SSブログ

海のパワーを得た野菜たち [レシピ]

大好きな 魚介類野菜 を使い、サラダ炒めもの煮物 を作りました[わーい(嬉しい顔)]


まずは、(湯むきして種を取りカットした)トマト ・ (輪切りの)きゅうり ・ ホタテ缶 ・ (千切りの)青じそを

砂糖 ・ 酢 ・ 醤油 ・ 塩 ・ ゴマ油 ・ すり生姜 ・ 野菜ドレ をブレンドした ドレッシング で和えて、

サラダを作りました[るんるん]


海のパワー.GIF[1] ホタテとトマトの中華風サラダ

1004海鮮野菜1.JPG

ドレッシングを合わせ、トマト、きゅうり、(汁をきってほぐした)ホタテを加え、手早く和える。

器に盛り、青じそを天盛りにして、出来上がり[かわいい]



次に、こんな炒めものを作りました[ぴかぴか(新しい)]


海のパワー.GIF[2] エビとジャガイモのカレー炒め

1004海鮮野菜2.JPG

エビは、しばらくお酒につけ、その後、水気を取っておく。にんじんは、千切りにしておく。

千切りにしたジャガイモを水にさらした後ザルにあげ、ペーパーで水気をふき取っておく。

フライパンにサラダ油を熱し、エビを炒め、いったん取りだす。

ジャガイモとニンジンを炒め (炒め過ぎないように注意)、ふたたびエビをもどし、

塩 ・ コショウ ・ カレー粉 ・ ソース で味つけをして、出来上がり[exclamation]



〆は、大根 ・ (殻付きの)あさり ・ 生姜 を使った煮物です[黒ハート]


海のパワー.GIF[3] あさりと大根の煮物

1004海鮮野菜3.JPG

煮汁(あさりの茹で汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 醤油 ・ 酒)を鍋に入れ、火にかける。

煮立ったら、(イチョウ切りにした)大根と(みじん切りにした)生姜を加え、しばらく煮る。

大根に火が通ったら、あさりと(さっと茹でて小口切りにした)大根の葉を加え、

ひと煮たちしたら、出来上がり[exclamation×2]


★ 海のパワーを得た野菜たちが、よりパワフルになって楽しませてくれました
                                         (#^.^#)

by mhirochiki


(^^)v(85)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v85

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
さち

今回もママさんのお料理でしょうか? (●^o^●)
私には どれも新鮮なメニューです。 特にトマトとほたてのサラダは気に入りました~。 絶対に試してみますね。
最近 ここで刺激を受けたお陰で、オレンジページなどを見ては新作を作ったりもするようになりましたよ。 家族も一応 私の変化を喜んでくれてます~。
by さち (2010-04-03 01:15) 

hirochiki

さちさん、嬉しいコメントありがとうございます。
このサラダ、トマトが苦手な娘が、めずらしく喜んで食べてくれました♪
「トマトがフルーツみたいで美味しい♡」って。
私も、ここに遊びにきて下さる皆さんのおかげで、
料理のレパートリーがちょっとずつ増えてきました(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 04:56) 

y-tanaka

おはようございます。
ホタテ、アサリ 大好きです、
浜松に住んだ事ありますが、その時に潮干狩りでアサリの大漁で
1週間 朝・昼・晩 アサリ料理楽しんだ事有ります。
by y-tanaka (2010-04-03 05:24) 

nyankome

大好きな海鮮と野菜のコラボ、美味しそうですね~。
アサリはそろそろ旬でしょうか。
出汁が大根に染みて美味しそうです。
by nyankome (2010-04-03 06:42) 

yoshiarchy

いつもありがとうございます。
毎回美味しそうなお料理が載っていて、楽しく拝見してます。
いつも温かいコメントくださり感謝しております。
これからもよろしくお願いします。
by yoshiarchy (2010-04-03 06:45) 

スマイル

おはようございます。
ほんとパワー出そうです♪
魚介類は好きだけど、やはりワンパターンです。
まず、最初のドレッシングは今夜、早速作らせ
ていただきますね。
それから、エビがじゃがいもとあさりが大根と
仲良くなるんですね。ことらも味を知りたいです。
どんな仲良し味をだしてくれるのかな・・・・
楽しみです。いつもありがとうございます♪☆
by スマイル (2010-04-03 07:25) 

★まっと★

おはようさんです。
今日もまたまたおいしそう・・・ホタテ・・アサリ・・・・うちの奥様・・貝類、それから魚の卵ちゃん達にアレルギーがあるようなんですよ。それがちょっと残念・・とはいうものの・・★まっと★さんもお魚全般(エビ、イカ、タコ、貝類はOK)が苦手で・・・・我家で焼き魚・・とかされたら帰宅拒否症候群になっちゃいそうなんです。★まっと★さんは今日のレシピ・・全部OK!!二人で食べられるのは真ん中ですねぇ~★ジャガイモは英国人の主食ですしね。ワクワク・・・・これは絶対にやってみよう!
いつも素敵アンレシピ、ありがとうですぅ。o(*'▽'*)/☆゚'・:*☆
by ★まっと★ (2010-04-03 07:36) 

