さんまの蒲焼料理 [レシピ]
本日は、大好きなお酒のつまみ 「さんま蒲焼」の缶詰を使った料理をアップします。
まずは、「じゃがいも炒め」です。
材料は、さんま蒲焼、じゃがいも
カットしたじゃがいもは、タッパーに入れ、レンジで約5分温める。
オリーブオイルとマヨネーズでさんま蒲焼を炒め、温めたじゃがいもを加えて
混ぜたら出来上がり。
次は、「味噌あげ詰め」です。
材料は、さんま蒲焼、油あげ、ねぎ
胡麻油でさんま蒲焼、刻みねぎ、赤味噌を炒め、
油あげに詰めてオーブントースターで焼いたら出来上がり。
そして、「生春巻き」です。
材料は、さんま蒲焼、かいわれ大根、ライスペーパー
ライスペーパーで、さんま蒲焼、かいわれ大根を巻いたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
2013-11-15 00:00
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コメント(28)
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子供の頃はさんま蒲焼と炊き立てのご飯があれば嬉しい私でした。
シンプルなさんま蒲焼が素敵なお料理になって…思わずとっても
テンションがあがって盛り上がりました。ご飯がすすみますね(*^^*)
by ともちん (2013-11-15 02:06)
妻しか飲まないのですが
お酒のつまみとしてだけでなくご飯でもいけますね
by いっぷく (2013-11-15 03:01)
おはようございます。
成るほど・・・美味しい変身ですね。
非常用に常備してますが、妻の外出時、つまみでそのまま戴いてます。
by YUTAじい (2013-11-15 04:45)
う~~む、そのまんま食べていた僕って。。。^^;
by リック (2013-11-15 04:49)
どれも素敵なアレンジですね☆美味しそうです~☆
単身生活でこの缶詰はよく買うのですが
そのまま食べるしか能がない獏です・・・(^m^)☆
by 獏 (2013-11-15 05:08)
ひと工夫、 いつも感心して見ていますよ、
我が家は温めてそのまま食べてます。
by himanaoyaji (2013-11-15 05:31)
缶詰のさんま蒲焼は いつもそのまま食べています
このようにアレンジされて 大好きなジャガイモ 油揚げが
加わったら お酒が進んでしまいそうです~!!
by 川鮎くん (2013-11-15 06:43)
秋刀魚の蒲焼、そのままご飯に乗せた事しかなかったです
いろいろ使えるのですねぇ
ジャガイモの、早速やってみようかな
たしか災害時用にストックしていた缶詰があったはず^^
by さる1号 (2013-11-15 06:55)
いつも我が家は、お皿に移して温めるだけ!わさびを乗っけて食べてます。
本当にいつもアイディア料理、凄いですね (-^〇^-)
by メルシオ (2013-11-15 07:00)
秋刀魚の缶詰は色々な料理に使えますよね!
私も水菜とパスタにゴロリと入れたり、厚焼き玉子に包んだり、味が濃いので調味料も要らないし、忙しい時に買い置きが重宝しています^^
良い週末を☆
by viviane (2013-11-15 07:11)
さんまの蒲焼大好きです(^^)
こうしてアレンジするとますます美味しそうですね~♪
by チヨル (2013-11-15 07:22)
サバの水煮缶とイワシの缶詰はたまに食べますが、秋刀魚の蒲焼は買ったことがない気がします。
缶詰でも工夫すると美味しい料理ができますね。
サンマも試してみますね。
by a-silk (2013-11-15 08:05)
どれもいいですねー。
おかずにもお酒にも合いそう(⌒▽⌒)
by うさこ (2013-11-15 08:36)
我が家、この蒲焼を夏場そうめんに投入して食ってます^^
by くまら (2013-11-15 08:43)
なるほど、缶詰のさんまのかば焼きなのですが色んな調理方法があるんですね。挟み焼きで色んな味を楽しむ事が出来ますね!^^;
by ソニックマイヅル (2013-11-15 09:14)
おはようございます。
毎回の事ながら、今日の手軽な缶詰を使った缶詰レシピも、素晴らしいです。
さんま蒲焼を油揚げに詰めて焼いた、これはアルコールのおつまみにしたい!
生春巻きと言えば、エビや生野菜くらいしか思い浮かびませんでしたが・・・
これはチリソース以外に味付けもいらないし、簡単でいいですね!
今回のも、どのメニューも美味しそうですね。
by hana2013 (2013-11-15 09:38)
サンマのかば焼き、アレンジききますね~(#^.^#)
ホールトマトと合わせてパスタにしても美味しいですよ(^^♪
by アルマ (2013-11-15 09:45)
ジャガイモをタッパーでチンするのが味噌ですね。
とてもおいしそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-11-15 10:59)
寒くなりましたね。お変わりありませんか?
