鶏のチンジャオロース [レシピ]
肉が少し苦手な mhirochiki のために 鶏肉 で チンジャオロース を作りました。
味付けは、オイスターソース がメインです。
材料は、鶏ささみ ・ 人参 ・ ピーマン ・ たけのこ(水煮) です。
材料をそれぞれ 約5mm ぐらいにカットする。
カットした 鶏ささみ に 片栗粉 をまぶす。
(ビニール袋に片栗粉を入れ、その中にカットした鶏ささみを入れ混ぜると、まんべんなくつきます。)
片栗粉をつけた鶏ささみを沸騰したお湯に入れ、表面が白くなるまで湯通しする。
(中は多少赤くてもOK)
それをザルに取り出し、水で表面をささっと洗い流す。
ごま油 で 人参 ・ ピーマン ・ たけのこ を炒め程よく火が通ったら、
中華の素 ・ オイスターソース ・ 生姜チューブ ・ 醤油を加え、最後に 鶏ささみ を入れ、
強火で2,3分 炒めたら出来上がりです。
(鶏ささみについた片栗粉で、自然にとろみが出ます)
オイスターソースを多めに入れるのが決め手です。
鶏肉がプリンプリンしていて、ご飯が何杯でもすすみます。
by phirochiki
味付けは、オイスターソース がメインです。
材料は、鶏ささみ ・ 人参 ・ ピーマン ・ たけのこ(水煮) です。
材料をそれぞれ 約5mm ぐらいにカットする。
カットした 鶏ささみ に 片栗粉 をまぶす。
(ビニール袋に片栗粉を入れ、その中にカットした鶏ささみを入れ混ぜると、まんべんなくつきます。)
片栗粉をつけた鶏ささみを沸騰したお湯に入れ、表面が白くなるまで湯通しする。
(中は多少赤くてもOK)
それをザルに取り出し、水で表面をささっと洗い流す。
ごま油 で 人参 ・ ピーマン ・ たけのこ を炒め程よく火が通ったら、
中華の素 ・ オイスターソース ・ 生姜チューブ ・ 醤油を加え、最後に 鶏ささみ を入れ、
強火で2,3分 炒めたら出来上がりです。
(鶏ささみについた片栗粉で、自然にとろみが出ます)
オイスターソースを多めに入れるのが決め手です。
鶏肉がプリンプリンしていて、ご飯が何杯でもすすみます。
by phirochiki
いいですね~!
つまみにも、おかずにもなりますね(^_-)-☆
こんなの大好きです♪
ササミが、つるんとしてて美味しそう!!!
今夜は、どんなお酒召し上がったのかな?
by guran (2010-02-04 21:39)
guranさん、nice!&コメントありがとうございます。
今夜のお酒は。。。ビールをコップ一杯一気に飲んだ後、いつものように冷酒を飲みました。(●^o^●)
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-04 21:43)
これはヘルシーでご飯がすすみますね~♪ ヾ(^▼^*)ノ
by ダー (2010-02-05 08:11)
ダーさん、nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよ。この日はいつもより
御飯が多かったです。( ^)o(^ )
(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-05 09:06)
さっぱりしていて美味しそうですね!
ちょうど使いきれずに残っているささみがあるので作ってみよう~(o^∀^o)
by のいち (2010-02-07 03:58)
のいちさん、nice!&コメントありがとうございます。
お肉が苦手な私でも、美味しくいただけました。
是非是非、作ってみて下さい(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-07 06:05)