くまら

最近貝食ってないなぁ・・・
by くまら (2010-04-03 08:20) 

ダー

カレー炒め・・・我が家もやってみよっ♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-03 08:25) 

mayu

あさりと大根の煮たのが気になります!
絶対、美味しいですよね!
いいダシが出て・・・
もう近々に作りたくなってきました!


by mayu (2010-04-03 10:54) 

tossy

コメントありがとうございました。
青紫蘇料理には「タンタカタン」で決まりですか?
by tossy (2010-04-03 11:44) 

原みつる

Σ(`・ω・屮)屮 オオォォォオォ
 海と山のコラボです(*≧▽≦)(≧▽≦*)ねぇー   これは美味しそうです~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ  もしこの中から一品選びなさいって言われたら悩みます。(●´∩`)ゞゥーン・・・でも・・・あさりと大根がいいかな~
by 原みつる (2010-04-03 12:44) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
アサリも、これからの季節、ますます美味しくなりますね♪
それにしても、「1週間 朝・昼・晩アサリ」とのことですが、ナント贅沢な!
どんなお料理を召し上がったのでしょうか。

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
アサリは、3月~5月が旬のようですね。
この料理、本当はアサリのむき身で作ろうと思ったのですが、
マーケットになかったので、殻付きを茹でて調理してみました♪

yoshiarchyさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、ここに遊びに来ていただき、感謝しております♡
大変お忙しいようですので、休日は、美味しいものをいっぱい食べて、
心も体もしっかりリフレッシュして下さいね(^u^)

スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
エビとジャガイモ、アサリと大根だけでなく、他にも色々な食材が仲良くなり、
美味しいハーモニーをかもし出してくれます♡
質の良い睡眠とバランスの良い食事、やはり、これが基本ですよね(#^.^#)

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
「今日のレシピ・・全部OK!!」、なんと嬉しいお言葉♡
是非、愛する奥様に、エビとジャガイモのカレー炒めを作って差し上げて下さいませ♪

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
これからの季節、貝だけでなく、色々な食べ物が美味しくなりますね♪
特に、アサリはおすすめです(^^♪

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
エビとジャガイモのカレー炒め、お嬢様方もきっと喜ばれると思いますよ♡
休日には、ダーさんも、お料理をされてはいかがでしょうか(#^.^#)

mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
この煮物は、大根の下茹でが要らないので、とっても楽ちんです♪
仕事を持つ主婦にとっては、強い味方ですね(*^^)v

tossyさん、nice!&コメントありがとうございます。
「鍛高譚」は、先日、ここで教えていただき、週末だけ飲み始めました♪
(私は、平日は、お酒を飲んでおりません)
女性に人気のしそ焼酎で、とても美味です♡ かなりはまってます(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 13:05) 

hirochiki

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうです、海と山の美味し~~いコラボです♡♡
煮物は、素材が旨味をいっぱい出してくれるので、ホントに美味ですよ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 13:10) 

あきべぇ

フムフム良いですね。
海の幸、土の幸を美味しく頂くことは・・・。
最近はカレー味も「肴」に有りなのかな?と、考えてます。

あっ、鍛高譚を発見!、phirochikiさんの反応はどうですか?
by あきべぇ (2010-04-03 16:15) 

たかぼん

エビとジャガイモのカレー炒めがおいしそうです。
よく中華料理屋に行くとじゃがいもとなすとピーマンの炒め物もあるので頼みます。
じゃがいもってあまり炒めるイメージがなかったのですが、炒めてもおいしいですよね^^
by たかぼん (2010-04-03 16:20) 

うたいびと

海と野菜のコラボいいですね(^-^)/
どれも美味しそうで、さっきお腹がなりました(笑)
by うたいびと (2010-04-03 16:28) 

hirochiki

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレー味は、絶対に「肴」になると思います!
それから、発見していただけて、嬉しいです♡
もちろん、phirochikiにも大好評ですが、週末に、私がほぼ独占しています(笑)
昨晩は、伊藤園の「黒酢ともろみ酢」で割って飲んでみました♪
これも、けっこう美味しいですよ(#^.^#)

たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
じゃがいもとなすとピーマンの炒めものも、美味しそうですね♪
どんな味つけなのでしょうか?

