パープルプルプルアスパラ [レシピ]
つい先日、スーパーで 「紫アスパラ 」 を見つけました
この紫アスパラは、グリーンアスパラやホワイトアスパラに比べて甘味が強く、
食感もシャキシャキしていて、香りも強いとのことです。
また、ポリフェノール類のアントシアニン、ビタミンCなどがグリーンアスパラの10倍も含まれているとのこと。
早速、この紫アスパラを買ってみました
紫アスパラ
生のままカットしてみると・・・中は、緑色をしています。
そして、塩茹でし味見をしてみると・・・
「ちょっと甘味の遠いとうもろこし」のような味がしました。
また、火を通すことによって、外側も緑色に変わりました。
そして、この紫アスパラを使って、料理をしてみました
★ 最初は、和風料理にトライ
アスパラの千切りのっけソーメン
さっと塩ゆでしたアスパラを素麺の上にかけ、つゆをかけたら、出来上がり
★ 次は、洋風料理へと続きます
アスパラのオムレツ巻
さっと塩茹でしてカットしたアスパラとパプリカをオリーブオイルを塗った薄焼卵で巻いて、マヨネーズ&ケチャップ を混ぜたソースをかけたら、出来上がり
★ 最後は、ご飯のお友中華料理で〆ました
アスパラの中華炒り豆腐
フライパンにサラダ油を熱しアスパラを炒め、そこへ瓶詰めの鮭フレークと水切りした豆腐をくずして加え、混ぜ合わせる。
最後に、中華の素&醤油 を入れなじんだら、出来上がり
★ アスパラの定番 「焼アスパラ」や「ベーコンアスパラ」もいいけれど、
こんなのもありですよね(*^_^*)
by mhirochiki
この紫アスパラは、グリーンアスパラやホワイトアスパラに比べて甘味が強く、
食感もシャキシャキしていて、香りも強いとのことです。
また、ポリフェノール類のアントシアニン、ビタミンCなどがグリーンアスパラの10倍も含まれているとのこと。
早速、この紫アスパラを買ってみました
紫アスパラ
生のままカットしてみると・・・中は、緑色をしています。
そして、塩茹でし味見をしてみると・・・
「ちょっと甘味の遠いとうもろこし」のような味がしました。
また、火を通すことによって、外側も緑色に変わりました。
そして、この紫アスパラを使って、料理をしてみました
★ 最初は、和風料理にトライ
アスパラの千切りのっけソーメン
さっと塩ゆでしたアスパラを素麺の上にかけ、つゆをかけたら、出来上がり
★ 次は、洋風料理へと続きます
アスパラのオムレツ巻
さっと塩茹でしてカットしたアスパラとパプリカをオリーブオイルを塗った薄焼卵で巻いて、マヨネーズ&ケチャップ を混ぜたソースをかけたら、出来上がり
★ 最後は、ご飯のお友中華料理で〆ました
アスパラの中華炒り豆腐
フライパンにサラダ油を熱しアスパラを炒め、そこへ瓶詰めの鮭フレークと水切りした豆腐をくずして加え、混ぜ合わせる。
最後に、中華の素&醤油 を入れなじんだら、出来上がり
★ アスパラの定番 「焼アスパラ」や「ベーコンアスパラ」もいいけれど、
こんなのもありですよね(*^_^*)
by mhirochiki
2010-05-22 00:55
(^^)v(72)
コメント(40)
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私も紫色のアスパラ買ったのですが(まだ冷蔵庫で眠ってます(^^ゞ) 緑になっちゃうのですか・・・・・
色々なアスパラ料理~参考にさせていただきますね(^_^)v
by 鶴 (2010-05-22 01:27)
アスパラは茹でて、辛しマヨネーズで食べるのか好きかな。
オムレツ巻きがその部類ですね。
by あきべぇ (2010-05-22 04:26)
紫アスパラ、これも知らないです、(>_<)、
アスパラのオムレツ巻に一票
レストランで出てくる感じ、綺麗に盛り付けされてますね。
by y-tanaka (2010-05-22 05:14)
紫アスパラ 食べてみたいです(^^)
和洋中・・・ アレンジ参考にさせていただきます♪
by たろう (2010-05-22 05:29)
アスパラちゃんもいろいろ!
いやぁ~☆
おいしそうだなぁ~~☆
by ★まっと★ (2010-05-22 05:32)
アスパラで~ お洒落な そうめん♪
盛り付けも 素敵~(^_-)-☆
by りんご (2010-05-22 06:42)
紫のアスパラ??初めてみました^^;
by くまら (2010-05-22 08:46)
鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラを使ったお料理、是非作ってみて下さい!
