SSブログ

一足お先の土用の丑 [レシピ]

7月26日は、『土用の丑の日』です。

わがhirochiki家は、昨晩、一足お先に「鰻づくし」を満喫しました[わーい(嬉しい顔)]

毎年この時期になると、phirochiki が腕によりをかけて(?)鰻づくしを作ってくれます[るんるん]

・・・と言うよりも、実は本人が一番好きなのです(^u^)

ちなみに、この鰻づくしは、うちの近くにある天然の鰻を扱っている料理屋さんで長焼きを1本だけ買ってきて作ります[かわいい]

以上、ここまでは、mhirochiki 談でした[わーい(嬉しい顔)]


そして、ここからは、phirochiki が すべての料理を担当いたします[手(パー)]




うなぎ.gif [1] うずく
うずく.jpg

水で戻したワカメと薄く切ったキュウリを混ぜ、その上に「オーブンでカリカリに焼いた鰻」をのせる。
それに、ポン酢と鰻のたれをまぜた出汁 をかけたら、出来上がり[ぴかぴか(新しい)]




うなぎ.gif [2] 卯巻
うまき.jpg

真ん中に鰻を入れて卵巻を作ったら、出来上がり[かわいい]




うなぎ.gif [3] シャキシャキサラダ
シャキシャキサラダ.jpg

(スライサーで細切りにした)大根、キュウリ、人参をまぜる。
その上に、ドレッシング(野菜ドレッシング + 胡麻ドレッシング + オリーブオイル)をかけたら、出来上がり[exclamation]




うなぎ.gif [4] 櫃まぶし
櫃まぶし.jpg

細かく切った鰻とタレをご飯に混ぜ、上に鰻をのせ 粉山椒 をかけたら、出来上がり[exclamation×2]
練りワサビ を添えて[ぴかぴか(新しい)]




うなぎ.gif [5] お吸い物
お吸い物.jpg

醤油と白だしの出汁にえのき、竹輪、ソーメンをいれたら、出来上がり[るんるん]




「さぁー、鰻のパワーでこの夏を乗り切るゾー!!!」
うづくし.jpg
「ごちそうさまでしたーーー(^◇^)」


by phirochiki


(^^)v(84)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v84

コメント 28

コメントの受付は締め切りました
hatsune

美味しそう~。
キレイなう巻きですね。
ポン酢大好きなので、丑の日に「うずく」やってみます。
ひつまぶしの鰻にワサビの組み合わせも知らなかったので、
これも真似してみたいです。
デパ地下か生協で買う鰻でも美味しくできるかな?
by hatsune (2010-07-11 00:29) 

nyankome

鰻づくし、豪華な食卓ですね。
う巻きは特に見事です。
こんな風に美しく作れるのですね~。
ひつまぶし、名古屋で食べて感動しました。
by nyankome (2010-07-11 01:07) 

やま

おはようございます!
うなぎーーーー
食べて夏バテに勝つぞーーー!
実はうなぎもさばけるのですが、あまりやりたくないかも・・・・・・
by やま (2010-07-11 03:26) 

y-tanaka

おはようございます。
これは朝から元気がでますね、夏バテも関係ナシですね。
内緒の話ですが (>_<) 「櫃まぶし」まだ食べた事無いんです。
by y-tanaka (2010-07-11 05:48) 

hayama55

おはようございます。
櫃まぶし、おいしそうですね。
お店のメニューがひらがなで、最初「ひまつぶし?」と
思っていました。お店の人に教えてもらって大笑い。
むかしむかし、若い頃のお話です。

by hayama55 (2010-07-11 08:00) 

ヨシヨシ亀よ

拝見してるだけで、口の中ウナギになりました(^^ゞ
今日は我が家もウナギに決まりです♫
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-11 08:43) 

さち

これはこれはタイムリーなお料理ですね~♪
今朝はちょっとダルくて、久々にパワーのつくエネルギー補給が必要!
と思ってたとこです。 やっぱり、季節の食べ物をしっかりと頂くのが
良いですね。 ウチも近いうち 鰻を食卓に~ と思ってます。
ところで、この鰻は。。。 「む〇〇〇」 の鰻でしょうか~?
さすがに 立派で美味しそうです!!!!!! (●^o^●) 
by さち (2010-07-11 08:44) 

くまら

卯巻きおいしいですよね
ひつまぶし、初めて食った時衝撃を覚えた事を
思い出しました^^
by くまら (2010-07-11 09:06) 

YOU

はぁ~(ため息) 
美味しそう!!
簡単にうな丼じゃないのですね
カリカリに焼いたうなぎのうずく
ふわふわの卵焼き
タレと鰻が混ざった櫃まぶし
ヨダレがでちゃう~(*^_^*)
by YOU (2010-07-11 12:36) 

sora38

とっても美味しそうです♪
by sora38 (2010-07-11 16:37) 

ritton2

コメントありがとうございます。これからも宜しく~。鰻食べたくなりましたよ(^^ゞ
by ritton2 (2010-07-11 16:50) 

たかぼん

うなぎおいしいですよね。
関西風に焼いている方が好きなんですよ。
by たかぼん (2010-07-11 17:08) 

あきべえ

スタミナがつきますね。
鰻、我が家では食卓にはあがりません。
個人的にはもの凄く食べたいのですが・・・。
by あきべえ (2010-07-11 17:41) 