うたいびとさん、nice!&コメントありがとうございます。
海と野菜のコラボは、体にも心にも美味しいメニューです♡♡
お腹が空いちゃいましたか。
ここで、たっぷり食べてって下さいね(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 16:51) 

うつマモル

美味しそうですね。料理もイッパイ。CMも一杯。こんな美味しそうなツマミを見ると、今夜も飲まなきゃ眠れない?!いつもCM,ナイス有難うございます。ボランティアをやっているので遅れがちになり、申し訳ありません。
by うつマモル (2010-04-03 17:09) 

私が三人目

ホタテとトマトの中華風サラダ食べてみたいです・・・作ってみようかな(^^)


by 私が三人目 (2010-04-03 17:50) 

アイ

どれも彩りがきれいで、味はもちろん、目でも楽しめそうなメニューですね。ホタテとトマトのサラダは、さっぱりしていそうで、これからの季節にぴったりですね。
by アイ (2010-04-03 19:24) 

botamochi

どれも本当に美味しそうなお料理ですねー^^ 
私はホタテとトマトのサラダに特に魅かれます^^
ぜひ、いただいてみたいです♪
by botamochi (2010-04-03 19:34) 

bluelagoon

ホタテが大好きなので、是非試してみたいですね~
美味しそうだ~♪
by bluelagoon (2010-04-03 20:32) 

プースケ

こんばんは(^_^)
魚介好きの私にはどれも魅力的なお料理です。
エビもアサリも大きめですね(o^^o)
by プースケ (2010-04-03 22:09) 

maki

ホタテとトマト、エビとじゃがいも、アサリと大根。。
どの組合せも新鮮で、いつもそのアイデアに関心させれます^^
これからも、楽しみにしていま~す♪
by maki (2010-04-03 23:44) 

あちち

毎回、毎回おいしそうですね!!
家の嫁にもいつも見せています。  次回は辛めのもののレシピ期待していますね。。
by あちち (2010-04-04 08:23) 

U3

食事の後でも食欲をそそります。
by U3 (2010-04-04 09:56) 

たろう

 ご訪問&nice!ありがとうございました☆

by たろう (2010-04-04 11:00) 

ちゃるこ

私は魚介類&野菜が大好きなので、
こういうメニューにとっても惹かれます♪
by ちゃるこ (2010-04-04 13:07) 

be-sun

ん〜 どれかと聞かれれば、あさりと大根の煮物かな
by be-sun (2010-04-04 16:25) 

hirochiki

うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
土・日は、しっかりお酒を召し上がってください♪
もちろん、美味しいお料理とともに♡

私が三人目さん、nice!&コメントありがとうございます。
たまには、ご自分で酒の肴を作ってみるのもいいと思います♪
自分で作ると、お酒がいっそう美味しくなりますよね(^u^)

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホタテとトマトの中華風サラダは、予想以上に美味しかったので、
トップに持ってきました。
これから夏にかけて、我が家では何度も食卓に上りそうです♪

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
ホタテとトマトの中華風サラダに一票!ありがとうございます♡
簡単でかつ失敗のないサラダです(*^^)v

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
何だか、サラダが大人気で、嬉しいですね♪
スポーツの後に、お酒を飲みながら、このサラダを召し上がるのもいいかも♡

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
確かにあさりは大きかったのですが、エビはムキエビですので、
大きく見えるのは、phirochikiの撮影技術かもしれません(#^.^#)

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、これからも少しずつ楽しくて美味しい料理をアップしていきますので、
また、是非、遊びにいらしてください(#^.^#)

あちちさん、nice!&コメントありがとうございます。
かしこまりました!
次回はムリかもしれませんが、近いうちに辛めのレシピをアップできるよう、
精進いたします(*^^)v

U3さん、nice!&コメントありがとうございます。
それはそれは、がっつり召し上がっていって下さいませ♡

たろうさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、今後とも、どうぞ宜しくお願いします♡

ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね、私も魚介類と野菜が大好物なので、
どの料理も大好きなものばかりです。ヘルシーですよね♪

be-sunさん、nice!&コメントありがとうございます。
あさりと大根に一票!ありがとうございます(*^_^*)
絶対に美味しいです!! 予想通りの味ですから♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-04 17:25) 

鶴

わぁ~美味しそう~
いつもどうしてこのような発想ができるのか尊敬です
いつもマンネリな我が家ちょっと反省です
by (2010-04-04 20:12) 

musashi

いつも思うのですが、ある材料を利用して自由に
パパっと料理をされるmhirochikiさんは、
本当に素晴らしい料理人だと思います☆
料理の楽しさを知っていらっしゃる方なんですね!
by musashi (2010-04-04 23:53) 

YOU

中華サラダが美味しそうです!
ボリュームもあって、メインディッシュになりそうですね
by YOU (2010-04-05 09:06) 

hirochiki

鶴さん、nice!&コメントありがとうございます。
鶴さんの写真を拝見していると、いつもとても癒されます♡
私は、写真撮影は全くダメなので、楽しみにさせていただいております♪

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
musashi先生からそのようなお言葉をいただき、今、PCの前で赤面しております♡
これからも精進しますので、また、遊びにいらして下さい(#^.^#)

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですね! ある意味、中華サラダはメインになれるかも(*^^)v
野菜ドレッシングを加えることで、味がまろやかになります♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-05 18:01) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。