高野を駆け揚がる豆腐達 [レシピ]
何でも吸収してしまう 高野豆腐 に色々なものをしみ込ませて、高野豆腐の揚げ料理 を作りました
材料 : 高野豆腐 ・ ハム ・ ごま ・ 玉葱
まず最初に、高野豆腐を水で柔らかくなるまで戻し、その後その水気をしっかり絞って、
それぞれの だし汁 にしみ込ませてから、START
高野の唐揚げ豆腐
つけるだし汁 : 醤油 ・ 中華の素 ・ テンメンジャン ・ チューブしょうが
ビニール袋に片栗粉を入れ、手でちぎった高野豆腐を入れ、全体にまぶして、揚げたら出来上がり
高野の利休揚げ豆腐
つけるだし汁 : 水で薄めた白だし
小麦粉、昆布茶 を水で溶かし、一つは白ごま、もう一つは黒ごまを入れ、
サイコロ角に切った高野豆腐にまぶして、揚げたら出来上がり
高野のとんかつ揚げ豆腐
つけるだし汁 : オリーブオイルでチューブにんにくとみじん切りにしたタマネギを飴色なるまで炒め、コンソメ、マヨネーズ、ケチャップを加えたソース
炒めた玉葱、ハムを高野豆腐の中に入れ、フライを作る要領で衣をつけ、揚げたら出来上がり
★ まだまだ、色々なものを吸って変わりそうですが、本日はこれで終了(*^^)v
by phirochiki
材料 : 高野豆腐 ・ ハム ・ ごま ・ 玉葱
まず最初に、高野豆腐を水で柔らかくなるまで戻し、その後その水気をしっかり絞って、
それぞれの だし汁 にしみ込ませてから、START
高野の唐揚げ豆腐
つけるだし汁 : 醤油 ・ 中華の素 ・ テンメンジャン ・ チューブしょうが
ビニール袋に片栗粉を入れ、手でちぎった高野豆腐を入れ、全体にまぶして、揚げたら出来上がり
高野の利休揚げ豆腐
つけるだし汁 : 水で薄めた白だし
小麦粉、昆布茶 を水で溶かし、一つは白ごま、もう一つは黒ごまを入れ、
サイコロ角に切った高野豆腐にまぶして、揚げたら出来上がり
高野のとんかつ揚げ豆腐
つけるだし汁 : オリーブオイルでチューブにんにくとみじん切りにしたタマネギを飴色なるまで炒め、コンソメ、マヨネーズ、ケチャップを加えたソース
炒めた玉葱、ハムを高野豆腐の中に入れ、フライを作る要領で衣をつけ、揚げたら出来上がり
★ まだまだ、色々なものを吸って変わりそうですが、本日はこれで終了(*^^)v
by phirochiki
いつもながら、凝ったレシピに驚いてしまいました!
高野豆腐、大好物です(^^)
だしでジュワっと煮てもいいけど、揚げるとコクもボリュームも出て、
おかずに最高ですよね♪
by musashi (2010-04-01 00:24)
高野豆腐っていつも煮物に入っているだけですが、工夫すればいろいろと使えるのですね。
by nyankome (2010-04-01 00:33)
↑ 私も煮物しか食べたこと無かったです、相方に話してみよう。
by y-tanaka (2010-04-01 05:32)
なるほど 高野豆腐の唐揚げではなく、高野の唐揚げ豆腐ですね
by be-sun (2010-04-01 05:52)
ダイエットしてた頃は高野豆腐・・・かかした事ありませんでした!
最後のトンカツ風はよく『トンカツ!』だと思って食べてたな~と思い出してしまいましたよ~^^;
でもトラウマになる事もなく今でも大好きです!
またトンカツ風で食べたくなりました♪
by mayu (2010-04-01 08:00)
おぉ!
