パパッとクッキング♪ Part Ⅱ(小暑編) [レシピ]
蒸し暑い折、週に2回やってくる超忙しい日には、ご飯の支度はパパッと済ませまーーす
本日は、「食べる」順番ではなく「作る」順番にアップします
★ まずは、「煮物」の材料を適当にカットします
煮物の食材は、すべて、うちにあるものを使いました
お鍋にサラダ油を熱し、玉葱とじゃが芋を炒める。
そこへお水を入れ沸騰したら火を弱め、アクを取る。
コンソメ ・ (カットした)トマト ・ トマトピューレ ・ トマトケチャップ を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(途中、いんげんも加える)
★ 煮ている間に、簡単な「蒸し炒め」を作ります
小松菜と桜海老の蒸し炒め
フライパンを熱し、桜海老を入れ、香りが出るまでから炒りする。
そこへ、(カットしてきれいに洗った)小松菜を加え、さっと混ぜた後軽く蒸し焼きにする。
塩 ・ コショウ で味を調えたら、出来上がり
食べる時に、ポン酢 ・ ラー油 をかけてお召し上がり下さい
★ そろそろ、煮物のじゃが芋が柔らかくなってきました
ここで、「切干大根」を軽く水洗いしてからたっぷりのお水に浸しておきます
仕上げに、ツナを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり
じゃがいものトマト煮
どこか、なつかしい味がしました
★ 次に、先ほどお水に浸しておいた切干大根を使って「炒めもの」を作ります
切干大根とハムのカレー炒め
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。
そこにハムを加え少し硬くなるまで炒めたら、(お水に戻して軽くしぼった)切干大根と(カットした)キャベツも加え炒める。
食材に火が通ったら、だし汁 ・ 砂糖 ・ 醤油 を加え炒め合わせ、汁気がなくなったら、さらにカレー粉も加え炒めて、出来上がり
★ 〆は、食べる直前に、「冷や奴」を作ります
キムタラ奴
水気を切った豆腐を適当な大きさにカットして、お皿に並べる。
(ざく切りにした)キムチと(薄皮を取った)タラコを合わせてざっと混ぜ、豆腐の上にのせる。
(小口切りにした)あさつきを散らして
★ 暑い夏は、長い時間キッチンに立っているのは辛いので、
こういったパパッとクッキングがいいですよね(*^_^*)
by mhirochiki
本日は、「食べる」順番ではなく「作る」順番にアップします
★ まずは、「煮物」の材料を適当にカットします
煮物の食材は、すべて、うちにあるものを使いました
お鍋にサラダ油を熱し、玉葱とじゃが芋を炒める。
そこへお水を入れ沸騰したら火を弱め、アクを取る。
コンソメ ・ (カットした)トマト ・ トマトピューレ ・ トマトケチャップ を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(途中、いんげんも加える)
★ 煮ている間に、簡単な「蒸し炒め」を作ります
小松菜と桜海老の蒸し炒め
フライパンを熱し、桜海老を入れ、香りが出るまでから炒りする。
そこへ、(カットしてきれいに洗った)小松菜を加え、さっと混ぜた後軽く蒸し焼きにする。
塩 ・ コショウ で味を調えたら、出来上がり
食べる時に、ポン酢 ・ ラー油 をかけてお召し上がり下さい
★ そろそろ、煮物のじゃが芋が柔らかくなってきました
ここで、「切干大根」を軽く水洗いしてからたっぷりのお水に浸しておきます
仕上げに、ツナを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり
じゃがいものトマト煮
どこか、なつかしい味がしました
★ 次に、先ほどお水に浸しておいた切干大根を使って「炒めもの」を作ります
切干大根とハムのカレー炒め
フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。
そこにハムを加え少し硬くなるまで炒めたら、(お水に戻して軽くしぼった)切干大根と(カットした)キャベツも加え炒める。
食材に火が通ったら、だし汁 ・ 砂糖 ・ 醤油 を加え炒め合わせ、汁気がなくなったら、さらにカレー粉も加え炒めて、出来上がり
★ 〆は、食べる直前に、「冷や奴」を作ります
キムタラ奴
水気を切った豆腐を適当な大きさにカットして、お皿に並べる。
