ケールの子供たち Part Ⅱ [レシピ]
本日は、「ケールの子供たち」の第二弾をお届けします
三人の子供たちの中で、最もポピュラーな子供である『キャベツ』です。
★ 今日も、サクサク感が加わった美味しいサラダからスタートです ★
アップルコールスローサラダ
いつものコールスローサラダに、リンゴ をプラスしました
ちなみに、その他の具は、茹で卵、キャベツ、ニンジン、お魚のソーセージです。
マヨネーズ のみで和えてあります☆
このサラダは、ご近所のママ友から教えていただきました
★ 次は、鶏の手羽元を使った煮物です ★
キャベツと鶏の煮物
鶏肉に焼き色をつけたら、お酒 をふりお水をひたひたになるまで加える。
塩と生姜を加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。
鶏肉が柔らかくなったら、醤油 とキャベツを加え、蓋をして10分ほど煮る。
仕上げに、ごま油 を入れたら、出来上がり
鶏肉を焼く時に油を入れていないので、カロリーがカットできます
★ 〆は、うちにある食材を使った炒めものです ★
キャベツと麩の味噌炒め
フライパンにサラダ油を熱し、(斜め切りにした)長ネギを炒め、香りが出たらカットした生椎茸(今回はなかったので、乾椎茸を水で戻したもの)と(水で戻して軽く水気をしぼった)麩を加えて炒める。
そこへ、おろしニンニクと生姜を加え、炒め合わせる。
さらに、カットしたニンジン、ピーマン、キャベツを加え炒める。
野菜が炒まったら、合わせ調味料 : 赤味噌 ・ 砂糖 ・ お酒 ・ 醤油 ・ コショウ(少々) を加え味を調える。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ ごま油 を回し入れたら、出来上がり
お肉の代わりに麩を使ったので、がっつり食べても安心です
おまけ
★ 200記事を記念して、我が家にお祝いにやってきた花たちです ★
パープルムーン & ピ ク シー
★次回は、最後の「ケールの子供たち」を紹介します。待っててね。
by mhirochiki
三人の子供たちの中で、最もポピュラーな子供である『キャベツ』です。
★ 今日も、サクサク感が加わった美味しいサラダからスタートです ★
アップルコールスローサラダ
いつものコールスローサラダに、リンゴ をプラスしました
ちなみに、その他の具は、茹で卵、キャベツ、ニンジン、お魚のソーセージです。
マヨネーズ のみで和えてあります☆
このサラダは、ご近所のママ友から教えていただきました
★ 次は、鶏の手羽元を使った煮物です ★
キャベツと鶏の煮物
鶏肉に焼き色をつけたら、お酒 をふりお水をひたひたになるまで加える。
塩と生姜を加え、アクと脂を取りながらコトコト煮る。
鶏肉が柔らかくなったら、醤油 とキャベツを加え、蓋をして10分ほど煮る。
仕上げに、ごま油 を入れたら、出来上がり
鶏肉を焼く時に油を入れていないので、カロリーがカットできます
★ 〆は、うちにある食材を使った炒めものです ★
キャベツと麩の味噌炒め
フライパンにサラダ油を熱し、(斜め切りにした)長ネギを炒め、香りが出たらカットした生椎茸(今回はなかったので、乾椎茸を水で戻したもの)と(水で戻して軽く水気をしぼった)麩を加えて炒める。
そこへ、おろしニンニクと生姜を加え、炒め合わせる。
さらに、カットしたニンジン、ピーマン、キャベツを加え炒める。
野菜が炒まったら、合わせ調味料 : 赤味噌 ・ 砂糖 ・ お酒 ・ 醤油 ・ コショウ(少々) を加え味を調える。
仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ ごま油 を回し入れたら、出来上がり
お肉の代わりに麩を使ったので、がっつり食べても安心です
おまけ
★ 200記事を記念して、我が家にお祝いにやってきた花たちです ★
パープルムーン & ピ ク シー
★次回は、最後の「ケールの子供たち」を紹介します。待っててね。
by mhirochiki
サラダにリンゴが入ると爽やかですね。
by nyankome (2010-06-17 01:30)
心やさしい料理ですね。
野菜も多くとれ、カロリーを押さえてヘルシー。
by あきべぇ (2010-06-17 05:07)
200記事おめでとうござます、これからも美味しい料理紹介お願いします。
キャベツは焼き鳥屋で食べる生が好きかな。
by y-tanaka (2010-06-17 05:09)
サラダがさっぱり美味しそうですね。
食欲が落ちた時には優しいですね。
パープルムーン & ピ ク シー綺麗ですね。
200記事おめでとうございます。
これからもがんばって下さい。
by ナビパ (2010-06-17 05:38)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、毎朝リンゴを食べています。
いつものコールスローとは、味も食感もちょっと違った感じになりますね(*^_^*)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
野菜ばかりではあまりにも物足りないような気がしましたので、鶏肉も使ってみました。
これからは、ちょっと意識してお肉も食べていこうと思います(^^♪
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お祝いメッセージもありがとうございました☆
phirochikiも、フライに添える生キャベツが大好きで、いつも大盛りです(*^^)v
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
お祝いメッセージもありがとうございました☆
食欲のない時には、さっぱりしたものが一番ですね!
