SSブログ

パパッとクッキング♪ Part Ⅱ(小暑編) [レシピ]

蒸し暑い折、週に2回やってくる超忙しい日には、ご飯の支度はパパッと済ませまーーす[るんるん]

本日は、「食べる」順番ではなく「作る」順番にアップします[ひらめき]



まずは、「煮物」の材料を適当にカットします[パンチ]

[わーい(嬉しい顔)]煮物の食材は、すべて、うちにあるものを使いました[るんるん]


懐かしじゃがいもトマト煮材料.jpg

お鍋にサラダ油を熱し、玉葱とじゃが芋を炒める。
そこへお水を入れ沸騰したら火を弱め、アクを取る。
コンソメ ・ (カットした)トマト ・ トマトピューレ ・ トマトケチャップ を加え、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(途中、いんげんも加える)



煮ている間に、簡単な「蒸し炒め」を作ります[ぴかぴか(新しい)]



小松菜と桜海老の蒸し炒め
小松菜桜海老.JPG

フライパンを熱し、桜海老を入れ、香りが出るまでから炒りする。
そこへ、(カットしてきれいに洗った)小松菜を加え、さっと混ぜた後軽く蒸し焼きにする。
塩 ・ コショウ で味を調えたら、出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

[わーい(嬉しい顔)]食べる時に、ポン酢 ・ ラー油 をかけてお召し上がり下さい[るんるん]



そろそろ、煮物のじゃが芋が柔らかくなってきました[かわいい]

[わーい(嬉しい顔)]ここで、「切干大根」を軽く水洗いしてからたっぷりのお水に浸しておきます[るんるん]


仕上げに、ツナを加え、ひと煮立ちさせたら、出来上がり[かわいい]


じゃがいものトマト煮
ジャガトマト.JPG

[わーい(嬉しい顔)]どこか、なつかしい味がしました[るんるん]




次に、先ほどお水に浸しておいた切干大根を使って「炒めもの」を作ります[るんるん]



切干大根とハムのカレー炒め
ハム切干大根.jpg

フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。
そこにハムを加え少し硬くなるまで炒めたら、(お水に戻して軽くしぼった)切干大根と(カットした)キャベツも加え炒める。
食材に火が通ったら、だし汁 ・ 砂糖 ・ 醤油 を加え炒め合わせ、汁気がなくなったら、さらにカレー粉も加え炒めて、出来上がり[exclamation]




〆は、食べる直前に、「冷や奴」を作ります[るんるん]



キムタラ奴
キムチタラコ豆腐.jpg

水気を切った豆腐を適当な大きさにカットして、お皿に並べる。
(ざく切りにした)キムチと(薄皮を取った)タラコを合わせてざっと混ぜ、豆腐の上にのせる。
(小口切りにした)あさつきを散らして[ぴかぴか(新しい)]


★ 暑い夏は、長い時間キッチンに立っているのは辛いので、
  こういったパパッとクッキングがいいですよね(*^_^*)



by mhirochiki


(^^)v(90)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v90

コメント 29

コメントの受付は締め切りました
nyankome

小松菜と桜海老の蒸し炒め、簡単にできて美味しそうですね。
by nyankome (2010-07-12 00:52) 

hatsune

うっかりキムタク奴と読んでしまいました。
キムチと沢庵(この組み合わせ、美味しいのかしら?)だったら
キムタクになりますね。

私は手際が悪いので、尊敬しちゃいます。
by hatsune (2010-07-12 01:19) 

★まっと★

確かにパパっとクッキングはめちゃくちゃ必要ですね。
★カレン★が帰省中ですが、自分もキッチンにたつ時間が長いのは苦手です。パパっとおいしいものができるのはうれしいですね。
by ★まっと★ (2010-07-12 05:05) 

y-tanaka

これだけジメジメしてると「冷や奴」が良いな、
食事は毎日の事ですから主婦は大変ですよね。
by y-tanaka (2010-07-12 05:21) 

土芽

どれもおいしそう~♪
いつもお料理上手ですよね。
パパっと何品も作れる人にあこがれます☆
私も最初キムタク奴って読んじゃいました^^;
by 土芽 (2010-07-12 06:21) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
これは、以前にほうれん草と和えたものをアップしたのですが、それのアレンジバージョンです。
今回、小松菜は、茹でずに蒸しました♪

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
そう、このネーミングは、実は「キムタク奴」にしたかったんです(笑)
そんな、私も、記事に書いているほどパパッとはできません^^;
こんな風にできたらいいなあ・・・という希望の気持ちを込めてアップしてます(^^ゞ

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
カレンさんがご不在の間は、キッチンに立たれるのですね。
お仕事をしながらは大変だと思います。
お疲れ様です♡

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、毎日の食事の支度は、けっこう大変です。
でも、家族の「おいしいね」という言葉が何よりの励みになってます(*^_^*)

土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、励みになる温かいコメントを頂き、感謝しております☆
上にも書きましたが、それほどパパッとはいかないのが現実です^^;
やっぱり、「キムタク奴」にすれば良かったかな(^_-)-☆

(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 06:30) 

hayama55

おはようございます。
夏のキッチンは本当に戦場ですね。
手早くさっと、見習いたいと思います。
by hayama55 (2010-07-12 07:17) 

ダー

カレー味の切干・・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-07-12 08:03) 

くまら

切干大根とハムのカレー炒め
参考にします
by くまら (2010-07-12 08:37) 

