ケールの子供たち Part Ⅲ [レシピ]
本日は、予告通り、ケールの三人目の子供をアップします
三人目の子供は、皆さんもおなじみの「ブロッコリー」です。
★ ビタミンC は加熱すると逃げてしまうので、今回のブロッコリーはすべて茹でずに少量のお水で蒸しました ★
★ まずは、私の大好きなホタテをたっぷり使ったソテーです ★
ブロッコリー&ホタテのペペロンチーノ風ソテー
フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブ)を熱しホタテを入れ、白ワインを上からふりかけたら両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
そこへブロッコリーを入れ軽く和えたら、出来上がり
★ 次は、「きぬかつぎ」(里芋の小芋)を使った煮物です ★
ブロッコリーときぬかつぎの煮物
きぬかつぎは、皮をきれいに洗ったら上部の皮を少しだけむき、タッパーに並べ電子レンジで約9分蒸す。
少しさましてから皮をむく。(手でむけます)
鍋に、煮汁 : お水 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 白だし ・ 薄口しょうゆ を煮立て、蒸したきぬかつぎとがんもどきを入れしばらく煮る。
仕上げに、ブロッコリーを加えひと煮立ちしたら、出来上がり
★ ラストは、簡単に作れておやつにもなる団子です ★
ブロッコリー団子
つぶしたブロッコリー、鮭フレーク、生の春雨、生姜チューブをしっかり練りラップに団子状に包み、レンジで約3分蒸したら、出来上がり
★ 三回にわたってお送りしてきました『ケールの子供たち』は、いかがでしたか。
さあて、次回は、何をアップいたしましょうか(*^_^*)
by mhirochiki
三人目の子供は、皆さんもおなじみの「ブロッコリー」です。
★ ビタミンC は加熱すると逃げてしまうので、今回のブロッコリーはすべて茹でずに少量のお水で蒸しました ★
★ まずは、私の大好きなホタテをたっぷり使ったソテーです ★
ブロッコリー&ホタテのペペロンチーノ風ソテー
フライパンにオリーブオイルとにんにく(チューブ)を熱しホタテを入れ、白ワインを上からふりかけたら両面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
そこへブロッコリーを入れ軽く和えたら、出来上がり
★ 次は、「きぬかつぎ」(里芋の小芋)を使った煮物です ★
ブロッコリーときぬかつぎの煮物
きぬかつぎは、皮をきれいに洗ったら上部の皮を少しだけむき、タッパーに並べ電子レンジで約9分蒸す。
少しさましてから皮をむく。(手でむけます)
鍋に、煮汁 : お水 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 白だし ・ 薄口しょうゆ を煮立て、蒸したきぬかつぎとがんもどきを入れしばらく煮る。
仕上げに、ブロッコリーを加えひと煮立ちしたら、出来上がり
★ ラストは、簡単に作れておやつにもなる団子です ★
ブロッコリー団子
つぶしたブロッコリー、鮭フレーク、生の春雨、生姜チューブをしっかり練りラップに団子状に包み、レンジで約3分蒸したら、出来上がり
★ 三回にわたってお送りしてきました『ケールの子供たち』は、いかがでしたか。
さあて、次回は、何をアップいたしましょうか(*^_^*)
by mhirochiki
蒸すのはよさそうですね。
ウチでは鍋でゆがかずに、電子レンジでチンします。
by nyankome (2010-06-18 01:09)
なるほど!茹でずに蒸すといいんですね!φ(・ェ・o)~メモメモ
by たろう (2010-06-18 04:38)
時間の短縮も含めてですが、良く電子レンジを活用します。
何をどうしたらならば駄目になるかはわかりませんが。
洗い物が減るのもエコになるかなと。
ブロッコリー団子は良いですね。
表面をカリカリ風にするのも良さそうです。
by あきべぇ (2010-06-18 04:58)
ソテーの色が良いですね、食欲をそそります、
次、ニンニクをお願いします、私は焼くことしか知りません。
by y-tanaka (2010-06-18 04:59)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
電子レンジを使うのも、便利ですよね。
何と言っても、洗いものが減るのが助かります。
私も、最近はよく使うようになってきました(^^♪
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、ずっと塩茹でをしていましたが、この方が栄養も逃げないようです☆
とにかく、ビタミンCは熱に弱いようですので。
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かに、洗いものが減るというのはエコにもつながりますね☆
ブロッコリー団子は、すごく短時間にできて美味しかったです(^u^)
(特別な味つけはしていないのですが)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
このホタテは、おさかな屋さんで買ってきましたので、最高でした!
次は、ニンニクですね。 研究してみます(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-18 07:09)
ホタテマンになりたいです♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-06-18 08:32)
なるほど~栄養価を逃がさないよう、蒸すんですね!!
