夏の風物詩三連発!!! [レシピ]
「花火」 「海水浴」 「盆踊り」などですが
今回は、もっともっと身近な夏の風物詩 三連発をアップします。
一発目は、夏の野菜の代表 胡瓜を使った料理です。
海老にも協力していただきました。
まずは、胡瓜&海老のたらこサラダです。
材料は、胡瓜、海老、たらこ
茹でて冷やした海老と短冊状にカットした胡瓜を
ほぐしたたらこ、マヨネーズで和えたら出来上がり。
次は、胡瓜&海老のとろとろ煮です。
材料は、胡瓜、海老
水+白だし+しょうが(チューブ)+片栗粉を温め
カットした海老、半月状にスライスした胡瓜を入れて、煮込んだら出来上がり。
そして、胡瓜&海老のカレーソーメン炒めです。
材料は、胡瓜、海老、ソーメン
サラダ油で、カットした胡瓜と海老を炒め、
茹でたソーメンを加え、カレー粉、クレイジーソルトを入れて炒めたら出来上がり。
二発目は、水まんじゅうです。
三発目は、ちょっとうるさいんですが、名古屋の蝉の大合唱です。
ダウンロードは🎥こちら
by phirochiki & mhirochiki
こんばんは。カレーソーメン美味しそうですね!アレンジしてみたいと思います。^^;
by ソニックマイヅル (2013-07-26 02:03)
暑い日が続くと食欲も落ちがちですが
どれも美味しく食べられそうですね。
蝉の声を聴かせて頂きました。
夏らしくて、しばし聴き入りました♪
by ともちん (2013-07-26 03:00)
こんにちは。
胡瓜の料理、いいですね。ウチは浅漬けばかり・・。
水まんじゅう、いいですね。夏には和菓子がぴったり(^^)ニコ
by よーじっく (2013-07-26 04:52)
お早う御座います☆
胡瓜はりょうりがなかなか思いつかないので
とてもとても参考になります(^m^)☆
たらことマヨネーズの組み合わせは大好きです(^w^)☆☆
by 獏 (2013-07-26 05:14)
蝉、今、うるさく鳴いてますよ~~、
料理、サッパリしてて食が進みそうですね、p(^-^)q
by himanaoyaji (2013-07-26 05:55)
おはようございます。
暑さの中・・・食欲そそられます、デザートもお洒落で。
今年はまだ蝉の鳴き声殆ど聴かれません。
by YUTAじい (2013-07-26 05:56)
食の風物詩最高ですね。カレーソーメン美味しそうです。d(^_^o
by ナビパ (2013-07-26 06:00)
カレーソーメン、その手があったかぁ
ソーメンに飽きてしまって、良い食べ方が無いかと探していました^^
by さる1号 (2013-07-26 06:01)
キュウリは 糠漬け サラダぐらいです
エビとの相性が 合いそうですね~
当地では まだ蝉の鳴き声は 聞かれません~!!
by 川鮎くん (2013-07-26 06:19)
きゅうりが入ると、どれもあっさり感じますね。
暑い夏に、ぴったり(^ー^)v
by ちょろっとぶぅ (2013-07-26 06:26)
マヨネーズとタラコは最強の組み合わせですよね
うちの息子も大好きです
河童になっちゃう?と思うくらい、我が家も胡瓜料理が続いています
by viviane (2013-07-26 06:58)
『胡瓜&海老のカレーソーメン炒め』スパイシーな香りが漂ってきました。
もう、垂涎ものです。 完璧に「つまみ」ですこれは。
mhirochikiさんは、天才!いや神の領域ですね。phirochikiさんがうらやましい!
by oira (2013-07-26 07:02)
キュウリの炒め料理がクックパッドで紹介されていたので、今年はじめて作ってみました。けっこうイいけるものですね。
今まで温めてキュウリを食べるという概念がなかったです。
by a-silk (2013-07-26 08:14)
わーい ヽ(・∀・)ノ
最近、きゅうりの漬物や塩揉みに飽きてきたところでした!