(ざく切りにした)キムチと(薄皮を取った)タラコを合わせてざっと混ぜ、豆腐の上にのせる。
(小口切りにした)あさつきを散らして
★ 暑い夏は、長い時間キッチンに立っているのは辛いので、
こういったパパッとクッキングがいいですよね(*^_^*)
by mhirochiki
小松菜と桜海老の蒸し炒め、簡単にできて美味しそうですね。
by nyankome (2010-07-12 00:52)
うっかりキムタク奴と読んでしまいました。
キムチと沢庵(この組み合わせ、美味しいのかしら?)だったら
キムタクになりますね。
私は手際が悪いので、尊敬しちゃいます。
by hatsune (2010-07-12 01:19)
確かにパパっとクッキングはめちゃくちゃ必要ですね。
★カレン★が帰省中ですが、自分もキッチンにたつ時間が長いのは苦手です。パパっとおいしいものができるのはうれしいですね。
by ★まっと★ (2010-07-12 05:05)
これだけジメジメしてると「冷や奴」が良いな、
食事は毎日の事ですから主婦は大変ですよね。
by y-tanaka (2010-07-12 05:21)
どれもおいしそう~♪
いつもお料理上手ですよね。
パパっと何品も作れる人にあこがれます☆
私も最初キムタク奴って読んじゃいました^^;
by 土芽 (2010-07-12 06:21)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
これは、以前にほうれん草と和えたものをアップしたのですが、それのアレンジバージョンです。
今回、小松菜は、茹でずに蒸しました♪
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
そう、このネーミングは、実は「キムタク奴」にしたかったんです(笑)
そんな、私も、記事に書いているほどパパッとはできません^^;
こんな風にできたらいいなあ・・・という希望の気持ちを込めてアップしてます(^^ゞ
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
カレンさんがご不在の間は、キッチンに立たれるのですね。
お仕事をしながらは大変だと思います。
お疲れ様です♡
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、毎日の食事の支度は、けっこう大変です。
でも、家族の「おいしいね」という言葉が何よりの励みになってます(*^_^*)
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、励みになる温かいコメントを頂き、感謝しております☆
上にも書きましたが、それほどパパッとはいかないのが現実です^^;
やっぱり、「キムタク奴」にすれば良かったかな(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 06:30)
おはようございます。
夏のキッチンは本当に戦場ですね。
手早くさっと、見習いたいと思います。
by hayama55 (2010-07-12 07:17)
カレー味の切干・・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-07-12 08:03)
切干大根とハムのカレー炒め
参考にします
by くまら (2010-07-12 08:37)
おはようございます。せっかく、ご来訪いただいたのに、暗い話題で申し訳ございませんでした。選挙も終わり気持ちを入れ替えて、楽しい話題をまた再開いたします。また是非ご来訪を(^O^)/
どれもおいしそうですねぇ~
キムタラの奴で一杯・・・なんて早々ビールでもやりたくなりました。
はは(・.・;)
by まこ爺 (2010-07-12 09:23)
手際がいいから、パパッと完成できるんでしょうね~
私がこんなに品数つくってたら、夜が明けそう?!(笑)
時短レシピ、参考にさせていただきますね^^
無性にキムタラ奴が食べたいです!!おいしそう~
by newbau (2010-07-12 10:40)
ご夫婦での息のあったクッキング・・・
最高の味でしょうね~(^▽^)♪♪
世の夫婦の憧れ&見本ですよ!!
by musashi (2010-07-12 11:22)
あ、これ!
