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にんじんは? [レシピ]

「夏だけの葉物」として、根よりもビタミンAが多く含まれ、ビタミンCやカルシウムも含まれます。
(HP参照)

人参 の風味がしっかりして、まさに人参を食べているという感じです。

人参葉.jpg

こんなパワーいっぱいの「人参葉」を使って、簡単あっさり料理を作りました[わーい(嬉しい顔)]

なお、今回の料理は、phirochiki バージョンです。




人参葉.gif [1] 人参葉と塩昆布和え
人参葉和え.jpg

茹でた人参葉と塩昆布、醤油で煮込んだ椎茸を和え、周りに焼いた油揚げをまぶし出来上がり[かわいい]




人参葉.gif [2] 人参葉卵焼き
人参葉卵.jpg

茹でた人参葉を卵に混ぜ、白だしとみりんを加え焼いたら、出来上がり[ぴかぴか(新しい)]




人参葉.gif [3] 人参葉天ぷら
人参葉天ぷら.jpg

茎の部分から人参葉をカットして、水で溶いた天ぷら粉をからめ揚げたら、出来上がり[ひらめき]




[かわいい]おまけ[かわいい]


葉の下の根の部分は、じゃがいもと甘長ピーマンとホタテといっしょに、コロコロ野菜 のカレーの具に[かわいい]


カレー.jpg


★ 久しぶりのカレーは、暑い夏の夜には最高でした[わーい(嬉しい顔)]


by phirochiki


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(^^)v85

コメント 25

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y-tanaka

「人参葉天ぷら」 が美味しそう、 人参の葉って食べた記憶が?
田舎育ちの私、本体は生でかじってましたけどね。
by y-tanaka (2010-07-01 04:51) 

たろう

 人参葉!?
 食べたことないかも;;;(゚-゚;)
 美味しそう! 食べてみたいなぁ♪

by たろう (2010-07-01 06:01) 

リン

ニンジンの葉。。。。
食べた方がいいんだろうけど、作り方が分からなくて、
葉っぱのないニンジンばかり選んでいました!
今度、挑戦してみます!
by リン (2010-07-01 06:10) 

hayama55

おはようございます。
人参の葉っぱ、使ったことありませんでしたね。
葉っぱの天婦羅、春菊天見たいな感じでしょうか。
個人的には、根っこの方のカレーが気になります。
by hayama55 (2010-07-01 07:22) 

ヨシヨシ亀よ

にんじんの葉って色んな用途があるんですね↗
参考にさせていただきます☆
by ヨシヨシ亀よ (2010-07-01 08:01) 

mimi

訪問・コメントありがとうございます

昨年人参収穫折 葉で沢山料理つくりました
もう1年たったのかぁ~と感心しています
卵焼きが とてもおいしそうですね~^^
by mimi (2010-07-01 08:02) 

くまら

ニンジンの葉っぱは喰った事ないです・・・
by くまら (2010-07-01 08:33) 

hotmama

おはようございます。
わ~カレーおいしそう。
うちのカレー、ダンナさんのこだわりで、具が入ってないんですよ ><
お肉だけで煮込むんです。そろそろ具をいれた~~い
葉のついた人参ってなかなか近くのスーパーではみません。
食べた方が身体によさげですが・・・
by hotmama (2010-07-01 08:34) 

YOU

にんじん葉なかなか手に入らないので、
今朝、庭のミニ菜園に種を蒔いてみました(^O^)/
素材から作ってみまぁ~す(笑)
by YOU (2010-07-01 08:52) 

マイクタッキー

”ホ~”達人にかかると、皆、美味しそうな料理になってしまいます。想像するに、味は少し苦めで、冷酒にあいそうですね!おまけも、超美味しそう!GooD、GooD
by マイクタッキー (2010-07-01 10:06) 

ツギサー

ニンジンの葉っぱはごま油で炒めたりして食べたことはありますが、これだけのレパートリーがあるとは知りませんでした。
もっと早く知っていれば、畑で取れたニンジンの葉っぱを捨てなかった…ちょっと残念。
今度、ニンジンを育てたら、これを参考に料理します。
by ツギサー (2010-07-01 12:00) 

mwainfo

我が家では、にんじんの葉やパセリを素揚げにします。
by mwainfo (2010-07-01 15:31) 

もももんがが

にんじんの葉ってこうやって食べればいいんだ!!
こんどおじいちゃんにもらったら挑戦してみよう!

