SSブログ

ケールの子供たち Part Ⅰ [レシピ]

「ケール」といえば、青汁の素として有名です。

ケールはアブラナ科の野菜で、紀元前から作られていたという長い歴史を持っています。

ケールから、カリフラワー、ブロッコリー、キャベツなどに分化していったのだと言われています。

本日は、まず最初に、「カリフラワー」を使った料理をアップします[わーい(嬉しい顔)]




いつものように、サラダからスタートです



カリフラワーアイコン.JPG [1] カリフラワーのサラダ
カリフラワーニンジン.JPG

カリフラワーは小房に分け、酢少々を加えた熱湯で4分ほど茹で、ザルに上げて冷ます。
すりおろしたニンジンに、野菜ドレ ・ オリーブオイル を混ぜ合わせ、
冷ましたカリフラワーにかけたら、出来上がり[かわいい]




次は、電子レンジで簡単にできる煮物です



カリフラワーアイコン.JPG [2] カリフラワーとニラの煮物
カリフラワーニラ.jpg

カリフラワーは、酢少々を加えた熱湯で2分ほど茹で、ザルに上げておく。
タッパーに、カリフラワーとツナを入れ、そこへ、だし汁 ・ 醤油 ・ みりん ・ 塩 ・ 片栗粉 を加え、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
ニラも、同じ要領で、電子レンジで2分30秒ほど加熱する。
上記のカリフラワー、ツナ、ニラをお皿に盛りつけたら、出来上がり[exclamation]




〆は、炒めものではなく。。。



カリフラワーアイコン.JPG [3] カリフラワーのカレーピカタ
カリフラワーピカタ.jpg

水溶き小麦粉に カレー粉 を混ぜ、その中に蒸したカリフラワーを入れコーティングする。
多めのサラダ油をフライパンで熱し、とき卵でカリフラワーを包みこんだら出来上がり[exclamation×2]


★ カリフラワーについて ★
花蕾のさっくりとした歯ざわりが特徴で、味にはわずかな苦みを感じる人もいます。
ビタミンC がたっぷり含まれていて、100gで一日の必要量をカバーできるそうです。
日本では明治時代にブロッコリーより先に入ってきて普及しましたが、最近では、ブロッコリーの方が主流でカリフラワーはあまり食べなくなってきました。
我が家でも、もしかしたらカリフラワーを食べるのは2回目ぐらいかもしれません(^_-)-☆
ちなみに、今回買ったカリフラワーは、一株 150円 でした。


by mhirochiki


(^^)v(84)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v84

コメント 28

コメントの受付は締め切りました
さち

主婦歴23年の私も カリフラワーは多分1~2度買っただけです。
結婚前に習ってたお料理教室のレシピ(中華)で作ったかと。。。
昔 子供の頃は食卓にカリフラワーがたまに出現してましたが
かすかな記憶では、茹でたカリフラワーにすった煎りゴマと醤油をかける
程度の食べ方だったような。。。  そして食べた記憶ナシです。。。(汗)
地味そうなカリフラワーも こうして華やかなお料理に変身出来るのですね~
(●^o^●)
by さち (2010-06-16 00:43) 

nyankome

カリフラワーは湯がいてマヨネーズで頂くのがウチの定番です。
いろいろできますね~。
参考にさせて頂きます。m(_ _)m
by nyankome (2010-06-16 01:37) 

あきべぇ

最後にカリフラワーを食べたのは、遠い昔の記憶です。
自分では料理したことはありません。

いつもながらヘルシーなできあがりですね。
by あきべぇ (2010-06-16 04:27) 

y-tanaka

無頓着な私、カリフラワーは小さい時(九州の田舎)に良く食べてた記憶が
有りますが感違いかな? 酢味噌かマヨネーズだったような気が?

by y-tanaka (2010-06-16 05:21) 

たろう

 そういえば カリフラワーって
 もうずいぶん食べてないなぁ・・・。

by たろう (2010-06-16 06:00) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます。
日曜日にたまたまテレビを見ていたら、この3つの野菜のルーツについての話が出ていたので、この企画をやってみようと思いつきました。
まずは、一番馴染みのないカリフラワーを最初に取り上げてみたわけです。
さちさんも、よろしければ一度お試しください(^^♪

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちはカリフラワーはほとんど食べたことがありませんが、やはりマヨネーズでいただくのが定番だと思います。
今回は、敢えて、その定番以外のメニューにトライしてみました☆

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
カリフラワーが苦手でなければ今はお手頃な値段で買えますので、是非一度お料理してみて下さい☆
ブロッコリーに比べて味がありませんので、味つけは濃いめの方が良いかと思います。

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
カリフラワーはちょっと存在感が薄いような気がしますので、一番最初に取り上げてみました(^^♪
その召し上がり方が、一番かもしれませんね☆

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、久しぶりに食べました。
食感も味もブロッコリーとは違いますので、ちょっと面白いかも(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 06:43) 

hayama55

おはようございます。
カリフラワー、滅多にたべませんねぇ。
ブロッコリーは結構食べるんですけど。
何でかな???
by hayama55 (2010-06-16 07:54) 

くまら

カリフラワー、冬場に実家から大量に送られてきます。
常にマヨネーズで頂いてます
by くまら (2010-06-16 08:19) 

ダー

ブロッコリーよりカリフラワー派です♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-16 08:29) 

newbau

おはようございます^^
わぁ!カリフラワーも色々アレンジできるんですね~
我が家はマヨネーズか酢味噌で食することがほとんどです。
そうそう、納豆はどれくらい克服できましたか~^m^

by newbau (2010-06-16 09:26) 

マイクタッキー

カリフラワーは大好物です。マヨネーズ和えばかりでは、ブロッコリー君も飽きますね。チャレンジしてみます。
by マイクタッキー (2010-06-16 10:19) 

kao

どれもおいしそうです。
彩りもきれいですね~。
カリフラワーは茹でてマヨネーズをつけて食べる事しか知りませんでした。。。こんなにアレンジできるなんて!!勉強になります。
by kao (2010-06-16 10:26) 

★まっと★

子供のころからカリフラワーって大好きです。
でも、小さいころ・・ブロッコリーは緑色のカリフラワーだと思ってました。
by ★まっと★ (2010-06-16 10:41) 

もももんがが

確かにカリフラワーってあんまり食べないですね。
しかしビタミンCが豊富なのは知りませんでした!!

