韓国料理に初トライ(*^^)v [レシピ]
私は『韓国料理』が好きなのですが、なかなか作れず、作ってもチヂミをキムチで巻くぐらいでした。
というわけで、今回は、『phirochiki が韓国料理に初トライの巻』をアップします
豚キムチ
フライパンにごま油 を熱し、豚肉スライスを炒め、キムチを混ぜ炒めたら、出来上がり
ご飯に最高(*^^)v
< チャプチェ
ハム、人参、エリンギ、えのき、ささげを同じ大きさにカットして、ごま油 で炒める。
そこへ、お酒 + 水 + 醤油 + オイスターソース を加え、最後に春雨(乾燥したまま)を入れ、春雨がしんなりしたら、出来上がり
トッポギ
お水 + テンメンジャン + 中華の素 + オイスターソース + 豆板醤 を温め、
トッポギ、いんげん、はんぺん、うずら卵を入れ、しっかり炒まったら、出来上がり
おまけ
PRETZ 小倉トースト味 名古屋スイーツ
(名古屋が発祥と言われている)トーストにバターを塗って、その上に小倉あんをのせて食べる「小倉トースト」とグリコの「プリッツ」のコラボです
★ 韓国料理は、種類もいっぱいありまだまだ奥が深く、参りました。
でも、これに懲りずにトライしていき、またアップしたいと思います
by phirochiki
というわけで、今回は、『phirochiki が韓国料理に初トライの巻』をアップします
豚キムチ
フライパンにごま油 を熱し、豚肉スライスを炒め、キムチを混ぜ炒めたら、出来上がり
ご飯に最高(*^^)v
< チャプチェ
ハム、人参、エリンギ、えのき、ささげを同じ大きさにカットして、ごま油 で炒める。
そこへ、お酒 + 水 + 醤油 + オイスターソース を加え、最後に春雨(乾燥したまま)を入れ、春雨がしんなりしたら、出来上がり
トッポギ
お水 + テンメンジャン + 中華の素 + オイスターソース + 豆板醤 を温め、
トッポギ、いんげん、はんぺん、うずら卵を入れ、しっかり炒まったら、出来上がり
おまけ
PRETZ 小倉トースト味 名古屋スイーツ
(名古屋が発祥と言われている)トーストにバターを塗って、その上に小倉あんをのせて食べる「小倉トースト」とグリコの「プリッツ」のコラボです
★ 韓国料理は、種類もいっぱいありまだまだ奥が深く、参りました。
でも、これに懲りずにトライしていき、またアップしたいと思います
by phirochiki
我が家、相方がキムチ漬けるので、
冬場になると豚キム&キムチ鍋頻繁に食卓に並びます^^;
by くまら (2010-07-15 00:24)
韓国料理は野菜がたくさんとれるのでいいですね。
どれも美味しそうですね。
ビールが進みそうです。
by nyankome (2010-07-15 00:35)
おはようございます。
お花と一緒で、名前と実物が一致しないので
どちらかというと苦手かな、韓国料理。
それに辛いし。激辛は苦手です。
辛さ控えめならいけるのですが...。
by hayama55 (2010-07-15 04:24)
『韓国料理』時々食べますが美味しいですよね、
天候の関係で野菜が高くなってるのが気になります。
by y-tanaka (2010-07-15 05:13)
韓国料理大好きってか、辛いの大好き!!
トッポギ大好きで、、家でも作りますよん★
by ぷりん&りく (2010-07-15 06:21)
韓国料理、食いたくなりますなぁ~( ̄0 ̄)/
by ritton2 (2010-07-15 06:46)
豚キムチは良くつくります!
