☀灼熱 ♡ 料理☀ [レシピ]
暑い日には 部屋をギンギンに冷やし、辛いもの を食べて汗を流しましょう
タイ風豆腐サラダ
お皿に、レタス、(薄切りの)玉葱、(カットした)赤 ・ 黄 ・ オレンジ のパプリカを敷き、
その上に、(水切りした)豆腐を手でくずしながらのせる。
さらに、フライパンでから炒りして、調味料:(みじん切りにした)ネギ ・ しょうが ・ にんにく、ナンプラー、レモン汁、ごま油、(小口切りにした)赤唐辛子 と混ぜた 桜海老 をかけたら、出来上がり
ペペロンチーノ
にんにくチューブと赤唐辛子を オリーブオイル で炒め、スティックブロッコリー を加え、火が通ったら、茹でたパスタをからめ、茹で汁を加え、最後に 塩、コショウ で味つけしたら出来上がり
豆腐とエビの辛おろしかけ
絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分ほど加熱し水切りをしたら、一口大にカットする。
大根おろしはペーパータオルを敷いたザルに入れて、水気を切っておく。
お鍋に、お水 ・ みりん ・ 白だし ・ しょうゆ ・ お酒 を煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
そこへ、豆腐と海老を加え海老に火が通ったら、大根おろしの半量を加え火を止める。
器に盛ったら、残りの大根おろしと ゆず胡椒 をのせて、出来上がり
この煮物は、冷たくしても美味しくいただけます
イカチリ
アルコールを飛ばしたお酒にイカを入れ、ごま油 ・ 豆板醤 ・ ケチャップ ・ オイスターソース ・ 中華の素、豆腐を加え水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に(小口切りにした)あさつきを入れて、出来上がり
辛いものが続きましたので、お口直しにこんな甘いものはいかがですか
我が家のマイブームお菓子
最近、イオンに買い物に行くと、必ず目につき買ってしまうおせんべいです。
「雪の宿」は、甘みと少しの塩加減がGOOD!
「黒糖みるく」は、クリーミーな味がGOOD!
by phirochiki & mhirochiki
タイ風豆腐サラダ
お皿に、レタス、(薄切りの)玉葱、(カットした)赤 ・ 黄 ・ オレンジ のパプリカを敷き、
その上に、(水切りした)豆腐を手でくずしながらのせる。
さらに、フライパンでから炒りして、調味料:(みじん切りにした)ネギ ・ しょうが ・ にんにく、ナンプラー、レモン汁、ごま油、(小口切りにした)赤唐辛子 と混ぜた 桜海老 をかけたら、出来上がり
ペペロンチーノ
にんにくチューブと赤唐辛子を オリーブオイル で炒め、スティックブロッコリー を加え、火が通ったら、茹でたパスタをからめ、茹で汁を加え、最後に 塩、コショウ で味つけしたら出来上がり
豆腐とエビの辛おろしかけ
絹ごし豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジで2分ほど加熱し水切りをしたら、一口大にカットする。
大根おろしはペーパータオルを敷いたザルに入れて、水気を切っておく。
お鍋に、お水 ・ みりん ・ 白だし ・ しょうゆ ・ お酒 を煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
そこへ、豆腐と海老を加え海老に火が通ったら、大根おろしの半量を加え火を止める。
器に盛ったら、残りの大根おろしと ゆず胡椒 をのせて、出来上がり
この煮物は、冷たくしても美味しくいただけます
イカチリ
アルコールを飛ばしたお酒にイカを入れ、ごま油 ・ 豆板醤 ・ ケチャップ ・ オイスターソース ・ 中華の素、豆腐を加え水溶き片栗粉でとろみをつけたら、最後に(小口切りにした)あさつきを入れて、出来上がり
辛いものが続きましたので、お口直しにこんな甘いものはいかがですか
我が家のマイブームお菓子
最近、イオンに買い物に行くと、必ず目につき買ってしまうおせんべいです。
「雪の宿」は、甘みと少しの塩加減がGOOD!
「黒糖みるく」は、クリーミーな味がGOOD!
by phirochiki & mhirochiki
辛いもの大好きです。
全部おいしそう!!
