♡ バレンタイン前のあったか鶏の煮寄せ ♡ [レシピ]
煮寄せ とは、ひき肉を固め寄せることから名づけられました。
バレンタイン を前に、ちょっと ケーキっぽい煮物 を作ってみました。 食材: 鶏ミンチ(250~300g) ・ (雪ノ下)人参 ・ ピーマン ・ ねぎ ボウルに 鶏ミンチと上記の野菜を入れ、水(大さじ1~2) を加えて粘りが出るまでよく練り合わせる。
野菜は、すべて みじん切り。
(この写真だけは、写メ なので、少しぼやけています)
それを、フライパンの上に広げながら置く。
そこに、あらかじめ混ぜておいた煮汁 < 水(1/2カップ) ・ 砂糖 ・ 酒 ・ (昆布)しょうゆ> を入れ、
中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にする。
肉のまわりが固まってきたら、裏返す。
※ 私は、形がくずれるのがこわかったので、半分にカットしてから裏返しました。
時々フライパンをゆすりながら、煮汁が1/3ぐらいになるまで煮込み、肉を引き上げる。
残った煮汁を 2~3分 煮詰めて、タレを作る。
お皿にカットした肉を並べ上からタレをかければ、
「あったか鶏の煮寄せ」 の出来上がりです
★ 冷めてもおいしくいただけます
そして、もう一品は。。。
「雪どけ春待ちサラダ」 です✿
食材: スパゲティ ・ ゆで卵 ・ ブロッコリー ・ プチトマト
ドレッシング: オリーブオイル ・ 野菜ドレッシッング ・ ねり梅
★ 梅あじ がアクセントになって、おいしいサラダができました
by mhirochiki
ほんとに、すっっごく美味しそうですー!
色もきれい〜♪
by のりりん (2010-02-11 23:10)
鶏の煮寄せ美味しそう♪
野菜もたくさん入っていていいですね^^
by のいち (2010-02-12 00:15)
雪どけ春待ちサラダ・・・名前が・・・d( ̄◇ ̄)b グッ♪
by ダー (2010-02-12 07:52)
バレンタインに、ハート型に作ってもよさそうですねw
雪どけ…という言葉は、憧れですね。雪がないので(><)
by ラブ (2010-02-12 08:49)
のりりん さん、nice!&コメントありがとうございます。
ここ数日、こちらはお天気があまり良くありませんので、
料理だけでも少し華やかにしてみようと思い、作ってみました♪
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は。。。この煮物、ひっさびさに作ってみました。
野菜がたっぷりで美味しかったです!
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
「雪どけ春待ちサラダ」、ネーミングだけでなく、見た目も味も最高ですよ~(#^.^#)
ラブさん、nice!&コメントありがとうございます。
♡ の煮寄せは、Nice Idea!ですね。
今度、作ってみますね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-12 14:55)
ナイス有難うございました。美味しそうですね。またお邪魔させて頂きます。
by うつマモル (2010-02-12 17:47)
うつマモルさん、nice!&コメントありがとうございます。
また、いつでもご来場ください。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-12 22:36)
どれもおいしそうですね~。私は飲めないのに、お酒のおつまみが大好きです。春巻き、食べたいな。
by アイ (2010-02-13 14:47)
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
いつもとても嬉しいコメントをたくさんいただき、感謝です(*^_^*)
これからも、宜しくお願いします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 15:47)