ほんのり甘くて美味しいですよ(^u^)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
もしこの紫アスパラを辛しマヨネーズで食べる場合は、茹で時間は短くして下さい(^^♪
ネットで調べたら、どうやら生でも食べられるようです♪
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラは、まだまだ認知度が高くはないようです。
「レストラン」という響き、素敵ですね♡
たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
この紫アスパラは、八事のフランテで見つけました(*^_^*)
ご参考までに。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 09:49)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラちゃん、グリーンアスパラよりも甘くてけっこうイケます(^u^)
まっとさんには、焼きアスパラも良ろしいかと思います~☆
りんごさん、nice!&コメントありがとうございます。
盛り付けまでお褒めいただき、光栄です☆
りんごさんも、是非、お試しくださいませ(*^_^*)
きっと、お子様方も喜ばれると思います♡♡
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラ、是非、スーパーで探してみて下さい!
栽培している農家はまだ少なく、貴重なアスパラのようです(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 09:55)
おはようございます
紫アスパラ、知らなかったです。
あるんですね~
アスパラってベーコン巻きぐらいしか作った事ないけど、なるほど、卵と巻くと彩りもよくおいしそう。
お店で出てくる料理みたいな盛り付けですね
ステキすぎます ^^
by hotmama (2010-05-22 10:15)
hotmamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラは、新緑が美しいこの時期にぴったりの食材だと思います。
黄色や赤色と組み合わせると、さらにその緑色が引き立ちますね!(^^)!
それに、何と言っても、美味しすぎます(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 10:20)
アスパラのいり豆腐!おいしそう!!!
こんやはこれにします!
いつも大変助かってます^^
ありがとうございました!!!(笑)
by もももんがが (2010-05-22 10:53)
紫アスパラ、初めて知りました。味は緑のアスパラと同じなのでしょうか?オムレツも、いためものもおいしそうですね。
by アイ (2010-05-22 11:11)
もももんががさん、nice!&コメントありがとうございます。
この炒り豆腐、超短時間で仕上がるのですが、めちゃ美味しかったです(^u^)
こちらこそ、いつも遊びに来ていただき、感謝です♡
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラは、グリーンアスパラよりもほんのり甘い気がします。
是非、ゲットしてお料理してみてください(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 12:34)
アントシアニン効果ですか!? ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-05-22 13:30)
うわ~ 美味しそうですね♪
オムレツ巻き、いいなぁ。。。
紫色。。
栄養ありそうですネ。
by える (2010-05-22 14:32)
紫アスパラ、体に良さそうですね~
しかし、相変わらずな見た目の美しさ~
実は・・・プロの料理人なんですね~?
by ユーフォ (2010-05-22 14:44)
こんにちわ!
いつも御訪問&Niceありがとうございます。<(_ _)>
無事、任務完了して帰ってきました。
一応、とあるお国のトップシークレット!
帰ってきたら、来たで・・トド遣いの荒い会社で・・^^;
いつ拝見しても美味しそうですね。
歯が痛くて固いモノは齧りつけないので、涎流しながら拝見いたしました。
どうぞこれからも宜しくお願い申し上げます。
by 空飛ぶ食欲魔人 (2010-05-22 15:28)
♪パープルがみっつ パープルプルプルって感じですか~
超なつかしい~
by bluelagoon (2010-05-22 15:34)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「アントシアニン」、そうです!いわゆるポリフェノール効果ですね!(^^)!
えるさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫色も、落ち着いた感じでけっこう素敵な色ですよねぇ♪
記事にも書きましたように、栄養がいっぱいなのが嬉しいですね(*^^)v
ユーフォさん、nice!&コメントありがとうございます。
とんでもございません、主人は単なるサラリーマン、私は単なる主婦でございますよ~♫
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 15:51)
空飛ぶ食欲魔人さん、nice!&コメントありがとうございます。
お帰りなさいませ。
無事に任務を完了されたとのことで、何よりです。お疲れ様でした♡
くれぐれも、お身体にご自愛下さい。
こちらこそ、今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
八神純子さんの「パープルタウン」でしたっけ?
ダメですよ~、また、頭の中でその歌が堂々巡りを始めそうです♫(苦笑)
今日は、トレーニングをされましたか。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 15:57)
紫のアスパラ初めて見ました!
加熱すると緑色になるなんて面白いですね。
アスパラのオムレツ巻き、とても美味しそう♪
ふわふわの卵と野菜のシャキシャキの食感が合わさって食が進みそうですねヽ(゚~゚o)ノ
by のいち (2010-05-22 17:13)
紫アスパラ なんてあるんですね。
炒り豆腐とってもおいしそうです。
by たかぼん (2010-05-22 17:39)
こんばんは(^_^)
紫アスパラ初めて知りました!!
香りも強いんですね~、栄養もたっぷりで良いですね。
オムレツ巻きの彩りも綺麗で美味しそうです(^.^)
by プースケ (2010-05-22 19:32)
∑(❍ฺД❍ฺ*ノ)ノ 紫のアスパラなんですか~?初めて見たです~
|ョェ')ジッ 絵の具で着色したとか?(≧艸≦)ブブブ そんなことないですよね~^^; 栄養も普通のアスパラよりもあるんだ~
値段的にはどうなんでしょうか~?
by 原みつる (2010-05-22 19:40)
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、偶然、スーパーで見つけました♪
ちなみに、グリーンアスパラとホワイトアスパラの違いは日光に当てる・当てないという栽培方法なのですが、紫アスパラは元々の品種自体が異なっているとのことです。
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
炒り豆腐は、炒める時間よりも豆腐の水切りの方に長くかかりました。
調味料は中華の素と醤油だけなのに、とても美味しくてびっくりしました!
