本日は超辛口でいきます [手料理]
会社の帰り道に酒屋に立ち寄り、日本酒を探していたら
1. 「超辛口」 の表示(大好きな辛口)
2. 「紫」 のラベル(大好きな色)
3. 値段も安かった(720ml ¥760)ので
この 「越乃景虎醸造 超辛口 本醸造 」 に決めました。
家に帰り
冷蔵庫を開け
酒の肴を作り
● 山芋短冊とトマトの大葉巻き
(わさびとオリーブオイル混ぜ)
● キュウリの梅マヨかけ
(梅チューブとマヨネーズとオリーブオイル混ぜ)
まずは一杯。
確かに辛く、きりっとしていました。
のどごしは意外とスッキリ。
ついつい半分空けてしまいました。
by phirochiki
<mhirochikiから一言>
phirochikiは、仕事から帰り、ほんの5分ほどでちゃちゃっと作ってしまいました。
山芋とトマトって、意外に相性がいいのですねぇ。
とっても美味でした。
ちなみに、私は日本酒は一滴も飲んでおりません。
1. 「超辛口」 の表示(大好きな辛口)
2. 「紫」 のラベル(大好きな色)
3. 値段も安かった(720ml ¥760)ので
この 「越乃景虎醸造 超辛口 本醸造 」 に決めました。
家に帰り
冷蔵庫を開け
酒の肴を作り
● 山芋短冊とトマトの大葉巻き
(わさびとオリーブオイル混ぜ)
● キュウリの梅マヨかけ
(梅チューブとマヨネーズとオリーブオイル混ぜ)
まずは一杯。
確かに辛く、きりっとしていました。
のどごしは意外とスッキリ。
ついつい半分空けてしまいました。
by phirochiki
<mhirochikiから一言>
phirochikiは、仕事から帰り、ほんの5分ほどでちゃちゃっと作ってしまいました。
山芋とトマトって、意外に相性がいいのですねぇ。
とっても美味でした。
ちなみに、私は日本酒は一滴も飲んでおりません。
夜な夜な出没しています。。。(笑)
わさびにも、梅マヨにもそれぞれオリーブオイルを混ぜ込むのですね~。
こういう一手間が 美味しいつまみ作りのポイントでしょうか。
ウチの冷蔵庫にもある材料です。 あまり主人のために お酒のためにつまみを
作ることをしない私ですが、参考どころか まるまる同じものを作ってみたいと思います。
オリーブオイルは チャンとしたものの方が良いですが? 極少量で良いですよね?(●^o^●)
パパさん ママさんを見習って 良きパートナーとなるべく頑張ります!(笑)
by さち (2010-01-31 01:29)
フムフム・・・オリーブ油を混ぜ込む・・・とは・・・
なるほど~(^_^)v
ちょっとした手間がほうして、キレイになって美味しくなって・・・お酒が進むってワケですね!
我が家もお酒大好きな2人なんで嬉しい画像でした!
by guran (2010-01-31 09:09)
コメントありがとうございました。hirochikiさんはお子さんがいらっしゃるとのこと。おいくつなのですか?
私はもっぱらビールとワインと梅酒党です(*^_^*)妊娠中は我慢ですけどね(^_^メ)
by ぷろたん (2010-01-31 11:15)
さちさん
guranさん
コメントありがとうございます。
料理を自分で作る前は、オリーブオイルなんて縁遠いものでした。
料理を作っていくうちに、よく使うようになりました。
(phirochiki)
by hirochiki (2010-01-31 13:38)
ぷろたんさん、nice!&コメントをありがとうございます。
我が家には、この春に大学生になる娘がひとりおります。
私は、つい最近まではビール党でしたが、
このところ、ワイン(白)を飲み始めました。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-01-31 13:45)
こんばんわ☆
ご訪問ありがとうございましたo(´▽`*)/
※お礼までに失礼します。(*- -)(*_ _)ペコリ
by qoo2qoo (2010-01-31 17:57)