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酒の肴三昧 [レシピ]

私はお酒好き(特に日本酒、それも辛口の冷酒)なので、ついつい雑誌やTVで酒の肴になりそうなものを見つけると、試してしまいます。
その中から、今回3点アップします。

まずは、超!簡単白菜漬け

材料: 白菜 ・カイワレ塩コンブ味ぽん
(カイワレは、たまたま冷蔵庫に入っていたので使いました。いつもは白菜だけです。)
1002白菜漬1.JPG

食材をボールに入れ、味ぽん をかけて、軽く押さえたら。。。1002白菜漬2.JPG

もう出来上がり[exclamation]

1002白菜漬3.JPG

好みで 七味 をかけて、まずは一杯[わーい(嬉しい顔)]
1002白菜漬4.JPG


次は、イカソーメン

刺身用のイカ(安いですよね)を1杯買ってきて、胴の部分だけ皮をむき、2mmぐらいにカットします。(慣れれば簡単です)

いつもは、醤油ワサビ で食べますが、今夜は。。。

タレ1・・・海苔のつくだ煮(頂き物です)
  [わーい(嬉しい顔)]海苔とイカの相性がバッチリ[手(チョキ)][soon] くいっと一杯

タレ2・・・豆板醤 + テンメンジャン + ねぎ + 醤油 + ゴマ油

  [わーい(嬉しい顔)]豆板醤のタレはピリ辛でレタス に包んで食べるとベター
[グッド(上向き矢印)]もう一杯[exclamation×2]
1002酒の肴.JPG


ラストは。。。サクサク揚げ

春巻きの皮(今回は春巻の皮が余っていたので使いましたが、餃子の皮の方が作りやすいです)に、

1.マヨネーズ + するめ + 七味
2.マヨネーズ + カニカマ


を包んで揚げるだけ。

(具は、本当に何でもいいです。色々入れて、”食べてからのお楽しみ”なんて面白いかも[ぴかぴか(新しい)]
1002ミニ春巻1.JPG


これが意外とおいしい[手(チョキ)]
1002ミニ春巻2.JPG

とうとう、最後の一杯も、飲んでしまったぁ(●^。^●)


by phirochiki
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(^^)v31

コメント 12

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YOU

簡単で美味しそうです。
白菜の浅漬けに塩コンブって、nice! です。
いい味になりそう♪
by YOU (2010-02-13 00:06) 

hirochiki

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
白菜漬け、大量に作っても、すぐなくなってしまいます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 00:14) 

y-tanaka

おはようございます。
イカソーメン、食べたくなってきました。
by y-tanaka (2010-02-13 05:52) 

hirochiki

y-tanakaさん、nice!&コメントありがとうございます。
イカソーメンは、甘くておいしいですよ。
日本酒がすすみます。(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 06:14) 

oira

ご訪問ありがとうございます。
ご夫婦でBlogいいですね。
紹介していただいた、創作レシピ。
今晩、早速やってみます。
義左衛門の純米吟醸美味しそうです!
by oira (2010-02-13 10:05) 

hirochiki

oiraさん、nice!&コメントありがとうございます。
義左衛門美味しかったです。とても飲みやすく、
辛口ですが、料理の邪魔をしない、後味です。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 10:18) 

guran

我が家も呑み介2人なんで、とってもこんなアテ系が大好きです!
簡単ですが本当の美味しさって、これなのかもしれないね^^

白菜なんて今! 食べたくなりました(-_-;)(mayu)
by guran (2010-02-13 14:23) 

hirochiki

guranさん、nice!&コメントありがとうございます。
やっぱり、簡単・美味しいが一番ですよね。
白菜は、本当にお酒がすすみます。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 18:02) 

rin

ご訪問&niceありがとうございました
この春巻きの皮のいいですね!
揚げ物好きなので食べてみたいなぁと思いました。
我が家も今日は日本酒の予定です^^
by rin (2010-02-13 18:58) 

hirochiki

rinさん、nice!&コメントありがとうございます。
春巻きは、学祭の模擬店で作ったことを思い出して
少しアレンジしました。
同じく、我が家でも日本酒です。乾杯!
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-13 19:07) 

maki

nice!&コメントありがとうございました。
どれも簡単に出来て、美味しそうですね♪
今の時期、お鍋をするので冷蔵庫には常に白菜が・・
これは、ぜひやってみたいと思います^^
by maki (2010-02-13 21:05) 

hirochiki

makiさん、nice!&コメントありがとうございます。
簡単にできて冷蔵庫で保存もできるので、毎晩のおつまみになります。
(phirochiki)

by hirochiki (2010-02-13 21:15) 

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