揚げ揚げサラダ [レシピ]
昨日の名古屋はかなり蒸し暑く、数日前までの寒さがまるでウソのような一日でした。
これから 夏 に向け、暑さに負けないように、いつもよりちょっとボリュームのあるサラダを作りました
★ 本日は、旬の 筍 を使ったサラダからスタートします
筍の竜田サラダ
まず筍を茹でてあくを取り、茹であがったらカットして、水 ・ 白だし ・ 醤油 で茹でて冷ましておく。
その筍が冷めたら、片栗粉をまぶして揚げる。
それが冷めたら、お皿に水菜と揚げた筍を盛りつけ、ポン酢 をかけたら、出来上がり
★ 次は、蓮根 を使ったサラダです
揚げ蓮根のサラダ
蓮根は酢水につけアク抜きし、水気を拭いたら、サラダ油で素揚げしておく。
お皿にスライスした新玉葱、揚げた蓮根、赤パプリカをのせ、オリーブオイル&野菜ドレッシング をかけたら、出来上がり
★ ラストは、スナップエンドウ を使ったサラダです
鶏ささみ&スナップエンドウのサラダ
鶏ささみは、お酒を入れ沸騰したお湯の中で中まで火を通し、その後、手でほぐしておく。
塩くらげは、水につけて塩抜きをしておく。
スナップエンドウは斜め半分に切り、サラダ油で炒め塩少々を振っておく。
以上の下準備が済んだら。。。
お皿に鶏ささみ、塩くらげ、スナップエンドウを盛りつけ、胡麻ドレ ・ ポン酢 ・ ラー油 を混ぜたドレッシングを上からかけたら、出来上がり
★ 〆は、で ” Welcome, Mr. Summer ! ”
by mhirochiki
これから 夏 に向け、暑さに負けないように、いつもよりちょっとボリュームのあるサラダを作りました
★ 本日は、旬の 筍 を使ったサラダからスタートします
筍の竜田サラダ
まず筍を茹でてあくを取り、茹であがったらカットして、水 ・ 白だし ・ 醤油 で茹でて冷ましておく。
その筍が冷めたら、片栗粉をまぶして揚げる。
それが冷めたら、お皿に水菜と揚げた筍を盛りつけ、ポン酢 をかけたら、出来上がり
★ 次は、蓮根 を使ったサラダです
揚げ蓮根のサラダ
蓮根は酢水につけアク抜きし、水気を拭いたら、サラダ油で素揚げしておく。
お皿にスライスした新玉葱、揚げた蓮根、赤パプリカをのせ、オリーブオイル&野菜ドレッシング をかけたら、出来上がり
★ ラストは、スナップエンドウ を使ったサラダです
鶏ささみ&スナップエンドウのサラダ
鶏ささみは、お酒を入れ沸騰したお湯の中で中まで火を通し、その後、手でほぐしておく。
塩くらげは、水につけて塩抜きをしておく。
スナップエンドウは斜め半分に切り、サラダ油で炒め塩少々を振っておく。
以上の下準備が済んだら。。。
お皿に鶏ささみ、塩くらげ、スナップエンドウを盛りつけ、胡麻ドレ ・ ポン酢 ・ ラー油 を混ぜたドレッシングを上からかけたら、出来上がり
★ 〆は、で ” Welcome, Mr. Summer ! ”
by mhirochiki
揚げたレンコン、大好きです。
by nyankome (2010-05-21 01:01)
お早うございます。いつも美味しそうな料理。時々生唾ごっくんです。
by utu_mamoru (2010-05-21 04:11)
ホント 昨日は蒸し暑かったですね;;;
夜になってもわが家は蒸し暑く
扇風機だしちゃいました(^^;
by たろう (2010-05-21 04:50)
揚げ蓮根美味しそう、 今日は30℃の予報出てましたよ、
ビール・ビール おつまみの料理をお願いします、
冷えてるか確認して会社行きます。
by y-tanaka (2010-05-21 05:13)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は・・・私も、蓮根を揚げてる間に何個かつまみ食いをしてしまいました。
蓮根は、揚げたてをそのまま食べると、何もつけなくてもめちゃ美味しいですよね。
utu_mamoruさん、nice!&コメントありがとうございます。
本日のサラダには、ビールがぴったりですね!
がっつりと、どうぞ。
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
昨日、うちは、エアコンをつけましたよ!
今日は湿気がない分、ちょっと楽かもしれませんね。
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
えっ?30度まで上がるのですか!
それはもう、ビールしかないですよね。
ビールは、ちゃんと冷えてましたか?
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-21 06:27)
熱いですか~名古屋♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-21 08:33)
鶏ささみの料理
今日みたいな暑い時にピッタリですね!
