに・・・おいしそうですぅ~(^O^)/
by まこ爺 (2010-08-02 21:59) 

ユーフォ

ホント立派なキュウリです~
料理後の姿もゴーヤに見えますね~(^^♪
by ユーフォ (2010-08-02 23:02) 

瓶太郎

こんばんは☆
うらやましい会社ですね~♪
自分も欲しいですw
by 瓶太郎 (2010-08-02 23:48) 

hirochiki

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
きゅうりは生で食べることが多いのですが、炒めたり天ぷらにしたりしてもけっこうイケますね(^u^)
(mhirochiki)

あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
棒棒豚は、私にしてはめずらしく完食できました!
カルシウムは、イライラ解消や骨粗鬆症予防のためにも、私にとっては必須です☆
今夏は、例年よりも魚をたくさん食べてます(^^ゞ
(mhirochiki)

まこ爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
ビールのつまみにも良いですが、ご飯のお供にもいかがでしょうか(笑)
(mhirochiki)

ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
ですよねぇ?
でも、味は、きゅうりでしたよ~♪
ユーフォさんも、最近はお野菜をいっぱい召し上がって、夏バテ知らずのようで何よりです(*^^)v

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
会社というか、私は、職場の人たちに恵まれています♪
他にも、ご両親が畑をやっていらしゃる方がいて、そちらからも頂いてます♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 06:37) 

★まっと★

あら・・こういうキュウリ・・見かけないなぁ・・・
おいしそう!!
by ★まっと★ (2010-08-03 07:29) 

hirochiki

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
最近、名古屋のスーパーで見かけましたよ♪
マイカルには、あったかなあ?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-03 14:09) 

nyankome

中華に合いそうな食材ですね。
種の量はどうでしたか?
by nyankome (2010-08-14 11:02) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
生でも火を通しても、美味しくいただけました♫
種の量は、普通のきゅうりと同じくらいだと思います。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-08-15 16:54) 

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