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のれんをくぐって [レシピ]

本日は、仕事帰りの疲れたお父さんたちが、ぶらっと立ち寄れるような小料理屋で出される、「体にやさしい酒の肴」をイメージして作ってみました[黒ハート]



のれん.JPG [1] ブロッコリーとあさりの味噌和え
味噌ブッコリー.jpg

フライパンにお水大さじ(2杯)と砂抜きをしたあさり(250g)を入れ、ふたをして中火であさりの殻が開くまで蒸したら、あさりをお皿に取り出しておく。
フライパンに残った蒸し汁の中にブロッコリーを入れ、ふたをして3分ほど蒸す。
ボウルに、味噌 ・ 粒マスタード を入れよく混ぜて、そこにあさりとブロッコリーを加え和えたら、出来上がり[ぴかぴか(新しい)]

★ ポイント ★
ブロッコリーをあさりの茹で汁で蒸すことにより、その栄養素も香りも逃しません(*^^)v




のれん.JPG [2]鶏ごぼうの胡麻味噌炒め
味噌牛蒡.jpg

ごぼうは、乱切りにして酢水にさらしアク抜きをしておく。
鶏肉は、小さめにカットしておく。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉とごぼうを加えて炒める。
全体に火が通ったら、合わせ味噌 : 味噌 ・ みりん ・ お酒 ・ 砂糖 と(斜め切りにした)ネギを加え、さらに混ぜ炒める。
最後に、炒りごまを振って、出来上がり[かわいい]
お好みで、鷹の爪も加えて[ぴかぴか(新しい)]




のれん.JPG [3] たたきキュウリのピリ辛漬け
たたききゅうり.JPG

きゅうりは、ピーラーで2、3筋皮をむき、まな板に並べ平らな棒でたたいた後、一口大に切る。
ボウルに上記のきゅうりと塩を入れ、軽く混ぜ合わせたら水分が出るまで5分ほど置き、その後、軽く水気をしぼる。
醤油 ・ ラー油 ・ 酢 をよく混ぜ合わせ、上記のきゅうりに回しかけよくからませる。
器に盛り、いり胡麻をふって、出来上がり[exclamation]




のれん.JPG [4] 揚げだし大根
揚げだし大根.JPG

大根は厚さ3cmほどに切り、少し厚めに皮をむいたら半月に切る。
お鍋に大根を並べ、そこにだし汁と塩を入れ、煮立ったら火を弱めアクをすくいながら大根に竹串がすーっと通るくらいまで煮る。
ごま油とサラダ油をブレンドして、スナップエンドウを素揚げしておく。
大根に小麦粉をまぶし、上記の油で揚げ、最後に火を強めてカラリと揚げる。
大根とスナップエンドウをお皿に盛り、温かいかけ汁 : だし汁(8) ・ 醤油(1) ・ みりん(1) をかければ、出来上がり[exclamation×2]


ここ数日、蒸し暑い日々が続いています。
  何となくすっきりしないので、昨日は美容院へ行き、思い切ってショートカットにしてきました[るんるん]
  おかげで、気分もすっきりしました[わーい(嬉しい顔)]   


by mhirochiki


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(^^)v95

コメント 34

コメントの受付は締め切りました
hatsune

最初の二品はお酒だけでなく、ご飯もすすみそうですね♪

たたきキュウリ、私が作るともっとずたぼろになっちゃいます。
by hatsune (2010-06-11 02:50) 

あきべぇ

これはphirochikiさんは、喜んだのではないでしょうか。
一番のお気に入りは、たたきキュウリです。
ごぼうも繊維質で、腸も活発になりますね。
by あきべぇ (2010-06-11 03:39) 

y-tanaka

ぶらっと立ち寄れるような小料理屋
いいですね、充分出来ますよ、私は先週日曜日に散髪行ってきました。
by y-tanaka (2010-06-11 05:08) 

たろう

 お店なら 通い詰めたいですヽ(´ー`)ノ

by たろう (2010-06-11 05:43) 

hirochiki

hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
たたきキュウリは、私はもっとずたぼろにしたかったのですが、力が足りず(笑)
その方が、より味がしみ込んで美味しいと思います(^u^)

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
たたきキュウリが、お気に召しましたか。 ピリ辛で美味しくいただけました♪
今回は、酒の肴ですので、食材も味付けもできるだけシンプルを心がけて料理してみました(^^♪

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
お褒めの言葉、とても嬉しく思います(#^.^#)
髪をカットすると、気分もすっきりしますよね♪

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
とてもありがたいお言葉です!
お近くですし、毎日でも大歓迎いたしますわよ~(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-11 06:37) 

hayama55

おはようございます。
たたききゅうり、手軽でおいそそうですね。
揚げだし大根、一瞬揚げだし豆腐?と思ってしまいました。
十分通用しそう。
揚げだしだよ~と出されて、食べてびっくり。
となってしまいそうです。
by hayama55 (2010-06-11 07:36) 

