一足お先の土用の丑 [レシピ]
7月26日は、『土用の丑の日』です。
わがhirochiki家は、昨晩、一足お先に「鰻づくし」を満喫しました
毎年この時期になると、phirochiki が腕によりをかけて(?)鰻づくしを作ってくれます
・・・と言うよりも、実は本人が一番好きなのです(^u^)
ちなみに、この鰻づくしは、うちの近くにある天然の鰻を扱っている料理屋さんで長焼きを1本だけ買ってきて作ります
以上、ここまでは、mhirochiki 談でした
そして、ここからは、phirochiki が すべての料理を担当いたします
うずく
水で戻したワカメと薄く切ったキュウリを混ぜ、その上に「オーブンでカリカリに焼いた鰻」をのせる。
それに、ポン酢と鰻のたれをまぜた出汁 をかけたら、出来上がり
卯巻
真ん中に鰻を入れて卵巻を作ったら、出来上がり
シャキシャキサラダ
(スライサーで細切りにした)大根、キュウリ、人参をまぜる。
その上に、ドレッシング(野菜ドレッシング + 胡麻ドレッシング + オリーブオイル)をかけたら、出来上がり
櫃まぶし
細かく切った鰻とタレをご飯に混ぜ、上に鰻をのせ 粉山椒 をかけたら、出来上がり
練りワサビ を添えて
お吸い物
醤油と白だしの出汁にえのき、竹輪、ソーメンをいれたら、出来上がり
「さぁー、鰻のパワーでこの夏を乗り切るゾー!!!」
「ごちそうさまでしたーーー(^◇^)」
by phirochiki
わがhirochiki家は、昨晩、一足お先に「鰻づくし」を満喫しました
毎年この時期になると、phirochiki が腕によりをかけて(?)鰻づくしを作ってくれます
・・・と言うよりも、実は本人が一番好きなのです(^u^)
ちなみに、この鰻づくしは、うちの近くにある天然の鰻を扱っている料理屋さんで長焼きを1本だけ買ってきて作ります
以上、ここまでは、mhirochiki 談でした
そして、ここからは、phirochiki が すべての料理を担当いたします
うずく
水で戻したワカメと薄く切ったキュウリを混ぜ、その上に「オーブンでカリカリに焼いた鰻」をのせる。
それに、ポン酢と鰻のたれをまぜた出汁 をかけたら、出来上がり
卯巻
真ん中に鰻を入れて卵巻を作ったら、出来上がり
シャキシャキサラダ
(スライサーで細切りにした)大根、キュウリ、人参をまぜる。
その上に、ドレッシング(野菜ドレッシング + 胡麻ドレッシング + オリーブオイル)をかけたら、出来上がり
櫃まぶし
細かく切った鰻とタレをご飯に混ぜ、上に鰻をのせ 粉山椒 をかけたら、出来上がり
練りワサビ を添えて
お吸い物
醤油と白だしの出汁にえのき、竹輪、ソーメンをいれたら、出来上がり
「さぁー、鰻のパワーでこの夏を乗り切るゾー!!!」
「ごちそうさまでしたーーー(^◇^)」
by phirochiki
美味しそう~。
キレイなう巻きですね。
ポン酢大好きなので、丑の日に「うずく」やってみます。
ひつまぶしの鰻にワサビの組み合わせも知らなかったので、
これも真似してみたいです。
デパ地下か生協で買う鰻でも美味しくできるかな?
by hatsune (2010-07-11 00:29)
鰻づくし、豪華な食卓ですね。
う巻きは特に見事です。
こんな風に美しく作れるのですね~。
ひつまぶし、名古屋で食べて感動しました。
by nyankome (2010-07-11 01:07)
おはようございます!
うなぎーーーー
食べて夏バテに勝つぞーーー!
実はうなぎもさばけるのですが、あまりやりたくないかも・・・・・・
by やま (2010-07-11 03:26)
おはようございます。
これは朝から元気がでますね、夏バテも関係ナシですね。
内緒の話ですが (>_<) 「櫃まぶし」まだ食べた事無いんです。
by y-tanaka (2010-07-11 05:48)
おはようございます。
櫃まぶし、おいしそうですね。
お店のメニューがひらがなで、最初「ひまつぶし?」と
思っていました。お店の人に教えてもらって大笑い。
むかしむかし、若い頃のお話です。
by hayama55 (2010-07-11 08:00)
拝見してるだけで、口の中ウナギになりました(^^ゞ
今日は我が家もウナギに決まりです♫
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-11 08:43)
これはこれはタイムリーなお料理ですね~♪
今朝はちょっとダルくて、久々にパワーのつくエネルギー補給が必要!
と思ってたとこです。 やっぱり、季節の食べ物をしっかりと頂くのが
良いですね。 ウチも近いうち 鰻を食卓に~ と思ってます。
ところで、この鰻は。。。 「む〇〇〇」 の鰻でしょうか~?
さすがに 立派で美味しそうです!!!!!! (●^o^●)
by さち (2010-07-11 08:44)
卯巻きおいしいですよね
ひつまぶし、初めて食った時衝撃を覚えた事を
思い出しました^^
by くまら (2010-07-11 09:06)
はぁ~(ため息)
美味しそう!!