はい、これからも楽しい食卓をテーマに頑張ります(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 06:27)
おはようございます。
リンゴが入った(キャベツなしの)コールスローサラダ、
母がよく作っていましたね。名前は忘れましたが。
リンゴのサクサク感が好きでした。
最後のお花、とてもきれいですね。
by hayama55 (2010-06-17 06:33)
キャベツは万能ですよね~生でも良し 炒めても良し
by mino01 (2010-06-17 07:43)
昔、お袋がリンゴ入り・・・又はミカン入りを作ってましたが・・・・
私的には・・・どうもNGなんです~~σ(^_^;)アセアセ...
by ダー (2010-06-17 08:33)
林檎入りのサラダは・・・(大汗)
by くまら (2010-06-17 08:33)
麩の食感、好きです。
味が染みやすく、ヘルシーですね。
by nachic (2010-06-17 09:14)
私は下手な鉄砲 hirochikiさんは最新鋭のマシンガンでお願いします。
by y-tanaka (2010-06-17 10:45)
”まってました”10年来「日経ヘルス」キャベツの効能記事を見て毎朝サラダボール「中」に盛りきりの千切りキャベツを食べています。我が家のマンネリ化を象徴しています。効果の程は別にして、少し変化をもたせたらと思っていたところです。
by マイクタッキー (2010-06-17 10:56)
おふを肉代わりにするんですね!
お肉のジューシーさはなさそうですが、
ヘルシーでYちゃんも好きそう!
by もももんがが (2010-06-17 11:14)
追記:
でも猫達はキャベツ系(アブラナ科)は
消化しにくいとかであまり与えちゃだめなんだって。
by もももんがが (2010-06-17 11:18)
今晩、キャベツ使って何か作ろうかなぁ…と思ってました。
助かります。
by ラブ (2010-06-17 11:55)
キャベツと麩の味噌炒めが気になりました。
麩は煮物にしか使ったことがないので、炒めるというのは新しい気がします。
お財布にも優しいし、いいですね~。
by botamochi (2010-06-17 13:22)
サラダにリンゴ!懐かしいですぅ。
子供の頃、食べた記憶があります。
サラダに果物は、苦手なのですが、リンゴだけはOKでした。 by ぶぅたん
by ちょろっとぶぅ (2010-06-17 13:48)
自分は林檎がはいったコールスローって。。。。
小学校の頃の給食を思い出します。
我が家ではリンゴは入れないんですけどね。
キャベツはいろいろなものとあいますよね。
おいしい!!大好きです。
by ★まっと★ (2010-06-17 14:10)
今日もまた、レシピの参考に印刷させていただきますm(__)m 。
by 鷹人 (2010-06-17 14:29)
キャベツは、いろんな料理に使えていいよね。
私は千切りにしてそのまま(ソースかけて)食べるのが好きです。
by えーちゃんaaa (2010-06-17 14:39)
キャベツと麩の味噌炒め美味しそうだなぁ。
どうも私は味噌炒めとか味噌煮は(作るほうで)苦手意識が働いて敬遠しちゃうんですよね。
食べたいんだけど、うちじゃ食べられないので、
mhirochikiさんのブログで食べた気分になります。
by hatsune (2010-06-17 15:30)
お肉の代わりに麩を使うんですね。
確かに野菜がいっぱいだし、ガッツリ食べても平気そうです。
by たかぼん (2010-06-17 16:18)
お麩の味噌炒め、とても興味があります。
美味しそうですね。
by ゆったん (2010-06-17 16:44)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
お母様が作っていらっしゃったリンゴのサラダは、ひょっとして皮つきのリンゴ入りかもしれませんね♪
あっ、そうそう、うちの庭のハイビスカス、今朝やっと花を開いてくれました(#^.^#)
mino01さん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、キャベツは便利な野菜だと思います。
うちの冷蔵庫には、いつも居ますね(^^♪
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですか、フルーツ入りのサラダはNGでしたかあ^^;
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
くまらさんも、リンゴのサラダはダメということですね(T_T)
nachicさん、nice!&コメントありがとうございます。
麩は、うちには常に置いてあります。
食感も好きですし、意外に色々な料理に使えるものです(*^_^*)
y-tanakaさん、再訪問&コメントありがとうございます☆
うちには最新鋭のマシンガンはありませんので(笑)、一度、y-tanakaさんの撮影現場を見せていただきたいと思います(^^♪
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
毎朝それだけのキャベツを召し上がっていらっしゃるとは、恐れ入りました!
