SSブログ

今夜は何を食べますか? [レシピ]

『今夜は何を食べますか?』⇒『今夜何食う?』⇒『今夜食う?』⇒『こんにゃく』という4段落としで、

本日は、代表的な低カロリー食品である こんにゃく を使った料理をアップします[わーい(嬉しい顔)]




最初は、カルパッチョからスタートです



コンニャクアイコン.JPG [1] こんにゃくのカルパッチョ
こんにゃくカルパッチョ.jpg

トマト、キュウリ、タコを賽の目にカットして、オリーブオイル ・ 野菜ドレッシング ・ バルサミコ酢 を混ぜ、茹でて冷ましたこんにゃくに挟み込んだら、出来上がり[かわいい]




次は、ご飯が進む簡単な煮物です



コンニャクアイコン.JPG [2] こんにゃくの炒め煮
こんにゃく煮.jpg

鶏ミンチをしょうがと日本酒で炒め、エノキ、こんにゃく、つぶした豆腐、ねぎを加え、
最後に、エバラの 「塩だれ」 を混ぜしっかり煮込んだら、出来上がり[exclamation]

★ 鶏ミンチを炒める時に、サラダ油を使わないので、カロリーをカットできます(*^^)v



エバラ塩ダレ.jpg




〆は、お酒に合う炒めものです



コンニャクアイコン.JPG[3] こんにゃくのオイスター炒め
糸こんキンピラ.JPG

糸こんにゃくをキッチンバサミで適当な大きさに切り、下茹でをしたらザルに上げ水気を切っておく。
フライパンに ごま油 を熱し、糸こんにゃく、(千切りの)人参とピーマンを炒める。
人参がしんなりしてきたら、オイスターソース を加え、いりごま を散らしたら、出来上がり[exclamation×2]
※ お好みで、醤油 を加えて下さい。


★ こんにゃくについての豆知識 ★
コンニャクは96-97%が水分から成り、水分を除くと主成分は「グルコマンナン」である。
グルコマンナンは「コンニャクマンナン」とも呼ばれ、ヒトの消化管ではほとんど消化されず腸内微生物により一部脂肪酸に変換されて利用される。
このため、カロリーが極めて低い食品(100gあたり5-7kcal)の一つとされ、摂取カロリーを制限する必要のある場合の食品素材として多く利用される。
また、こんにゃくに豊富に含まれている「食物繊維」は、血糖値や血中コレステロールを下げる効果や免疫増強活性があると言われている。


★ 明日は、何を食べますか?


by mhirochiki


(^^)v(88)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v88

コメント 45

コメントの受付は締め切りました
あきべぇ

う~~~、こんにゃくのカルパッチョに一番惹かれます。
これは絶対に箸がすすみます。
写真なのが悔しいです。
by あきべぇ (2010-06-15 03:57) 

y-tanaka

「こんにゃく」 と言えば「おでん」くらいしか思いつきませんでしたが
いろいろと出来るものですね。
明日は⇒あすは⇒ナスは  焼きナスがいいな。
by y-tanaka (2010-06-15 05:16) 

ナビパ

ヘルシーで美味しそうですね。
by ナビパ (2010-06-15 05:23) 

hirochiki

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、写真でしかお届けできないのが残念です^^;
お酒もどんどん進むことでしょう♪

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
焼きナスは私も好きなのですが、家族があまり食べないのでここ何年もうちの食卓には上っていません。。。
生姜醤油とかつお節をかけていただくのが好きです(^u^)

ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
こんにゃくは低カロリーですので、たっぷり食べられるのが嬉しいですね☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 06:34) 

くまら

こんにゃくのカルパッチョ、アイデアですね^^
by くまら (2010-06-15 08:21) 

hayama55

おはようございます。
今夜何を食べますか?→こんにゃく。
ばんざーい、バンザーイ、ばんざーい!!\(^o^)/
こんにゃくのオイスター炒めが美味しそうです。
by hayama55 (2010-06-15 08:23) 

ダー

コンカル・・・ナイスです♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-06-15 08:25) 

newbau

そういえば最近。。。
こんにゃくを口にしていないことに気づきましたー
冬場はおでんに頻繁に登場するのですが。
母が作るこんにゃくを、゜さしみこんにゃく゜で
食べるのが好きです。
こんにゃくカルパッチョには驚きました~(^○^)
斬新ですね。私も発想の転換をせねば^^

by newbau (2010-06-15 09:33) 

もももんがが

こんにゃくのカルパッチョ☆
凄すぎる・・・(笑)
サッパリ味にみえますがどうです?

こんにゃくのオイスター炒めはお肉ははいってないんですね。
しかもオイスターソースだけ!?

