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高野を駆け揚がる豆腐達 [レシピ]

何でも吸収してしまう 高野豆腐 に色々なものをしみ込ませて、高野豆腐の揚げ料理 を作りました[わーい(嬉しい顔)]


材料 : 高野豆腐 ・ ハム ・ ごま ・ 玉葱

まず最初に、高野豆腐を水で柔らかくなるまで戻し、その後その水気をしっかり絞って、

それぞれの だし汁 にしみ込ませてから、START[手(チョキ)]



高野豆腐.JPG[1] 高野の唐揚げ豆腐

1003高野豆腐2.JPG

つけるだし汁 : 醤油 ・ 中華の素 ・ テンメンジャン ・ チューブしょうが
 
ビニール袋に片栗粉を入れ、手でちぎった高野豆腐を入れ、全体にまぶして、揚げたら出来上がり[かわいい]



高野豆腐.JPG[2] 高野の利休揚げ豆腐

1003高野豆腐1.JPG

つけるだし汁 : 水で薄めた白だし

小麦粉、昆布茶 を水で溶かし、一つは白ごま、もう一つは黒ごまを入れ、

サイコロ角に切った高野豆腐にまぶして、揚げたら出来上がり[exclamation]



高野豆腐.JPG[3] 高野のとんかつ揚げ豆腐

1003高野豆腐3.JPG

つけるだし汁 : オリーブオイルでチューブにんにくとみじん切りにしたタマネギを飴色なるまで炒め、コンソメ、マヨネーズ、ケチャップを加えたソース

炒めた玉葱、ハムを高野豆腐の中に入れ、フライを作る要領で衣をつけ、揚げたら出来上がり[exclamation×2]


★ まだまだ、色々なものを吸って変わりそうですが、本日はこれで終了(*^^)v


by phirochiki


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(^^)v88

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
musashi

いつもながら、凝ったレシピに驚いてしまいました!
高野豆腐、大好物です(^^)
だしでジュワっと煮てもいいけど、揚げるとコクもボリュームも出て、
おかずに最高ですよね♪

by musashi (2010-04-01 00:24) 

nyankome

高野豆腐っていつも煮物に入っているだけですが、工夫すればいろいろと使えるのですね。
by nyankome (2010-04-01 00:33) 

y-tanaka

↑ 私も煮物しか食べたこと無かったです、相方に話してみよう。
by y-tanaka (2010-04-01 05:32) 

be-sun

なるほど 高野豆腐の唐揚げではなく、高野の唐揚げ豆腐ですね
by be-sun (2010-04-01 05:52) 

mayu

ダイエットしてた頃は高野豆腐・・・かかした事ありませんでした!
最後のトンカツ風はよく『トンカツ!』だと思って食べてたな~と思い出してしまいましたよ~^^;
でもトラウマになる事もなく今でも大好きです!

またトンカツ風で食べたくなりました♪


by mayu (2010-04-01 08:00) 

YOU

おぉ!
ヘルシーで美味しー料理の数々。
暖かくなって露出が多くなる前のダイエットに
ピッタリなタイミングです。
おばあちゃんの田舎(福島)では、『シミドーフ』って
言ってますが、味が染みるからなんですね。
by YOU (2010-04-01 08:49) 

あきべぇ

高野豆腐は、揚げ物も良いですね。
挽肉で揚げバーグを作ったことがあります。
by あきべぇ (2010-04-01 08:52) 

★まっと★

高野豆腐。。。。我家では子供の頃からなじみがなかったんです・・・
母が料理したことないんじゃないかなぁ・・・
一度挑戦してみますね。。。
なかなかヘルシーでいいですよね。
by ★まっと★ (2010-04-01 08:57) 

スマイル

高野豆腐は乾物として常備していますが
やはり利用方法はワンパターンです。
こんなアレンジができるのですね。
挑戦してみます。
いつもありがとうございます♪
by スマイル (2010-04-01 10:12) 

