中華カニポテトサラダ胡麻団子 [レシピ]
「 中華カニポテトサラダ胡麻団子 」 (少し長いですね(^_^;))
初トライです。(*^^)v
ポテトサラダは、よく作ります。(ハムカツや春巻きの具にも使うことがあります。)
今回は、 ゴマ団子の具 にしてみました。
材料は、じゃがいも ・ カニ缶 ・ 煎りゴマ です。
皮をむきカットした じゃがいもをタッパーに入れ、レンジで 約5分間 温める(蒸す)。
マッシャー (100均で買ったもので、かなり重宝しています)でつぶす。
つぶしたじゃがいもに カニ缶 ・ 中華の素 ・ マヨネーズ ・ ごま油 を混ぜる。
(混ぜては味見、混ぜては味見で調整していきます。この時点で結構いけます。)
団子状に丸める。(マヨネーズを混ぜてあるので、手にはつきません。)
水で溶いた小麦粉で団子のまわりをコーティングして、まわりに 煎りゴマ をまぶす。
油で 約1分 揚げたら出来上がりです。
冷めても十分おいしいです。( ^)o(^ )
by phirochiki
初トライです。(*^^)v
ポテトサラダは、よく作ります。(ハムカツや春巻きの具にも使うことがあります。)
今回は、 ゴマ団子の具 にしてみました。
材料は、じゃがいも ・ カニ缶 ・ 煎りゴマ です。
皮をむきカットした じゃがいもをタッパーに入れ、レンジで 約5分間 温める(蒸す)。
マッシャー (100均で買ったもので、かなり重宝しています)でつぶす。
つぶしたじゃがいもに カニ缶 ・ 中華の素 ・ マヨネーズ ・ ごま油 を混ぜる。
(混ぜては味見、混ぜては味見で調整していきます。この時点で結構いけます。)
団子状に丸める。(マヨネーズを混ぜてあるので、手にはつきません。)
水で溶いた小麦粉で団子のまわりをコーティングして、まわりに 煎りゴマ をまぶす。
油で 約1分 揚げたら出来上がりです。
冷めても十分おいしいです。( ^)o(^ )
by phirochiki
初めまして<(_ _)> ご訪問ありがとうございました!(^^)!
by ももきち (2010-02-03 23:43)
お料理記事 とっても楽しみにしていますよ~。
カニクリームコロッケより手軽に出来そうで それでいて
「グ~~~っ!」 のようですね。(●^o^●)
身近に感じられるお料理が魅力的です♪
by さち (2010-02-03 23:55)
ゴマの風味がおいしそうですね。いろんなレシピがありますね。
by アイ (2010-02-04 06:23)
旨そう~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-04 08:35)
手間かかりますねw 私なら、最初のサラダで
たぶん終わります。でも手間かけたものは、お
いしいですよね。
by ラブ (2010-02-04 13:28)
ももきちさん、さちさん、アイさん、ダーさん、ラブさん、
コメントありがとうございます。
この料理は素材も味付けもシンプルですが、
意外に後を引くおいしさでした。(^^♪
調味料の量は、お好みで加減して下さい。
お子様のいる家庭なら、一緒に団子を作るのも楽しいと思います。
これからも、料理を中心に楽しくアップしていきます。
よろしくお願いします。<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-04 15:14)