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラに含まれるポリフェノールは熱に強く、活性酸素を抑制する効果があるようです。
なかなか健康にも役立ちそうな野菜ですね(*^_^*)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
熱を加えると色が変化するなんて、絵の具で着色したんじゃないの?って思ってしまいますよね(笑)
お値段は8本で258円でしたので、グリーンやホワイトともそれほど違わないのではないかと思いまーす(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 20:32)
紫アスパラ、使ったことありませんでした@@
熱を通すと、緑に近くなるんですね~
へぇ!不思議~!!
今度見かけたら、買ってみようと思います(^-^)♪
by musashi (2010-05-22 20:45)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
なぜ熱を通すと緑色になるのかが謎なんですけど・・・。
この紫アスパラは、南ヨーロッパでは一般的に流通し食材として知られているようですが、
日本では、北海道でさえも「幻」と言われるほど栽培している農家が少ないようです(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-22 21:03)
紫アスパラ!初めて知りました♪
アスパラも色々アレンジできて、美味しい食材ですよね^^
by ちゃるこ (2010-05-22 22:02)
見事に緑色に変わるのですね。
生のときは蕨のようですね。
by nyankome (2010-05-22 22:54)
オムレツ風、良いですね~。
by angie17 (2010-05-23 00:02)
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
アスパラは色が綺麗で栄養もあり、是非、色々にアレンジして食べたい食材ですね^^
エリンギやコーンと一緒に炒めるだけでも、十分美味しいです(^u^)
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
紫アスパラ、写真だとちょっとわかりづらいのですが、生だと濃い紫色をしています。
熱で緑色に変化するところがまた、面白いですね♫
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、オムレツ巻きがお好みですか☆
ちょっぴりおしゃれな洋食ですね(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-23 08:55)
♪りんごがひとつ アップル
りんごがふたつ アップルプル
りんごがみっつ アップルプルプル
りんごがよっつ アップルプルプルプル
という「寺内貫太郎一家」の劇中歌でした~
「パープルタウン」も好きでしたよ~
トレーニング頑張ってます!
by bluelagoon (2010-05-23 14:52)
bluelagoonさん、コメントありがとうございます!
「寺内貫太郎一家」の劇中歌って・・・郷ひろみさんと樹木希林さんが歌ってた「林檎殺人事件」?のことですかねぇ。
すいません、大ボケでございましたね(>_<)
でも、「パープルタウン」なんて知らない!って言われなくて、良かったです。
トレーニングは、引き続き頑張って下さーい!!
by hirochiki (2010-05-23 15:19)
「林檎殺人事件」は確か「ムー一族」だったと思います。
「寺貫」はヒデキと樹木希林(当時は多分悠木千帆かな?)でしたね♪
「パープルタウン」では、紫に煙るニューヨークの摩天楼に憧れたものです。
最初に出張でニューヨークに行ったとき、ブルックリンブリッジからスカイスクレイパーを見たときの感動の涙は忘れられません(^^;
by bluelagoon (2010-05-23 16:10)
bluelagoonさん、
あちゃー(>_<)、またまた大ボケでございました!!
そのふたつのドラマが放映されていた頃、私はまだまだ赤ちゃんでしたので(笑)イマイチ記憶が曖昧なんですよ~。
「パープルタウン」は、とっても素敵な歌ですよね♪
八神純子さんの透き通るような歌声はすごく好きで、今でもたまにテレビで見かけますが、まだまだお若くて美しいですよね。
そうですか、出張でニューヨークへ・・・、いいですねぇ。
私もそんな素晴らしい景色を見て、感動の涙を流したいですねぇ☆
by hirochiki (2010-05-23 17:24)
そうめんも、アスパラも♪
季節を迎えましたね。どのお料理もナイスアイデアですね。
オムレツ、色がきれいです♪
by ぱんの日 (2010-05-23 21:47)
珍しい紫アスパラ料理
美味しそうです
有り難うございます。
by ryuji_s1 (2010-05-24 09:45)
応援ありがとうございました。紫アスパラは初めて見ました。ホワイト、グリーン
に比べ紫が一番栄養価が高そうですね。そして料理も冴えわたっています。
by マイクタッキー (2010-05-24 10:40)
ぱんの日さん、nice!&コメントありがとうございます。
やはり、緑色には赤色や黄色が映えますよね♪
料理は、目でも楽しみたいですね☆
ryuji_s1さん、コメントありがとうございます。
こちらこそ、心温まるコメントをいただき、感謝いたします。
どうぞ、また是非、遊びにいらして下さい(#^.^#)
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も偶然スーパーで見かけたのですが、説明書きを読んで思わず買わずにはいられませんでした。
この中の洋食料理は、phirochikiのアイディアです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-05-24 12:45)