塩昆布って結構使えますね♪
by もももんがが (2010-07-01 16:31) 

hana2009

人参葉って、あまり売っていないような・・・
天ぷらとかは思いつくものの・・・どれも美味しそうなものばかりですね。

最後のカレーにやられました!
お野菜ゴロゴロと、それに負けない大きめなホタテ。夏にふさわしい組み合わせです。
ホタテは良い出汁がでるから、とても美味しそうです~~


by hana2009 (2010-07-01 16:33) 

響

にんじんの葉っぱって売ってないので
なかなか食べることも見ることも少ないですね。
野菜ゴロゴロのカレー大好きです。

by (2010-07-01 21:02) 

やま

こんばんは!

にんじんの間引き菜は時々もらってきます。
テンプラ美味しそうですね!
by やま (2010-07-01 21:38) 

bluelagoon

どれも美味しそうですが、天ぷらが特に食べてみたいです(^^
by bluelagoon (2010-07-01 21:46) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
スーパーであまりにも葉っぱがおいしそうだったので、買ってしまいました。
揚げるとほんのり人参の味がして、なかなかおつでした。

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
茹で、揚げ、焼き、それぞれ異なる味わいが楽しめます。

リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
単純に、煮物に混ぜてもOKだと思います。

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
意外と苦みがなくさっぱりした味で、ちょっと塩をつけるだけでイケます。
カレーは、食べたくて仕方がなくなり作ってしまいました。

ヨシヨシ亀よさん、nice!&コメントありがとうございます。
他にも茹でて冷水で冷やし、サラダに混ぜてもいいし、パスタの具にしても
いいと思います。

mimiさん、nice!&コメントありがとうございます。
なかなか出会いがなく、今回初めて人参葉を食べました。
茹でてそのまま食べた味は、まさに人参で感動でした。

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、どこかで出会ったら食べてみてください。
次回どこかで出会ったら、必ず買います。

hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですよね、なかなか見ないですよね。 私も初めてです。

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
素晴らしいですね。 毎日が楽しみですね。
我が家も自家栽培をしたいしたいと思っていますが、なかなかできません。

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、苦味は余りないんです。
なので、一番人参の味がするシンプルなお浸しがお酒には合いそうです。

ツギサーさん、nice!&コメントありがとうございます。
あっそうか、ごま油で炒めるとはなるほど、なるほど。
次見つけたらやってみます。

mwainfoさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の人参の葉の天ぷらは、パセリのフライを思い出し作りました。
パセリのフライは、本当に大好きです。

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
一家に一袋、塩昆布ですね。 白菜漬けによく使います。

hana2009さん、nice!&コメントありがとうございます。
人参よりも先に葉っぱに目が行き、すぐかごに入れてしまいました。
hirochiki家のカレーは、冷蔵庫に残っているものを大きめにカットして
具にすることが多いです。

響さん、nice!&コメントありがとうございます。
あんなに人参がスーパーで売られているのに、いったい葉っぱはどこに行ってしまうんでしょうね。

やまさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、葉っぱが少ししかなかったので、次回はもっとほしいです。
料理魂に火がつきそうです。

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
天ぷらは、意外とさっぱりで、ちょっと塩をつけて食べてGOODでした。(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-01 22:28) 

nyankome

塩昆布和えに惹かれます。
油で炒めても美味しいかも知れませんね。
by nyankome (2010-07-01 23:04) 

hirochiki

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
塩昆布和えは、人参の葉の味がよりいっそう楽しめました。
そうですね、今度見つけたら、油炒めもやってみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-07-01 23:10) 

musashi

にんじんの葉っぱは、ちゃんとにんじんの風味がしますよね^^
ものすご~く、大好きです。
なんでお店ではカットされてるのか、不思議です!!
by musashi (2010-07-02 08:17) 

たかぼん

人参の葉っぱって食べたことないかも。
きちんと人参の味がするんですね。
by たかぼん (2010-07-02 11:53) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、我が家は、今回が「にんじん葉っぱ料理」初トライでした☆
生の葉っぱは、本当ににんじんを食べているような味でビックリしました!
カットしちゃうなんて、もったいないですよねぇ。。。

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
葉っぱつきのにんじんがスーパーに並ぶこと自体、ほとんどありませんよね。
人参が苦手でなければ、美味しいと思いますよ(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-02 16:37) 

oira

「人参葉卵焼き」どんな味わいでしょうか。
そも、にんじんの葉を食べてたことがありません。

 ほろ苦い甘さでしょうか??

是非、食べてみたいですね。

by oira (2010-07-05 20:43) 

hirochiki

oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、その通りです!
是非機会があれば、人参の葉っぱを味わってみて下さい♪
絶対に、お気に召すと思いまーす(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-07-05 20:51) 

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