特にイカチリ!?エビでなくイカなんですね。
麻婆豆腐のような感じですか。。。
すっごく食べてみたいです。
by kao (2010-07-10 01:04)
ひとくちに辛いといっても、いろいろな種類がありますね~。
蒸し暑い日はタイ風豆腐サラダを、
カーッと暑い真夏には見た目も涼しげな
豆腐とえびの辛おろしかけをいただきたいです。
by hatsune (2010-07-10 03:21)
おはようございます。
私は辛いものがあまり得意ではないので...
ペペロンチーノをお願いします。
あ、ついでに雪の宿、お土産で。
by hayama55 (2010-07-10 04:47)
私は、辛すぎるとダメです(地主さんなもので朝がツライ)
でも、イカチリ食べたい。
by y-tanaka (2010-07-10 05:20)
豆腐のサラダで、ここまで豆腐を崩しているのはじめて見ました!
ある意味豆腐ソースみたいですね!
あとイカチリソース。。。
それいいですね~!
また、盗む予定(*^_^*)
by リン (2010-07-10 06:07)
辛い料理すきなんですが
昨日の健康診断で、刺激物は控えましょう
と言われました><;
by くまら (2010-07-10 08:39)
こんにちは(^-^)♪
今日の関東地方は久々に晴れそうで、今からウキウキしています。
そんな暑~い日にストライク!!の品々ですね!!
辛いものが苦手なmhirochikiさんも、大丈夫でしたでしょうか?
特に「タイ風豆腐のサラダ」これ、今すぐ食べたい~*^^*
by musashi (2010-07-10 09:00)
いつも美味しそうですよね。
この季節辛いものいいですねぇ。
私も辛い系好きなので写真見て食べたい衝動が…
by 土芽 (2010-07-10 09:18)
こんにちは(^_^)
暑い時は辛いものが食べたくなります♪♪
ぴりっとして食欲増進!夏ばて知らずですね。
辛い料理の後は甘いお菓子が欲しくなります。
おせんべい好きなので、両方食べたいです。
by プースケ (2010-07-10 12:07)
どれも美味しそう!
涎でそう(^^)
まめにお料理しておられますね~♫
by *ピカチュウ* (2010-07-10 13:31)
エビ好きなので、豆腐とエビの辛おろしかけに一票。
ブロッコリーの緑が美しいぺペロンチーノもいいですね~~
ナンプラー、レモン汁、ごま油に赤唐辛子を使った、タイ風のサラダも食べてみたいです!
タイは大好きで、何度も遊びに行った国でした。エビ好きなのも納得でしょ!!
by hana2009 (2010-07-10 14:08)
暑い夏にはピリ辛料理が食べたくなります。
いつも思うのですが、緑が鮮やかですね~。
ペペロンチーノが食べたくなりました。
by nyankome (2010-07-10 14:51)
むしむし暑くてもこれだけのお料理を頂ければ
暑さに勝てますね。
豆腐とエビの辛おえおしかけが特に美味しそうですね^^
by ナビパ (2010-07-10 14:51)
今日の料理は全部好きかも。
ペペロンチーノになす入れるのが好きだったりします。
by たかぼん (2010-07-10 16:46)
暑いときは、やっぱカレーでしょ(^^
そして、甘いものがあれば言うことナッシング!
あれれ…
by bluelagoon (2010-07-10 17:46)
タイ風って嵐のように辛いのかな?
嵐のようにって・・そりゃ台風だろ(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-07-10 19:46)
お豆腐サラダいいですね~!