これやってみようかな^^
もももんがが、オイスターソース大好きなのです。
by もももんがが (2010-06-15 11:50) 

momotty

こんにゃく大好きなんです!
このレシピいただき(^^)v
by momotty (2010-06-15 13:13) 

ラブ

こんにゃくは、味付けをしないのですね。
どんな感じなんでしょう。ヘルシーだなぁ。
by ラブ (2010-06-15 13:24) 

♪写楽♪

hirochikiさん
 こんにちわ~(^^

♪写楽♪日記
【愛犬プリマの歯磨きとお散歩】への
コメントをありがとうございました~。

美味しそうで身体にも良さそうなものばかり・・
お酒のツマミにピッタリですねっ(笑)


by ♪写楽♪ (2010-06-15 15:19) 

hirochiki

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めいただき、感謝です☆

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
こんなくだらないおやじギャグを喜んでいただき、感謝感謝です(涙)
こんにゃくのオイスター炒めは、シンプルな味つけですがとっても美味です(^u^)

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「コンカル」というネーミングは、もっとナイスです♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
この斬新な発想は、悔しいですが。。。phirochikiが考えました。
斬新ですが美味しいので、是非、試してみて下さい(#^.^#)

もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
コンカルは、サッパリしていますよ~♪
オイスター炒めは、甘すぎるようなら醤油を足して下さいね☆

momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
どうぞどうぞ、是非、トライしてみて下さい(^^♪

ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、こんにゃくには味はつけてません。
是非一度、お試しくださいませ(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 15:26) 

hirochiki

♪写楽♪さん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、どんどんお酒が進みますね~(笑)
呑み過ぎに要注意でーす!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 15:28) 

えーちゃんaaa

蒟蒻もいろんな料理になるんだね。
私は、おでんくらいでしか食べません(^^;;
by えーちゃんaaa (2010-06-15 16:37) 

ちょろっとぶぅ

mhirochikiさんの魔法で、コンニャクもお洒落に変身ですね♡

by ちょろっとぶぅ (2010-06-15 16:51) 

hatsune

こんにゃくのカルパッチョ、食感が楽しそうですね。
炒め煮、食べてみたいな。
by hatsune (2010-06-15 17:12) 

たかぼん

すっごく、ヘルシーですね。
炒め煮が美味しそうです。

だんだんと味の好みがバレてきてますか(^_^;)
これでいつでも美味しいご飯が作ってもらえるので安心です(笑)

by たかぼん (2010-06-15 17:39) 

マイクタッキー

「ジョッキ片手に画面を上下」注文に迷う”えー”全部お願い!!と言うぐらい美味しそうですよ~
by マイクタッキー (2010-06-15 18:07) 

私が三人目

こんにゃく大好きなのでこれは見逃せません(^^)
by 私が三人目 (2010-06-15 18:25) 

YOU

今夜何食う?→こんにゃくは、ちょっと苦しい(笑)
ですが、お料理は美味しそうですね!
カロリーを気にしなくてよいところが
嬉しいわぁo(^-^)o
by YOU (2010-06-15 19:41) 

原みつる

コンニャクのカルパッチョって面白い発想です~^^これはいいな~
アタシσ( ̄  ̄〃)コンニャクを茹でて甘い味噌つけて食べるのが好き。
コンニャクゼリーも好き・・・・これは違うか!(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2010-06-15 20:05) 

岩見沢鷹人

そのムリヤリ感が好きです。明日は何でくるかな~o(^-^)o ワクワク

by 岩見沢鷹人 (2010-06-15 20:10) 

bluelagoon

今夜はカレーライスでした。
明日もカレーライスです…
by bluelagoon (2010-06-15 20:40) 

プースケ

こんばんは(^_^)
地味なイメージのこんにゃくですが、彩りの良い
カルパッチョにすると豪華になりますね~♪♪
こんにゃく好きなので刺身こんにゃくもよく買います。
明日は・・・早帰り日なので外食かも(^^ゞ
by プースケ (2010-06-15 21:39) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
こんにゃくは、おでんの具だけではなくこうして主役にもなれますので、是非、こういったお料理も試してみて下さい(^^♪

ぶぅたんさん、nice!&コメントありがとうございます。
「コンニャクがお洒落に変身」嬉しいですねぇ☆
コンニャクも、喜んでくれているでしょうか(#^.^#)

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
コンカルも炒め煮も美味しいですので、是非一度、作ってみて下さい!!
きっとまた、作りたくなりますよ(^^♪

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、だんだんたかぼんさんの食べ物の好みがわかってきましたので、喜んでいただけるようなおかずをどんどん作っていきますね(笑)

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
PCのキーボードの上にビールをこぼしませんでしたでしょうかあ(笑)
全部オーダー、かしこまりました! ありがとうございまーす(^_-)-☆

私が三人目さん、nice!&コメントありがとうございます。
コンニャクは低カロリーですしこのおかずはお酒にもよく合いますので、がっつりお召し上がり下さいませ☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 22:50) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
今回も、phirochikiのおやじギャグなんですよ~。失礼いたしました(笑)
そうですよね~、たくさん食べても安心ですので、嬉しいですね(*^_^*)

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
こんにゃくは、お好きなのですねぇ♡
みつるちゃんは、この三品の中では何を一番作ってみたいですか?

