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牛蒡三昧 [レシピ]

この時期おいしい ゴボウ を使って、3種類の料理を作りました。

材料 : ゴボウキュウリ 人参ピーマンウインナー
ゴボウ ・ キュウリ ・ 人参 は、スライサーで千切りに。
ゴボウは、酢水につけて少しアク抜き。
キュウリは、キッチンペーパーにくるんでしぼって水気を取る。
ピーマン&ウインナーは、3-5mm にカット。
1002ゴボウ1.JPG


[1]ゴボウのサラダ
1002ゴボウ2.JPG
ゴボウは、約1分間 茹で、流水で冷まし、
キッチンペーパーにくるんで軽くしぼって水気を取る。
きゅりと一緒に マヨネーズ ・ オリーブオイル ・ (市販の)ゴマドレ & 野菜ドレ で合えれば、
出来上がり[exclamation]


[2](我が家の定番!)きんぴらごぼう
1002ゴボウ3.JPG
ごま油 で、ゴボウ と 人参 を炒める。
全体にごま油が絡まったら、あらかじめ用意しておいた だし汁 ( 水 + 白だし + みりん + 醤油 )を入れ、※ だし汁の量は、食材がすべてひたるぐらい 
汁気がなくなりそうなタイミングでゴマを入れ混ぜて、完全に汁気がなくなったら出来上がり[exclamation×2]


[3]ゴボウの中華天ぷら
1002ゴボウ4.JPG
天ぷら粉 と 小麦粉 を 1:1 の割合で混ぜ、そこに 中華の素 を加え、それらを水で溶く。
ゴボウ ・ ピーマン ・ ウインナー 全てをその中で混ぜ合わせ、
サラダ油でひとつまみずつ揚げていけば、出来上がり[わーい(嬉しい顔)]

by phirochiki
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コメント 8

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プースケ

食物繊維たっぷりのゴボウ♪♪ 美味しいですね。
きんぴらやサラダも好きです。中華天ぷらは食べたことが
ありませんが、手軽に出来て美味しそうです~(^_^)
by プースケ (2010-02-10 23:40) 

hirochiki

プースケさん、nice!&コメントありがとうございます。
簡単でヘルシーな料理が一番ですよね(*^^)v
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-11 05:50) 

アイ

おはようございます。ゴボウ、歯ごたえがあっておいしいですね。ゴボウの天ぷらが食べたいです。
by アイ (2010-02-11 07:00) 

guran

我が家も牛蒡大好きです(^_-)-☆
美味しいですうおね~!最後の天ぷらが気になります^^
何とも言えず美味しそうです!
(mayu)
by guran (2010-02-11 08:30) 

YOU

どれも美味しそうです。
天ぷらを中華風味にするのって、新しい味でいいですね!
by YOU (2010-02-11 12:32) 

hirochiki

アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
私も、ゴボウのシャキシャキ感が大好きです。
ウインナーとのコラボもナイス!でしたよ♪

guran-mayuさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、とっても美味です!
私は、ビールが飲みたくなりました(*^_^*)

YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
中華の素を加えると、何もつけずにそのまま食べられます(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-11 15:36) 

マイクタッキー

こんにちは
ごぼうは大好物で。すその中でも「きんぴらごぼう」です。幼少のころ(江南市(旧丹羽郡古知野町))母親が良く作ってくれました。お袋の味ですね!!
by マイクタッキー (2010-02-11 15:58) 

hirochiki

こんにちは、マイクタッキーさん。nice!&コメントありがとうございます。
「きんぴらごぼう」は、歯ごたえがよく、ゴボウからでる甘さがおいしく、
本当に日本人に生まれて良かったと思います。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-11 16:56) 

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