酒の肴に合うらしいです~
私は全くのゲコなので、おかずに成ります・・・
by もも (2010-07-15 07:48)
豚キムに白ご飯・・・これで決まりです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-15 08:01)
どれも美味しそうです♪
韓国料理はこれからの季節に
ぴったりかもしれませんね~
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-15 08:29)
韓国料理って暑い季節に合いそうですね
元気出そうです(`´)q
by YOU (2010-07-15 08:47)
料理苦手な私ですが、キムチを使って豚キムチと
キムチチャーハンは作ります♪
韓国料理も美味しいメニューが多いので、他の
ものにも挑戦してみたいなぁ☆
hirochiki家のメニュ0はどれも美味しそうですね!!
by ちゃるこ (2010-07-15 08:52)
日本の夏にピリ辛韓国料理がとてもあいます。もっともっと韓国料理が広まれば良いなあと思っています。
by マイクタッキー (2010-07-15 08:58)
豚肉のキムチ炒めって美味しいですよね。
家では子どもが食べられないので作りませんが、居酒屋とかでたまにあると注文してしまいます。
by ツギサー (2010-07-15 09:34)
トッポギって、一度も食べたことがありません^^;
どんな食感なのかも、想像できません。
自宅でも作れるものなんですね~すご~い!
我が家、昨日は豚キムチ丼だったんですよ~^m^
by newbau (2010-07-15 09:42)
こんにちは
夏に韓国料理良さそうですね~♪
しかし僕は辛い物が苦手でして…
by 瓶太郎 (2010-07-15 11:03)
チャプチェ、子供も食べやすそうなお味でいいですね!
もももんがが的にはやはりブタキムチが食べたいけど・・・^^;
by もももんがが (2010-07-15 11:05)
すご~い!!
お店で出てくるお料理みたい。。。
初トライだなんて思えません~。どれもとってもおいしそうです。
by kao (2010-07-15 11:42)
今の時期、冷房であまり汗をかくという事が少ないので
辛めの韓国料理を食べおもいっきり汗をかくと新陳代謝にはいいことですね。
by 鷹人 (2010-07-15 15:33)
豚キムチは、簡単に作れるからいいですね。
韓国料理はいろいろとありますが、やっぱり焼肉がイメージとして強いかも。
また食べに行かないと(^_^;)
by たかぼん (2010-07-15 15:46)
春雨が好きなので、チャプチェに反応してしまいましたら・・次のトッポギも!!
丸いのは、ウズラの卵なのですね。
2日ほど前の雨の日。あまりに涼しくて、私もキムチ鍋をしました。
身体は温まるし、お野菜がたっぷりとれて、とても良かったです。だから韓国には、綺麗な人が多いのかしら。
名古屋で思うのは・・・トーストに小豆の餡子ですね~~
コメダ珈琲のシロノアールで良いのでしたかしら? あれも食べてみたいのです!
夫の出張の時にでもついて行きたいわぁ。
by hana2009 (2010-07-15 17:18)
チャプチェの素を使わないで、チャプチェを作っちゃう。。。
さすがです!
さて、おすすめされていた、つるむらさき。。。
早速昨日味噌汁に入れて見ました。
食感がわかめのようで、優しい味でびっくりでした!
ちょっととぅるんとしているんですね!
by リン (2010-07-15 18:40)
韓国料理いいね。
でも料理はあまり食べないな(^^;;
食べるのは、そのままのキムチとかチヂミくらいだな。
by えーちゃんaaa (2010-07-15 19:20)
こんばんは(^_^)
辛さのある韓国料理は食欲が進みますね♪♪
ご当地PRETZも食べたくなります(o^^o)
by プースケ (2010-07-15 21:00)
豚キムチは超簡単そうですね。
ビールに合いそうで、さっそくキムチ買って、作ってみます。
また、飲み過ぎそうな予感が・・・(>_<)
by a-silk (2010-07-15 21:12)
韓国料理美味しいですよね~
どれも美味しそう、しかもビールに合いそうだわ~
隣の国だから食材も近いし今は手に入らない物が無いくらい。
なのに私は豚キムチ位しか作ったこと無いです(汗)
by 土芽 (2010-07-15 21:31)
偶然ですね~
我が家も今夜はキムチでした♪
キムチそのままですが…
by bluelagoon (2010-07-15 21:43)
このプリッツどんな味がするんでしょうか??
by やま (2010-07-15 22:43)
こんばんは(゚▽゚)/
この赤がいいですね。おいしそうです。
by ぐす+ (2010-07-15 23:05)
暑い日にピリッと辛いお料理、
いいですね☆
とっても美味しそう。。。
辛いの、娘の大好物なので
今度 作ってあげようかな^^*
参考にさせて頂きます!
