待ってました! [レシピ]
ここ暫く、スーパーであまりにも高かったのであきらめていた 『 めかじき 』 がやっと手に入る値段まで下がっていたので、早速買って調理しました
めかじき立田揚げ
醤油とマヨネーズ にめかじきを20分ほどつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
醤油 + ごま油 + 豆板醤 + アサツキ を混ぜ上からかけたら、出来上がり
メカジキトマト炒め
オリーブオイル でピーマン、パプリカ、玉葱を炒める。
そこへ、コンソメ + トマトピューレ + ケチャップ を加え、最後にメカジキを入れ全体にからまったら、出来上がり
目梶木煮
水 + 白だし + みりん の煮汁に大根、椎茸、さやえんどうを入れ煮込み、
最後に目梶木を加え火が通ったら、出来上がり
★ こんな「めかじき」は、いつまでも庶民の味方であってほしいと思います(*^^)v
by phirochiki & mhirochiki
めかじき立田揚げ
醤油とマヨネーズ にめかじきを20分ほどつけ、片栗粉をまぶし油で揚げる。
醤油 + ごま油 + 豆板醤 + アサツキ を混ぜ上からかけたら、出来上がり
メカジキトマト炒め
オリーブオイル でピーマン、パプリカ、玉葱を炒める。
そこへ、コンソメ + トマトピューレ + ケチャップ を加え、最後にメカジキを入れ全体にからまったら、出来上がり
目梶木煮
水 + 白だし + みりん の煮汁に大根、椎茸、さやえんどうを入れ煮込み、
最後に目梶木を加え火が通ったら、出来上がり
★ こんな「めかじき」は、いつまでも庶民の味方であってほしいと思います(*^^)v
by phirochiki & mhirochiki
メカジキはいろんな調理法ができますね。
マヨネーズに漬けて揚げるのはおもしろいですね。
トマト炒めはご飯でもパンでも合いそう。
カリッと焼いたバゲットとキリッと冷えた白ワインで
ランチを楽しみたいです。
by hatsune (2010-07-17 00:51)
うましょ~~!!
毎日宅配してほしいくらいデシ・・☆
by ぷりん&りく (2010-07-17 01:13)
美味しそうですね!
by 瓶太郎 (2010-07-17 01:35)
めかじき立田揚げが美味しそう、それにしても工夫すれば
いろいろと楽しめるものですね、 ↑ 我が家へも宅配して欲しい。
by y-tanaka (2010-07-17 05:13)
おはようございます(^_^)
トマト炒めも美味しそうです。だんだんと手に
手に入りにくいお魚が増えてきましたね~♪♪
ずいぶん前から普通に食べていた「関さば」も
今では高級ブランドになってしまいました(泣)
by プースケ (2010-07-17 08:08)
メカジキってあんまり食べないです。
よく、どの魚に限らず、
お刺身が残った翌日のおかずに龍田揚げ等が食卓に並びます^^;
by くまら (2010-07-17 08:46)
お久しぶり(*`・ω・)ゞデシ!!
|ョェ')ジッ やっぱり美味しそうなものがい~っぱいですね~^^
時間があるときに、休んでいたときのも見させていただきます。
今日は挨拶だけで・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ・・
by 原みつる (2010-07-17 08:59)
メカジキ・・・食べてみたぁ~~い♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-17 09:01)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっと、念願のめかじきをゲットできました(*^^)v
カリッと焼いたバゲットとキリッと冷えた白ワインで・・・
とっても素敵なランチになりそうですね☆
(mhirochiki)
ぷりん&りくさん、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、いつでもご要望がございましたらご連絡下さーい!
喜んでお届けにまいります(*^_^*)
(mhirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
「美味しそうですね!」という言葉、とっても嬉しいです!
ありがとうございました<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 09:03)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
めかじきの竜田揚げは、ビールがどんどん進みますよ~♪
こんな料理でよろしければ、いつでもお届けにまいりまーす!
(mhirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
かつては庶民の味方であったはずの食材が高級ブランドになりつつある傾向は、悲しいものがありますね^^;
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
お肉やお野菜だけでなく、お魚もきちんと召し上がって下さいよ♫
カルシウムが不足すると、イライラしますので(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 09:08)
おはようございます
魚と言うと・・・・我が家ではサバとかシャケとかぶりとか・・・・・
あまりいろんな物を食べることがありません。
今度食べてみようかな。
by やま (2010-07-17 09:12)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
心配してましたよ。 お元気でしたか?
でも、また遊びに来てくれて嬉しいです!!
これからも、宜しくです<(_ _)>
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ひょっとして、メカジキを召し上がったことがない? そんなわけないですよねぇ^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 09:12)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
めかじきも、サバやシャケに劣らずおいしいお魚です☆
色々に調理できますので、是非一度、お召し上がり下さい(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 09:15)
癖がないのでいろいろな調理ができそうですね。
竜田揚げでビールが飲みたいです。
by nyankome (2010-07-17 10:05)
煮物にして美味しそうですね。
柔らかくなって食べ易そうですね^^
by ナビパ (2010-07-17 10:21)
どれも美味しそう!