まこ爺

おはようございます。せっかく、ご来訪いただいたのに、暗い話題で申し訳ございませんでした。選挙も終わり気持ちを入れ替えて、楽しい話題をまた再開いたします。また是非ご来訪を(^O^)/
どれもおいしそうですねぇ~
キムタラの奴で一杯・・・なんて早々ビールでもやりたくなりました。
はは(・.・;)
by まこ爺 (2010-07-12 09:23) 

newbau

手際がいいから、パパッと完成できるんでしょうね~
私がこんなに品数つくってたら、夜が明けそう?!(笑)
時短レシピ、参考にさせていただきますね^^
無性にキムタラ奴が食べたいです!!おいしそう~

by newbau (2010-07-12 10:40) 

musashi

ご夫婦での息のあったクッキング・・・
最高の味でしょうね~(^▽^)♪♪
世の夫婦の憧れ&見本ですよ!!
by musashi (2010-07-12 11:22) 

hana2009

あ、これ!
家にもこの材料なら揃ってます。
おじゃがとたま葱はちょうど掘る時期なのですね。沢山頂きました。

煮ている間に、パパッとですね。
小松菜と桜海老の炒めもの。カレー味の切り干し大根も美味しそうー

冷奴は家も昨夜、山形の「だし」をのせて食べました。
by hana2009 (2010-07-12 14:23) 

えーちゃんaaa

いつも美味しそうですね~
ちなみに今日私は肉じゃがを作りました。
が、味付けチョット失敗した(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-07-12 20:15) 

瓶太郎

こんばんは♪

美味しそうですね~♪
by 瓶太郎 (2010-07-12 20:19) 

bluelagoon

キムタク奴ですか~
今から来年のキムタクのドラマが楽しみです~(^^
GOOD LUCK!!の続編が見てみたいですが、本人は続編やりたがらないんですよね~
by bluelagoon (2010-07-12 20:53) 

やま

切干大根とハムのカレー炒め・・・・・美味しそうですね!
by やま (2010-07-12 21:11) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
真夏のキッチンは、まさに戦場です!
一応エアコンをつけますが、ほとんど効きません(>_<)
(mhirochiki)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
切干大根のカレー味、何だかクセになりそうですd( ̄◇ ̄)b グッ♪
(mhirochiki)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、切干大根の食感が面白い炒めものです(*^_^*)
(mhirochiki)

まこ爺さん、nice!&コメントありがとうございます。
わざわざご丁寧にありがとうございました☆
午前中にビールは、確かにちょっと気が早いですね(#^.^#)
(mhirochiki)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムタラ奴は、想像通りの味でした♫
辛いものがあまり得意でない私でも、パクパク食べれましたよ~(^u^)
(mhirochiki)

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
そんなあ、うちの夫婦を見本にしたら、とんでもないことになります(>_<)
phirochikiはギャグおじさん、そして私は天然おばさんですから~。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 21:32) 

hirochiki

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
山形の「だし」をのせた冷奴が気になります(*^_^*)
冷奴は、この季節、毎日でもいただきたいですよね!
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
肉じゃがのどんな味付けを失敗されたのですか?
(mhirochiki)

瓶太郎さん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、ありがとうございます<(_ _)>
(mhirochiki)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムタクは、来年もドラマに出演するのですか?
彼は、なかなか難しい年齢にさしかかってきたような気もします(-.-)
(mhirochiki)

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
切干大根の炒めものは、煮物とは違ったしこしこした食感が面白かったです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 21:40) 

プースケ

こんばんは(^_^)
毎日麦茶を湧かしていますがキッチンに
近寄りたくない今日この頃です(^^ゞ
じゃがいものトマト煮も美味しそうです♪♪
by プースケ (2010-07-12 22:46) 

マイクタッキー

”パパッ~と 相変わらずの 手際よさ" マイク
by マイクタッキー (2010-07-12 22:51) 

hirochiki

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日は、蝉の鳴き声を聞きました♪
そろそろ梅雨明けのようです。 いよいよ、本格的な夏の到来ですね☆
(mhirochiki)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちは、私よりもパパの方が料理の手際が良いのです。。。
実際は、私は、かなり「もたつきながらのクッキング」です(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 00:40) 

ちょろっとぶぅ

パパッとクッキング→パパとクッキング。
キムタラ奴→クムタク奴 
今頃、Wカップ疲れが出てきたのかも知れません(^^;

キッチンに立つだけで、汗が流れるようになりましたね。
パパッとクッキング、見習いたいですぅ。
by ちょろっとぶぅ (2010-07-13 12:18) 

hirochiki

ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホントに、これからキッチンに立つのがきつい時期ですね^^;
夕食作りは、なるべくパパッと済ませたいものですね^^
お互い、元気に頑張りましょう!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 12:48) 

たかぼん

キムチとタラコを合わせるんですか!?
どんな味だろ。
by たかぼん (2010-07-13 15:13) 

hirochiki

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチ&タラコのコラボは、想像を絶する美味しさですよ☆
是非一度、お試しください!
絶対に、お気に召すと思いまーーす(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-13 21:07) 

oira

キムタラ奴!

やってみます(呑)
by oira (2010-07-13 23:27) 

リン

これらが、ぱぱっと頭にひらめくのがすごい!!
キムチとたらこのコラボ。。。
思いつきませんよ~!
もちろん切干大根の醤油以外の味付けも!!
by リン (2010-07-14 07:05) 

hirochiki

oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい! 是非、トライしてみてください!!
でも、呑み過ぎには要注意です(#^.^#)
(mhirochiki)

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチ&タラコのコラボは、最強でございますわよ~!(^^)!
切干大根は、炒めるとしこしこして美味しいですよ。
カレー味ともよく合います☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-14 17:21) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。