朝はいつもコレです [レシピ]
慌ただしい平日の朝、私は5時前に起床します。
そして、私が台所に立って、まず作る料理が コレ です。
週に5日も作っているのに、日によって出来が違うのが不思議です。
その日の体調や気分に左右されるのかもしれませんね。
卵 を 2個 使い、少量の 塩 ・ 砂糖 ・ 醤油 を加え、焼きます。
これが、 我が家の卵焼き です。
★ 皆さんのご家庭では、どんな 卵焼き を作りますか。
話は変わりますが、
つい先日、マーケットに立ち寄ったら、かぶ と ムキエビ がとても安くて、
特に、ムキエビは 身がとても大きくて、おいしそうでした
早速、買い求め、家で作ってみました
かぶは、茎 を少しだけ残して適当な大きさにカットして、皮をむく。
葉と茎の部分は、塩ゆで しておく。
エビは、水で洗ってから水気をふき取り、塩 と 酒 をふりかけておく。
鍋に かぶ とかぶるくらいの 水 を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、みりん と 白だし を加え味を調える。
弱火で(あくを取りながら)10分ほど煮て、かぶが柔らかくなったら、そこにエビを加えひと煮する。
仕上げに、水溶き片栗粉をまわし入れたら、出来上がりです
「かぶとえびの煮物」です。
★かぶのトロトロ感とえびのプリプリ感が一緒に味わえる煮物です。
<かぶのプチ知識>
春の七草 の「すずな」は、かぶのことです。
また、かぶは 茎 の部分が肥大し、大根は 根 の部分が肥大したものです。
※ 以前、他のかぶ料理を紹介しています。
http://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/2010-01-20-1
本日のおまけ
会社の後輩が、中国に遊びに行った時のお土産です。
中国 の グリコ の 「コロン」 です。
中国 天津甘栗 のクリームが入っています。
まさに、天津甘栗そのままの味でした (phirochiki)
by mhirochiki
そして、私が台所に立って、まず作る料理が コレ です。
週に5日も作っているのに、日によって出来が違うのが不思議です。
その日の体調や気分に左右されるのかもしれませんね。
卵 を 2個 使い、少量の 塩 ・ 砂糖 ・ 醤油 を加え、焼きます。
これが、 我が家の卵焼き です。
★ 皆さんのご家庭では、どんな 卵焼き を作りますか。
話は変わりますが、
つい先日、マーケットに立ち寄ったら、かぶ と ムキエビ がとても安くて、
特に、ムキエビは 身がとても大きくて、おいしそうでした
早速、買い求め、家で作ってみました
かぶは、茎 を少しだけ残して適当な大きさにカットして、皮をむく。
葉と茎の部分は、塩ゆで しておく。
エビは、水で洗ってから水気をふき取り、塩 と 酒 をふりかけておく。
鍋に かぶ とかぶるくらいの 水 を入れ、火にかける。
沸騰したら火を弱め、みりん と 白だし を加え味を調える。
弱火で(あくを取りながら)10分ほど煮て、かぶが柔らかくなったら、そこにエビを加えひと煮する。
仕上げに、水溶き片栗粉をまわし入れたら、出来上がりです
「かぶとえびの煮物」です。
★かぶのトロトロ感とえびのプリプリ感が一緒に味わえる煮物です。
<かぶのプチ知識>
春の七草 の「すずな」は、かぶのことです。
また、かぶは 茎 の部分が肥大し、大根は 根 の部分が肥大したものです。
※ 以前、他のかぶ料理を紹介しています。
http://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/2010-01-20-1
本日のおまけ
会社の後輩が、中国に遊びに行った時のお土産です。
中国 の グリコ の 「コロン」 です。
中国 天津甘栗 のクリームが入っています。
まさに、天津甘栗そのままの味でした (phirochiki)
by mhirochiki
卵焼きはホントおいしいです。好物です☀
回転寿司の大きな卵焼きは必ず頼みます(^v^)
by ももきち (2010-02-19 23:06)
ももきちさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵焼きは、うちの家族もみんな大好きです♡
お寿司屋さんのだし巻き卵は、また格別ですよねぇ(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-19 23:24)
いつも素敵なレシピですね。紅白の彩りもいいですね。
by アイ (2010-02-19 23:52)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
アイさんも、いつも素敵なお料理をされていますね。
皆さんのブログが、よい刺激になっています(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 06:48)
大根は買うのに、あまりかぶは買いません。。。 こうしてみると、かぶは大根より優しい感じに見えます。形からのイメージもあるのでしょうか?(●^o^●)
玉子巻きは、毎日娘のお弁当に入れますが、白だしを使っての出し巻き玉子にします。青海苔も混ぜ込むので ほんのり香りと少しのグリーン色が良いですよ~(●^o^●)
でも、時々甘めの玉子巻きが食べたくなります~。
by さち (2010-02-20 07:23)
hirochikiさん、おはようございます。
nice!とコメントをありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
by wattana (2010-02-20 07:25)
さちさん、コメントありがとうございます。
私も、普段は、あまり「かぶ」を買ったことがありません。
でも、「茎」というだけあって下茹でが不要ですし、扱いやすい野菜だと思います。
卵焼きに白だしと青のりは、いいですねぇ。
味も見た目もベターになること間違いなしですね(*^^)v
wattanaさん、ご丁寧にコメントありがとうございます。
phirochikiの記事にnice!もいただき、重ね重ね感謝いたします。
こちらこそ、今後とも宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 12:18)
玉子焼きがあれば他に何も要りません♪ ヽ(*^^*)ノ
by ダー (2010-02-20 15:47)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「玉子焼きがあれば他に何も要りません♪ ヽ(*^^*)ノ」
(*´▽`*)ゞ らじゃ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 16:00)
おいしそうな卵焼きです♪
さすが週に5日も作っていらっしゃるので、きれいに
巻けてますね。
by ラブ (2010-02-20 16:19)
5時前起床・・・同じですね~(~_~;)(眠いよね)
卵焼きを真っ先にですか?
これは美味しそうですね~お弁当にかかかせませんね!
我が家はダシとネギ入りが基本です。
こんなキレイに焼けないのでアップは断念しますが・・・トホホ^^;
カブとエビの煮物・・・とろとろ感が伝わって来ます^^
甘~いコラボがたまりませんね!(mayu)
by guran (2010-02-20 17:38)
美味しそうな卵焼き&かぶの煮物ですね(^_^)
私の卵焼きは少量の塩と、マヨネーズを加えます。
マヨネーズを入れるとふっくらします♪♪
by プースケ (2010-02-20 20:22)
ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
いえいえ、私はとても大雑把な性格ですので、なかなかうまく巻けません。
性格を変えることはできませんが、少しずつでもうまくなれるように努力します(#^.^#)
guranさん、そしてmayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵焼きにダシとネギですね、おいしそうです。今度、作ってみます(*^^)v
卵焼きは難しいです。。。でも、娘が毎日きれいにお弁当を食べてきてくれるので、何とか続いています。
かぶとえびの煮物は、時間はかかりませんが、すぐにかぶがやわらかくなってしまうので、少し注意が必要ですね。
でも、色合いがきれいな美味しい煮物だと思います。
プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
卵焼きにマヨネーズは、ナイスな発想ですね。
私は、マヨネーズが大好きです。(確か、SMAPの香取慎吾もそうですよね)
ふっくらした卵焼き、作ってみます(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 20:53)