簡単にうな丼じゃないのですね
カリカリに焼いたうなぎのうずく
ふわふわの卵焼き
タレと鰻が混ざった櫃まぶし
ヨダレがでちゃう~(*^_^*)
by YOU (2010-07-11 12:36)
とっても美味しそうです♪
by sora38 (2010-07-11 16:37)
コメントありがとうございます。これからも宜しく~。鰻食べたくなりましたよ(^^ゞ
by ritton2 (2010-07-11 16:50)
うなぎおいしいですよね。
関西風に焼いている方が好きなんですよ。
by たかぼん (2010-07-11 17:08)
スタミナがつきますね。
鰻、我が家では食卓にはあがりません。
個人的にはもの凄く食べたいのですが・・・。
by あきべえ (2010-07-11 17:41)
こんにちは(^_^)
我が家も鰻を食べなくては!!スタミナつけて
夏ばて予防ですね♪♪卵巻きれいです(^o^)
by プースケ (2010-07-11 17:53)
ひつまぶしって美味しいですよね(^^
そちら方面に行くときは必ず頂きますです♪
by bluelagoon (2010-07-11 18:10)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
大丈夫です、できると思いますよ。
わさびは、うなぎのタレとよく合いますね。
(phirochiki)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
ありがとうございます(*^_^*)
今や、卵焼きは、私よりもphirochikiの方が上手になってきました(泣)
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
えーーっ うなぎがさばけるのですかーー!!
今度、機会がありましたら、是非、記事にアップして下さい^^
(mhirochiki)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
えーーっ 本当ですか?
「櫃まぶし」は、是非是非食べてみて下さーーい!!
(mhirochiki)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
とかおっしゃって、本当は、最近のお話だったりして(笑)
かく云う私も、時々どっちだったかわからなくなることもあります(爆笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:03)
ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
口の中をいっぱい鰻にして、満喫して下さい。
今夜の鰻づくしは、いかがでしたか。
(phirochiki)
さちさん、コメントありがとうございます。
この鰻は、「む〇〇〇」ではなく「お〇〇〇」の鰻です。
ご不明の場合は、mhirochikiにお尋ね下さい。
(phirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
私の場合、櫃まぶしはけっこう食べているので、初めて食べた時の感動はもう忘れかけています^^;
でも、食べるたびに、「やっぱり櫃まぶしは最高!」って思います☆
(mhirochiki)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
1本の鰻でこれだけ楽しめるので、いつも鰻さんには感謝しています。
(phirochiki)
sora38さん、nice!&コメントありがとうございます。
そう言っていただき、鰻さんも喜んでいると思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:11)
ritton2さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも食べる鰻が関西風なのか関東風なのか今度訊いてみますが、たぶんこの鰻は関東風だと思います。
(phirochiki)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
家族が苦手な食べ物は、食卓に上る機会が少ないですよね。
外で食べて、スタミナをつけて下さい。
(phirochiki)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、鰻を食べてスタミナをつけ、この暑い夏を乗り切って下さい。
卯巻は、鰻をやさしく巻いたら、こんな風に出来上がりました。
(phirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋には、鰻が美味しいお店がたくさんあります。
次回こちらにいらっしゃる時には、是非ご一報ください。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:22)
こんばんは。
今回も、これまた豪華ラインナップ!鰻尽くしには負けまする~~
本場では「うずく」と言うのですね。
う巻きはお弁当用に私もよく作りましたが、お手本にしたいような出来の良さ。phirochiki様は、良い腕をお持ちです事!!
櫃まぶしは何しろ本場ですもの、お任せしますわ~~!
by hana2009 (2010-07-11 23:09)
ひつまぶし~!まだ食べたことがないのです(>_<)
お家でもできるのですね♪
私も実家でうなぎを食べてきました(*^^)v
土用丑の日も楽しみです☆
by ちゃるこ (2010-07-11 23:21)
「蓬莱軒大女将が申してます」"うまき"そうなうなぎ料理の数々《家の板さんも”まぶしゅーて、ひつまぶしゅーて"心が"うずい"とりまス^^》
by マイクタッキー (2010-07-12 01:18)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
まあ、そんなにお褒めいただき、phirochikiが大喜びしておりますよ~(*^_^*)
この「鰻づくし」だけは、私も立ち入れない領域なのです^^
卯巻・・・残念ながら、私はこんなにきれいに巻けません(>_<)
(mhirochiki)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご実家でごゆっくりされたようで、良かったですね(*^_^*)
それでは、是非、土用の丑の日にひつまぶしに初トライされてはいかがでしょうか♪
きっと、おいしくできますよ(^_-)-☆
(mhirochiki)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
この素晴らしい文章を、記事の〆に追加したいです!!
うますぎです(^^ゞ
これには、さすがのphirochikiも、到底敵いませぬ~(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 05:40)
ブラボーな食卓ですね*^^*
見ているだけで元気!!が出てきそうですよ~
by musashi (2010-07-12 11:24)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか! そう言っていただけて、何よりです*^^*
先週は仕事が忙しくてかなりバテバテでしたが、この鰻づくしのおかげで元気になれました(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 16:32)
うなぎが食べたくなってきました。
スーパーではなかなか美味しい鰻に出会えなくて・・・(;^_^A
卯巻も美味しそうだわ~^^
ところで、買ってきたうなぎはどのようにして温めますか?
レンジで温めると硬くなってしまうし・・・。
どうやったら一番美味しく食べることが出来るのか・・・いつも悩んでしまう私です┐(´.c_.` ;)┌
by botamochi (2010-07-12 17:22)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
アルコールを飛ばしたお酒で蒸してから、焼くと美味しくいただけます(^u^)
次回、お試しください♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 00:35)
ウナギ1匹でここまで広げられるとは。。。
脱帽です。。。
でも、私アナゴの方が好き(*^_^*)
by リン (2010-07-14 07:02)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、このレシピをアナゴを使って作ってみてはいかがでしょうか(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:22)