ヘルシーで美味しー料理の数々。
暖かくなって露出が多くなる前のダイエットに
ピッタリなタイミングです。
おばあちゃんの田舎(福島)では、『シミドーフ』って
言ってますが、味が染みるからなんですね。
by YOU (2010-04-01 08:49)
高野豆腐は、揚げ物も良いですね。
挽肉で揚げバーグを作ったことがあります。
by あきべぇ (2010-04-01 08:52)
高野豆腐。。。。我家では子供の頃からなじみがなかったんです・・・
母が料理したことないんじゃないかなぁ・・・
一度挑戦してみますね。。。
なかなかヘルシーでいいですよね。
by ★まっと★ (2010-04-01 08:57)
高野豆腐は乾物として常備していますが
やはり利用方法はワンパターンです。
こんなアレンジができるのですね。
挑戦してみます。
いつもありがとうございます♪
by スマイル (2010-04-01 10:12)
こういう食べ方知りませんでした^^;
by くまら (2010-04-01 10:13)
斬新なレシピ、すごいですね。
高野豆腐は大好きでよく食べますが゜揚げる゜という発想☆、
私にはありませんでしたーー
参考にさせていただきますね^^
by newbau (2010-04-01 10:17)
揚げちゃいましたか~~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-04-01 10:30)
おいしそうです~♪ヨダレが(笑)
by はるか (2010-04-01 12:58)
高野の唐揚げ、美味しそうっ♪
まねしたいレシピが一杯です。
by ちょろっとぶぅ (2010-04-01 14:01)
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐は、意外と苦手な人が多いですよね。
私も、大好きなんですけど。。。
いつも、励みになる嬉しいコメントをありがとうございます♡
nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですねぇ、大体は、煮物が定番のような気がします。
でも、ちょっと工夫すると、色々な味と食感に変身しますね♪
y-tanakaさん、高野豆腐は、とってもヘルシーな食材ですから、
是非、奥様に美味しく調理していただいて召し上がってみて下さい♪
be-sunさん、nice!&コメントありがとうございます。
さすが、鋭いご指摘ですね!
この料理は、phirochiki作で、ネーミングも彼がつけました。
mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですかぁ、ダイエットにぴったりなのですねぇ♡
それでは、私は、毎日、高野豆腐を食べた方が良さそうです(^^♪
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐を『シミドーフ』とも言うんですねぇ。
ちなみに、私は、「高野豆腐の卵とじ」が専門です(#^.^#)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
あきべぇさんの「挽肉で揚げバーグ」、是非、ブログにアップして下さい!
楽しみにしております♪
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
え~~っ?、高野豆腐を召し上がったことがないのですかあ。
是非、トライして下さいね! はい、とってもヘルシーですから!!
スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、お忙しい中、いつもご訪問いただき、感謝しております♡
私も、実は、phirochikiが作ってくれるまで、こんな食べ方があるなんて、
知りませんでした^^;
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
煮物とは、全然違いますよ。是非、お試しを♪
newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
参考にしていただき、光栄でございます(#^.^#)
newbauさんも、料理がお好きのようですねぇ♪
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、とうとう、揚げちゃいました~~♪
めちゃうまですよ~~♪♪
はるかさん、nice!&コメントありがとうございます。
ヨダレ、拭いて下さいねぇ(^u^)
それから、ゆっくりお召し上がりくださいませ♡
ちょろっとぷぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
どんどんまねして下さいね!
美味しいものは、みんなのものですから~!(^^)!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-01 16:55)
こんにちわ!
いつも御訪問&Niceありがとうございます。<(_ _)>
美味しそうですね・・・(^^♪
by 空飛ぶ食欲魔人 (2010-04-01 17:21)
空飛ぶ食欲魔人さん、こんにちは♪
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、美味しいです♡ 是非また、遊びにいらして下さい(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-01 17:36)
高野の唐揚げ、良いですね~
by 桜貝の想い出 (2010-04-01 17:45)
高野豆腐っていろいろなことできるんですね~
アタシσ( ̄  ̄〃)あまり食べたこと無いんですよね。普通のお豆腐を食べるだけで・・・なんたって楽だし~(≧m≦)ぷっ!