さんまのかば焼き、確かに赤みそと合いそうですね^^
ご飯が進むお料理ばかりですよ~
私は、鰻の代わりにさんまのかば焼きを使った卵焼きを時々作ります。
お弁当のおかずです(笑)
by sakubiwa (2013-11-15 12:43)
厚揚げが美味しそう!!
今日のお昼ご飯、おかず足らなかったから・・・ほしい!!
食べたいよぉ~~~ w(^^)w
by ちょろっとぶぅ (2013-11-15 13:17)
昨夜「神田も居酒屋」で女将が「味噌あげ詰め」に似た肴を
食べさせてくれました。
こんがり焼けたあげが”たまりません”
酒がまたすすみました。
by マイタキ (2013-11-15 13:55)
さんまのかば焼きの缶詰は使うことありますが
生春巻き・・・これは思いつきませんね~。
どんなお味でしょう!
さんまのかば焼き…見直しました。
by yoko-minato (2013-11-15 14:03)
味噌のをやってみよう。
by さきしなのてるりん (2013-11-15 14:56)
サンマの蒲焼缶詰はリーズナブルな食材ですよね!
私は連日寒いから一人鍋やってます。
by JUN (2013-11-15 16:13)
おはようございます。
今日は少し気温上がるようですが・・・
中々捗りまでん・・・年末へ向け部屋の模様替えをしたい様なので余計です。
by YUTAじい (2013-11-16 04:41)
私もよくかば焼き使いますがこんなにアレンジできるんですね!
流石とても美味しそうです~参考にさせていただきます^^;
by libre* (2013-11-16 09:56)
激しく参考になりました!
お酒のおつまみにもよさそう~。やってみます。
by きたがわさちこ (2013-11-16 13:03)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒の肴やご飯のおかずに安くておいしくていいですよね。
もちろん、普段はそのままいただきますが、
たまにはいつもの料理にちょっと加えるとおもしろいですね。
(phirochiki)
いっぷくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
温かいご飯にこれがあれば、他のおかずはいらないぐらいですね。
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YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わたしも安いので常備していますが、
ついついお酒の肴に開けてしまいます。
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リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、いつもはそのままお酒のつまみとして食べていますよ。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはそのまま食べていますよ。
ブログのおかげでたま~にこうやってアレンジして楽しんでします。
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himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作る料理の1品を蒲焼に代えてみました。
味がしっかりしておいしいので調味料いらずでいいですね。
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川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはそのままお酒のつまみとして食べていますが、
色々な料理に加えるとおもしろいですね。
ビールも日本酒もすすみましたよ。
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さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがいも炒めは、蒲焼の旨味が絡まってよかったですよ。
冷めてもおいしかったです。
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メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わさびをのっけていただくのは知らなかったです。
今度やってみます。お酒に合いそう。
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vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パスタも厚焼玉子もいいですね。今度作ってみますね。
週末買いだめしておこうっと。
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チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味加減がいいですね。
他にも色々な料理に使えそうです。
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a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イワシの缶詰やオイルサーディンなどなど
缶詰を使って、色々な料理も作ってみたいです。
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うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもはお酒の肴にして食べていますよ。
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くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソーメンに蒲焼!これは夏でなくてもやってみなくては。
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ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この他にも色々な料理に加えてみるとおもしろそうです。
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hana2013さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油揚げ詰めは、味噌味が決め手で、
七味をかけて酒の肴にしました。
蒲焼の味付けがしっかりしているので、色々な料理に使えそうです。
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アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
皆さんも色々な食材と組み合わせて作られていますね。
トマトパスタと蒲焼、どんな味になるか気になりますね。
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ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タッパーで密封状態にして、レンジでチンすることで
芯までほくほくになって調理しやすいですよ。
蒲焼の旨味がいいですね。
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sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一気に寒くなり、手や唇がかさかさ状態です。
う巻きならぬ、蒲焼巻きは、まだ経験ないので
今度作ってみますね。
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ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまま詰めて焼くだけでも、いいと思いますよ。
もちろん、そのままでもおいしいんですが、
料理に加えるとおもしろです。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あげと味噌、そしてネギの組み合わせはたまりませんね。
いつもはそのままの蒲焼でお酒のつまみとして食べていますが、
たまには色々な料理に加えるとおもしろいですね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蒲焼の甘さ、かいわれの辛さにチリソースのピリ辛も加わり
よかったです。
(phirochiki)
さきしなのてるりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蒲焼の旨味と味噌がよく合いましたよ。是非お試しを。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
100円とは思えない旨味があって、
もちろんそのままでもおいしいですよね。
一気に寒くなり、鍋が恋しくなってきましたね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
昨日までの寒さから今日は、少し気温も上がって過ごしやすかったです。
部屋の模様替えは、私もやりたいんですが、実行に移すことができません。
(phirochiki)
libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蒲焼自体が美味しく、味もしっかりしているので
色々な料理に使えそうな気がします。色々試してみてください。
(phirochiki)
きたがわさちこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒のつまみには最高ですよ。私もお酒がすすみました。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-11-16 20:32)