暑くて食欲なくても、これならバッチリです
香草をトッピングしたら本格的エスニックになりそう(^^
by YOU (2010-07-10 22:15)
こんばんは。 mhirochikiです。
今日は、梅雨の中休みで、ちょっとだけほっとしましたね(*^_^*)
nice!&コメントをいただいた皆さん、そして、ご訪問いただいた皆さん、ありがとうございました<(_ _)>
kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
イカチリは、エビチリのエビをイカに替えただけです♪
ちょっと辛かったので、豆腐をプラスしてみました(*^_^*)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
カラッと暑いお昼には、ペペロンチーノがいいかもしれませんね(^^♪
ただ、このペペロンチーノは、かなり辛かったです(>_<)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
このペペロンチーノは、この4品の料理の中では一番辛かったですよ~♪
甘いものがお好きなhayama55さんには、「黒糖みるく」もオススメでーす(#^.^#)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
イカチリは、豆腐ともやしで少し辛さを控えめにしてありますので、たぶん大丈夫だと思いま~す(*^^)v
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆腐をつぶすことによって、ナンプラーがしっかり絡みます(^_-)-☆
はーい、イカチリソース、どうぞお持ち帰り下さいませ☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 22:53)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
それはそれは・・・どうぞ、お体にご自愛ください♡
でも、たまには、辛いものもお召し上がりくださいね^^
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の関東は、青空が広がりましたでしょうか☀
名古屋は、残念ながら青空までは見ることはできませんでした^^;
はい、辛さは控えめにしましたので、何とか大丈夫でしたよ~(^_-)-☆
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、重ね重ね感謝いたします☆
それでは、この4品すべてまとめてお召し上がり下さいませ(^u^)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は 辛いものは苦手なのですが、あまりにも暑い日には、ちょっとだけ辛いものが食べたくなります♡
このおせんべいは、最近、仕事中にも食べてます(笑)
*ピカチュウ*さん、nice!&コメントありがとうございます。
いえいえ、いつも適当な料理です^^;
先日、豆を使って料理をしたら、失敗してしまいました(笑)
hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
なるほど! タイ&エビがお好きなのですね!! 納得です(^^ゞ
夏に辛い食べ物は、食欲をそそりますよね(^u^)
しっかり食べて、夏バテを予防いたしましょう(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 23:07)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
nyankomeさんも、辛い食べ物がお好きなのですね!
ペペロンチーノはかなり辛いので、是非、オススメいたします(*^_^*)
ところで、おせんべいはいかがでしょうか(笑)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
豆腐とエビの辛おろしかけは、さわやかな辛さの煮物でした☆
色も涼しげで、いいですよね(#^.^#)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
今日の料理は、全部合格ですか(^_-)-☆
ペペロンチーノは あまりに辛くて、思わず口から火を吹いてしまいましたあ!
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
・・・ということは、カレーは「辛口」で、食後にスイーツということでしょうか?
「言うことナッシング」なんて、フフフッ(#^.^#)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
その駄洒落、いただきます!!
ちなみに 私は、嵐の櫻井翔君のファンでございます(*^_^*)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
タイ風豆腐サラダは、大人の味でした☆
娘は、ナンプラーの香りがNGだと言って、結局、野菜ドレで食べてました(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 23:20)
子供がこの黒糖みるくが大好きでよく買います!!
なんだか懐かしいような味がしますよね!!
by uduyuimama (2010-07-10 23:31)
uduyuimamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ、それから、お値段がお手頃なのも大きな魅力のひとつです☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 23:33)
辛いもの食べて〔≡_≡;〕汗をかき、
お風呂にサブ~ンの後の冷たいビールもたまりません!
何だかビール話が多い気が・・・^.^;
by 鷹人 (2010-07-10 23:38)
氷点下スーパードライに合うのは「☀灼熱 ♡ 料理☀」"これダー"この料理ダー" 一寸懐かしいせりふ「意味不明」
by マイクタッキー (2010-07-10 23:46)
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、最高ですよね!!
暑い夏は、やっぱりしっかり冷えたビールが一番です!(^^)!
今週も、お仕事お疲れ様でしたー☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 23:46)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ビールは、スーパードライが一番お好きなのですね☆
その氷点下スーパードライ?には、もちろん「☀灼熱 ♡ 料理☀」しかありません!!
今夜も、美味しくお酒を飲まれましたでしょうか(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-10 23:49)
イカチリ良いですね。
個人的にはホームランです。
by あきべえ (2010-07-11 17:45)
あきべえさん、nice!&コメントありがとうございます。
満塁さよならホームランですかね(*^_^*)
記事には書きませんでしたが、このイカチリは、もやしの上にのっけてあります♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-11 21:29)
私も、
熱くて何も食べたくなくなったりすると
とりあえず、モスのスパイシーモスチーズバーガーを・・・
所が、私のいくところだけなのか
最近、あのハラペーニョ!?の輪切りが一個しか入って無くて
何時も消化不良がマスばかりで・・・
by miopapa (2010-07-12 17:14)
miopapaさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は モスのスパイシーチーズバーガーは、一度も食べたことがありません。
そのハラペーニョの輪切りは、何個が基本なのでしょうか。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-12 21:19)