こんなに美味しそうなら作ってみたいです。
by 原みつる (2010-04-01 18:42)
高野豆腐大好きです。
愛妻にも見せました(^^;
by bluelagoon (2010-04-01 21:40)
私も高野豆腐大好きなんです♪
揚げたのも美味しそうですねー。
そして、それぞれまた違った味わいなのでしょうねー。
ただ、子供があまり好きじゃないんですよねー・・・。
揚げると食べてくれるかなー?
by botamochi (2010-04-01 22:48)
いつも、こんな食べ方があったのか!と目からうろこですが、高野豆腐を揚げるということに、今日もとても新鮮な驚きです。とてもおいしそうですね。
by アイ (2010-04-02 01:12)
桜貝の想い出さん、nice!&コメントありがとうございます。
ジューシーな感じも出て、結構いけます。
きざみ葱と醤油をつけて食べるとGOOD!!
原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐も意外と調理が楽ですよ。色々試してみてください♪
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、愛妻様に作ってあげてください。喜びますよ。
(「愛妻」、いい響きですねぇ♡ ← by mhirochiki)
botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
すべて、違った味、食感が楽しめます。意外と子供受けするかも(*^^)v
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
何でも高野豆腐の中に入れ、揚げると面白いかも。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 13:16)
高野豆腐がどうしても頭を離れず・・・
夕飯にコウヤチャンプルーを作りました(^^ゞ
やっぱこれ見ちゃうと食べたくなっちゃうんですよねー(笑)
by はるか (2010-04-02 14:51)
はるかさん、2度目のコメントありがとうございます♡♡
「コウヤチャンプルー」、すご~~い!!
パスタじゃないけど、今度、ブログにアップして下さいな(笑)
楽しみにしていま~す(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 15:06)
利休揚げ、初めて見ました。
昆布茶が良いかも~!
by angie17 (2010-04-02 15:18)
高野豆腐、まだお料理で使ったことありません><
こうやって色々使えるんですね!
今度挑戦してみようかな。。。
by なっぺ (2010-04-02 15:55)
angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
千利休がゴマを使った料理が好きだったので、
こういう名前がついたらしいです。
昆布茶は、その茶人にちなんで加えました。
なっぺさん、nice!&コメントありがとうございます。
mhirochikiは、高野豆腐を卵とじにして使います。簡単らしいですよ。
本当に何にでも合うんですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 21:20)
私の中で、高野豆腐=煮物だったので、揚げ物に変身とは・・すご~い!!
しかも、どれも美味しそうで、PCの前で思わず拍手しそうになりました(笑)
特に、高野のとんかつ揚げ豆腐・・美味しそうですね♪♪
by maki (2010-04-02 21:28)
笑顔いっぱいの食卓ですね❤
とってもおいしそう(^◇^)
by cyamy (2010-04-02 21:32)
高野の唐揚げ。。。おいしそうですね!!
早速、実践してみようと思います。 そのときはブログ書きますね!
by あちち (2010-04-02 22:33)
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野のとんかつ揚げ豆腐は、中味がジューシーで、
思ったよりイケたことは、隠せない事実です。(*^^)v
cyamyさん、nice!&コメントありがとうございます。
笑顔があれば、何でもできる!! 1 2 3 ダー(^^)!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 22:38)
あちちさん、nice!&コメントありがとうございます。
楽しみにしています。(^^♪
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 00:31)
今晩は。またのぞきにきました。美味しそうな料理。素敵な食器。貴女のセンスがナイス。私は無いす。またお邪魔させて頂きます。
by うつマモル (2010-04-04 18:24)
うつマモルさん、この記事へのnice!、再訪問&コメントありがとうございます。
phirochikiも、大変喜んでおります(#^.^#)
うつマモルさんのお笑いのセンスは、very nice!です♡
是非、また、遊びにいらして下さい。お待ちしております♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-04 19:18)