黄色くないし・・・そんなイメージなかったw。
by もももんがが (2010-06-16 11:38) 

ラブ

カリフラワーの方が、日本に紹介されたのは早かったのですね。
最後のピカタは、おもしろいなぁ。
by ラブ (2010-06-16 12:34) 

musashi

カリフラワー・ブロッコリー・キャベツはケールから
分化したんですね~~@@
すごく勉強になりました。
確かにケールは、キャベツみたいな形だったような。。。
甘みがあって、全て私の大大好物の野菜です(^-^)♪
カリフラワー料理、美味しそう~~☆☆☆


by musashi (2010-06-16 13:50) 

えーちゃんaaa

カリフラワーって食べなくなったな~(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-06-16 15:44) 

たかぼん

カリフラワーって食べないですね。
あまり好きでもないですが(^_^;)

by たかぼん (2010-06-16 16:01) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
スーパーに行っても、やはりカリフラワーよりもブロッコリーの方に目が行きがちですよね。
でも、たまには、カリフラワーもいかがでしょうか♪

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
ということは、カリフラワーは冬に収穫されるお野菜なのですね。
ご実家から大量に頂けるとは、うらやましいです^^

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ブロッコリーよりカリフラワー派だなんて、ダーさん、素敵すぎます(#^.^#)

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
うわっ、納豆の件ですかあ。。。
実は、「しそ海苔たれ付き納豆」は何とか食べられるようになったのですが、なかなかそこから先に進めません(T_T)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、是非、奥様に美味しく調理していただいて下さい♪
何事も、チャレンジですよね! マイクタッキーさん(*^^)v

kaoさん、nice!&コメントありがとうございます。
参考にしていただけるようで、何よりです(#^.^#)
是非またアレンジして、違うお料理も教えて下さいね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 18:22) 

hirochiki

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
まっとさんも、やはり、カリフラワーはマヨネーズで召し上がるのでしょうか。
ブロッコリーとは違った食感で、意外にイケますよね(^u^)

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
実際には、ブロッコリーよりもビタミンCの含有量は少ないようですが、カリフラワーは熱に強いので、失われる量が少ないとのことです♪

ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレーピカタは、夏向きにカレー粉を加えてみました。
卵のふわふわ感とカリフラワーのサクサク感が面白いハーモニーを醸し出しています(^^♪

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
お野菜にも、色々なルーツがあるものなのですね♪
2番目の煮物は、にらにもビタミン、カルシウム、カリウムが豊富に含まれているようなので、栄養の面でも良いみたいです☆

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
ということは、以前は召し上がっていたということですね♪
是非また、復活してみて下さい(^_-)-☆

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回は、残念でした^^;
明日は、ちゃんと喜んで食べていただけるように、頑張りまーす!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 18:33) 

ナビパ

蒸し暑さを乗り切れそうなお料理ですね。
カレーピカタ色がまた美味しそうですね。
by ナビパ (2010-06-16 19:38) 

bluelagoon

ケール?
刑事犬カールなら知ってます(^^;
木之内みどりも好きだったなぁ
by bluelagoon (2010-06-16 20:39) 

原みつる

カリフラワーって生まれて今までで食べたことがあるかわかりません。
もしかしたら子供のときに食べたのかも・・・でもアタシσ( ̄  ̄〃)の記憶をたどってみても食べた記憶はありません(✚ฺω✚ฺll)
ブロッコリーはよく食べるんですけどね~  で・・・カリフラワーってどんな味で食感なんでしょうか~?| ̄ω ̄A;アセアセ
by 原みつる (2010-06-16 21:09) 

hirochiki

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、湿気がとっても苦手ですので、せめて料理で楽しみたいと思い明るい色のおかずを作ってみました(^^♪

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
刑事犬カールは、何となく覚えています(笑)
木之内みどりさんは、バッチリわかりますよ~(*^^)v

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
カリフラワーは、味はあまりなくてサクサクシャキシャキした食感です♫
一度、味わってみて下さい(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 00:24) 

YOU

カリフラワー、子供の頃よく食べさせられましたよ
懐かしいなぁ
茹でる時にお酢を入れるのが、
美味しく茹でるポイントなのですね
φ(.. )メモメモ
by YOU (2010-06-17 08:05) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
食べさせられたということは、あまりお好きではなかったのかな?
茹でる時にお酢を入れるのは、変色を防ぐのが目的だと思います♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 13:06) 

botamochi

うちはブロッコリーはよく登場するのに、カリフラワーはあまり食べないですね~・・・^^;
どんな味だったか忘れてしまったくらいです。
子供のころに食べた記憶はあるのですが・・・。

by botamochi (2010-06-17 13:26) 

hirochiki

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
カリフラワーは、ブロッコリーに比べると、味はほとんどないように思います。
記事にも書きましたが、我が家も、これが2回目くらいの登場のような気がします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 19:42) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。