くまら

あぁ~ビールが欲しい・・・
by くまら (2010-06-11 08:16) 

ダー

小料理屋されたらいかがですか♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-06-11 08:30) 

スイーツ人気ランキング娯楽部

NICE記事!!
おはようございます
もしよろしかったら相互リンクお願いします
by スイーツ人気ランキング娯楽部 (2010-06-11 09:26) 

hotmama

おはようございます
おっ、たたきキュウリ、これなら私でも作れる。(笑)
お酒のつまみにいいですね。
早速、今日のビールのつまみだ^^
by hotmama (2010-06-11 09:56) 

ラブ

揚げ出し大根、おもしろいですね。暑くなると、
揚げ浸しみたいな料理が食べたくなるラブです。
by ラブ (2010-06-11 10:08) 

newbau

お酒もご飯もすすむ、お料理ばかり!!
どこのお父さんも長居しそう(笑)
゜鶏ごぼうの胡麻味噌炒め゜
ごぼう好きの私にはたまりません。
熊本も蒸し暑い日が続いてます。
バッサリ、ショートカットにされたんですね~
私もそろそろ、夏カットにしたいです。
by newbau (2010-06-11 10:28) 

えーちゃんaaa

最近、あさり食べてないな(^^;;
私も床屋に行って短くしようかな?
by えーちゃんaaa (2010-06-11 10:39) 

岩見沢鷹人

早速、嫁さんに作ってもらおうと思います。
by 岩見沢鷹人 (2010-06-11 10:53) 

musashi

ショートカットで気分すっきりされましたか^^?
ちなみに私はボブです。基本短い髪が好きです☆

さて、今回のお料理もとっても素敵です!!!
のれんをくぐって「ただいま~」って言いたくなるような
品ばかりですね☆☆
特に、アサリの和え物の「味噌+粒マスタード」の衣が新鮮@@
どこからそんなアイディアが沸いてくるのでしょう??
by musashi (2010-06-11 12:17) 

ぱんの日

さっぱりときゅうりがいいですね!!
これから熱くなるとこういう一品がほしくなります!
by ぱんの日 (2010-06-11 14:03) 

★まっと★

最後の揚げ出し大根。。。。
とってもそそられます。たべたぁ~~~い!!
by ★まっと★ (2010-06-11 14:39) 

たかぼん

これたけ美味しそうな酒の肴が出てくるなら毎日真っ直ぐ家に帰りそうです。
野菜もしっかりととれるようになっているのがいいです。
by たかぼん (2010-06-11 14:40) 

hirochiki

hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げだし大根は、揚げる前にだし汁であらかじめ煮ておきますので、また揚げだし豆腐とは違った味わいになるかと思います(^u^)

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
ですよね、やっぱりビールが飲みたくなりますね!
朝から、すみませんm(__)m

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
ダーサンがそうおっしゃるのなら、一度考えてみます(*^_^*)

スイーツ人気ランキング娯楽部さん、コメントありがとうございました☆

hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
たたききゅうりは、きゅうりを思いっきりたたいてからカットして下さいね!
ストレス解消にもなりました(*^_^*)

ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げだし豆腐もいいですが、たまには揚げだし大根も良いと思います。
暑い時に温かいものも、体に良いですね(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-11 15:05) 

hirochiki

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
あんまり長居されては、商売になりませんね(T_T)
私は、2年ほど前から夏になると、ショートカットにしています☆
以前は、長い髪を束ねていたのですが、もう、それすら面倒で~。。。
長いままでは、暑がりなので我慢ができません^^;

えーちゃんaaaさん、nice!&コメントありがとうございます。
あさりは美味しいですから、是非、酒蒸しにでもして召し上がって下さい。
髪をショートにしたら、心もすっきりしましたよ(^_-)-☆

岩見沢鷹人さん、nice!&コメントありがとうございます。
はーい、是非、美味しい酒の肴を奥様にリクエストして下さいね♪
お酒がどんどん進みますよ☆

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、ショートボブにしていただきました☆(ちょっとでも小顔に見えるように。。。)
ほっとできる家庭が、私の目指している家庭です♡
な~んて、なかなかおしゃれな料理は作れなくて、こんな家庭料理ばっかりです、我が家は。

ぱんの日さん、nice!&コメントありがとうございます。
たたききゅうりのピリ辛漬けは、これからの季節にもう一品という時に出せますよね。
簡単ですが、しっかり美味しい酒の肴だと思います(^u^)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、揚げだし大根が、今回は私の一番のオススメ料理なのです☆
私も、うれし~~~い!!