by える (2010-07-16 00:35)
小倉トースト味のプリッツ、初めて見ました^^
あんこが好きなので、食べてみたいです。
名古屋じゃなくても買えるのでしょうか?^^;
by botamochi (2010-07-17 00:11)
韓国料理、好きです。
チャプチェ美味しいですよね~。
私もたまに作ります。(最近、ご無沙汰ですけど)
トッポギというと辛い味付けのイメージがありますが、
なるほど、オイスターソース×てんめんじゃん×豆板醤・・・良いですね♪
うずらの卵がまた美味しそうー。
by miyuki (2010-07-17 16:42)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
家で自家製キムチ漬けとは、キムチ好きのphirochikiとしては羨ましいです。
(phirochiki)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
これからの暑い夏の夜に、辛いキムチとビールいいですね。
(phirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに韓国料理の名前は、覚えられないですね。
我が家も辛いものは苦手なので、今回は辛さ控え目にしました。
(phirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
大雨の影響で野菜は高騰するかも、とラジオでも言っていました。
野菜好きの我が家にとっても痛手です。
(phirochiki)
ぷりん&りくさん、nice!&コメントありがとうございます。
これを機に、我が家でも韓国料理にトライしていこうと思っています。
(phirochiki)
ritton2さん、nice!&コメントありがとうございます。
家の近くにも韓国料理屋がありますが、一度も行ったことがありません。
今度、行ってみようかな。
(phirochiki)
ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
豚キムチで、ご飯が何杯でも食べれそうです。
もちろん、ビールにも合います。
(phirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
豚キムチ丼、最高ですね。
(phirochiki)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
おでこに汗をかいて、冷たいビールと共に、いいですよね。
(phirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
phirochikiがよくやるのは、キムチ納豆です。
食べるたびに元気になります。
(phirochiki)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチチャーハンいいですね。 今度作ってみます。
(phirochiki)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね。会社の近くに韓国料理屋がありましたが、つぶれてしまいました。
韓国冷麺が、とてもおいしかったです。
(phirochiki)
ツギサーさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家でも、豚キムチを作ったのは初めてでした。
娘のdhirochikiが、一番喜んでいました。
(phirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
表面つるつる、噛むと柔らかいけど、日本の餅みたいにのびることはないです。
美味ですね。
(phirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家も皆辛いものが苦手なので、辛さ控え目です。
(phirochiki)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
春雨にしっかり味がしみ込んで、どれだけでも入っていきそうです。
(phirochiki)
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
なかなかお店の本格韓国料理みたいにはうまくいかなかったですが、懲りずに挑戦していきます。
(phirochiki)
鷹人さん、コメントありがとうございます。
本当にそうですね。
汗をかきかき、ビールを飲みながら食べるのがいいですよね。
(phirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
豚キムチは、本当に簡単でおいしいから最高ですね。
(phirochiki)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
トッポギにウズラ卵、合いました。
小倉トーストはおいしいですね。
シロノアールは、一度も食べたことがないです。 (phirochiki)
(私は、一度だけ食べたことがあります♪ 感動しました☆←by mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
つるむらさき、早速試していただいたんですね。
程よいねばりがいいですよね。
(phirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家でも、今回が初めてで、いつもはキムチ納豆か奴の上にキムチをのせるだけです。
(phirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
他にも、ホタテバター、餃子、ねぎ焼、焼あなご、ゆずこしょうもありますよ。
(phirochiki)
a-silkさん、nice!&コメントありがとうございます。
フライパンで炒めるだけで超超簡単なのに、美味しいんですよね。
(phirochiki)
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
ビールが一番合いますね。
スーパーで韓国人の方がキムチを店頭販売していると、必ず色々なキムチを買ってしまいます。
(phirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
夏になると、必ず冷蔵庫の中にキムチが入っています。
(phirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
バター味がしかっりしていて、その後、小豆の味が少し残ります。
美味しかったです。
(phirochiki)
ぐす+さん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチのあの赤い色が、食欲をそそります。
(phirochiki)
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、辛さ控え目にしたので、次回は、もっと辛くしたいです。
(phirochiki)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
販売地区は、北陸・愛知・三重・岐阜 以東の限定販売みたいです。
(phirochiki)
miyukiさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当は、コチジャンを入れたかったんですが、辛さ苦手の我が家にとってはレッドカードでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-17 22:09)