夏はさっぱり水菜料理 [レシピ]
アクがなく、淡白な味わいの 水菜 を使って、簡単料理を作りました
★ まずは、歯触りを活かして「サラダ」にトライ
水菜と春雨の梅ドレッシング和え
具 : 水菜、春雨、黄パプリカ
ドレッシング:(種を取って手でちぎった)梅干し + 青しそ + オリーブオイル + ごま油 + ポン酢
★ もちろん、大好きな「煮物」も作りました
水菜のたらこ煮
たらこは、薄皮を取り、お酒を加えてほぐす。
お鍋に、煮汁 (お水 + 砂糖 + みりん + 白だし + お酒) を煮立て、(油抜きをしてカットした)油揚げ、(上記の)たらこを入れて、5分ほど煮る。
次に、水菜も加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり
★ 〆は、「パスタ」と「ピラフ」にトライ
水菜&ベーコンのペペロンチーノ
スパゲッティを茹でて、水気を切っておく。
オリーブオイルとにんにくを火にかけ、弱火でカリッと炒め、(カットした)ベーコンを加えて炒める。
そこへ、(カットした)水菜を加えてさっと炒め、赤唐辛子とパスタも加える。
仕上げに、しょうゆ + オリーブオイル を加え手早く和えたら、出来上がり
水菜ピラフ
(カットした)水菜とほぐしたカニカマをご飯に加え、コンソメ + 野菜ドレ + マヨネーズ と和えたら、出来上がり
★ 水菜の効用 ★
のどや鼻の粘膜を潤す ビタミンA(βカロチン) を多く含んでおり、細胞のガン化や促進を抑制し、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。
ビタミンAのほかに、B ・ C ・ E ・ K などが含まれており、お肌の潤いを保ち、冬場のひび、あかぎれ、しもやけ等を予防します。
鉄分 も豊富であるため、疲れやすいヒトにもおすすめです。
また、水菜に含まれる 葉緑素 には「中和解毒効力(浄血作用)」があり、二日酔いや悪酔い を緩和してくれます。
最近では、活性酸素を抑制し、ガンを予防するはたらきがあると言われています。 (HPより)
by mhirochiki
★ まずは、歯触りを活かして「サラダ」にトライ
水菜と春雨の梅ドレッシング和え
具 : 水菜、春雨、黄パプリカ
ドレッシング:(種を取って手でちぎった)梅干し + 青しそ + オリーブオイル + ごま油 + ポン酢
★ もちろん、大好きな「煮物」も作りました
水菜のたらこ煮
たらこは、薄皮を取り、お酒を加えてほぐす。
お鍋に、煮汁 (お水 + 砂糖 + みりん + 白だし + お酒) を煮立て、(油抜きをしてカットした)油揚げ、(上記の)たらこを入れて、5分ほど煮る。
次に、水菜も加え火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり
★ 〆は、「パスタ」と「ピラフ」にトライ
水菜&ベーコンのペペロンチーノ
スパゲッティを茹でて、水気を切っておく。
オリーブオイルとにんにくを火にかけ、弱火でカリッと炒め、(カットした)ベーコンを加えて炒める。
そこへ、(カットした)水菜を加えてさっと炒め、赤唐辛子とパスタも加える。
仕上げに、しょうゆ + オリーブオイル を加え手早く和えたら、出来上がり
水菜ピラフ
(カットした)水菜とほぐしたカニカマをご飯に加え、コンソメ + 野菜ドレ + マヨネーズ と和えたら、出来上がり
★ 水菜の効用 ★
のどや鼻の粘膜を潤す ビタミンA(βカロチン) を多く含んでおり、細胞のガン化や促進を抑制し、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。
ビタミンAのほかに、B ・ C ・ E ・ K などが含まれており、お肌の潤いを保ち、冬場のひび、あかぎれ、しもやけ等を予防します。
鉄分 も豊富であるため、疲れやすいヒトにもおすすめです。
また、水菜に含まれる 葉緑素 には「中和解毒効力(浄血作用)」があり、二日酔いや悪酔い を緩和してくれます。
最近では、活性酸素を抑制し、ガンを予防するはたらきがあると言われています。 (HPより)
by mhirochiki
鉄欠乏性貧血の私には、ぴったりのお野菜ですね。
意識的に頂きたいと思いました。。
by える (2010-07-22 01:30)
水菜のペペロンチーノいいですね。
普通のペペロンチーノに、しゃきしゃき水菜を乗せても美味しいですね。
by nyankome (2010-07-22 02:06)
本当にお料理が上手です!!
