ラーサラ登場!!! [レシピ]
先日、会社に行く車の中でFMラジオを聞いていたら、「ラーメンサラダ」 の話題が流れてきました。
私は、そこで初めて「 ラーメンサラダ 」の存在を知りました。
すぐにネットで調べて、試したくてうずうず。。。今宵、想像をふくらませて作りました
本当にこれでいいのかな
なんかラーメンの上に野菜をのせて、ドレッシングをかけただけ
冷やし中華とどう違うんだろう。。。
食材 : 中華風 : キュウリ ・ 焼豚 ・ カニカマ ・細切麺
和風 : 菜の花 ・ 鶏ささみ ・ みょうが ・熟成麺
イタリアン風 : トマト・ パセリ ・ ピーマン ・ 玉葱 ・ シーフードミックス ・ 手打麺
ドレッシング : 中 : 胡麻ドレッシング ・ラー油 ・ 醤油
和 : 野菜ドレッシング ・ 白だし ・ ポン酢
伊 : オリーブオイル ・ マヨネーズ ・ バルサミコ酢
麺を茹でて
トッピングをのせて
ドレッシングをかけたら、出来上がり
ちなみに「ラーメンサラダ」は、
札幌グランドホテル内のビアホール 「 ビッグジョッキ 」 が1985年にオープンした際に、
ビアホールの当時の料理長が 「 サラダ感覚で味わえるラーメン 」 として考案したものが元祖とされています。
そして、このたび、日清食品チルドが、札幌グランドホテル と
「 野菜を加えてラーメンサラダ 和風醤油ドレッシング 2人前 」、「 ごま風味ドレッシング 2人前 」を共同開発し、3月1日(月) に新発売するということです。
http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/ (日清食品チルドのウェブサイト)
★意外とホームパーティに出したら、うけるかも(^^♪
by phirochiki
私は、そこで初めて「 ラーメンサラダ 」の存在を知りました。
すぐにネットで調べて、試したくてうずうず。。。今宵、想像をふくらませて作りました
本当にこれでいいのかな
なんかラーメンの上に野菜をのせて、ドレッシングをかけただけ
冷やし中華とどう違うんだろう。。。
食材 : 中華風 : キュウリ ・ 焼豚 ・ カニカマ ・細切麺
和風 : 菜の花 ・ 鶏ささみ ・ みょうが ・熟成麺
イタリアン風 : トマト・ パセリ ・ ピーマン ・ 玉葱 ・ シーフードミックス ・ 手打麺
ドレッシング : 中 : 胡麻ドレッシング ・ラー油 ・ 醤油
和 : 野菜ドレッシング ・ 白だし ・ ポン酢
伊 : オリーブオイル ・ マヨネーズ ・ バルサミコ酢
麺を茹でて
トッピングをのせて
ドレッシングをかけたら、出来上がり
ちなみに「ラーメンサラダ」は、
札幌グランドホテル内のビアホール 「 ビッグジョッキ 」 が1985年にオープンした際に、
ビアホールの当時の料理長が 「 サラダ感覚で味わえるラーメン 」 として考案したものが元祖とされています。
そして、このたび、日清食品チルドが、札幌グランドホテル と
「 野菜を加えてラーメンサラダ 和風醤油ドレッシング 2人前 」、「 ごま風味ドレッシング 2人前 」を共同開発し、3月1日(月) に新発売するということです。
http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/ (日清食品チルドのウェブサイト)
★意外とホームパーティに出したら、うけるかも(^^♪
by phirochiki
和風で一皿お願いしま~す (^^)/
by わか (2010-02-27 20:53)
わかさん、nice!&コメントありがとうございます。
和風、一皿はいりま~す!毎度、ありがとうございます。(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-27 21:08)
ラーメンサラダ、美味しそうですね!
by uminokodomo (2010-02-27 22:18)
uminokodomoさん、nice!&コメントありがとうございます。
和風が一番おすすめです。
中華は冷やし中華っぽく、イタリアンはシーフードパスタっぽかったです♪(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-27 23:16)
へー!へー! 知らなかったです。
すごく興味深いですね! これは1度食べてみなければなりません(^v^)
by ももきち (2010-02-27 23:52)
ももきちさん、nice!&コメントありがとうございます。
うちも、3月1日になったら、是非買ってみようと思います(^u^)(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-28 00:00)
あれ、びっくり、偶然、美味しいと思います。
by あきべぇ (2010-02-28 09:58)
あきべぇさん、nice!&コメントありがとうございます。
あきべぇさんは、どのバージョンがお好みですか?
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-28 12:52)
凄いですね。ラジオで聞いて 作ってしまうとこが。(●^o^●) 麺の種類もそれぞれ用意されて、こだわりですねっ♪
ウチでは 「ラーメンサラダ」ならぬ 「パリパリサラダ」がブームです。良く市販の「バリそば」ありますよね? 全く同じ麺だと思うのですが「皿うどん風 パリパリサラダ」というものが売られてるのに気づき、2社のものを試しましたよ~。メチャ簡単です。レタスやキュウリ、トマトにツナ。。。サラダの具材を用意して、レタス等敷いた上に パリパリ麺を少し砕いてのせ、その上にまたサラダの具を。あとは備え付けのドレッシングやお好みのドレッシングをかけます。
結構 いけます。(●^o^●)
by さち (2010-02-28 18:58)
めちゃくちゃおいしそうですね!
こういうの好きです
和風が好みです^^
麺は専用ですか?普通のラーメン用でいいんですかねえ
by rin (2010-02-28 19:06)
ご訪問&nice!をありがとうございます!
ラーメンサラダ、とっても美味しそうに出来てますね。
by 桜貝の想い出 (2010-02-28 19:40)
メンとサラダって最高においしい組み合わせですよね^^
イタリアン食べたいです♪
by ちびこん (2010-02-28 20:44)
さちさん、コメント&ナイスな情報ありがとうございます。
早速、「パリパリサラダ」も作ってみます(^^♪
野菜がたっぷり、色もきれいで楽しそうなサラダですね!
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
とっても嬉しいコメントをいただき、感謝です♡
麺は、普通の生ラーメンでOKです(*^^)v
桜貝の想い出さん、nice!ありがとうございます。
ご丁寧に、コメントまでありがとうございました。
本当のラーメンサラダにお目にかかるのが楽しみです(*^_^*)
ちびこんさん、nice!&コメントありがとうございます。
イタリアンも、意外にイケてましたよ~♪
3つの味が楽しめました(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-28 21:54)