枝豆料理 [レシピ]
本日は、ビールのつまみになることが多い枝豆を使った料理をアップします。
料理の前に、しっかり塩でもんで茹でて、一気に氷水で冷やします。
それでは、枝豆料理を作っていきます。
まずは、「枝豆白和え」です。
簡単で豆&豆パワーがいいです。
材料は、上で作った枝豆、木綿豆腐、塩昆布
次は、「枝豆味噌コロッケ」です。
材料は、上の枝豆、じゃがいも
カットしてタッパーに入れて、レンジで6分ぐらい温めたじゃがいもをつぶし、
枝豆、合わせ味噌を混ぜて、俵状に成形して、オーブントースターで焼いたら出来上がり。
そして、「枝豆鶏ハンバーグ」です。
材料は、上の枝豆、鶏ミンチ、玉葱、椎茸
カットした玉葱、椎茸、鶏ミンチ、枝豆、マヨネーズ、パン粉を練り混ぜ
by phirochiki & mhirochiki
こんばんは~^^ やっとこちらに伺えました!
どれも、あっという間に出来て、美味しそうですね!
枝豆味噌コロッケは明日?今日!早速作る事にしますね♪
相変わらず、やる事いっぱいなのに、この時間やる気ゼロで、
全く仕事が終らない私で~す^^;
ではまた、連絡させて頂きますね♪
by カリメロ (2013-08-04 01:42)
おはようございます。
色鮮やかな枝豆が食欲誘ってくれます・・・ピカピカです。
今朝は風呂重くて・・・爽やかな朝なのに(笑)。
by YUTAじい (2013-08-04 05:26)
おはようございます
確かにRSS1から入っていますが重いですね~
枝豆料理の数々 実に健康的で美味そうです
ビールのつまみに 塩茹オンリーです
家庭菜園のエダマメは茹でて 冷凍にしました~!!
by 川鮎くん (2013-08-04 06:55)
枝豆は枝豆(塩ゆで)としてしか食べた事無いです、
いろんな味で楽しめそうですね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-08-04 08:09)
枝豆と冷たいビールとの相性は抜群ですね。
枝豆三昧で健康にも良さそうです。d(^_^o)
by ナビパ (2013-08-04 08:27)
枝豆を色よく茹でるのは、けっこう難しいですね。
豆の味が肝心なのですが、鮮やかな緑色も演出としては大切かもしれません。
秋に食べ始める枝豆が植わっているのですが、今花を付け始めました。
収穫が楽しみです。
by a-silk (2013-08-04 08:28)
枝豆を塩もみしてから茹でるんですね~
私は鍋に塩を入れて茹でていました。
色あざやかで、どのお料理も食欲をそそります〈^^
今日は久しぶりにお日様がででいます。
暑くなりそうですね。
枝豆夕食に食べようと思います^^
by koume (2013-08-04 08:50)
枝豆大好き。思わずお口開けちゃいます(^O^)
枝豆味噌コロッケ、いい色に焼きあがってますね。
めっちゃ美味しそうっ♥
トースターでできちゃうんだ、今度チャレンジしてみよっかなぁ~~
by ちょろっとぶぅ (2013-08-04 09:44)
なるほど、白和えを塩昆布でですか!コレは試してみたいと思います(^O^)/
私、枝豆が大好きで目の前にあると狂ったようにず~っと食べてるんですよね(^_^;)
by アルマ (2013-08-04 11:28)
またまた凝ったお料理で、すごいなぁ~(^^)
枝豆ってころんとしててなんだかかわいいですw
コロッケ、ハンバーグがおいしそう。
でも茹でてビールも良いですよね。
by little_snow (2013-08-04 11:34)
「枝豆味噌コロッケ」が良いですね
油を使わないのがいいです、早速今週のお昼に出てくると思います
by taka (2013-08-04 12:22)
枝豆ご飯大好きです
子供の頃から、親父のつまみをご飯に乗っけて喰うのが日課でした^^
by くまら (2013-08-04 13:08)
枝豆味噌コロッケって珍しいですね
作ってみたいなぁー
by よいこ (2013-08-04 13:17)
枝豆料理 工夫が凄いです~☆
今週には立秋なのでもうすぐ枝豆の季節も終わりですね。。。
名残惜しいです。。。(^w^)
by 獏 (2013-08-04 13:48)
待ってました!!本日も色々参考になるレシピ有難うございます、豆バーグ激しく美味そうです~!!(^o^)v
by macinu (2013-08-04 14:00)
枝豆、美味しいですよね!
いつもながら、アイデアレシピ満載ですね。すごいなぁ…
by うさこ (2013-08-04 14:54)
枝豆、ビールに合いますよねー。(^_^;)
by RodorigesEX (2013-08-04 15:04)
枝豆とビールの美味しい季節です。
枝豆を材料にこれだけのバリエーションをお考えになるとは流石ですね。
私は無精なので、そのまま枝豆で食べてしまいますが、もう少しテヲッ加えてみようと、改めて思いました。
白和えなど、とても美味しそうですし。
ところで、スーパードライプレミアム。
今朝、連れ合いから届いた宅急便の中に入っていました。
早速今夜頂いてみようと思います。
by 伊閣蝶 (2013-08-04 15:17)
枝豆買ってきたいと思います。プレミアムドライは従来のドライに磨きをかけた優しい味になっていますね。^^;
by ソニックマイヅル (2013-08-04 16:09)
枝豆の白和え、今夜作ってみたいです^^
by 銀狼 (2013-08-04 17:08)
スーパードライプレミアムに枝豆だけでもじゅうぶん幸せなのに・・・
こんなに色々な枝豆料理!
