2013年納めの福鍋 [うちごはん]
まず昆布を水に約30分ぐらい浸し、
沸騰する前に取り出します。(後でカットして鍋に戻しましたが)
そして、〆の鍋の主役は、こちらの「ふく」です。
昆布の旨味がいっぱい出た出汁にふくのあらを入れて、あくを取ったら
全ての具を山盛りに盛り、蓋から湯気が出るまで煮込んだら
いただきました。
初めてのふくちり。 プリュンプリュン(こんな感じの食感でした)のふくに舌鼓を打ちました。
サイドメニューは、ほうれん草の蟹巻き、春巻き、飛騨牛ステーキ、五目卵焼きです。
〆は、
明日は、ささやかな記事で2013年を締めくくりたいと思っています。
by phirochiki & mhirochiki