ごま油の香りがGoo!
by momotty (2010-05-21 10:40)
揚げレンコンのサラダ、我が家でもよく食卓に並びます^^
by くまら (2010-05-21 11:07)
どのサラダもサクサク感があって良さそうです。
サクサクしてる食感が好きです。
by たかぼん (2010-05-21 11:42)
まさしく 夏!ビール 歓迎料理ヽ(^o^)丿 って感じで~
どれも合いそう・美味しそう♪ ビアガーデン風に・庭や・ベランダで
片手にジョッキ て頂きたいなぁ(^^♪
by りんご (2010-05-21 12:25)
筍の竜田サラダ、衣がサクッとおいしそう♪
スナップえんどうレシピ参考になりますぅ (*⌒∇⌒*)
by ちょろっとぶぅ (2010-05-21 12:31)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋は、今日も暑いです。 でも、湿気がない分、昨日よりは楽ですが。
momottyさん、nice!&コメントありがとうございます。
このサラダは、鶏ささみ、塩くらげ、スナップエンドウの3つの食感が楽しめるのも、また、魅力です。
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
このサラダ、蓮根のサクサク感が活きた美味しいサラダですね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-21 13:20)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
生野菜だけのサラダも美味しいのですが、油で揚げたり炒めたりした食材を加えることで、より満腹感も得られますね。
サクサク食感!私も、好きです。
りんごさん、nice!&コメントありがとうございます。
いよいよビールが美味しい季節がやってきました!
私はここ数カ月、家ではビールを飲んでいないのですが、そろそろ解禁にしたいですね。
ジョッキで生ビール!最高ですね。
ちょろっとぶぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
筍のサラダは、ちょっとだけ手間をかけましたが、その分より美味しくなりました。
スナップエンドウは、茹でても炒めてもナイスです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-21 13:27)
最初の「筍の竜田サラダ」が食べてみたいです。
水菜が好きなんで もっと大量に入れて揚げた筍と一緒に食べてみたいですね~食感がよさそうな感じがする。
by 原みつる (2010-05-21 19:38)
筍の竜田サラダ、ポン酢であっさり美味しそう~
筍がサラダになるなんて~意表つきまくりですよ^^
揚げたてのレンコンはサイコーにうまうまでしょう~!!
それからアレ。。〃小判草〃っていう名前なんですね!
見た目と違って、意外とカワイイ名前。
植物にお詳しい方、尊敬します。
しかしながら。。イモちゃんに激似です^^;
by newbau (2010-05-21 21:04)
今更ですが、旬と筍って竹冠があるかないかなんですね~
最初に読んだときに、旬の旬?と思ってしまいました(^^;
失礼しました~♪
by bluelagoon (2010-05-21 21:11)
こんばんは(^_^)
揚げ蓮根はパリパリして美味しそう~☆
市販のパックになっている揚げ蓮根を買いサラダに
トッピングしますが、やはり手作りが美味しいですね。
暑さを乗り切るために、スタミナもつけよう(^^ゞ
by プースケ (2010-05-21 22:17)
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
言われてみれば、そうですね♪
もっとたくさん水菜を入れてサクサクの揚げた筍と食べたら、より美味しいサラダになりますね(^u^)
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げたて蓮根は、サイコーに美味しいです(^u^)
「小判草」は、本当に面白い植物ですよね♪
私はブログデビューしてから、少しは花の名前を覚えましたよ(笑)
これも、ソネブロの皆さんのおかげです(#^.^#)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、気づきませんでした(T_T)
週末のウォーキングは、健康のためにも続けていきたいと思います♪
PS 例のエクレア、結局、今日もひとりで食べてしまいました(*^_^*)
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
揚げ蓮根のパック詰めが市販されているのですね。 知りませんでした。
そうですね、プチダイエットも必要かもしれませんが、
暑い夏を乗りきるには、栄養のあるものをしっかり食べることも大切です(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 00:48)
またまたヘルシーですね。
揚げ蓮根のサラダは特に気に入りました。
飲んべえは、何もかけなくてOKです。
生タマネギ最高ですから。
by あきべぇ (2010-05-22 04:19)
あらぁ~~☆
おいしそう!!あぁ・・是非、オスソワケを・・・
(ヘ;_ _)ヘ 爆 (ヘ;_ _)ヘ
本当にいつも美味しそうなメニューを見せていただき、
うれしくなっちゃいますぅ~☆
by ★まっと★ (2010-05-22 05:34)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
蓮根を揚げている時に、蓮根さんたちがソネブロの皆さんの顔に見えてきて、思わず笑ってしまいました♪
これを、何もかけずに召し上がりますか! さすがは、飲んべぇさんですね(#^.^#)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
はいはい、こんな料理でよろしければ、いつでもオスソワケいたします(*^_^*)
私も、まっとさんのコメントを読ませていただくと、嬉しくなっちゃいますぅ☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 05:58)
目にも楽しめるサラダですね。竹の子もレンコンも油と相性がよさそうですね。
by アイ (2010-05-22 11:12)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
筍は、あらかじめ煮汁で煮てから揚げたので、より美味しく仕上がりました。
蓮根は、素揚げするだけでも十分です(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 12:30)
こんばんは^^!
今日もまた凄いアイディア満載ですね~♪
下煮をしたたけのこを揚げたり、レンコン揚げをトッピングしたり・・・
さすがの一言ですっ@@
by musashi (2010-05-22 20:39)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
筍の下煮をするというのは、実はphirochikiのアイディアなのですぅ。
確かに、筍自体には味がないので、そうした方が美味しくなるんですよね。
言われてみて、気がつきました(T_T)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 20:57)