菜飯田楽 おまけつき [レシピ]
ここ数日、少し暖かくなり外に出かけたくなってきました。
そんな時、なぜかふと思い出すのが、この 『 菜飯田楽 』です。
気づいた時には、もう、食材を買ってしまっていました(*^_^*)
材料: 大根の葉 ・ ちりめんじゃこ ・ 梅肉チューブ ・ 胡麻 ・ 木綿豆腐 ・ 板コンニャク ・ お料理味噌
菜 飯
1.大根の葉を塩もみして、そのまま1分ぐらい茹でたら、みじん切りにして、水をしっかり絞る。
※ この作業をすることで、大根の葉のシャキシャキ感が残ります。
2.温かいご飯に、大根の葉 ・ ちりめんじゃこ ・ 梅肉 ・ 胡麻 を混ぜて出来上がり
田 楽
1.板コンニャクは、1cmぐらいにカットして、表面に浅く切れ目を入れて、湯通しする。
2.木綿豆腐も1cmぐらいにカットして、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
※ ここが一番面倒ですが、これをすることで、田楽がいっそうおいしくなります。
3.オーブントースターで 5-6 分焼き、串を刺して、お料理味噌を塗ったら、出来上がり
★ やっぱり、日曜日の夜は、和食が一番ほっとします(mhirochiki)
♪ おまけ ♪
昨夜、何気なく見ていたテレビ番組 「 トリビアの泉 」で、こんなことを放送していました。
”ミシュランに選ばれた和食のプロが選んだ ご飯に合うスナック菓子のNO.1 は、何か
100種類以上の中から選ばれたはえある No.1 は。。。
コイケヤのポテトチップス(ガーリック味)!!!”だそうです。
あまりにも美味しそうに食べているのを見て、是非食べたくなり、
近くのコンビニをまわり探してみましたが、なかなか見つかりませんでした。
最後に入ったドラッグストアでやっと見つけました
早速、試してみました。
TV通り、まさに ガーリックライス
パリパリ感といい、後味といい、おいしすぎる やばいかも(・.・;)
by phirochiki
そんな時、なぜかふと思い出すのが、この 『 菜飯田楽 』です。
気づいた時には、もう、食材を買ってしまっていました(*^_^*)
材料: 大根の葉 ・ ちりめんじゃこ ・ 梅肉チューブ ・ 胡麻 ・ 木綿豆腐 ・ 板コンニャク ・ お料理味噌
菜 飯
1.大根の葉を塩もみして、そのまま1分ぐらい茹でたら、みじん切りにして、水をしっかり絞る。
※ この作業をすることで、大根の葉のシャキシャキ感が残ります。
2.温かいご飯に、大根の葉 ・ ちりめんじゃこ ・ 梅肉 ・ 胡麻 を混ぜて出来上がり
田 楽
1.板コンニャクは、1cmぐらいにカットして、表面に浅く切れ目を入れて、湯通しする。
2.木綿豆腐も1cmぐらいにカットして、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
※ ここが一番面倒ですが、これをすることで、田楽がいっそうおいしくなります。
3.オーブントースターで 5-6 分焼き、串を刺して、お料理味噌を塗ったら、出来上がり
★ やっぱり、日曜日の夜は、和食が一番ほっとします(mhirochiki)
♪ おまけ ♪
昨夜、何気なく見ていたテレビ番組 「 トリビアの泉 」で、こんなことを放送していました。
”ミシュランに選ばれた和食のプロが選んだ ご飯に合うスナック菓子のNO.1 は、何か
100種類以上の中から選ばれたはえある No.1 は。。。
コイケヤのポテトチップス(ガーリック味)!!!”だそうです。
あまりにも美味しそうに食べているのを見て、是非食べたくなり、
近くのコンビニをまわり探してみましたが、なかなか見つかりませんでした。
最後に入ったドラッグストアでやっと見つけました
早速、試してみました。
TV通り、まさに ガーリックライス
パリパリ感といい、後味といい、おいしすぎる やばいかも(・.・;)
by phirochiki
ご飯とスナック菓子って合うのかな!?と思ったのですが
ガーリックライスの様な感じと聞いて・・納得しました^^
これは、ちょっと試してみたくなりました♪♪
by maki (2010-02-28 21:56)
先日のトリビア見ました~(笑)
さっそく試されたのですね!
ちょっと気になります・・・(^^)
by musashi (2010-02-28 22:00)
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
その通りです!ぜひ一度お試しください♪♪ 私も、びっくりしました!!
musashiさん、nice!&コメントありがとうございます。
TVをご覧になったのですね。
高橋克実が「今まで食べたガーリックライスの中で、一番美味しい」と言っていましたが、
私も、その通りだと思いました(^u^)
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-28 22:33)
純和風ですね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-03-01 08:19)
私もトリビアの泉、見ました~!
さっそく試されたのですね♪
本当に合うんですね。やってみようかなぁ?
by ちゃるこ (2010-03-01 16:31)
私も「トリビアの泉」見ました。 一流料理人3人が選んだ 上位3つ。
いつか試そうと思ってたけど。。。 さすがパパさん!(●^o^●) やること早い!
きっと こんな時間じゃ ポテトチップス 売り切れてますね~。
by さち (2010-03-01 16:56)
こんばんは
田楽美味しそうですね。
田楽を見ると思い出します。犬山高校西の「松野屋」ゴルフの帰りによく行きました。
マラソンの応援メッセージ有難うございました。お蔭様で無事完走出来ました。感謝感謝です!!
by マイクタッキー (2010-03-01 20:25)
こんにちは(^_^)
コイケヤのポテトチップス(ガーリック)は大好きで
よく買っていますが、こんな食べ方があったとは!
田楽もとても美味しそうです(o^^o)
by プースケ (2010-03-01 20:56)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
は~い、我が家の日曜日の夕食は、ほぼ和風です♪
ちゃるこさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当に合うと思います!是非、トライしてみて下さいね。
さちさん、コメントありがとうございます。
昨日は、コイケヤのポテチを見つける旅に散々つき合わせされました。
phirochikiは、何でもすぐに試したがるんですよ~。
マイクタッキーさん、nice!&コメントありがとうございます。
今、マイクタッキーさんのブログにおじゃまさせていただいたところです。
目標タイムを下回っての完走、本当におめでとうございます。
私も、マイクタッキーさんの記事からいっぱい感動をいただきました。感謝感謝です!!
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
プースケさんも、是非一度、お試しくださいませ。
田楽をほめていただき、感謝です(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-01 22:30)
ほりけんさんとこから遊びに来ました。
ガーリックライス素敵!
早速試してみます(*^^)v
by うさぎ (2010-03-01 22:44)
うさぎさん、nice!&コメントありがとうございます。
ガーリックライス、試してみてくださいね♪
私も、今、うさぎさんのところへ遊びに行かせていただいたところです。
また、おじゃまさせていただきます(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-01 23:15)
うそぉー! (@o@)
これでガーリックライスが作れるのですか?
やってみます!
by YOU (2010-03-02 13:24)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
うそぉー!じゃなくて、ホント~です!
やってみて下さいませ。 (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-02 15:49)
菜飯田楽、さっぱりとしていて、おいしそうですね。ポテトチップのガーリックライス、斬新ですね。
by アイ (2010-03-03 20:22)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
菜飯は、大根の葉のシャキシャキ感が「命」です。
ガーリックライスはジャンク料理ですが、やみつきになりそうです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-03 20:32)
やばいかも(・.・;)
誘惑のキーワードです。
by oira (2010-03-03 22:26)