本出せるんじゃないですか^^♪
お店だしても良いと思いますッ!
by ぷりん&りく (2010-07-22 02:14)
水菜ピラフが良いな!! お米食べないとなんとなく落ち着かない私です。
↑ ホント 本出せますよ。
by y-tanaka (2010-07-22 05:25)
水菜は安いから良く買います!ただ、いつも、買ったら買った分鍋に放り込むので、Mhirochikiさんのように、きれいでない!
もう少し盛り付けも身につけなきゃ!
by リン (2010-07-22 06:26)
おはようございます。
水菜のシャキシャキ感、大好きです。
by hayama55 (2010-07-22 07:12)
近年・・・水菜がきてますね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-22 08:13)
水菜良いっすねぇ~サラダでよく食べてます^^
by くまら (2010-07-22 08:27)
水菜でサラダくらいしか使ったことなかったので
こんなふうに料理出来るって教えと貰えて
とっても助かります。
マンネリ脱出だわ♪
by YOU (2010-07-22 09:03)
おはようございます。
水菜は価格が安定しているので嬉しいですね。
今日も暑いのでペペロンチーノがいいですねぇ。
お腹減ってきました。
by hatsune (2010-07-22 09:10)
火を通した水菜も美味しいですよね~^^
そしていつもお手ごろな値段なのがうれしい!!
私はやっぱり、生のシャキシャキが一番スキかな。
春雨サラダをいただきたいです*^^*
by musashi (2010-07-22 09:45)
シャキシャキ水菜、すきです。
たらこ煮のとろみの透明感がいいですね~
すっごく食べたくなりました(^_^)
冷やしてもおいしそうですネ。
ガン予防にもなるんですね。
そう思うと、食生活ってほんと大事です。
by newbau (2010-07-22 09:59)
二日酔いや悪酔いを緩和って…c(゜^ ゜ ;)
私は食べなきゃ駄目みたいですなぁ・・・
by でぶねこ (2010-07-22 10:17)
名脇役みつけたり「梅肉」「タラコのつぶつぶ」「赤唐辛子」「コンソメ」引き立ててます。
by マイクタッキー (2010-07-22 10:29)
冷静のパスタなど、この季節はとても良いですよね。
喉越しも心地よいですしね。
by ★まっと★ (2010-07-22 10:40)
どれも良いですね~。
春雨サラダに1票!
by angie17 (2010-07-22 11:03)
鷹人みたいに毎日二日酔い人間には水菜の助けが必要です。〔≡_≡;〕
by 鷹人 (2010-07-22 13:50)
水菜&ベーコンのペペロンチーノ
作ってみよう(貰おう)と、思いまーす。 by ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-07-22 14:52)
はじめまして、いろいろと面白くて参考になるなぁと思い、訪問しました。
水菜、効能良いし使わにゃいかんなぁ…と思いつつ生だと家族全員いまいち。
タラコとの煮物が良い感じっす♪
by やまる (2010-07-22 15:21)
シャキシャキした水菜は、私も好きですけど、でもどうしてあんなに量が多いのでしょう。
一株あると、二人ではとても食べきれません。
中でもベーコンと合わせたペペロンチーノ、いいですね~~
今回もどれもグリーンが鮮やかで、とても美味しそうです!
by hana2009 (2010-07-22 15:42)
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
女性は、どうしても鉄分が不足しがちになります。
サプリメントで補うのも良いのですが、やはり食べ物から摂取するのが一番ですよね☆
(mhirochiki)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、とってもナイスなアイデアですね!!
それなら、水菜のシャキシャキ感を損なわずにいただけますね(*^^)v
素敵な情報をありがとうございました♡
(mhirochiki)
ぷりん&りくさん、nice!&コメントありがとうございます。
とんでもないです!!
本もお店も出せません。。。だって、うちは、とにかく薄味ですので、調味料の分量などを書けないんです^^;
でも、そのように言っていただけるだけでも、嬉しく思います(#^.^#)
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お酒を飲まれるのに、ご飯はきちんと召し上がるのですね♫
それは、とても体に良いと思います♡
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、水菜の使い道はサラダだけだと思っていました。
でも、色々と調べていくうちにそうではないことがわかり、これなら買って来た水菜を使いきることができるなあって、嬉しくなりました(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-22 18:52)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、水菜をサラダでお召し上がり下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! この夏は、水菜で決まり!でしょうね~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
水菜良いっすよ~今度は、サラダ以外でも食べてみて下さいね^^
(mhirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもお忙しいYOUさんですから、ちゃちゃっと作れる水菜料理は、どれもオススメです(*^_^*)
やっぱり、パスタがイチオシでしょうか♡
(mhirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
水菜は、お手頃価格でたっぷり買えますので、嬉しいですね♪
何と言っても、アクがないのが助かります!