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
なんて嬉しいお言葉でしょう♪
やはり、野菜はしっかり摂りたいですよね(*^^)v
これからも、しっかり料理に精進したいと思います。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-11 15:26) 

マイクタッキー

こんばんは 何時ものカウンターに腰を下ろす。女将さ~ん”生お願~い”それと~「ブロッコリーとあさりの味噌和え」「鶏ごぼうの胡麻味噌炒め」もね・・・しばらくして・・女将さーん”芋焼酎のロック”とー「「揚げだし大根」・・・そろそろ、帰らなきゃー「たたきキュウリのピリ辛漬け」+梅茶漬け・・・ご馳走様と小料理屋を後にする(@_@;) ウィー
by マイクタッキー (2010-06-11 15:50) 

kizママ

たたきキュウリ^^ 今夜真似っこさせてくださいませ。
さっぱり、美味しそうですね。
by kizママ (2010-06-11 15:54) 

bluelagoon

夏の扉を開けてきたのですね(^^
違う人みたい…
いや、綺麗だよ~
by bluelagoon (2010-06-11 20:20) 

hirochiki

マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
本日のお酒と肴は、十分にご満足いただけましたでしょうか♫
駅を乗り越さないように、気をつけてお帰り下さいね~。
またのお越しを、心よりお待ち申し上げておりまーす(^_-)-☆

kuzママさん、nice!&コメントありがとうございます。
今夜のたたきキュウリの評判は、いかがでしたでしょうか♪
きっと、お酒とご飯が進んだことでしょう(#^.^#)

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、夏の扉を開けてまいりましたよ~(^^♪
見違えていただけましたでしょうか(笑)
約束を果たして下さり、ありがとうございまーす♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-11 21:52) 

りんご

mhirochikiさん! 何処の暖簾をくぐればようでしょうか!^_^
美味しそう♪ これをまさしく・男の胃袋を掴め!(掴んだ)って言うんでしょうね・・・! 牛蒡と鶏!これで何杯飲めることでしょう(^◇^) 
大根・・・揚げだしに~ またまた参りましたぁ 
by りんご (2010-06-11 22:05) 

hirochiki

りんごさん、nice!&コメントありがとうございます。
どの暖簾でも、お好きなところをお選び下さい☆
さては、りんごさんも、お酒がお好きなのですね♡
た~~くさん召し上がれ(^_-)-☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-12 00:48) 

さち

我が家の食卓には手抜きの麺類が並び始めました。。。
ママさんの愛情に (お仕事も忙しい中、ここまでチャンとお料理されるのは
愛情以外何者でもないと思いますっ!) 脱帽です~~~~!
パパさん、疲れて帰って来ても きっとホッと癒されてると思います~。
愛情たっぷりの夕食は、明日への活力になりますね~~~。(●^o^●)

by さち (2010-06-12 01:44) 

原みつる

キュウリのピリ辛って美味しそうです~キュウリ好きなんですよ。
普段は生でマヨネーズ付けてポリポリなんですけどね~^^
by 原みつる (2010-06-12 11:09) 

nyankome

お酒にピッタリですね~。
こんな料理が家で食べられるのなら、まっすぐに帰ります。(^_^;)
by nyankome (2010-06-12 11:38) 

hirochiki

さちさん、コメントありがとうございます。
この酒の肴たちは、手の込んだメニューはひとつもありません。
強いて言えば、揚げだし大根だけは、少々手間がかかっておりますが・・・。
基本は、「自分が食べたいものを食べたい時に作る」というわがまま料理ですね^^

みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
きゅうりのピリ辛は、一番手間のかかっていない料理なのですが、一番人気のようです☆
きゅうりを思いっきり叩くことで、ストレスも解消できました(*^^)v

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも励みになるメッセージをいただき、嬉しく思います(*^_^*)
どうか、まっすぐにご自宅にお帰り下さいませ☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-12 13:17) 

あきべぇ

今日は、たたきキュウリ作れば良かったと後悔。
豆腐がメインで考えてましたから・・・頭が回りませんでした。
実はそんな今も、これから二度目を作るのですが、また違うのです。(ドジ)
by あきべぇ (2010-06-12 19:22) 

hirochiki

あきべぇさん、
えっ? お疲れなのに、また作られるのですか?
作ったら、また呑んでしまうではありませんか(>_<)
今夜は、早く寝て下さいね。
明日は、是非、たたききゅうりを作って下さい!
きゅうりを思いっきり叩くと、ストレス解消になりますよ(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-12 20:11) 

oira

揚げだし大根!
参りました!

8:1:1出汁で・・・・・。

わ~! 食べたい!
by oira (2010-06-13 11:48) 

hirochiki

oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げだし大根は、最高です!(^^)!
さすがはoiraさん、8:1:1出汁でた~~っぷりお召し上がり下さいませ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-06-14 19:45) 

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