コロッケやハンバーグも・・・どれも一工夫がプラスされていて、とても美味しそうです。
この時期の枝豆は、本当に美味しいですからね。。
by hana2012 (2013-08-04 17:25)
枝豆美味しいですよね~ 今回の料理も全部美味しそう!
枝豆ご飯が興味をもちました。食べたい~^^
by 原みつる (2013-08-04 18:32)
これから予約良いですか。。。?^^
by yoshinori (2013-08-04 18:54)
そういえば、枝豆食べてないです。。夏ですね。(^_0)ノ
by cheese999 (2013-08-04 20:28)
枝豆ですね~
夏ですね~
宅急便で送ってくださいまし♪
by bluelagoon (2013-08-04 20:55)
こんばんは(^_^)
枝豆は彩りもよくて料理が映えますね。枝豆鶏ハンバーグも
美味しそうです。今日は友人と豆腐料理を食べに出かけて
きました。楽しい休日を過ごし、明日からまた仕事を頑張れ
そうです(*^_^*)
by プースケ (2013-08-04 21:05)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソネブロは、今朝(6時半現在)もエラーが頻発しています^^;
コロッケは、味噌の焦げた風味がお口に広がり美味しいですよ!
お仕事は、無事に終えられましたでしょうか? お疲れ様でした。
はい、私も、またご連絡させていただきますね(^^♪
(mhirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色艶いい枝豆になりました。
本当に全然動きませんでしたね。名古屋も、気持ちのいい一日でした。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
重たくて重たくて、半分諦めていました。
しっかり塩でもんだ枝豆の色艶、甘味とも最高でした。
自家栽培の枝豆、いいですね。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な料理に使えますよ。
ビールの肴に最高ですね。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いただいたスーパードライプレミアムに枝豆、もう何もいりません。
枝豆パワーで、少し夏バテ解消したかな。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
愛情入れて、しっかり塩でもむことでいい色艶、甘味が出ました。
我が家では、少し堅めが好きです。
いっぱい虫たちに受粉してもらい、いっぱい生るといいですね。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかりもむことで、色艶が出て、塩味もじわっと皮に浸み込み
ちょうどいい塩梅になりますよ。
名古屋もあいかわらず、暑い夏の一日でした。
今晩は、少し遅めの土用の丑にしようと思っています。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌の香ばしさと枝豆の甘さがよく合いました。
ちょっと和菓子のような雰囲気に仕上がりましたよ。
是非、作ってみてください。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、塩昆布からいい旨味が出るので、枝豆以外に
色々な食材を和えても、簡単でいいですよ。
塩昆布は、冷蔵庫に常備されています。
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前、皮を摘まむと枝豆が出てくる
可愛いおもちゃ(キーホルダー?)が家にありましたよ。
ビールに塩ゆで枝豆のコンビは最強ですね。
(phirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼いた味噌の香ばしさと枝豆の甘さがよく合いました。
おやつにもいけそうな味でした。
(phirochiki)
くまらさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
枝豆ご飯、色合いもいいですよね。ご飯がすすみます。
塩加減がよく合いますね。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼いた味噌の香ばしさと枝豆の甘さがよく合いました。
おやつにもいけそうな味でしたよ。是非、お試しを。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり枝豆を味わう事ができました。この時期の枝豆は実がしっかりして
いい甘みもあって美味しいですね。ビールに最高でした。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
枝豆バーグ、鶏のミンチでちょっとだけヘルシーにしてみました。正解でしたよ。
ポン酢でいただきました。大根おろしがあったら最高だったかも。
(phirochiki)
うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期の枝豆美味しいですね。
いつも使う食材の代わりに枝豆を使うと、色々な枝豆料理になると思いますよ。
(phirochiki)
RodorigesEXさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
枝豆とビールのコンビは、最強ですね。
いただいたスーパードライプレミアム、美味しかったです。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩ゆでのちょっと堅めの枝豆とビールがあれば、他に何もいりません。
白和えは、塩昆布で混ぜるだけですので簡単で美味しいですよ。
スーパードライプレミアム、さすがアサヒさん、非常に上品に仕上がっています。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期の枝豆、プリッとして美味しいですよね。
スーパードライプレミアム、とても上品で贅沢な味ですね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
簡単ですが、結構池ましよ。是非作ってみて下さい。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパードライプレミアムと枝豆のコンビ、最高でした。
色艶、ぷっくら感、甘味全てこの時期の枝豆 いいですよね。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
枝豆ご飯、枝豆の塩加減がご飯とよく合い、色合いも綺麗でよかったです。
(phirochiki)
yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
18時に締め切りましたが、常連のyoshinoriさんのお願いでしたら
承りましょう。それでは、今から群馬に枝豆を収穫に行ってきま~す。
(phirochiki)
cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今、この時期の枝豆美味しいですね。ビールのお供に最高です。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
枝豆とビール、暑い夏も吹っ飛びますね。
クール宅急便の着払いでもOKですか?
(phirochiki)
プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっかり塩もみすることで色艶がよくなりました。
塩加減もいい塩梅になりましたよ。
素敵な休日よかったですね。我が家もちょっと遅めの
土用の丑で鰻を満喫しました。
明日からの仕事頑張りましょう。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-08-04 21:25)