家にもこの材料なら揃ってます。
おじゃがとたま葱はちょうど掘る時期なのですね。沢山頂きました。
煮ている間に、パパッとですね。
小松菜と桜海老の炒めもの。カレー味の切り干し大根も美味しそうー
冷奴は家も昨夜、山形の「だし」をのせて食べました。
by hana2009 (2010-07-12 14:23)
いつも美味しそうですね~
ちなみに今日私は肉じゃがを作りました。
が、味付けチョット失敗した(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-07-12 20:15)
こんばんは♪
美味しそうですね~♪
by 瓶太郎 (2010-07-12 20:19)
キムタク奴ですか~
今から来年のキムタクのドラマが楽しみです~(^^
GOOD LUCK!!の続編が見てみたいですが、本人は続編やりたがらないんですよね~
by bluelagoon (2010-07-12 20:53)
切干大根とハムのカレー炒め・・・・・美味しそうですね!
by やま (2010-07-12 21:11)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
真夏のキッチンは、まさに戦場です!
一応エアコンをつけますが、ほとんど効きません(>_<)
(mhirochiki)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
切干大根のカレー味、何だかクセになりそうですd( ̄◇ ̄)b グッ♪
(mhirochiki)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、切干大根の食感が面白い炒めものです(*^_^*)
(mhirochiki)
まこ爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
わざわざご丁寧にありがとうございました☆
午前中にビールは、確かにちょっと気が早いですね(#^.^#)
(mhirochiki)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムタラ奴は、想像通りの味でした♫
辛いものがあまり得意でない私でも、パクパク食べれましたよ~(^u^)
(mhirochiki)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
そんなあ、うちの夫婦を見本にしたら、とんでもないことになります(>_<)
phirochikiはギャグおじさん、そして私は天然おばさんですから~。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 21:32)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
山形の「だし」をのせた冷奴が気になります(*^_^*)
冷奴は、この季節、毎日でもいただきたいですよね!
(mhirochiki)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
肉じゃがのどんな味付けを失敗されたのですか?
(mhirochiki)
瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、ありがとうございます<(_ _)>
(mhirochiki)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムタクは、来年もドラマに出演するのですか?
彼は、なかなか難しい年齢にさしかかってきたような気もします(-.-)
(mhirochiki)
やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
切干大根の炒めものは、煮物とは違ったしこしこした食感が面白かったです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 21:40)
こんばんは(^_^)
毎日麦茶を湧かしていますがキッチンに
近寄りたくない今日この頃です(^^ゞ
じゃがいものトマト煮も美味しそうです♪♪
by プースケ (2010-07-12 22:46)
”パパッ~と 相変わらずの 手際よさ" マイク
by マイクタッキー (2010-07-12 22:51)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は、蝉の鳴き声を聞きました♪
そろそろ梅雨明けのようです。 いよいよ、本格的な夏の到来ですね☆
(mhirochiki)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちは、私よりもパパの方が料理の手際が良いのです。。。
実際は、私は、かなり「もたつきながらのクッキング」です(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 00:40)
パパッとクッキング→パパとクッキング。
キムタラ奴→クムタク奴
今頃、Wカップ疲れが出てきたのかも知れません(^^;
キッチンに立つだけで、汗が流れるようになりましたね。
パパッとクッキング、見習いたいですぅ。
by ちょろっとぶぅ (2010-07-13 12:18)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホントに、これからキッチンに立つのがきつい時期ですね^^;
夕食作りは、なるべくパパッと済ませたいものですね^^
お互い、元気に頑張りましょう!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 12:48)
キムチとタラコを合わせるんですか!?
どんな味だろ。
by たかぼん (2010-07-13 15:13)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチ&タラコのコラボは、想像を絶する美味しさですよ☆
是非一度、お試しください!
絶対に、お気に召すと思いまーーす(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 21:07)
キムタラ奴!
やってみます(呑)
by oira (2010-07-13 23:27)
これらが、ぱぱっと頭にひらめくのがすごい!!
キムチとたらこのコラボ。。。
思いつきませんよ~!
もちろん切干大根の醤油以外の味付けも!!
by リン (2010-07-14 07:05)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい! 是非、トライしてみてください!!
でも、呑み過ぎには要注意です(#^.^#)
(mhirochiki)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチ&タラコのコラボは、最強でございますわよ~!(^^)!
切干大根は、炒めるとしこしこして美味しいですよ。
カレー味ともよく合います☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:21)