SSブログ

♡ バレンタイン前のあったか鶏の煮寄せ ♡ [レシピ]

煮寄せ とは、ひき肉を固め寄せることから名づけられました。

バレンタイン を前に、ちょっと ケーキっぽい煮物 を作ってみました。

食材: 鶏ミンチ(250~300g) (雪ノ下)人参 ピーマン ねぎ
野菜は、すべて みじん切り。
(この写真だけは、写メ なので、少しぼやけています[携帯電話]
1002鶏の吹き寄せ2.jpg 

ボウルに 鶏ミンチと上記の野菜を入れ、(大さじ1~2) を加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。

それを、フライパンの上に広げながら置く。

そこに、あらかじめ混ぜておいた煮汁 < 水(1/2カップ) ・ 砂糖 ・ 酒 ・ (昆布)しょうゆ> を入れ、

中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にする。

肉のまわりが固まってきたら、裏返す。

※ 私は、形がくずれるのがこわかったので、半分にカットしてから裏返しました。

時々フライパンをゆすりながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮込み、肉を引き上げる。

残った煮汁を 2~3分 煮詰めて、タレを作る。

お皿にカットした肉を並べ上からタレをかければ、
「あったか鶏の煮寄せ」 の出来上がりです[揺れるハート]

1002鶏の吹き寄せ1.JPG
★ 冷めてもおいしくいただけます[わーい(嬉しい顔)]

そして、もう一品は。。。
「雪どけ春待ちサラダ」 です
1002雪解春待サラダ.JPG
食材: スパゲティ ・ ゆで卵ブロッコリープチトマト
ドレッシング: オリーブオイル ・ 野菜ドレッシッング ・ ねり梅
★ 梅あじ がアクセントになって、おいしいサラダができました[るんるん]

by mhirochiki


(^^)v(36)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v36

コメント 9

コメントの受付は締め切りました
のりりん

ほんとに、すっっごく美味しそうですー!
色もきれい〜♪
by のりりん (2010-02-11 23:10) 

のいち

鶏の煮寄せ美味しそう♪
野菜もたくさん入っていていいですね^^
by のいち (2010-02-12 00:15) 

ダー

雪どけ春待ちサラダ・・・名前が・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-02-12 07:52) 

ラブ

バレンタインに、ハート型に作ってもよさそうですねw
雪どけ…という言葉は、憧れですね。雪がないので(><)
by ラブ (2010-02-12 08:49) 

hirochiki

のりりん さん、nice!&コメントありがとうございます。
ここ数日、こちらはお天気があまり良くありませんので、
料理だけでも少し華やかにしてみようと思い、作ってみました♪

のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は。。。この煮物、ひっさびさに作ってみました。
野菜がたっぷりで美味しかったです!

ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「雪どけ春待ちサラダ」、ネーミングだけでなく、見た目も味も最高ですよ~(#^.^#)

ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
♡ の煮寄せは、Nice Idea!ですね。
今度、作ってみますね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-12 14:55) 

うつマモル

ナイス有難うございました。美味しそうですね。またお邪魔させて頂きます。
by うつマモル (2010-02-12 17:47) 

hirochiki

うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
また、いつでもご来場ください。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-12 22:36) 

アイ

どれもおいしそうですね~。私は飲めないのに、お酒のおつまみが大好きです。春巻き、食べたいな。
by アイ (2010-02-13 14:47) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもとても嬉しいコメントをたくさんいただき、感謝です(*^_^*)
これからも、宜しくお願いします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 15:47) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。