つるむらさき [レシピ]
この野菜は、その名の通り「つる」が紫色のものが多い。
比較的最近食べられるようになった野菜ですが、高い栄養価から近年注目されています。
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜で、
ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれています。
以上の理由で、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜なのです。
この野菜の名は、『つるむらさき』です。(HP参照)
本日は、そんな つるむらさき を使った料理をアップします
本日の主役のつるむらさき
つるむらさきソーメンサラダ
ソーメンを細かく折り、油で揚げ冷ます。
お皿につるむらさきを敷き、スライスした玉葱、ミョウガ、最後に揚げたソーメンをのせ、
ドレッシング(ポン酢 + めんつゆ)をかけたら、出来上がり
つるむらさきフライ
手作りポテトサラダ をつゆむらさきで巻き、水溶き小麦粉とパン粉をつけ揚げたら、出来上がり
つるむらさきとがんもの煮物
煮汁( だし汁 + 砂糖 + みりん + 醤油 )を煮立て、まず、がんもどきとえのきを煮る。
その後、つるむらさきの茎を入れ(けっこう硬いので、早めに入れた方が良いと思います)、最後に葉っぱを加えてひと煮立ちしたら、出来上がり
おまけ
水まんじゅう( 抹茶あん & こしあん )
★ 少し苦味とねばりのあるつるむらさきの後に、甘くツルっとした和菓子を食べて、今日は大満足でございます
by mhirochiki
比較的最近食べられるようになった野菜ですが、高い栄養価から近年注目されています。
ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウムなどを多く含んでいる健康野菜で、
ほうれんそうと比べて、カルシウムは約4倍もあり、ビタミンA・Cは約1.2倍も含まれています。
以上の理由で、暑さで食欲のなくなる夏場の栄養補給にも効果的な野菜なのです。
この野菜の名は、『つるむらさき』です。(HP参照)
本日は、そんな つるむらさき を使った料理をアップします
本日の主役のつるむらさき
つるむらさきソーメンサラダ
ソーメンを細かく折り、油で揚げ冷ます。
お皿につるむらさきを敷き、スライスした玉葱、ミョウガ、最後に揚げたソーメンをのせ、
ドレッシング(ポン酢 + めんつゆ)をかけたら、出来上がり
つるむらさきフライ
手作りポテトサラダ をつゆむらさきで巻き、水溶き小麦粉とパン粉をつけ揚げたら、出来上がり
つるむらさきとがんもの煮物
煮汁( だし汁 + 砂糖 + みりん + 醤油 )を煮立て、まず、がんもどきとえのきを煮る。
その後、つるむらさきの茎を入れ(けっこう硬いので、早めに入れた方が良いと思います)、最後に葉っぱを加えてひと煮立ちしたら、出来上がり
おまけ
水まんじゅう( 抹茶あん & こしあん )
★ 少し苦味とねばりのあるつるむらさきの後に、甘くツルっとした和菓子を食べて、今日は大満足でございます
by mhirochiki
つるむらさきってサラダでも食べられるのですね。
揚げた素麺がアクセントになっていて、食感も楽しめそうです。
by nyankome (2010-07-14 00:52)
つるむらさきってどうやって食べたらいいのか
わからずにいました。
この記事で新しい食材にチャレンジする気が湧いてきました。
ダンナが和食党なので、つるむらさきとがんもの煮物がよさそうです。
mhirochikiさん、ありがとうございます。
by hatsune (2010-07-14 01:02)
こういう食事必要ですよね、健康によさそう。
いつもアブラッコイのばかり(晩酌のつまみに)食べてます、反省、反省。
by y-tanaka (2010-07-14 05:13)
つるむらさき、最近スーパーでよく見るのだけど食べ方わからず…
今度買ってみます。参考にさせて頂きます♪
by 土芽 (2010-07-14 05:59)
おはようございます
つるむらさき・・・・食べたことないなー
今度買ってみます。
by やま (2010-07-14 06:32)
最近、近くのスーパーでつるむらさきみますが、まだ、未知の世界。。。
でも、こんなにアレンジがきくなら。。。と
早速買ってみたいと思います!
