酒の肴三昧 [レシピ]
私はお酒好き(特に日本酒、それも辛口の冷酒)なので、ついつい雑誌やTVで酒の肴になりそうなものを見つけると、試してしまいます。
その中から、今回3点アップします。
まずは、超!簡単白菜漬け
材料: 白菜 ・カイワレ ・ 塩コンブ ・ 味ぽん
(カイワレは、たまたま冷蔵庫に入っていたので使いました。いつもは白菜だけです。)
食材をボールに入れ、味ぽん をかけて、軽く押さえたら。。。
もう出来上がり
好みで 七味 をかけて、まずは一杯
次は、イカソーメン
刺身用のイカ(安いですよね)を1杯買ってきて、胴の部分だけ皮をむき、2mmぐらいにカットします。(慣れれば簡単です)
いつもは、醤油 に ワサビ で食べますが、今夜は。。。
タレ1・・・海苔のつくだ煮(頂き物です)
海苔とイカの相性がバッチリ くいっと一杯
タレ2・・・豆板醤 + テンメンジャン + ねぎ + 醤油 + ゴマ油
豆板醤のタレはピリ辛で、レタス に包んで食べるとベターもう一杯
ラストは。。。サクサク揚げ
春巻きの皮(今回は春巻の皮が余っていたので使いましたが、餃子の皮の方が作りやすいです)に、
1.マヨネーズ + するめ + 七味
2.マヨネーズ + カニカマ
を包んで揚げるだけ。
(具は、本当に何でもいいです。色々入れて、”食べてからのお楽しみ”なんて面白いかも)
これが意外とおいしい
とうとう、最後の一杯も、飲んでしまったぁ(●^。^●)
by phirochiki
その中から、今回3点アップします。
まずは、超!簡単白菜漬け
材料: 白菜 ・カイワレ ・ 塩コンブ ・ 味ぽん
(カイワレは、たまたま冷蔵庫に入っていたので使いました。いつもは白菜だけです。)
食材をボールに入れ、味ぽん をかけて、軽く押さえたら。。。
もう出来上がり
好みで 七味 をかけて、まずは一杯
次は、イカソーメン
刺身用のイカ(安いですよね)を1杯買ってきて、胴の部分だけ皮をむき、2mmぐらいにカットします。(慣れれば簡単です)
いつもは、醤油 に ワサビ で食べますが、今夜は。。。
タレ1・・・海苔のつくだ煮(頂き物です)
海苔とイカの相性がバッチリ くいっと一杯
タレ2・・・豆板醤 + テンメンジャン + ねぎ + 醤油 + ゴマ油
豆板醤のタレはピリ辛で、レタス に包んで食べるとベターもう一杯
ラストは。。。サクサク揚げ
春巻きの皮(今回は春巻の皮が余っていたので使いましたが、餃子の皮の方が作りやすいです)に、
1.マヨネーズ + するめ + 七味
2.マヨネーズ + カニカマ
を包んで揚げるだけ。
(具は、本当に何でもいいです。色々入れて、”食べてからのお楽しみ”なんて面白いかも)
これが意外とおいしい
とうとう、最後の一杯も、飲んでしまったぁ(●^。^●)
by phirochiki
2010-02-12 22:04
(^^)v(31)
コメント(12)
トラックバック(0)
簡単で美味しそうです。
白菜の浅漬けに塩コンブって、nice! です。
いい味になりそう♪
by YOU (2010-02-13 00:06)
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
白菜漬け、大量に作っても、すぐなくなってしまいます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 00:14)
おはようございます。
イカソーメン、食べたくなってきました。
by y-tanaka (2010-02-13 05:52)
y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
イカソーメンは、甘くておいしいですよ。
日本酒がすすみます。(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 06:14)
ご訪問ありがとうございます。
ご夫婦でBlogいいですね。
紹介していただいた、創作レシピ。
今晩、早速やってみます。
義左衛門の純米吟醸美味しそうです!
by oira (2010-02-13 10:05)
oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
義左衛門美味しかったです。とても飲みやすく、
辛口ですが、料理の邪魔をしない、後味です。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 10:18)
我が家も呑み介2人なんで、とってもこんなアテ系が大好きです!
簡単ですが本当の美味しさって、これなのかもしれないね^^
白菜なんて今! 食べたくなりました(-_-;)(mayu)
by guran (2010-02-13 14:23)
guranさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっぱり、簡単・美味しいが一番ですよね。
白菜は、本当にお酒がすすみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 18:02)
ご訪問&niceありがとうございました
この春巻きの皮のいいですね!
揚げ物好きなので食べてみたいなぁと思いました。
我が家も今日は日本酒の予定です^^
by rin (2010-02-13 18:58)
rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
春巻きは、学祭の模擬店で作ったことを思い出して
少しアレンジしました。
同じく、我が家でも日本酒です。乾杯!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 19:07)
nice!&コメントありがとうございました。
どれも簡単に出来て、美味しそうですね♪
今の時期、お鍋をするので冷蔵庫には常に白菜が・・
これは、ぜひやってみたいと思います^^
by maki (2010-02-13 21:05)
makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
簡単にできて冷蔵庫で保存もできるので、毎晩のおつまみになります。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 21:15)