結構手が込んでいて
豪華ですね~♫(^^)
by *ピカチュウ* (2010-07-17 12:39)
美味しそうです♫
お魚料理が減りつつあるので
またスーパーで探してみます。
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-17 14:08)
めかじきの立田揚げ。
マヨとお醤油で下味をつけておくのですね。
う~~ん!ビールが飲みたくなってしまいそう・・・
ケチャップ味で炒めたのは、ご飯のおかずにピッタンコですわね。
めかじきに限らず、海なし県にずっと住んでいるものですから?ただの言い訳ですけど。
長く主婦をやっている割に、お魚料理のレパートリーは少ないです。
by hana2009 (2010-07-17 14:32)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
今年の夏は、「枝豆とビール」から「竜田揚げとビール」にチェンジいたしましょう!!
(mhirochiki)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、ブリに比べてクセがなくさっぱりした味に仕上がります♪
(mhirochiki)
*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
美味しいですが、手は込んでおりませんよ~♪
よろしければ、めかじき三昧料理にトライしてみて下さいね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 15:05)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
お魚は、カルシウムが摂れるので、是非たくさん食べたいですね☆
夏は、簡単にできる料理が一番です!
(mhirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
ビールがお好きなhana2009さんには、この竜田揚げは目の毒でしょうか(笑)
お魚よりもお肉料理の方が、多くされるのでしょうか。
実は私、お肉はあまり得意ではありませんので、あまりしないのです。
うちの記事を見ていただくとおわかりになると思いますが、私はやはり野菜を使った料理が断然多いですね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 15:10)
スーパーに行くと、お魚って高いなぁ~って
いつも思うんです。。。
メカジキ、我が家の近所でも安くなっていると
いいな♪見に行ってみます^^
そして竜田揚げ、作りますっ♪
by ちゃるこ (2010-07-17 16:28)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ、少し前なら、あのメカジキが高くて買えないなんてあり得なかったような気がするのですが。。。
めかじき竜田揚げ、是非作ってみて下さい♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 16:57)
マヨネーズの隠し味が利いた竜田揚げ!
美味しそうですね~
暑い時期には、こんなコッテリ味で
冷たいビールがいいですね(^^
by YOU (2010-07-17 17:09)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
めかじき竜田揚げ、めちゃ旨ですよ~~♡
真夏の休日には、こってり味に冷えたビールがいいですよねぇ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 17:16)
メカジキって食べた事は無いんですよ
でも、美味しそうです。
by 鷹人 (2010-07-17 17:23)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
メカジキは、クセがなくて美味しいお魚ですよ♪
是非一度、食べてみて下さーい!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 17:30)
こんばんは。
メカジキ、やっぱり入荷が少なくなっているのでしょうか。
旬の時期っていつ頃なのでしょうかね。
by hayama55 (2010-07-17 18:51)
めかじきの竜田揚げ、とてもおいしそうですね。ヘルシーだし、洋風にも和風にも合うお魚ですね。息子も好物です。
by アイ (2010-07-17 19:29)
めかじき立田揚げですぐにノックダウンです。。。
おいしそ~。
>たかぼんさんは、きのこ類は苦手なようですが、ひじきや切干大根は召し上がるのですね^^
はい。
きのこやしいたけは大嫌いですが、入っていない煮物は大好きです。
和食はやっぱりおいしいですよ^^
by たかぼん (2010-07-17 21:19)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
めかじきの旬は、秋から冬にかけてのようです♪
今回は、ぶつぎりを購入しましたが、十分美味しく食べれました^^
(mhirochiki)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
竜田揚げは、醤油とマヨネーズがほどよく効いて、とっても美味です☆
うちの娘も、大好きです(*^_^*)
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
きのこ類は、絶対にダメなのですね(笑)
私も、和・洋・中の中では、断然「和食」が一番好きです!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 22:21)
メカジキってたまに食べます。
が、うちはそのまま焼いて食べるだけです(^^;;
こう言う料理にすればいいのか~
by えーちゃんaaa (2010-07-17 22:23)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、照り焼きのような感じでしょうか。 それも、美味しいですよね☆
うちも、めかじきは、それほど頻繁には食卓に上りません。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 22:28)
めかじき、大好きです♪
竜田揚げ、美味しそうですね。
マヨにつけて揚げる方法。。。
さすがです☆
早速 明日、スーパーの鮮魚コーナーまっしぐらです^^v
by える (2010-07-17 22:45)
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、明日のえるさん家の夕食は、めかじき三昧で決まりですね^^v
明日は、スーパーの鮮魚コーナーのめかじきが売り切れ続出になるかも(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 22:55)
庶民の味がどんどん遠のいて行きます。遠~い、遠~い「外国産」となりましたね!!
by マイクタッキー (2010-07-18 01:46)
メカジキ。。。あまり見かけたことないです。
柵で売っているんですか?
ちなみにお幾らぐらいなのかしら???
山口県の鮮魚店には、クジラはたまに置いています!
by リン (2010-07-18 05:50)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当に、悲しい現実です(泣)
娘が幼い頃は、よくめかじきの煮つけを作ってやったものです♫
友人が遊びに来た時にも出したのですが、喜んで食べてくれたことを思い出します。
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、めかじきのぶつ切りを購入しました。
お値段ははっきり覚えていませんが、お手頃価格でしたよ。
クセのない美味しいお魚ですので、一度探してみて下さい(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-18 06:18)
今朝、近所のイトーヨーカドーに行ってみると、メカジキが売り切れていました…
もはや、みのもんた級のブログになっていたんですね♪
by bluelagoon (2010-07-18 12:57)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
マジですかあ?
きっと、どこかのテレビ番組でめかじきを取り上げたのではないでしょうか?
ところで、今日は、早朝トレーニングはされましたでしょうか♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-18 13:31)