岩見沢鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
このムリヤリ感を好きと言って下さって、嬉しいです(*^_^*)
さあて、明日は、どんなおやじギャグが飛び出すことやら。。。

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレーライスは、初日よりも二日目の方が美味しくなるんですよねぇ(^u^)
具は、やはりお肉と野菜でしょうね。
レースに向けて、しっかり体力をつけて下さい(*^^)v

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、カルパッチョは刺身こんにゃくで作ると良いと思ったのですが、今回は、敢えて普通のこんにゃくを使ってみました(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 23:03) 

yuuri37

う~ん素晴らしいメニューだ^^v
by yuuri37 (2010-06-15 23:20) 

hirochiki

yuuri37さん、nice!&コメントありがとうございます。
こんなにお褒めいただき、コンニャクも喜んでおります^^v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-15 23:41) 

さち

「今夜 何を食べますか?」 → 「こんにゃく」 の おやじギャグ投稿。。。
てっきりパパさんかと思いきや、ママさーーーん???  大変衝撃的でした。 ギャグはパパさんだけかと思っていたので。。。(笑)
いやぁ~~~ 似た者夫婦なんでしょうね~~~~(●^o^●)
素敵なことです~~~~っ
by さち (2010-06-16 00:34) 

nyankome

カルパッチョ、美味しそうですね。
具材の味付けが決め手ですね。
by nyankome (2010-06-16 01:39) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます。
もちろん、こんなことを考えつくのはおやじであるphirochikiです。
でも、今回はかなりムリがあったような気がしますが^^;
似た者夫婦なんかじゃありませんよ~、私は、もっとずっと真面目ですから(^_-)-☆

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
流石ですね!
具材に味つけをしていますので、こんにゃくには敢えて味をつけていないのです(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 06:08) 

リン

はじめまして。
お願いがあります!
読者になりたいので「読者になる」ボタンつくってくださ~い!
by リン (2010-06-16 07:17) 

★まっと★

うちのおくさん。。。日本に来た当初はこんにゃくは苦手だったようです。
今はおいしいって言って食べていますけどね。
by ★まっと★ (2010-06-16 10:45) 

hirochiki

リンさん、初めまして♪
ご訪問、nice!&コメントありがとうございました☆
早速、「読者になる」ボタンを追加いたしました。
今から、そちらにおじゃまさせていただきますね(^^♪

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
カレンさん、こんにゃくを美味しくいただけるようになって良かったですね^^
このおいしさがわかるようになられたのは、やはり、まっとさんの愛の力の賜でしょう(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 13:17) 

musashi

こんにちは(^-^)♪
わぁ・・・こんにゃく料理のオンパレード!!
特にこんにゃくのカルパッチョは、彩りもきれいで
心惹かれました。

by musashi (2010-06-16 13:46) 

リン

早速、読者になるボタン、ありがとうございます!
これからも美味しい料理の紹介、楽しみにしています&訪問ありがとうございました!
by リン (2010-06-16 18:47) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、ヘルシー料理のオンパレードでございます♪
コンカルが、musashiさんの心をとらえてしまったようですね♡
私も今日は、musashiさん家のお花に心惹かれました(#^.^#)

リンさん、再訪問&コメントありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-16 19:09) 

原みつる

やっぱりカルパッチョに挑戦してみたいですね~
めんどくさがりやだから、具材を挟まないで乗せるだけとかにしちゃうかもしれないけど~(≧艸≦)ブブブ
by 原みつる (2010-06-16 21:04) 

hirochiki

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、のせるだけでもOKだと思いますよ~(*^^)v
トライしてみて下さいね!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 00:26) 

うたいびと

こんにゃくのカルパッチョのアイデアが、すごく斬新ですね(^-^)/しかも、簡単に出来そうなとこがいい。
by うたいびと (2010-06-17 09:08) 

nachic

この4段落とし、うまいっ!!
mhirochikiさんのお料理はテーマがはっきりしていて、
物語性があって、おもしろいですね♪
by nachic (2010-06-17 09:17) 

hirochiki

うたいびとさん、nice!&コメントありがとうございます。
コンカルは、とっても簡単に作れると思います。なおかつ美味しいので、是非、トライしてみて下さいね(*^_^*)

nachicさん、nice!&コメントありがとうございます。
この4段落としは、phirochikiが思いつきました!
ちなみに、当初に私が考えていたタイトルは「こんにゃく料理」です^^
だいたい、私がつけたタイトルは却下されることが多いですね(苦笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-17 13:10) 

アイ

こんにゃく、大好きです。カルパッチョは、新鮮ですね!とてもおいしそうです。
by アイ (2010-06-20 18:53) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
こんにゃくは低カロリー食品ですので、チャンス!ですよ☆
是非、アイさんのアレンジで、こんにゃくカルパッチョを作ってみて下さい(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-20 19:40) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。