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2013年納めの福鍋 [うちごはん]

nabe (60x54).jpg 本日は、週末いただいた2013年の〆の鍋をアップします[ひらめき]

 

まず昆布を水に約30分ぐらい浸し、

沸騰する前に取り出します。(後でカットして鍋に戻しましたが) IMG_2298 (640x480).jpg

 

具材は、白菜、ねぎ、椎茸、えのきIMG_2301 (640x480).jpg

 

焼き豆腐としらたきIMG_2302 (640x480).jpg

 

そして、〆の鍋の主役は、こちらの「ふく」です。 

(下関ではふぐと言わずふくと言うみたいですね。)IMG_2303 (640x480).jpg

 

昆布の旨味がいっぱい出た出汁にふくのあらを入れて、あくを取ったら

全ての具を山盛りに盛り、蓋から湯気が出るまで煮込んだら

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「ふくちり」の出来上がりです。IMG_2318 (640x480).jpg

 

ポン酢ともみじおろしで IMG_2313 (640x480).jpg 

いただきました。

初めてのふくちり。 プリュンプリュン(こんな感じの食感でした)のふくに舌鼓を打ちました。IMG_2320 (640x480).jpg

 

サイドメニューは、ほうれん草の蟹巻き、春巻き、飛騨牛ステーキ、五目卵焼きです。IMG_2299 (210x158).jpgIMG_2314 (210x158).jpgIMG_2315 (210x158).jpg

 

〆は、

IMG_2321 (320x240).jpgIMG_2323 (320x240).jpgIMG_2324 (320x240).jpgIMG_2326 (320x240).jpg

 

トロ~アツの卵雑炊で、2013年をしっかり締めました[手(チョキ)]IMG_2327 (640x480).jpg 

 

[かわいい]明日は、ささやかな記事で2013年を締めくくりたいと思っています。 [かわいい]

by phirochiki & mhirochiki


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