こんな風なお料理良いですねぇ~。
そうめんたくさんあるので、参考にさせていただきます^^
by メルシオ (2013-07-26 08:21)
いずれも美味しそうですね
風物詩の3つ目蝉の大合唱は苦手です
エアコン無しでガラス戸を開けてあるので困ります(笑)
喘息は薬で落ち着きました、ご心配頂きありがとうございました
by taka (2013-07-26 08:46)
たらことマヨネーズの組み合わせ大好きなので
サラダ作ってみたいです^^
胡瓜ってこんなにたくさんのアレンジができる食材だったのですね~
いつも、サラダか浅漬けか・・・・^^;;
ソーメンもぜひ、食べてみたいです♪
by koume (2013-07-26 08:54)
キュウリ、サラダに入れるくらいしか思いつかなくて・・・( ̄∇ ̄;)
セミ、今もウチの周りで大合唱です(^_^;)
by アルマ (2013-07-26 09:25)
タラコとマヨネーズって本当に相性がいいですよね^^
カレーソーメンにもなまら惹かれます^^
by 銀狼 (2013-07-26 09:44)
何とも涼しげな色合いのお料理の数々~!!今日も参考云成りました~(^o^)v
by macinu (2013-07-26 10:23)
夏らしく爽やかにいけそうな品々ですね。
おいしそう!!
by ameya (2013-07-26 10:46)
めっちゃ美味そうですね~(^^
セミ、大音量で楽しませてもらいましたよ~♪
by bluelagoon (2013-07-26 10:54)
水まんじゅうは色が綺麗で、目にも涼しいですね~。
by ぴーすけ君 (2013-07-26 11:33)
冷蔵庫にもらいもののキュウリがドッサリで!困っていたところです~~
胡瓜&海老のカレーソーメン炒めは、手軽にパパッと作れちゃうところなど・・・休日のお昼などにピッタリな感じがします。
海老大好きだから、家にも常に買い置きがありますので、その協力なら大賛成!
胡瓜&海老のたらこサラダは冷たく冷やして、サッパリと頂きたいですね。
by hana2012 (2013-07-26 11:42)
キュウリを炒めたり、スープにしたり、食材を上手に使いますね^^
子供の頃、実家で取れすぎたキュウリが味噌汁に入っていて、文句を言った覚えがあります(反省)
by sakubiwa (2013-07-26 13:01)
キュウリと言えば、最近のキュウリは曲がってるのが無いよね?
箱詰めするから真っ直ぐじゃないとマズイらしいけど・・・
キュウリも最近値段が高いから曲がってるやつを安く提供して欲しい(^^;
by Aちゃん (2013-07-26 15:51)
炒めてソーメンって
斬新だわぁ!