ブロッコリー&ホタテのコンビ、サイコーです^^
ブロッコリー団子は子供がバクバク食べそうです。
我が家もよくブロッコリーは使うんですよ~
この団子レシピ、頂戴いたしまする^^
by newbau (2010-06-18 11:20)
ペペロンチーノ風のソテーは、いいですね。
ブロッコリーは食べれますが、あまり食べないですね。。。
by たかぼん (2010-06-18 11:44)
ブロッコリーの煮物!! 初めて見ましたぁ
・・・お料理 お嬢さんも お得意なんですか? ・・・
by りんご (2010-06-18 11:59)
ホタテを見た瞬間、キターっって思いました(^^;
ブロッコリー団子、チャレンジしてみます♪
いつか・・・
by ちょろっとぶぅ (2010-06-18 13:13)
hirochikiさんのお料理は、3種ぐらいの中に、必ず1つ
ユニークなものがありますね。アイデアに、脱帽です。
by ラブ (2010-06-18 14:13)
ブロッコリー団子・・・こんどリクエストしてみます^^
by くまら (2010-06-18 14:26)
ブロッコリー。。。。なんだか茹でて食べてるだけのうような気がする…
もっともっといろいろとやってみなくっちゃね
by ★まっと★ (2010-06-18 14:31)
そうそう、茹でるより蒸す方が良いんだよね。
うちは、いつも茹でてますけどね(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-06-18 14:52)
ブロッコリーとホタテのペペロンチーノ!
これはおいしそうです!!
もももんがが家では茨城流の食べ方で
粉チーズを混ぜた衣でフライにします^^
Yちゃんに大好評でおいしいですわ!
ブロッコリー万歳!!!
by もももんがが (2010-06-18 16:20)
美味しい料理とビタミンCは最愛の友ですが料理に封じ込めば一石二鳥と言う事ですね。そんな所まで気を使った料理は”プラス”栄養も満点でしょう。
・・・素麺、冷麦のシーズン・・・
by マイクタッキー (2010-06-18 16:31)
蒸すほうがいいのは知っているんですけど~でも茹でてしまうんです。
(≧艸≦)ブブブ おバカなみつる! でもってマヨネーズで食べるのが好きなんです。 マヨラーではないんですけど・・・
団子が気になります。美味しそうヾ(@⌒¬⌒@)ノ
by 原みつる (2010-06-18 18:21)
ペペロンチーノ・・・
( ..)φメモメモ
by mikan (2010-06-18 20:11)
こんばんは。
ブロッコリー。ぶろっこりー。
大好きです。
全部食べたいな。
by hayama55 (2010-06-18 20:24)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
『オレたちひょうきん族』、懐かしいですね(^^♪
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブロッコリー団子、どうぞどうぞ、持って行って下さーい!
簡単すぎておいしすぎて、ビックリ!ですわよ~(#^.^#)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうおっしゃらず、たまにはブロッコリー君を食べてあげて下さーい(^u^)
りんごさん、nice!&コメントありがとうございます。
娘は、料理が得意とか不得意とか評価できるようなレベルではないですね。
とにかく、大学生になってから、全然手伝ってくれなくなりました(涙)
ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、ホタテが、本当に心の底から大好きなのです♡
ブロッコリー団子、いつかとおっしゃらずに今すぐにでもチャレンジして下さいな(^^♪
ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
そのユニークなメニューを思いつくのは、たいていphirochikiです。
何を考えているのやら、長年一緒に暮らしていてもよくわかりません^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-18 22:40)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回の料理は、気に入っていただけたようで、良かったです(#^.^#)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非、ブロッコリーも色々とアレンジして作ってみてくださいね(^^♪
えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
わかっていてもついつい。。。っていうこと、けっこうありますよね(*^_^*)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、色々な調理法があるものですね♫
ブロッコリー万歳!(^^)!
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
・・・素麺、冷麦のシーズン・・・、そろそろ、こちらの料理も、特集してみたいと考えているところです♪
食材の美味しさと栄養は、うまく封じこめたいものです(^_-)-☆
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
ブロッコリーにマヨは、最強のコンビですね(*^^)v
ブロッコリー団子、是非、トライしてみて下さい!
きっと、病みつきになると思いますよ~(^^♪
mikanさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホタテとブロッコリーは、よく合いますね♫
もう、なかなかお箸が止まりませんでした(*^_^*)
hayama55さんnice!&コメントありがとうございます。
そんな風に言っていただけて、何よりです(#^.^#)
ブロッコリーは、本当に美味しいですよね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-19 00:24)
ホタテが大好きです~
よく、活きホタテの料理をリクエストしますです(^^
by bluelagoon (2010-06-19 06:06)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホタテは、美味しいですよねぇ(^u^)
何だかまた、無性にホタテが食べたくなってきましたあ^^
活きホタテの料理なんて・・・たまりませんです(^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-19 07:19)
こんにちは^^♪
我が家には今大量のホタテ貝柱があります@@
ブロッコリーとぺペロンチーノ風、これは良いアイディアですね~
レシピに煮詰まっていたので、すごく助かります☆
ありがとうございました。
by musashi (2010-06-19 08:40)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
わお~っ、その大量のホタテ貝柱は、いただきものでしょうか。
私にも、是非おすそ分けを~~♡♡
お役に立てて、幸いでございまする(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-19 09:11)
愛情も味になります。
決してお世辞ではないです。
by あきべえ (2010-06-19 22:15)
あきべぇさん、再訪問&コメントありがとうございます。
そ、そんなことを言われると、照れます・・・(#^.^#)
でも、嬉しいです。 ありがとうございました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-20 05:12)