by リン (2010-07-14 07:06)
おはようございます。
最近は新しい(?)野菜がいろいろ出回っていますね。
「つるむらさき」は、まだ見たことないですね。
「江戸ムラサキ」ならスーパーの棚でよく見かけます(笑)。
特急~!!
by hayama55 (2010-07-14 07:14)
納豆・オクラ・長芋・つるむらさき・卵黄でごちゃ混ぜします♪
ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-07-14 08:00)
つるむらさきが立派なメインディッシュですね♫
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-14 08:01)
つるむらさきって・・・知らない。。。(汗)
by くまら (2010-07-14 08:28)
おぉ!調度いいタイミングで、冷蔵庫に
自家製ポテトサラダの残りがあります!
by YOU (2010-07-14 08:56)
つるむらさきは、生でも食べられるのですね@@!
by musashi (2010-07-14 08:58)
つるむらさきは「おひたし」か「炒め物」しか
出来ませんでしたが、煮物やてんぷらでも
イケるんですね~大変参考に成りました♡
by もも (2010-07-14 09:40)
つるむらさきの栄養価って、すごいんですね!
この野菜、スーパーで見かけても買ったことないんです。
どう調理していいのか分からなくて^^;
生でも食べれるんですね~知りませんでした。
今後は積極的に摂りたいと思います。
今。。事務所から見る外の景色・・
大雨で見えませーん(><)
by newbau (2010-07-14 09:46)
てんぷらではなくフライっていうのがそそられちゃいます。
おいしそうですね。コロッケのような感じになるのかなぁ…・
by ★まっと★ (2010-07-14 10:00)
つるむらさきは、お浸しでしか、
食べた事がなかったなぁ。
色んな調理法があるんだなぁ~。
今度挑戦してみます。
by etu (2010-07-14 10:04)
つるむらさき、聞いたことないです。
モロヘイヤと春菊みたいなかんじかしら??
by もももんがが (2010-07-14 11:18)
つるむらさき?初めて知りました(゜ロ゜;)エェッ!?
見た目はほうれん草みたいですね、味も似ている
のかな?
by でぶねこ (2010-07-14 11:59)
水饅頭おいしそう。。。
by 瓶太郎 (2010-07-14 12:48)
つるむらさきは主役にもなり脇役でも良い「万能野菜」ですねフライはキャッチしました。
by マイクタッキー (2010-07-14 13:08)
つゆむらさきって、生でも食べられるんですね!
ほうれん草のような、使い方でいいんでしょうか(^^?
パスタに入れてみようかなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2010-07-14 14:41)
つるむらさきですか~
スイマセン鷹人の場合は
緑の葉物は全部ほうれん草に見えてしまいます?(・_。)?(。_・)?
by 鷹人 (2010-07-14 14:53)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、揚げた素麺のパリパリ感がつるむらさきや新玉葱の食感とうまく絡み合って、美味しいサラダに仕上がりました☆
(mhirochiki)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
記事にも書きましたが、ほうれん草に比べて茎が硬いので、少し早めに茎だけ煮入れて下さいね。
苦味があって、夏にはぴったりの煮物だと思います。
こちらこそ、参考にしていただけて、何よりです<(_ _)>
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
酒の肴といえば、ついつい油っこいものに走りがちですが、最近は年齢のせいか、こういった系統の料理を好むようになってきました♡
(mhirochiki)
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、実は、今回初めて購入してみました。
ほうれん草よりも苦味とねばりがあって、いかにも体にいい!って感じがします☆
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非、購入してみて下さい!
つるむらさき君は、私たちの健康のためにけっこういい仕事をしてくれると思います(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:35)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、他にも色々とアレンジできると思います♪
また是非、他のレシピも教えて下さい<(_ _)>
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
おー、そのおやじギャグ特急~でーす!
「江戸ムラサキ」もいいけど「つるむらさき」もヨロシク!!
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
もう、それは、ネバネバ効果で元気もりもりですね(*^^)v
(mhirochiki)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、今回は、つるむらさきがヒロインですから☆
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、すぐにスーパーに買いに走って下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
そういえば、そうでしたねぇ!!
