19歳のBirthday [レシピ]
「今頃は何をしているのかなあ」と想いながら、バースデー料理を作り
家族4人で楽しみました。
肉、魚、野菜を豪勢に使って、その素材の旨味をしっかりと堪能できる料理です。
使った食材は、和牛、鴨肉、真鯛、かんぱち、ほたて、するめいか
まずは、刺身と野菜のカルパッチョ
セロリ、玉葱、ベビーリー、真鯛、かんぱち、ほたてに
オリーブオイル+野菜ドレッシング+わさび(チューブ)をかけて。
次は、煮込みズッキーニの鴨肉のせ
水+白だし+みりんを温め、輪切りにしたズッキーニを煮込む。
煮込んだズッキーニを取り出し、鴨肉も煮込み、その煮汁をかけて
白ネギをのせて。
そして、冷製トマトパスタのイカ刺しのせ
茹でて冷やしたパスタを、上のトマト&バジルソース+オリーブオイルで和え
〆は、焼き和牛のガーリックライスにぎり
胡麻油+にんにく(チューブ)で白だし+醤油を入れて混ぜたご飯を炒めてにぎり、
焼いた和牛をのせ、わさびを添えて。
デザートは、mhirochikiの母が買ってきてくれたモロゾフのプリンです。
今年のバースデープレゼントは、娘 dhirochikiといっしょに作ったプラモデルです。
ちょっと難しいお城「姫路城」を作りました。
by phirochiki & mhirochiki