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やっぱり煮物が一番好き! [レシピ]

私は、どちらかと言えば(いや、たぶんまちがいなく)料理をすることよりも食することの方が好きです。
本業は主婦なのに、困ったものです。(苦笑)
しかし、煮物は大好きなのでよく作ります。[わーい(嬉しい顔)]

下の写真は、私が煮物を作る時に使う 「トモエ日高昆布しょうゆ」 (福山醸造㈱販売)です。
1001m煮物2.JPG


「角麩と厚揚げの煮物」 を作ってみました。
1001m煮物1.JPG

<材料>
干し椎茸
角麩
厚揚げ
人参
さやいんげん (安い時に多めに買い、カットして冷凍保存しておきます)

<作る時のポイント>
[1]椎茸の戻し汁を使います。
[2]角麩と厚揚げは、あらかじめ2,3分湯通ししておきます。
   こうすることで、味がしみやすくなります。
[3]味付けには、砂糖・みりん・※しょうゆを使います。
 ※私は、煮物に使う しょうゆ は、写真の 昆布しょうゆ と ふつうの しょうゆ をブレンドします。
  この 昆布しょうゆ を使うことで、煮物がとっても まろやか に仕上がります。[揺れるハート]


「春雨サラダ」も作ってみました。
1001春雨サラダ.JPG

<ドレッシングの材料>
胡麻ドレッシング
野菜ドレッシング
しょうゆ
ラー油
錦糸卵 を上から散らすと、さらに色どりがきれいで 春らしく なりますね。[るんるん]

by mhirochiki
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コメント 9

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のりりん

どちらも、すっごく美味しそうですー!
特に煮物♪
薄味加減なとこが、たまらないですねー!
by のりりん (2010-02-01 21:44) 

ダー

サラダ・・・旨そう~♪ d( ̄◇ ̄)b グッ♪

by ダー (2010-02-02 08:29) 

ラブ

美しい盛りつけです。食べるのも作るのも好きですが、
盛りつけは雑ですw
by ラブ (2010-02-02 09:28) 

tapman

こんにちは,hirochikiさん。
コメントありがとうございます。新潟は,結構アンコウを食べるんですよ。糸魚川は,アンコウをつるして解体することで有名です。
地物の新鮮なあん肝でないと,刺身では食べられませんね。
hirochikiのブログ,作り方が丁寧に書いてあるので,料理を作るときの参考にさせていただき明日。
by tapman (2010-02-02 09:30) 

hirochiki

のりりんさん、コメントをありがとうございます。
私の唯一の得意料理?である煮物をほめていただき、とっても嬉しいです。

ダーさん、コメントをありがとうございます。
このサラダ、超簡単でとっても美味です!

ラブさん、コメントをありがとうございます。
この料理を作ったのは私ですが、盛りつけはphirochikiが担当しました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-02 13:45) 

りぼん

@ 長く愛され続けているシナモンロール[グルメ]に

貴重な・nice!~広告にポッチ~コメント有難う御座いました
大変励みなりましたm(_ _)m

今後も宜しくお願い致します
by りぼん (2010-02-02 14:37) 

アイ

お麩の煮物は味がしみておいしいですよね。春雨サラダもおいしそうですね。
by アイ (2010-02-02 20:14) 

hirochiki

アイさん、コメントをありがとうございます。
この煮物は、湯通しすることで味がしみこみやすくなるので、
比較的短時間で仕上がります。
我が家は、簡単・うす味・ヘルシーが基本です。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-02 21:47) 

maki

ご訪問&nice!ありがとうございました。
煮物、美味しそうですね~♪♪
使い残したさやいんげん、つい冷蔵庫の中で忘れちゃうので・・
これから私も冷凍保存にしておきます^^
by maki (2010-02-02 21:52) 

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