これがMISOです [レシピ]
「八丁味噌」 とは、大豆と塩のみを使い、二夏二冬、じっくり熟成させて作られる
岡崎(愛知県)特産の豆味噌です。
色のわりには、それほど塩辛くはありません。
私は、生粋の名古屋っ子ですので、ずっとコレで育ってきました。
これは、我が家でよく使う 味噌 です。
まずは、この味噌を使った煮物をアップします。
「なすの味噌煮」 です。
なすは、皮の部分に少し切り込みを入れカットしたら、しばらく塩水につける。(アク抜き)
水が褐色になったら、水洗いしてザルにあげておく。
ごま油 で、ニンジン ・ なす ・ さやいんげん ・ しめじ を炒める。
そこにだし汁を入れ、沸騰したら火を弱め、砂糖・みりん・味噌 を加える。
味を決めたら厚揚げを加え、アクを取りながらしばらく煮て、なすに火が通ったら、出来上がりです
煮汁にひたすと、このようになります。
★ 短時間で仕上がるので、忙しい平日でも作れます。
次は、「ごぼうの煮物」 です。
こちらの煮汁は、だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ しょうゆです。
そして、仕上がり際に、少量の ごま油 をまわし入れるのが、MISOです。
★ ごま油の風味がほんのりきいたおいしい煮物です。
ラストは、「大根とホタテのサラダ」 です。
大根は、千切りにして塩をふりかけしばらくおき、水気をしぼっておく。
大根とホタテ(缶詰)を混ぜる。
そこへ、コショウ ・ 胡麻ドレッシング ・ マヨネーズを加え、合える。
※ 胡麻ドレとマヨネーズの割合は、3:1です。→これが、MISOです。
お皿に盛りつけて、上から あおさ をふりかけて、出来上がりです
★ 胡麻ドレをプラスすることで、マイルドな味わいのサラダに仕上がります。
(しょうゆを加えても、いいかも)
by mhirochiki
岡崎(愛知県)特産の豆味噌です。
色のわりには、それほど塩辛くはありません。
私は、生粋の名古屋っ子ですので、ずっとコレで育ってきました。
これは、我が家でよく使う 味噌 です。
まずは、この味噌を使った煮物をアップします。
「なすの味噌煮」 です。
なすは、皮の部分に少し切り込みを入れカットしたら、しばらく塩水につける。(アク抜き)
水が褐色になったら、水洗いしてザルにあげておく。
ごま油 で、ニンジン ・ なす ・ さやいんげん ・ しめじ を炒める。
そこにだし汁を入れ、沸騰したら火を弱め、砂糖・みりん・味噌 を加える。
味を決めたら厚揚げを加え、アクを取りながらしばらく煮て、なすに火が通ったら、出来上がりです
煮汁にひたすと、このようになります。
★ 短時間で仕上がるので、忙しい平日でも作れます。
次は、「ごぼうの煮物」 です。
こちらの煮汁は、だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ しょうゆです。
そして、仕上がり際に、少量の ごま油 をまわし入れるのが、MISOです。
★ ごま油の風味がほんのりきいたおいしい煮物です。
ラストは、「大根とホタテのサラダ」 です。
大根は、千切りにして塩をふりかけしばらくおき、水気をしぼっておく。
大根とホタテ(缶詰)を混ぜる。
そこへ、コショウ ・ 胡麻ドレッシング ・ マヨネーズを加え、合える。
※ 胡麻ドレとマヨネーズの割合は、3:1です。→これが、MISOです。
お皿に盛りつけて、上から あおさ をふりかけて、出来上がりです
★ 胡麻ドレをプラスすることで、マイルドな味わいのサラダに仕上がります。
(しょうゆを加えても、いいかも)
by mhirochiki
味噌味のしないMISO料理が作れるところがミソなのね(^^
by YOU (2010-02-18 22:59)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、その通りでございます!(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-18 23:09)
美味しそうなのであります。
by TanTan (2010-02-19 00:25)
TanTanさん、嬉しいコメントに感謝です。
はい、けっこう美味しいのであります。(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-19 06:52)
お味噌の入った煮物 というのが、やはり新鮮です。(●^o^●)
お味噌をつい入れ過ぎてしまう傾向にある私ですが、それを気をつければ
この写真のように上品な味噌煮になるんですねぇ~。
そろそろ私もお味噌にもこだわりを持ってみようかなぁ。。。
by さち (2010-02-19 07:05)
初めて味噌カツを食べた時・・・そりゃも~ビックリしました♪
ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-19 08:23)
厚揚げに味噌の煮汁が染み込んで美味しそうですね♪
by のいち (2010-02-19 13:19)
さちさん、コメントありがとうございます。
私も、味噌は入れすぎることのないように、味を確かめながら2.3回に分けて加えていきます。
それでも、作るたびに微妙に味が違うのも、また面白いですね。
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
味噌カツ・味噌煮込み・味噌田楽などなど。。。
名古屋にも、美味しいものがいっぱいありますね(*^_^*)
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
この煮物は、私が子供の頃に、母が醤油バージョンでよく作ってくれたものです。
自分流に、味噌味にアレンジしてみました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-19 15:19)
我が家の冷蔵庫にもカクキューの八丁味噌入ってます!
でも赤出しのときに使うくらいでなかなか減りません
レシピが思い浮かばなくて><
おっしゃるとおり見た目に反し塩辛くないので最初使った
ときはびっくりしました@@
by rin (2010-02-19 18:36)
名古屋と言えばこのお味噌でしょうか。
名古屋の友達の家を訪問した時、冷蔵庫にありました!
美味しいお味噌ですね^^
by luckystream (2010-02-19 19:50)
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
この味噌を使っていらっしゃるとは、通ですねぇ。
また、コレを使った料理をアップできるように、精進しますね(*^^)v
luckystreamさん、nice!&コメントありがとうございます。
名古屋では、色々な八丁味噌が売られています。
その中でも、私はコレが一番気に入っています。
安売りをしている時に、まとめ買いをしています(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-19 22:30)
煮物、たまらないですね。なすに味がしみこんでおいしそうです。そういえば、このところ、じっくり煮物を作っていないような。週末につくれたら、いいな。
by アイ (2010-02-19 23:50)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
煮物は、心も体も温めてくれる料理のような気がします。
一日の仕事を終え煮物を食べると、何だかほっとします(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-20 06:41)