YOUさん手作りのあのポテサラを使ったら、つるむらさきが泣いて喜ぶほど美味しいフライになると思いまーーす(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:44)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、袋に「生食でもおいしく食べられます」と書いてありましたので、大丈夫だと思います(*^^)v
苦味があって、おとなの味ですわよ~♪
(mhirochiki)
ももさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、煮物や天ぷらにもよく合うと思います。
火を通しすぎないことがポイントのようです(*^_^*)
(mhirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
そちらの雨は、どうですか。 大丈夫でしょうか。
今日は、こちらも、断続的に雨が降り続いています。
早く、この雨が落ち着いてほしいものですね。
(mhirochiki)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
ちょっと苦味のあるコロッケといった感じでしょうか。
おとなのコロッケですね♪
(mhirochiki)
etuさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、帰国されましたら、是非、お試しください☆
栄養もたっぷりですので、スタミナもつくと思います!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:55)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
つるむらさきは、ほうれん草に苦味とねばりを加えたような感じです♫
茎は、ほうれん草よりも硬いですね☆
(mhirochiki)
でぶねこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ほうれん草のような甘味はありません。
苦味とねばりがあって、色々な料理に使えるようですよ(^_-)-☆
(mhirochiki)
マイクタッキーさん、コメントありがとうございます。
おー、フライをキャッチしていただけましたか!!
難しいフライでしたでしょうか(笑)
(mhirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
水まんじゅうは、よく冷やして食べたらとっても美味でした(*^_^*)
つるむらさきとともにダブルの効果で、疲れを癒してくれました♫
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、きっとパスタにも合うと思います。
茎は、ほうれん草よりも硬めですので、調整して下さいね(^^♪
(mhirochiki)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
ですよね!(笑)
私も、目の前に袋から出して並べられたら、ほうれん草と区別がつくかどうかはちょっと自信がありません^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 18:04)
実は私、つるむらさきは食べた事も買ったこともないのです。
おまけの水まんじゅうは、大好きなのですけれど・・・・
手作りポテトサラダをつるむらさきで巻いたフライ。これ!色も綺麗で、とても美味しそうですね。
mhirochikiさんのお陰で、初・つるむらさきにチャレンジ出来そうです!!
by hana2009 (2010-07-14 18:09)
つるむらさきと言えば、子供の頃、庭で育てていました。
じゃんじゃん育つので、夏は毎日のように食べていたような。。。
逆に今は全く食べてません・・・(>_<)
スーパーで買えるのですね♪
あのぬるっとした感じが私は好きなので、久しぶりに食べたく
なりました!
by ちゃるこ (2010-07-14 18:31)
ツルムラサキフライがバリバリして美味しそうですね。
by ナビパ (2010-07-14 19:55)
つるむらさきは知りませんでした。
しかし、いろんな野菜があるね。
by えーちゃんaaa (2010-07-14 19:56)
こんばんは(^_^)
つるむらさきは栄養豊富で優秀なお野菜ですね。
フライでいただくのも美味しそうですね~♪♪
食後に水まんじゅう♪♪ 私も食べたいです(^^ゞ
by プースケ (2010-07-14 20:11)
「江戸むらさき ごはんですよ」しか浮かびませぬ…
by bluelagoon (2010-07-14 21:04)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非、つるむらさき料理に初トライ!してみて下さい(*^^)v
ちなみに、手作りポテトサラダは、じゃがいもとたまねぎだけのシンプルなもので十分です☆
(mhirochiki)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
つるむらさきをご自宅のお庭で育てていらっしゃったとは・・・驚きました!
そうそう、あのぬるっとした感じは、ほうれん草にはない食感ですよね♪
(mhirochiki)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
つるむらさきフライは、ちょっと苦味があるコロッケという感じです(^^♪
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
たぶん、スーパーですぐに見つけられると思います。
はい、今は、沢山の種類の野菜がありますねぇ(*^_^*)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
つるむらさきは、どんな調理法にも向くようですので、「万能の野菜」と言っても過言ではないかもしれません☆
水まんじゅうは、冷やして食べたら美味しすぎました(#^.^#)
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
本日、そのように言われた方は、おふたりいらっしゃいました(笑)
明日、スーパーへ行きましょう♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-15 00:06)
つるむらさきって始めて聞きましたよ。
ほうれん草に似てますね。
by たかぼん (2010-07-15 15:40)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、確かに見た目はよく似ています。
でも、食べてみると、違いがおわかりになると思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-15 19:05)