是非、水菜のペペロンチーノをランチにいかがでしょうか(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-22 18:59)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
以前、musashiさんが水菜をアップされたのを拝見して、是非一度トライしてみたいと思っていました。(とっても美味しそうでしたから♡)
サラダにしてみたら、クセがなくて梅味ともよくマッチしてとても美味しくなりました(^u^)
水菜って、本当に素晴らしいお野菜ですね☆
(mhirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、食生活は、健康にとってとても大切な要素だと思います。
うちは、主人が週末に料理をするようになってから、家族があまり風邪を引かなくなりました。
たぶん、栄養バランスを考えて作ってくれているからだと思います。
(mhirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですよ~、是非、たっぷり水菜を召し上がって下さいね!
何事も、日々の積み重ねですから~(笑)
(mhirochiki)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、名脇役があってこそ主役が引き立つのだと思います☆
それぞれが協力し合って、素晴らしいお芝居を仕上げてゆくのでしょう(*^^)v
(mhirochiki)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期に、冷製パスタは良いですねぇ♪
これだけ暑いと、さすがに熱いものはちょっと遠慮したくなります^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-22 19:14)
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
春雨サラダは、ドレッシングを色々なバージョンに変えてお楽しみください(^^♪
(mhirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
そんなにお酒を飲まれるのですか?
それでは、毎日、水菜をお召し上がりください!
飽きないように、サラダだけではなく、色々な調理法で奥様に作っていただいて下さいね(#^.^#)
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非、作って(いただいて)下さいね!
いいなあ、うちは、平日は、私以外は誰も作らないので、うらやましいです♡
(mhirochiki)
やまるさん、初めまして<(_ _)>
nice!&コメントありがとうございます。
私の大好きな煮物に一票をありがとうございます☆
是非、ご家族に作ってさしあげて下さい♡
今日は、美味しそうなお料理の数々を拝見して、とても感動いたしました(*^_^*)
(mhirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、水菜をおふたりで使いきろうとすると、けっこうな量ですね。
この4つの調理法なら、たぶん2日くらいに分ければ食べきれるような気がします(*^^)v
ペペロンチーノは、たぶん想像通りのお味だと思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-22 19:26)
やっぱりサラダぐらいしか思いつかないワンパターンのアタシσ( ̄  ̄〃)
ぺペロンチーノも美味しそうだけど・・・ピラフが食べたいな~^^
by 原みつる (2010-07-22 19:58)
水菜&ベーコンのペペロンチーノ色合いも美味しそうですね。
たらことの組み合わせも良いんですね。
by ナビパ (2010-07-22 20:37)
ペペロンチーノとピラフが食べたいです♪
30分以内に届けてください!
by bluelagoon (2010-07-22 21:15)
水菜とベーコンのペペロンチーノでお願いします。
水菜って思っていた以上に栄養があるんですね。
by たかぼん (2010-07-22 21:49)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
ピラフと言っても、実は混ぜるだけなので超簡単にできます!
それなのに、なぜかとっても美味しいんです(^u^)
(mhirochiki)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
ペペロンチーノが大人気です!
でも、煮物もそれと同じくらい美味しいですよ(#^.^#)
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
かしこまりました(^^ゞ
この時間ですと、深夜特別料金がかかりますがよろしいでしょうか(笑)
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
見た目だけではわからないものですね。
こんなに栄養があるとは、私も、このHPを見るまでは知りませんでした(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-22 22:18)
暑い季節は、お米が食べたくなくなるのでパスタとか
水菜サラダシャキシャキした歯ごたえ堪りませんね!
by マンチ軍団 (2010-07-22 23:05)
スパゲティ美味しそうですね!!
by やま (2010-07-23 07:02)
水菜
美味しいんですけどね~~~
食後に、爪楊枝がいる年になると
結構辛いものが???
by miopapa (2010-07-23 11:35)
マンチ軍団さん、nice!&コメントありがとうございます。
水菜のシャキシャキ感は、食欲の落ちる夏には嬉しい食感です!
梅味もプラスして、より夏らしく仕上げました☆
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
ペペロンチーノは、お手軽にできてしかも美味しいパスタです☆
でも、その下のピラフの方がもっと短時間に仕上がりますよ~(*^^)v
(mhirochiki)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ。。。
私は、エノキを食べた後にも、それが必要になります(苦笑)
ああ、10年前はこんなこともなかったのに~。。。^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-23 15:30)
水菜には、いろいろな効能があるのですね。食べ物は、一番の薬だと、思っています。食べ物の効能をよく知って、体にいいものを、おいしく食べていきたいですね。
by アイ (2010-07-24 23:01)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね。
私は、サプリメントも飲んでいますが、栄養はやはり食べ物から摂取するのが一番だと思います。
でも、水菜にこんなに効能があるとは知りませんでした^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-25 08:35)