きゅうりは、暑い季節に食べると
体を冷やしてくれるそうてすね
たくさん食べたら、熱中症予防に
効果あるかもね♪
by YOU (2013-07-26 20:54)
エビがぷりっぷりっでおいしそうです。
by starwars (2013-07-26 21:50)
キュウリでこれだけの種類のご馳走作れるんだからすごいですね^^
by しゃぎゃ (2013-07-26 23:11)
おはようございます。
実はオフ会が小学校の傍で開催されて・・・校舎は恐らく二代目ですが。
夏目漱石も一時学んでました、今朝は清々しいです・・・
by YUTAじい (2013-07-27 05:53)
空白時にの様な写真をみていると
食欲がでて晩飯が待ちきれなくなります(^_^)
by タカタカ (2013-07-27 19:13)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベトナムのフォーみたいな感覚でもいただけるので
夏の気分を味わえますよ。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのコリコリ感とみずみずしさが夏にぴったりです。
蝉の元気な鳴き声に負けないように暑い夏をのりきらねば。
(phirochiki)
よーじっくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、いつもは塩昆布とポン酢と和えるだけで食べています。
水まんじゅうのプルプル感と色彩がいいですね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらことマヨネーズ 色々な料理に使えますよね。
特にパスタに和えるのが大好きです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでも元気よく鳴いています。
ギンギンに冷えたビールによく合いましたよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
デザートの水まんじゅうのプルプル感が涼しさをもたらしました。
名古屋は、朝から元気よく鳴いていますよ。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーソーメンはベトナムのフォーみたいな感じで
南国気分に浸れましたよ。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなかソーメンがフォーみたいな食感になって
カレーのスパイスも効き、よかったですよ。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、いつもは塩昆布とポン酢で和えるだけで
ポリポリいただいています。
エビときゅうりの異なる食感がいいかもしれないです。
名古屋では、朝から元気よく鳴いていますよ。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色合いも涼しげでいいですね。
ポリポリ感も大好きです。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マヨネーズとタラコの組み合わせは、パスタにも茹でたジャガイモにも合いますよね。
我が家も大好きです。
我が家もきゅうりは、塩昆布とポン酢で和えて、よくいただきますよ。
(phirochiki)
oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベトナムのフォーをイメージして作ってみました。
ビールが進みますね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒めたり、煮たりしてもおいしいですよ。
ポリポリ感も残っているので楽しめます。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、塩昆布とポン酢で和えていただくのが多かったので
色々なアレンジをしてみました。
ソーメンはフォーみたいな感じになりましたよ。
(phirochiki)
takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
木々の中で何十匹もの蝉が一斉に鳴き出すと
耳をつんざくほどの大音量になりますね。
それはよかったですね。ご自愛くださいませ。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たらことマヨネーズの組み合わせ いいですよね。
茹でたジャガイモにたまに和えますよ。
ソーメンは、ベトナムのフォーみたいで
カレーのスパイスも効いてよかったですよ。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりは、意外ですが炒めても、茹でてもいいですよ。
会社の周りでも朝から元気に鳴いていました。
昼からは疲れたのか、もう鳴きやみました。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラコとマヨネーズの相性は抜群ですね。
パスタやジャガイモとたまに混ぜます。
カレーソーメンは、フォーみたいな感じになりましたよ。
(phirochiki)
macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりの緑が清涼感を出しますね。
また色々アレンジしてみますね。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりは、色も食感もいいですよね。
この夏は、ほぼ毎日食卓に並んでいます。
(phirochiki)
bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのポリポリ感がたまりませんね。
鼓膜は、大丈夫でした?
(phirochiki)
ぴーすけ君さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
プルンプルンして、見ているだけで涼しくなりますね。
中のあんもちょうどいい甘さでよかったです。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーソーメンは、カレーのスパイシーさときゅうりが合いましたよ。
麺もフォーみたいな感じでよかったです。
エビときゅうりの異なる食感がなかなかおもしろかったです。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
よくきゅうりに味噌をつけて丸かじりするので
味噌汁にも合うのかもしれないですね。今度やってみます。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にそうですね。別に曲がっていたり、傷がついていたりしても
問題ないので、安く並べてほしいですね。他の野菜にも言えますね。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さっと炒めるだけなので、ポリポリ感も残っていて
カレーとの相性もよかったですよ。
水分もいっぱい含んでいるので熱中症予防にいいかも。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海老のぷりぷり感と胡瓜のポリポリ感がいいですね。
(phirochiki)
しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と炒めても煮てもポリポリ感が残っていていいですよ。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
なかなか乙なオフ会でしたね。
飲み過ぎはなかったみたいですね。
名古屋は、朝少し曇っていましたが、少しずつ晴れ間が出てきました。
蒸し暑い一日でした。
(phirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このコメントを返すころには
お腹は満足しているんじゃないでしょうか?
(phirochiki)
by hirochiki (2013-07-27 21:03)