くまら

こういう食べ方知りませんでした^^;
by くまら (2010-04-01 10:13) 

newbau

斬新なレシピ、すごいですね。
高野豆腐は大好きでよく食べますが゜揚げる゜という発想☆、
私にはありませんでしたーー
参考にさせていただきますね^^
by newbau (2010-04-01 10:17) 

ダー

揚げちゃいましたか~~♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-04-01 10:30) 

はるか

おいしそうです~♪ヨダレが(笑)
by はるか (2010-04-01 12:58) 

ちょろっとぶぅ

高野の唐揚げ、美味しそうっ♪
まねしたいレシピが一杯です。
by ちょろっとぶぅ (2010-04-01 14:01) 

hirochiki

musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐は、意外と苦手な人が多いですよね。
私も、大好きなんですけど。。。
いつも、励みになる嬉しいコメントをありがとうございます♡

nyankomeさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですねぇ、大体は、煮物が定番のような気がします。
でも、ちょっと工夫すると、色々な味と食感に変身しますね♪

y-tanakaさん、高野豆腐は、とってもヘルシーな食材ですから、
是非、奥様に美味しく調理していただいて召し上がってみて下さい♪

be-sunさん、nice!&コメントありがとうございます。
さすが、鋭いご指摘ですね!
この料理は、phirochiki作で、ネーミングも彼がつけました。

mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうですかぁ、ダイエットにぴったりなのですねぇ♡
それでは、私は、毎日、高野豆腐を食べた方が良さそうです(^^♪

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐を『シミドーフ』とも言うんですねぇ。
ちなみに、私は、「高野豆腐の卵とじ」が専門です(#^.^#)

あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
あきべぇさんの「挽肉で揚げバーグ」、是非、ブログにアップして下さい!
楽しみにしております♪

★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
え~~っ?、高野豆腐を召し上がったことがないのですかあ。
是非、トライして下さいね! はい、とってもヘルシーですから!!

スマイルさん、nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、お忙しい中、いつもご訪問いただき、感謝しております♡
私も、実は、phirochikiが作ってくれるまで、こんな食べ方があるなんて、
知りませんでした^^;

くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
煮物とは、全然違いますよ。是非、お試しを♪

newbauさん、nice!&コメントありがとうございます。
参考にしていただき、光栄でございます(#^.^#)
newbauさんも、料理がお好きのようですねぇ♪

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、とうとう、揚げちゃいました~~♪
めちゃうまですよ~~♪♪

はるかさん、nice!&コメントありがとうございます。
ヨダレ、拭いて下さいねぇ(^u^)
それから、ゆっくりお召し上がりくださいませ♡

ちょろっとぷぅさん、nice!&コメントありがとうございます。
どんどんまねして下さいね!
美味しいものは、みんなのものですから~!(^^)!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-01 16:55) 

空飛ぶ食欲魔人

こんにちわ!
いつも御訪問&Niceありがとうございます。<(_ _)>
美味しそうですね・・・(^^♪
by 空飛ぶ食欲魔人 (2010-04-01 17:21) 

hirochiki

空飛ぶ食欲魔人さん、こんにちは♪
こちらこそ、ご訪問、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、美味しいです♡ 是非また、遊びにいらして下さい(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-01 17:36) 

桜貝の想い出

高野の唐揚げ、良いですね~
by 桜貝の想い出 (2010-04-01 17:45) 

原みつる

高野豆腐っていろいろなことできるんですね~
アタシσ( ̄  ̄〃)あまり食べたこと無いんですよね。普通のお豆腐を食べるだけで・・・なんたって楽だし~(≧m≦)ぷっ!
こんなに美味しそうなら作ってみたいです。
by 原みつる (2010-04-01 18:42) 

bluelagoon

高野豆腐大好きです。
愛妻にも見せました(^^;
by bluelagoon (2010-04-01 21:40) 

botamochi

私も高野豆腐大好きなんです♪
揚げたのも美味しそうですねー。
そして、それぞれまた違った味わいなのでしょうねー。
ただ、子供があまり好きじゃないんですよねー・・・。
揚げると食べてくれるかなー?
by botamochi (2010-04-01 22:48) 

アイ

いつも、こんな食べ方があったのか!と目からうろこですが、高野豆腐を揚げるということに、今日もとても新鮮な驚きです。とてもおいしそうですね。
by アイ (2010-04-02 01:12) 

hirochiki

桜貝の想い出さん、nice!&コメントありがとうございます。
ジューシーな感じも出て、結構いけます。
きざみ葱と醤油をつけて食べるとGOOD!!

原みつるさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野豆腐も意外と調理が楽ですよ。色々試してみてください♪

bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
是非、愛妻様に作ってあげてください。喜びますよ。
(「愛妻」、いい響きですねぇ♡ ← by mhirochiki)

botamochiさん、nice!&コメントありがとうございます。
すべて、違った味、食感が楽しめます。意外と子供受けするかも(*^^)v

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
何でも高野豆腐の中に入れ、揚げると面白いかも。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 13:16) 

はるか

高野豆腐がどうしても頭を離れず・・・
夕飯にコウヤチャンプルーを作りました(^^ゞ
やっぱこれ見ちゃうと食べたくなっちゃうんですよねー(笑)
by はるか (2010-04-02 14:51) 

hirochiki

はるかさん、2度目のコメントありがとうございます♡♡
「コウヤチャンプルー」、すご~~い!!
パスタじゃないけど、今度、ブログにアップして下さいな(笑) 
楽しみにしていま~す(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 15:06) 

angie17

利休揚げ、初めて見ました。
昆布茶が良いかも~!
by angie17 (2010-04-02 15:18) 

なっぺ

高野豆腐、まだお料理で使ったことありません><
こうやって色々使えるんですね!
今度挑戦してみようかな。。。
by なっぺ (2010-04-02 15:55) 

hirochiki

angie17さん、nice!&コメントありがとうございます。
千利休がゴマを使った料理が好きだったので、
こういう名前がついたらしいです。
昆布茶は、その茶人にちなんで加えました。

なっぺさん、nice!&コメントありがとうございます。
mhirochikiは、高野豆腐を卵とじにして使います。簡単らしいですよ。
本当に何にでも合うんですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 21:20) 

maki

私の中で、高野豆腐=煮物だったので、揚げ物に変身とは・・すご~い!!
しかも、どれも美味しそうで、PCの前で思わず拍手しそうになりました(笑)
特に、高野のとんかつ揚げ豆腐・・美味しそうですね♪♪
by maki (2010-04-02 21:28) 

cyamy

笑顔いっぱいの食卓ですね❤
とってもおいしそう(^◇^)
by cyamy (2010-04-02 21:32) 

あちち

高野の唐揚げ。。。おいしそうですね!!
早速、実践してみようと思います。 そのときはブログ書きますね!
by あちち (2010-04-02 22:33) 

hirochiki

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
高野のとんかつ揚げ豆腐は、中味がジューシーで、
思ったよりイケたことは、隠せない事実です。(*^^)v

cyamyさん、nice!&コメントありがとうございます。
笑顔があれば、何でもできる!! 1 2 3 ダー(^^)!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-02 22:38) 

hirochiki

あちちさん、nice!&コメントありがとうございます。
楽しみにしています。(^^♪ 
(phirochiki)
by hirochiki (2010-04-03 00:31) 

うつマモル

今晩は。またのぞきにきました。美味しそうな料理。素敵な食器。貴女のセンスがナイス。私は無いす。またお邪魔させて頂きます。
by うつマモル (2010-04-04 18:24) 

hirochiki

うつマモルさん、この記事へのnice!、再訪問&コメントありがとうございます。
phirochikiも、大変喜んでおります(#^.^#)
うつマモルさんのお笑いのセンスは、very nice!です♡
是非、また、遊びにいらして下さい。お待ちしております♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-04-04 19:18) 

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