phirochikiもキャベツの千切りが大好きで、いつも大盛りをオーダーされます♪
たまには、違った召し上がり方もお試しください(^u^)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、Yちゃんにも麩を使った料理を食べさせてあげて下さいな☆
ダイモン君たちには、キャベツはムリですね(>_<)
ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
そう言っていただけると、私もアップ冥利につきます(*^_^*)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
麩はお肉と同じようにはいきませんが、このように使うのも面白いのではないかと思います♪
何よりも、家計にやさしいのは主婦にとっては大きいですね(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 18:42)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
そう言っていただけると、嬉しいです(*^_^*)
それでは、子供の頃を思い出して、是非作ってみて下さい♪
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
この時期のキャベツは、特に美味しいですよね!
生でもよし、煮てもよし、炒めてもよし、私も大好きです♡
鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
どうぞどうぞ、こんなんで良かったら、いつでも参考にして下さい☆
そう言っていただけるのが、一番嬉しいです(#^.^#)
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
キャベツは、その召し上がり方が一番かもしれませんね(*^^)v
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
そういう方は、きっと多いと思いますね。
うちでは、おでんも味噌煮が断然多いのですが♪
それは、やはり、名古屋人だからだと思います。
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
最近、暑い夏を乗り切るには、お肉も食べた方が良いのではないかと思い始めました。
というわけで、これからは、お肉を使った料理もアップしたいと考えております(^^♪
ゆったんさん、nice!&コメントありがとうございます。
麩を入れることによって、お肉とはまた違った食感の味噌炒めを味わうことができます♪
よろしければ、是非、お試しを(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 18:57)
今日料理も、そして写真もლ(❤ʚ❤ლ) 最高です~♪
リンゴの入ったコールスローサラダ美味しそうですね。リンゴのシャキシャキと酸味がまたいいかも~ アタシσ( ̄  ̄〃)もよくリンゴはサラダに入れるんですよ。マカロニサラダにリンゴ入れたりしています^^
by 原みつる (2010-06-17 20:20)
こんばんは(^_^)
色々な料理に使えてキャベツは大活躍ですね♪♪
がっつり食べても安心なキャベツと麩の味噌炒めも
いいですね~、ぜひ作ってみたいです。
200記事おめでとうございます\(^_^)/
by プースケ (2010-06-17 20:21)
お麩、大好きです!
しばらく食べてないような…
味噌汁に入れて食べようっと♪
by bluelagoon (2010-06-17 20:34)
こんばんは
200記事おめでとうございます
すごいですよねぇ~これだけお料理のレシピ持ってらっしゃるなんて・・・
どれも、食べたいって思うものばかり。
キャベツも料理の仕方しだいで、おいしく食べれそう。
by hotmama (2010-06-17 20:37)
みつるちゃん、コメントありがとうございます。
マカロニサラダにりんごは、一度も入れたことがありません!
ナイスアイデアですね(*^^)v
今度、是非、入れて作ってみますね(^^♪
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
お祝いメッセージもありがとうございました☆
キャベツと麩の味噌炒め、簡単に美味しくできますので、是非作ってみて下さいね☆
きっと、お箸が止まらなくなりますよ(^_-)-☆
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
麩がお好きなのですね(#^.^#)
お味噌汁に麩入りも、なかなか良いですねぇ♪
「フフフ」、な~んて、失礼いたしました(^^ゞ
hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お祝いメッセージもありがとうございました☆
いつも素敵なコメントをいただき、感謝感謝です(*^_^*)
キャベツは、何もしなくても十分美味しいですし、煮たり炒めたりすることでまた違った美味しさを引きだすこともできますね(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 23:04)
キャベツ。。
そう言えば、このところ食べてないなー
よし、仕事帰りに買って帰ろう♪
そして、丁度 リンゴがあるので、コールスロー、やってみます^^v
さっぱりしていて美味しそうですね!!
by える (2010-06-17 23:11)
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
キャベツとリンゴを使ったコールスローサラダ、作っていただけるようで何よりです(*^_^*)
とても嬉しいコメントありがとうございました☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 23:23)
こんばんわ~
「生まれ故郷の花菖蒲まつり」への
nice!を戴きまして
ありがとうございました~
また宜しくお願い致しま~す。
by ♪写楽♪ (2010-06-21 21:52)
♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いいたしまーす<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-22 04:28)