プースケ

こんにちは(^_^)
我が家も鰻を食べなくては!!スタミナつけて
夏ばて予防ですね♪♪卵巻きれいです(^o^)
by プースケ (2010-07-11 17:53) 

bluelagoon

ひつまぶしって美味しいですよね(^^
そちら方面に行くときは必ず頂きますです♪
by bluelagoon (2010-07-11 18:10) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
大丈夫です、できると思いますよ。
わさびは、うなぎのタレとよく合いますね。
(phirochiki)

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
ありがとうございます(*^_^*)
今や、卵焼きは、私よりもphirochikiの方が上手になってきました(泣)
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
えーーっ うなぎがさばけるのですかーー!!
今度、機会がありましたら、是非、記事にアップして下さい^^
(mhirochiki)

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
えーーっ 本当ですか?
「櫃まぶし」は、是非是非食べてみて下さーーい!!
(mhirochiki)

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
とかおっしゃって、本当は、最近のお話だったりして(笑)
かく云う私も、時々どっちだったかわからなくなることもあります(爆笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:03) 

hirochiki

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
口の中をいっぱい鰻にして、満喫して下さい。
今夜の鰻づくしは、いかがでしたか。
(phirochiki)

さちさん、コメントありがとうございます。
この鰻は、「む〇〇〇」ではなく「お〇〇〇」の鰻です。
ご不明の場合は、mhirochikiにお尋ね下さい。
(phirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
私の場合、櫃まぶしはけっこう食べているので、初めて食べた時の感動はもう忘れかけています^^;
でも、食べるたびに、「やっぱり櫃まぶしは最高!」って思います☆
(mhirochiki)

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
1本の鰻でこれだけ楽しめるので、いつも鰻さんには感謝しています。
(phirochiki)

sora38さん、nice!&コメントありがとうございます。
そう言っていただき、鰻さんも喜んでいると思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:11) 

hirochiki

ritton2さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも食べる鰻が関西風なのか関東風なのか今度訊いてみますが、たぶんこの鰻は関東風だと思います。
(phirochiki)

あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
家族が苦手な食べ物は、食卓に上る機会が少ないですよね。
外で食べて、スタミナをつけて下さい。
(phirochiki)

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、鰻を食べてスタミナをつけ、この暑い夏を乗り切って下さい。
卯巻は、鰻をやさしく巻いたら、こんな風に出来上がりました。
(phirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋には、鰻が美味しいお店がたくさんあります。
次回こちらにいらっしゃる時には、是非ご一報ください。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 22:22) 

hana2009

こんばんは。

今回も、これまた豪華ラインナップ!鰻尽くしには負けまする~~
本場では「うずく」と言うのですね。
う巻きはお弁当用に私もよく作りましたが、お手本にしたいような出来の良さ。phirochiki様は、良い腕をお持ちです事!!
櫃まぶしは何しろ本場ですもの、お任せしますわ~~!

by hana2009 (2010-07-11 23:09) 

ちゃるこ

ひつまぶし~!まだ食べたことがないのです(>_<)
お家でもできるのですね♪
私も実家でうなぎを食べてきました(*^^)v
土用丑の日も楽しみです☆
by ちゃるこ (2010-07-11 23:21) 

マイクタッキー

「蓬莱軒大女将が申してます」"うまき"そうなうなぎ料理の数々《家の板さんも”まぶしゅーて、ひつまぶしゅーて"心が"うずい"とりまス^^》
by マイクタッキー (2010-07-12 01:18) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
まあ、そんなにお褒めいただき、phirochikiが大喜びしておりますよ~(*^_^*)
この「鰻づくし」だけは、私も立ち入れない領域なのです^^
卯巻・・・残念ながら、私はこんなにきれいに巻けません(>_<)
(mhirochiki)

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
ご実家でごゆっくりされたようで、良かったですね(*^_^*)
それでは、是非、土用の丑の日にひつまぶしに初トライされてはいかがでしょうか♪
きっと、おいしくできますよ(^_-)-☆
(mhirochiki)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
この素晴らしい文章を、記事の〆に追加したいです!!
うますぎです(^^ゞ
これには、さすがのphirochikiも、到底敵いませぬ~(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 05:40) 

musashi

ブラボーな食卓ですね*^^*
見ているだけで元気!!が出てきそうですよ~
by musashi (2010-07-12 11:24) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか! そう言っていただけて、何よりです*^^*
先週は仕事が忙しくてかなりバテバテでしたが、この鰻づくしのおかげで元気になれました(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 16:32) 

botamochi

うなぎが食べたくなってきました。
スーパーではなかなか美味しい鰻に出会えなくて・・・(;^_^A
卯巻も美味しそうだわ~^^

ところで、買ってきたうなぎはどのようにして温めますか?
レンジで温めると硬くなってしまうし・・・。
どうやったら一番美味しく食べることが出来るのか・・・いつも悩んでしまう私です┐(´.c_.` ;)┌ 

by botamochi (2010-07-12 17:22) 

hirochiki

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
アルコールを飛ばしたお酒で蒸してから、焼くと美味しくいただけます(^u^)
次回、お試しください♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 00:35) 

リン

ウナギ1匹でここまで広げられるとは。。。
脱帽です。。。

でも、私アナゴの方が好き(*^_^*)
by リン (2010-07-14 07:02) 

hirochiki

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
それでは、このレシピをアナゴを使って作ってみてはいかがでしょうか(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:22) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。